Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

Татьяна основу пальто уже примерили-хорошо сидит, просто супер, вытачка по спинке 1,3см-оставила всю на свободу. Единственное:одно плечо у нее ниже другого на 1см, измерила оба ВПКс, но в выкройку заложила по высокому плечу, так вот примерка показала, что то, что выше плечо -идеально ровно расположено, а то что ниже, как раз на 1см надо сдвинуть назад, но думаю уравнять их подплечиками, одно повыше, др.-пониже сделать.
Татьяна, никак неуразумею, почему на сутулой надо делать больше прибавку по груди, чем по спине, как это связано с руками??? Как я представляю сутулая и так наклонена вперед, значит и одежда в области груди чуть провисает, на спинке натягивается, а тут еще и прибавка по груди больше. Если разъясните мне глупой, буду благодарна, если времени нет-не беда, понимаю, нас много и все ждут Вашей рекомендации)))!

Изменено пользователем OlgaMu
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

думаю уравнять их подплечиками, одно повыше, др.-пониже сделать.
Разумно.
почему на сутулой надо делать больше прибавку по груди, чем по спине, как это связано с руками???
Прибавка к Шс и Шк/Шг закладывается для свободы движения рук.
У сутулой фигуры руки ужЕ отведены вперед.
Больше (отводить руки вперед), вроде, и не надо (или не так много, как если бы была прямая осанка). Так?
А вот если захотим развести руки в стороны (типа "вааах, кого я вижу" или залихватский танец какой-нить сбацать),- на эти движения где свободу взять? ;) Прибавкой к Шк/Шг?

 

Аналогично, если осанка выпрямленная, то грудная клетка ужЕ развёрнутая,
и свобода для движений "вааах" есть. А вот для движений рук вперед- нет (за рулём, компьютером).
Где надо прибавить больше? К Шс? Так?

 

Это- во-1-х. А во-2-х, чаще всего необходимо уравнивать значения Шс и Шк. Изделие считается более гармоничным, что-ли.
У сутулой- Шс > Шк. Уравниваем большей прибавкой к Шк.
У выпрямленной - Шс

