Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag


Рекомендуемые сообщения

 


Конкретно по листочке.
Безусловно, такой способ (за иголку с изнанки) имеет право на существование.

 



Поддерживаю Фросю руками и ногами.
И позвольте добавить: швы со стороны изнанки были очень распространены в 17-19 веках.(а может быть и ранее)
Т.е. закреплялись детали, или тот же шнур отделочный, именно со стороны изнанки изделия, а не с лицевой.Затем швы прикрывались подкладочной тканью.
Сама пробовала.Получается быстро,удобно и аккуратно,но лишь тогда,когда у тебя "набита" рука.Т.е. шитьем занимаешься постоянно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получается быстро,удобно и аккуратно,но лишь тогда,когда у тебя "набита" рука.Т.е. шитьем занимаешься постоянно.
Во-во:)
Это метод вслепую, как бы на ощупь работаешь, пальцы должны быть ох какие чувствительные и тренированные.
Ну так и здорово, что можно по-разному!:)

 

Кстати, иногда листочку тоже с изнанки пришиваю - козликом. Очень прочно получается. А могу и сверху восьмёркой, а потом с изнанки козликом для двойной прочности.

 

Но всё ж, имхо, с лица мне листочку сподручнее. Она ведь должна точно закрыть поперечные разрезики, где треугольнички. А при шитье с изнанки может съехать.
Но опять-таки, чисто личное.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


И та фуражка была без простежки,а только на одной подкладке.
Но на тулье тоже у него были 4-ре шва.
По картинкам этого фильма видно,что тулья делается из одного цельного полукруга.Но это кино.

Все прекрасно, Vetag! Благодаря Вашей исчерпывающей информации мне удалось их убедить)))
Вы угадали, основные сомнения и споры возникли именно из-за тульи из 4-х частей. Потому я и взмолилась о помощи---не хватало авторитетного мнения.
Мой дом был похож на Смольный, отличие лишь в наличии ноутбуков. Шарить в Инете-то они умеют---не умеют шить!
Выкройки сделали, диаметр верха и 27, и 26,4. Тулью и из 4-х, и из 2-х частей.Со швом впереди они согласились, все равно кокардой закроется.
Упрямых добила предложением делать бутафорско-карнавальную, бесшовную бескозырку.
Самое главное, они убедились в необходимости делать выпушку в трех местах!
(но вряд ли они успеют до ЕГЭ и сессии)
Спасибо огромное за советы, обещаю больше не врываться в вашу тему с такими глупостями)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


обещаю больше не врываться в вашу тему с такими глупостями)))

Наоборот! прошу и врываться и советоваться! самой интересно "копать")))
Мне мало моих клиентов. Да и запросы их все практически знаю.
Скучно иногда становится.
ЧеССлово.)))

 

Так что - врывайтесь! и Вам и другим форумчанам буду рада всегда чем-либо помочь!)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А это Президент Военно-Исторической Международной ассоциации А.Валькович на празднике "Стойкий оловянный солдатик" в 2011 г.
Естественно,в униформе,шитой мною.)))

post-24314-1338718786_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Бравые удальцы!
Хоть и иноземные)))

Конечно бравые.Это же наши москвичи в униформе союзных войск.
А вот униформа уиноземцев явно оставляет желать лучшего.ЧеССлово.
Иностранцы относятся ко всем таким играм с легкостью,и не заморачиваются над тем,чтобы "костюмчик сидел".
Ну , от части их свойств характера,отчасти что некому заграницей шить нормальную униформу.))
Вот и зовут они те же войска из наших москвичей в полку пехоты на французские войска ,которые шьются уменя: аккуратистами.)))
ну сами посмотрите,какие наши бравые молодцы:

post-24314-1338726543_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, вопрос по пилотке немецкой. Вы делали записи, используя оригинал или технология отрабатывалась вами?

 


У нас в Багратионовске (городок в Калининградской области) уже не первый год проводится реконструкция битвы наполеоновских времен. Очень интересно. Бывают и поляки, благо они рядом и французы. Надо найти фото и выложить. Что-то фамилия Валькович знакома, может и к нам приезжал.

Изменено пользователем TaFi
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Светлана, вопрос по пилотке немецкой. Вы делали записи, используя оригинал или технология отрабатывалась вами?

 


все записи из моей рабочей тетради - с подлинников из запасников музеев Москвы.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное, а то я никак не могу доказать знакомому, что надо шить именно так. Вот решила пока не проконсультируюсь шить не буду.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут спрашивали,как крепится лента на матросскую фуражку(бескозырку).Лента обтягивает околыш и снизу поддерживается нижней выпушкой(чёрной или белой ,в зависимости от принятой в даное время). Сзади на околыше из суровой чёрной нитки выкладываются 6 петель по ширине ленты. С помощью этих петель лента натягивается и укладывается в плоский узел,поэтому концы её свисают вниз....

post-30321-1339215493_thumb.jpg

Изменено пользователем orenb.kazak
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На днях как образец ко мне попало пальто Редингот на начало 19 века моего пошива за 2010 год.