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я уже почти до рукава дошла, как мне его строить для "сутулой"
Ольга, если кратко и на пальцах (и если Вам всё ясно с рукавом по методике), то могу сказать,
что построение по Злачевской/Булатовой/Павелине- по сути одно и то же:
каждое из построений основано на том, что измеряем и откладываем длины пройм спереди/сзади.
Меняются (немного) выпуклости/вогнутости оката.
Поэтому: можете построить 2 рукава (по методике Зл. и ...),
наложить их друг на друга и определить те точки, которые Вам неясны.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер, Татьяна! После долгого отпуска вновь решила приступить к мозгоразрывающему освоению методики. Но, как я поняла, другие методики все таки проигрывают Злачевской. Постараюсь сделать пробник и выслать вам. А пока параллельно осваиваю построение рукава. Что-то никак не могу найти на форуме ответы на свои вопросы. Будьте добры, подскажите, пожалуйста по следующим пунктам книги.
"...r1 ножка циркуля ставится в наиболее выпуклую точку груди, раствором до конца плечевого среза полочки..." У меня циркуль так широко не раскрывается, но я сделала дугу, натянув сантиметровую ленту с намотанным карандашом. Далее "...Весь раствор вытачки остается на слабину в пройме..." Как понимать эту фразу? И на спинке " ...Измерить циркулем расстояние от конца плечевого среза спинки до вытачки... вытачка спинки осталась открытой..." то есть при пошиве вытачку не закрывать что ли? Я бы пропустила этот момент, просто у меня при другой форме построения никак не совпадают дуги в пределах допустимого коридора.
Далее при построении оката рукава написано "...Циркулем скопировать верхнюю часть дуги полочки..." Каким образом ее копировать, какой радиус, куда ставить ножку циркуля при копировании? и потом "...Ножку циркуля переставить в конец отложенной прибавки и сделать засечку на линии середины рукава..." Опять же какой длины радиус, чтобы сделать засечку? Извините, что большой текст. Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то никак не могу найти на форуме ответы на свои вопросы.
Пост с ответами на часто задаваемыми вопросами смотрели внимательно?
Там мнооого по рукаву.
"...r1 ножка циркуля ставится в наиболее выпуклую точку груди, раствором до конца плечевого среза полочки..." У меня циркуль так широко не раскрывается, но я сделала дугу, натянув сантиметровую ленту с намотанным карандашом.
Можно проводить дугу r1 из точки П3`- радиусом, равным П3`А6. П3`П3=часть раствора вытачки, оставленная на свободу/удлинение проймы).
http://club.season.ru/uploads/post/326/159/post-326-1329820159_thumb.jpg
Далее "...Весь раствор вытачки остается на слабину в пройме..." Как понимать эту фразу?
Подозреваю, что весь раствор вытачки (П2П3 или ПП1) остаётся незашитым.
Не знаю, про какую вытачку (и какую часть проймы- переднюю или заднюю) идет речь.
И на спинке " ...Измерить циркулем расстояние от конца плечевого среза спинки (А3) до вытачки (до точки П1, П1` или П - не знаю всю цитату. Подозреваю, что в этом случае - до точки П, т.к. дальше написано в Вашей цитате:)... вытачка спинки (ПП1)осталась открытой..."
-вставила зеленым буквенные обозначения из своих чертежей.
то есть при пошиве вытачку не закрывать что ли?
-подозреваю, что так. Опять же: лучше копировать всю цитату. Или бОльший кусок.
Я бы пропустила этот момент, просто у меня при другой форме построения никак не совпадают дуги в пределах допустимого коридора.
Читайте 2-й пост темы. Про коридор много чего написано.
"Циркулем скопировать верхнюю часть дуги полочки (П3А6)- замеряем циркулем расстояние между точками П3 и А6..." Каким образом ее копировать, какой радиус, куда ставить ножку циркуля при копировании?
- написала зеленым.
"...Ножку циркуля переставить в конец отложенной прибавки (П3`)- если П3П3`- часть раствора вытачки на удлинение проймы)и сделать засечку на линии середины рукава..."- видимо, на вертикаль из точки О. Опять же какой длины радиус, чтобы сделать засечку?
Радиус, равный П3`А6.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы посоветовала строить реглан методом пристраивания рукава к лифу.
Кратко описать не могу. Попробуйте в теме поискать то, что касается реглана пристраиванием.
И есть тема Построение и корректировка выкройки рукава реглан и полуреглан

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, здравствуйте. Сшила пальто...нашла ошибку...,но поздно. Объясните пожалуйста, если строим основу для верхней одежды, то пройму делить надо пополам, при этом первоначально выполняем построение нижней части проймы в "золотом сечении" так ?
когда пройма делится пополам, а когда в "золотом сечении"?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Поздравляю с праздником весны! Улыбок, хорошего настроения и творческих порывов!:)

 

В шитье новичок. Несколько месяцев назад начала изучать методику Галии Мансуровны. Фраза "без подгонок" нашла отклик где-то в глубинах души)) Юбка почти сразу села как влитая (немного пришлось поработать только с задней вытачкой - разбиение в пропорциях ЗС не моим вариантом оказалось). А вот с основой плечевых изделий возникли некоторые трудности. Посему прошу помощи у опытных форумчан и выкладываю свою облипку. В зеркале все выглядело более оптимистично. Строила и от руки, и в программе (таблицу с размерами программную приложила).
Перед вообще не нравится выше талии, ощущение, что не хватает материала для груди. Может быть вызвано тем, что прибавку к талии взяла всего 2 см?
Заломы в области плечевого шва загадка для меня пока. В пройме рука себя нормально чувствует, ничего не давит, наоборот, там излишек в подмышке есть. Думаю, что БХ неправильно измерили, вот там и болтается что-то. ШПР измеряли по линейкам.
Также не могу понять, почему около талии на спине по бокам такой объем... ШС большая? При этом видно небольшое натяжение ближе в 7-му шейному позвонку... Помогите разобраться, пожалуйста.
post-46493-1425826298_thumb.jpgpost-46493-1425826284_thumb.jpgpost-46493-1425826307_thumb.jpg post-46493-1425827615_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И Вас с праздником, Эжени. ) Большое д/з я Вам сейчас задам. )

Юбка почти сразу села как влитая (немного пришлось поработать только с задней вытачкой - разбиение в пропорциях ЗС не моим вариантом оказалось).
Напомните, плиз, где там разбиение в пропорциях ЗС.
ощущение, что не хватает материала для груди.
Читаем здесь.
Это не очень однозначно, но присмотреться стоит.
Может быть вызвано тем, что прибавку к талии взяла всего 2 см?
Нет. Но прибавка +2 к От - это очень мало. +2 можно брать при От=60
Заломы в области плечевого шва загадка для меня пока.
Идём во 2-й пост. Внимательно всё там изучаем.
Данные заломы возникли от того, что не учтены мерки dп, dс.
Про эти мерки и их использование при построении выкройки- так же много чего написано (см.2-й пост).
В пройме рука себя нормально чувствует, ничего не давит, наоборот, там излишек в подмышке есть.
По глубине проймы? Вы взяли +2к? Это не много.
Но глубину проймы можно измерить. Читаем про мерку Вб (Высота бока)- 2-й пост.
почему около талии на спине по бокам такой объем... ШС большая?
2-й пост: ищем строку
- доп.мерки-иксы: Пхл "перед проймой" и Зхл "по вертикали ширины спины"
переходим по ссылке и читаем.
При этом видно небольшое натяжение ближе в 7-му шейному позвонку...
Это всё из-за dп, dс.
У Вас Шгорл спинки д.б. явно больше расчётной.
А Шгорл переда, скорее всего,- меньше.
Что еще не учтено:
1. Вытачки (нагрудная и талиевая не должны доходить до Втг). Иначе получим эффект корсета Мадонны
2. Если у Вас Шг=54, Шк=33, то размер нагр.вытачки получился очень большой.
Читаем здесь.
И понимаем, что раствор вытачки нужно поделить на 2 части. Можно здесь почитать.
Или таким образом поступить:
2___1.jpg
3. Размер плечевой вытачки у Вас >к/2.
Ищем строку :
- размер плечевой вытачки + здесь, здесь (+непосредственно построение) и здесь (2-й пост) и читаем по ссылкам.
Или хотя бы здесь можно почитать.
4. Думаю, что длина задней талиевой вытачки у Вас д.б. больше.
Непонятно- из-за рельефа в пройму.
Вообще. если и делать рельеф, то лучше не переводить туда плеч. вытачку,
а оставить ее в пройме:
http://club.season.ru/uploads/post/326/407/post-326-1330383407_thumb.jpg

Кажется, всё пока.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если строим основу для верхней одежды, то пройму делить надо пополам,
Для обычной основы с классическим рукавом, как правило, нет.
когда пройма делится пополам
В основе с рубаш.рукавом и в цкр

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, давно не виделись )). Подскажите, такой рукав по какой схеме строится? Спасибо.
http://images.vfl.ru/ii/1426021884/a63ff8aa/8037223_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1426021941/1236c21b/8037227_m.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

такой рукав по какой схеме строится?
Цельнокроенный рукав.
___._.jpg ___.___________._____.jpg
1. Летучая мышь: линия рукава- на продолжении линии плеча.
Зеленые линии- под углом 45 к вертикали (аналогично полоске выделки ткани - на фото).
Наклон зеленых линий на рукаве более крутой (нежели полосы на ткани).
К тому же видим, что линия плеча/рукава на жакете не очень похожа на прямую линию.
Поэтому- вариант 2.
2. Летучая мышь, но линия рукава идет под углом (наклоном) к линии плеча.
2 примера рукава: с большим и меньшим наклоном.
Синий даст бОльшую свободу рукам,
а коричневый будет менее комфортен, но и лишней ткани под рукой будет меньше.