Немного истории:

 

"Редингот появился в Англии в середине XVIII века. Однако в самой Англии этот термин никогда не использовался. Это полупальто произошло от камзола. Оно кроилось без пол и использовалось в качестве одежды для верховой езды.Редингот использовали не только для верховой езды, но и как универсальное пальто для выхода. Редингот делался приталенным, с двойным воротником, лацканами и однобортной или двубортной застежкой. На протяжении XIX века это пальто было основным типом верхней одежды. Позднее редингот стали кроить без двойного воротника, но он сохранил прилегающий силуэт и сквозную застежку."

 

Источник: http://www.stylend.ru/2007/04/10/modeli_odezhdy_palto.html

 

"Английские веяния в мужской моде отразились в модели пальто-редингот. Редингот появился на Британских островах ещё в 18 веке и изначально предназначался для верховой езды. Такое пальто отличают традиции старой Англии: английский воротник, четкий полуприлегающий силуэт (облегает талию, грудь и бедра), строгие вертикальные линии кроя. Редингот имеет двубортную застежку и карманы, часто отделанные бархатом или другой дорогой тканью. Одна из причин популярности пальто-редингот — крой, который невероятно стройнит. Однако надеть теплые и объемные вещи под такое пальто будет проблематично из-за его прилегающего силуэта.

 

Источник: http://perrini.ru/notes/topcoat-m.html

 

А проще говоря,пальто Редингот - это тот же сюртук,только намного длиннее.)))
Носиои его по-разному: и застегивая на все пуговицы наглухо, и с отворотами на пуговицы, и с отворотами самих пол и т.д.

 

Ранее мною уже выставлялись пара фотографий с этим пальто моего пошива. Сейчас выставляю фото в подробностях:

 

Пальто редингот: пальтовая ткань шерстяная ,лен.Ручная работа 90%.

post-24314-1339344910_thumb.jpg

post-24314-1339344921_thumb.jpg

post-24314-1339344953_thumb.jpg

post-24314-1339344963_thumb.jpg

post-24314-1339344973_thumb.jpg

post-24314-1339345085_thumb.jpg

post-24314-1339345094_thumb.jpg

post-24314-1339345107_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пальто Редингот моего пошива .
ручная работа на 90%.

 

Воротник цельнокроенный. Кроится и втачивается в горловину старым способом индивидуального пошива верхней одежды,т.е. с ВТО, + ручная стежка швом "в точку" насквозь.

post-24314-1339345243_thumb.jpg

post-24314-1339345253_thumb.jpg

post-24314-1339345263_thumb.jpg

post-24314-1339345274_thumb.jpg

post-24314-1339345284_thumb.jpg

post-24314-1339345298_thumb.jpg

post-24314-1339345366_thumb.jpg

post-24314-1339345386_thumb.jpg

post-24314-1339345397_thumb.jpg

post-24314-1339345410_thumb.jpg

post-24314-1339345423_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

200 лет Бородинскому сражению
http://www.rg.ru/sujet/4564/index.html

 

Бородинское сражение, состоявшееся 26 августа 1812 года, стало одним из крупнейших за всю Отечественную войну. Оно продолжалось около 12 часов и считается самым кровопролитным однодневным сражением в истории. Несмотря на то, что большая часть мировых историков считает французскую армию победителем в данной битве, в России также ежегодно отмечают ее годовщину - ведь именно это событие повлекло за собой кризис французской военной стратегии и предопределило исход войны.

 

В этом году жители России и стран ближнего зарубежья готовятся к масштабному празднованию 200-летия Бородинской битвы. К юбилею приурочены торжественные мероприятия в разных городах и регионах: открытия музеев, организация военных реконструкций и т. д.

 

......................