 

Выбор за Вами.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! А я правильно поняла, пристраивать рукав надо на подобе реглана? И плечо впереди тоже сместить как на реглане, да?
Ширину передней и задней половинок рукава уравнять, для 'летучей мыши"?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пристраивать рукав надо на подобе реглана?
Корректнее сказать: у всех цкр- пристраивание делаем подобным образом.
И плечо впереди тоже сместить как на реглане, да?
Как правило,- да.
На величину переноса влияет осанка (разница между длинами спинки Дс и переда Дпл, степень облегания изделия, вид изделия, наличие/отсутствие застёжки по переду,...
Например, у "венского камзола" эта величина м.б. меньше, у лет.мыши больше,...
В любом случае: мы д.б. готовы к переносу линии плеч.среза (оставить припуски).
Ширину передней и задней половинок рукава уравнять, для 'летучей мыши"?
Специально уравнивать не надо. Надо смотреть, что и как получается.
А уравнивание может получаться "само по себе": когда переносим плеч. срез и т.п.
Надо проверять всегда, анализировать лекала (свои и увиденные), в каких-то случаях - шить пробник из похожей ткани,...
У цкр много подводных камней. Много больше, чем у изделий с втачным рукавом.
Делитесь и Вы, Алиса, своими наработками.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нужно ли при снятии мерок ДПЛ и ВГ заводить см. ленту под саму грудь или от наивысшей точки груди по прямой до талии?
Как правило, по прямой.
Но и от изделия зависит:
если шьём изделие, прилегающее под грудью (ампирный крой, например),
то Дпл и Вг надо увеличивать (т.е. фактически прижимать см-ленту под грудью).
Поэтому я бы посоветовала измерять по 2 мерки (прижимая и не прижимая) и записывать их через дробь.
А при построении выкройки измерять соответствующие отрезки. И сравнивать с мерками по телу.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна,здравствуйте! После дооолгого перерыва пробник мужского плечевого с учетом всех ваших замечаний (в конспекте их все себе записывала).
post-43517-1426450467_thumb.jpg post-43517-1426450509_thumb.jpgpost-43517-1426450534_thumb.jpg post-43517-1426450551_thumb.jpg
Мерки: ДСТ-45, ДС-47, ДПЛ-46, Шгр- 18,3; ШС-19; Шпр-13,5; Шконтр-16
Шплеча-12,5; Вгруди-18,5; Цгр - 9,3; Оталии- 83+4=87; ОБ-95+4=99; Уж-23; Вж- 3,5;
Иксы по лифу: Зху- 7/25; Зху доп-6/23; Пх-0; Бх-1; Пх доп-2,5;
Иксы по низу: Зху-6,5/18; Пху-0; Бху-4,5/26.
dc-41,5; dп-39 вытачка=1,3 в плеч шве.

 

Не обращайте внимания на художества вверху на спинке-это доча постаралась.

Сама обратила внимания на свободу спереди под грудью, в вытачку она забирается,наверное? или это так и нужно...
Посмотрите,пожалуйста.
=============
Ответила в приват.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, здравствуйте.
Во-первых, спасибо вам большое, за ваши ответы участникам, они очень полезные. Без вас я бы не разобралась, правда :)
Подскажите пожалуйста по моей облипке. Попробовала сделать для себя беременной. Строю по книге "Секреты кроя и шитья".
Строила по линии талии по спине. В итоге полочка получилась ниже центра груди почти прямая - я так и хотела. В конце замерила расстояние под грудью, провела линию на выкройке на этом уровне и заложила выточки.
Выкройка:
post-326-1427111490_thumb.jpg

 

Фото облипки:
post-326-1427111448_thumb.jpg post-326-1427111462_thumb.jpg post-326-1427111476_thumb.jpg post-326-1427111282_thumb.jpg
Результат мне почти нравится. Укажите пожалуйста на ошибки.
Вижу, что не стоило застрачивать грудную вытачку и вытачку под грудью в одной точке.

 

Небольшой нахлест по спинке при раскрое не учитывала и видимо зря, на фото увидела, что там немного топорщится. Это легко исправить одернув спику вниз, но наверное лучше учесть в следующий раз.

 

Появились проблемы при построении рукава.
Пройма чуть маловата выходит, прям на грани комфорта, но там еще припуски на швы по 1 см. Построила и попробовала вшить рукав в эту пройму, и он получился очень узкий (голубой на чертеже).
Поняла, что для модели с рукавом лучше для меня использовать ОР 29, а не 26. Как это теперь поправить на чертеже? Перестроить пройму?
Правильно ли выглядит чертеж?

 

У меня получается большая грудная вытачка.
Куда ее лучше переносить? Делить на две? Под грудью и так уже вытачка есть.

 

Мерки:
Длина спины до талии Дст 36
Длина спины Дс 37
Длина полочки Дпл 45,5
Длина полочки по груди Дпг 21,5
Длина полочки без груди Дпб 20,5
Ширина спины (половинка) Шс (1/2)18
Ширина проймы (рука) Шпр 10
Ширина полочки (половинка) Шг (1/2)23
Ширина корпуса (половинка) Шк (1/2)17,5
Высота грудиВг20
Центр груди (половинка)Цг (1/2)10,3
Ширина плеча Шпл 10,5
отклонения лифа по полочке пХл 0
отклонения лифа боковое бХл 0,5
отклонение лифа по спинке зХл 4,5
отклонения юбки перед пх 0
отклонения юбки боковое бх 3,5
отклонение юбки по спинке зх 5,5
высота отклонения переда юбки пу 0
высота отклонения юбки сбоку бу 23
высота отклонения юбки сзади зу 16
Обхват талии От 90
Обхват бедер Об 104
Обхват груди (вычисляется) Ог = Шс+ Шпр + Шг =102
Обхват руки Ор 26
Длина руки Др 57
Обхват запястья Оз 15
Малый диаметр д 27
Большой диаметр Д 32,5

Изменено пользователем Татьяна Попова(СПб)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, здравствуйте.
Во-первых, спасибо вам большое, за ваши ответы участникам, они очень полезные. Без вас я бы не разобралась, правда :)
Здравствуйте. И добро пожаловать.
Спасибо за Ваш отзыв. Приятно.
Подскажите пожалуйста по моей облипке. Попробовала сделать для себя беременной.
Судя по чертежу, Вы строили без учета мерки Шж? Посмотрите здесь.
Строила по линии талии по спине.
Не поняла фразу...Уровень ЛТ на спинке у Вас выше? Тогда надо учитывать мерки Тс и Тп.
В итоге полочка получилась ниже центра груди почти прямая - я так и хотела. В конце замерила расстояние под грудью, провела линию на выкройке на этом уровне и заложила выточки.
Вам, наверно, лучше эти вытачки сделать "перед проймой". И мерки снимать именно там (перед проймой).
Нет смысла делать вытчку под грудью, если ниже- выступающий живот.
Небольшой нахлест по спинке при раскрое не учитывала и видимо зря
Зря. Ягодицам-то места не оставили, и они перетянули пробник на себя.
Появились проблемы при построении рукава.
Рукав начинаем строить только после корректировки проймы.
Плюс к тому: перед построением рукава части плеч. и нагр. вытачек оставляем на свободу.
Пройма чуть маловата выходит, прям на грани комфорта, но там еще припуски на швы по 1 см.
Делаем комфортную глубину, но не забываем, что это пока- облипка
(т.е. нельзя намного углублять пройму, - только до уровня относительного комфорта).
Построила и попробовала вшить рукав в эту пройму, и он получился очень узкий (голубой на чертеже).
Поняла, что для модели с рукавом лучше для меня использовать ОР 29, а не 26. Как это теперь поправить на чертеже? Перестроить пройму?
1. Исправить пройму, немного увеличив глубину
и оставив части вытачек на свободу/удлинение проймы.
2. Прибавка к Ор 1..2 см- для облипки.
Не для облипки необходимо выбирать прибавку к Шпр.
У меня получается большая грудная вытачка.
Куда ее лучше переносить? Делить на две?
http://club.season.ru/uploads/post/326/920/post-326-1425831920_thumb.jpg

 

Еще внимательно отработайте материал из поста 2.

 

Просьба: выкладывайте фото на Сезоне, иначе есть вероятность, что они со временем могут пропасть (если выложены "на стороне").