 

Т.к. мне часто присылают письма с вопросами по русскому народному костюму,
выставила эту заметку для того,чтобы еще раз объяснить гостям форума и новым форумчанам на какую конкретно эпоху сейчас , в основном , работаю как портной и реконструктор исторической одежды являясь профессиональным мастером по пошиву верхней одежды.
Т.е. это конец 18-го - начало 19-го вв. Тематика: городской костюм того времени.Но в основном мужского,т.к. восстановила в свое время технологию пошива этих изделий по подлинникам из музеев и тем самым есть желание удовлетворить спрос на эти вещи,т.к. именно на мужскую одежду нет професиионалов-портных в нашей стране в этой области.
Именно по причине отсутствия настоящих профессиональных портных в реконструкции мужской исторической одежды и открыла эту тему,где стараюсь показать и поделиться на своем опыте работы как было все пошито в те времена.
Однака вплотную занимаясь историей портняжного мастерства прошлых столетий, и за 20 с лишним лет воссоздав не одну вещь и на разные исторические эпохи, всегда готова помочь всем по разным вопросам на тему ручного пошива изделий как мужских так и женских.

post-24314-1339410765_thumb.jpg

post-24314-1339410779_thumb.jpg

post-24314-1339410814_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начинаю выкладывать подробные данные из своего архива на женские костюмы для верховой езды,или как их еще называли: "Амазонки".
Будут и фото и чертежи построения и просто данные.
А начнем с одного английского сайта по адресу: http://www.damensattel.org/7Reiterin/Kleidung/Kleidunge.html

 

ставлю перевод через гугл,так что не судите строго,плиизз...

 


"примеры из истории развития платья для верховой езды

 

В последние несколько столетий привычки значительно изменились. Тем более что в последние 50 лет, но привычка стала меняться в средние века. Различные тенденции изменили дизайн, но в 14 веке, можно сказать, «модные привычки» возникло.
Существовал не верхом платье специально для женщин в те дни. Они защищали свою одежду от того забрызганы грязью и грязь, надев плащ и потянув за их юбки одежду, которую можно назвать "safequard" Погода юбка или юбка верхом, который был сделан из какого-то толстого материала, как правило, тяжелое белье .

 

Во время английский, французский войны французские рыцари потеряли не только сражения, но их власть над миром моды. Франция передала большую часть искусства моды молодые, богатые страны называли Бургунд. Промышленности и торговли росли и искусство в соперничестве с Италией. . Здесь был местом рождения современного искусства - в дополнение к Италии. Существовал тонкая грань, тканей, индустрия из шелка и бархата завода и особенно золотой парчой.

 


Что-то большое значение для развития катания произошло в 16 веке, Екатерины Медичи изменили езды сиденье. Больше не сделали ноги опираются на своего рода платформой стремя или ноги доски, но теперь правая нога висела над верхней или фиксированной рог из седла. Этот новый стиль сиденья проложить путь до колен длиной бархата или замши штаны носили при езде или "флаттер" юбку.

 

В 17 веке дамы ехали исключительно с целью показать свои красивые платья. В 18 веке была езда стала источником развлечений и спорта, прокладывают путь к развитию "дамы только верхом одежды".

 

Дамы это время (1830) носил костюм езде с покатыми плечами и длинной талии. Длинные штаны носили под юбку которой привязали под сапоги для верховой езды. Вырез был стенд воротник с запасом связаны лука.

 

Позднее в 19 веке женщины носили корсеты, над которым была уютной, белую блузку и пиджак с небольшим хвостом и моды рукава. Юбка очень мало изменилась, и только в 20 веке, что небольшие изменения произошли - иногда с добавлением поезд на задней юбки.

 

После 1850 г. до начала 20-го века женщины носили юбки верхом, которая висела на левой стороне в длину шпоры. С правой стороны все было гораздо больше, а когда разобрал юбка был застегнут высоко на талии даже меры длины. Под юбкой женщины носили длинные брюки с ремнем или колена брюки гетры. Блузка приняли больше мужского стиля с воротником и галстуком. Цилиндр с вуалью завершили костюм.

 

Езды платья для женщин созданы в начале езды костюм.

 

На следующих рисунках показаны различные части привычка - в 1888 году.
Три вида для верховой езды привычки были сделаны модным портным. Те, для ношения в Центральном парке отличаться от тех, которые предназначены для охоты, а второй полностью отличной от простой привычки носить летом в стране. Английский стиль тесно копируются во всех видах привычки, юбки делаются короткие и скудные, лиф очень простой, и брюки достаточно долго, чтобы ремень под ногами, или же короткие бриджи использоваться сапогах.

 

Следующее описание и изображение взяты из модных журналов в 1898 году.
Езда платье из серой ткани шерсть: юбка была кожаной подкладкой. Хвост куртка была разделена на две «панели», которые крепились под с Пике или ткань покрыта кнопками.

 

Существовал также тенденция к немецкой императрицы (не австрийский), чтобы носить униформу и оборудование высокопоставленный офицер, а иногда даже у генерала. Они ехали только боком. Юбки были те же цвета, брюки генерала, но без трубопровода. Только Гусарская были серебряные полосы по обеим сторонам его тканью седло парад и в отличие от высокопоставленных офицеров нормального полка он носил старую шляпу прусского вместо шлема. Нет оружия было разрешено, только палочки, и 21 элегантных дам боком входила в состав военного полка.