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, если от =90+4(прибавка), но есть доп.мерка вж =1, то к обхвату талии добавляется ещё 2 см. при построении.Нужно это учесть и тогда от =90+2? А расчёт вытачек по талии при каком обхвате (от =90+4, от =90+2, от =90+6)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если от =90+4(прибавка), но есть доп.мерка вж =1, то к обхвату талии добавляется ещё 2 см
Sodem, да, Вы верно поняли нюансы построения выкройки при наличии мерки Вж:
там, действительно получается увеличение мерки От (с заложенной прибавкой).
Я в учебных группах этот материал начала давать именно так:
- сначала проводим линию новой середины переда (через точки Д и Ж1)
- проверяем, на сколько см получилось увеличение От
- уменьшаем предполагаемую прибавку к От примерно на эту величину.
Нужно это учесть и тогда от =90+2?
Примерно.
___0.jpg
Причём, вероятно, необходимо изменять и расчёт талиевых вытачек+стыковка.
Это еще на стадии "испытаний", но могу написать, если уж Вы так глубоко копаете (что ценно и похвально). )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна,спасибо большое за разбор полетов, разбираюсь.
С рукавом кстати все получилось в итоге. Про ВЖ поняла, буду учитывать.

Нет смысла делать вытачку под грудью, если ниже - выступающий живот.

Я ее делаю, чтобы потом из облипки сделать отрезное платье с завышенной талией - под грудью. Примерно как на фото. А вытачки на спине и по бокам делаю на уровне своей родной линии талии.
Так нельзя?

 

http://4m4.ru/sites/default/files/product/mmc-20509--02.jpg

Изменено пользователем Nina_Sus
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так нельзя?
В этом случае можно. )
В этом случае можно еще для контроля измерить Ог4 (обхват под грудью).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если можно, то напишите.Мне понравилась эта методика тем, что «всё из чего то вытекает», а нет такого , как встречалось в других методиках«добавьте 2 см.».А откуда они взялись и почему не 3 см.? Раньше сама разбиралась и спросить некого.Спасибо вам, теперь я не одинока.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо вам, теперь я не одинока.
Спасибо. Когда читаю подобное,- тоже чувствую себя неодинокой. )
Если можно, то напишите
Напишу, но сразу оговорюсь, что этот подход еще нужно изучать.
Но логика в этом есть, кмк. Выдержка из моих "шпаргалок" с курсов.
__1.jpg http://club.season.ru/uploads/post/326/490/post-326-1427186490_thumb.jpg
Мерка Вж. Изменения в расчётах талиевых вытачек и в стыковке.
Считаем Ог= (Шс + Шпр + Шг) =111 - без учёта живота!
Если этого не сделать, а считать Огж, то сумма вытачек Sл получается больше, чем нужно
(что опасно особенно при большой мерке Зхл).
Мерку Об (измеренную «цилиндром») уменьшаем на 2*Вж
(для того, чтобы живот "не участвовал" ни в расчётах растворов вытачек на лифе, ни в стыковочной таблице):
Об м = Об - 2*Вж = 102 - 2*1,5 = 102 - 3 = 99
На выкройке прибавляем этот Вж, и объём бёдер становится равным изначальному объёму бёдер, измеренному цилиндром.
Прибавку к От2 можно уменьшить (т.к. объём ЛТ на выкройке увеличится после того, как проведём линию СП через точки Д и Ж1):
От2 = 89 + 2 = 91
S = (Об м - От2):2 = (99-91):2 = 4
Рп = 0, Рб = 1.3, Рз = 2.7
Sл = (Ог -От2):2 = (111-91):2 = 10
Рпл = 0, Рбл = 1.7, Рзл = 8.3 (на №24: Рзл = 8.3)
Стыковка:
0 1.3 2.7
0 1.7 8.3
---------------
0 -0.4 -5.6

 

Аналогичный подход нужен и при построении брюк:
но там не столько на вытачки надо обращать внимание,
сколько на то, что нужно считать Шпд и Шзд- без учёта живота (т.е. тоже уменьшать Об).
А прибавлять недостающую часть Об- по линии середины переда.
Иначе получим брюки, сильно отстающие от тела в районе "банта".

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...