 

В начале 20-го века женщины носили длинные юбки, но в этом уступили длинные, широкие брюки-деления. В 1909 году в Лондоне, безопасность привычка была создана - спины, спереди или сбоку на юбке был застегнут не сшитых шва. Началась революция верховой езды брюки для женщин.

Картинки ниже:

 

Охотник и его леди (начало 14 века)
Охотник в Бургунд, 15-го века (вторая часть)
Платье (1795)
женщин в платье для верховой езды (1831)
Юбка амазонки, Внутренний вид басокв в амазонке , перчатки
Сапоги (1888)
платье для верховой езды из серой шерстяной ткани (осень 1898)
Униформа - Hoheit Herzogin Виктория Луиза фон унд Брауншвейг Люнебург
Принцесса фон Preußen (1912)
Платье (1921)

post-24314-1339427410_thumb.jpg

post-24314-1339427427_thumb.jpg

post-24314-1339427458_thumb.jpg

post-24314-1339427481_thumb.jpg

post-24314-1339427513_thumb.jpg

post-24314-1339427540_thumb.jpg

post-24314-1339427569_thumb.jpg

post-24314-1339427607_thumb.jpg

post-24314-1339427635_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из инета:

 

Женщины наравне с мужчинами участвовали в охоте, скакали наперегонки.
Именно для этого был придуман первый в мире «спортивный костюм» –амазонка – одеяние для верховой езды. Она состояла из пышных брюк, которые надевались под юбку с разрезами. Такая юбка позволяла женщинам быть свободнее в своих движениях, что было необходимо при езде верхом. Считается, что первой женщиной, надевшей амазонку, была Мария Медичи (1519–1589). В XIX веке непременной принадлежностью амазонки стал приталенный корсаж и цилиндр с вуалью, как иллюстрацию можно добавить картину Брюллова «Всадница»

 

далее по ссылке: http://horsesclub.ucoz.ru/forum/37-138-1

post-24314-1339494808_thumb.jpg

post-24314-1339494821_thumb.jpg

post-24314-1339494835_thumb.jpg

post-24314-1339494851_thumb.jpg

post-24314-1339494865_thumb.jpg

post-24314-1339494881_thumb.jpg

post-24314-1339494896_thumb.jpg

post-24314-1339494911_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из истории амазонок:

 

http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/277955.html

 

Амазонка - женское платье особого покроя, предназначавшееся для верховой езды. Кроме того, амазонки надевали для пеших прогулок, путешествий и т.д Шили эти наряды из разнообразнейших материалов - от легкого яркого шелка и шерсти до прочного твида, в котором можно скакать по лесу, не опасаясь шипов и колючих веток. Летом популярны были костюмы из хлопчатобумажных тканей. Амазонка обычно состояла из приталенного корсажа с длинной юбкой, приталенной блузки и мужской шляпы по моде того времени (например, со времен королевы Виктории частью костюма стал цилиндр с вуалью). Тем не менее, многие наездницы предпочитали цилиндрам обычные женские шляпки. Помимо основных составляющих, костюм всадницы дополняли высокие сапоги, перчатки и в некоторых случая галстук или шейный платок.

 

Дамские костюмы для верховой езды появились во второй половине 16го века, а прежде женщины скакали в своих обычных платьях. Наряды для верховой езды включали в себя элементы мужского костюма (например, брюки или шляпы), но в не меньшей степени отражали и тенденции дамской моды. Первые амазонки частично напоминали военные униформы, но поскольку верховая езда считалась искусством и великосветской забавой, то костюмы отличались изысканностью и роскошью. Первоначально на их покрой влияла мода французского двора, но уже к концу 18го века костюм английского джентельмена был принят за эталон, так что амазонки стали проще и функциональней. В начале 19го века, следуя модным веяниям, талии на амазонках подтянулись вверх. В 1820х годах юбки вновь стали пышными, а корсажи - приталенными. Вплоть до 1870х, юбки становились все длиннее и шире. Поскольку скакать в кринолине было слишком неудобно, требуемая пышность юбки достигалась с помощью накрахмаленной нижней юбки. Так же под юбками наездницы часто носили мужские брюки. Позже силуэт амазонки стал стройнее, в частности, из-за влияния австрийской императрицы Елизаветы, помешанной на элегантности. Каждое утро перед охотой на Елизавете зашивали амазонку, чтобы обтягивала лучше.

 

................
К 1870-м гг.умение носить амазонку стало особенно важным, потому что, согласно моде, юбка очень сильно обузилась, и потребовался крой, делающий возможным нахождение в дамском седле. Для этого с правой стороны, которой всадница помещалась в седле, делался напуск, натягивающийся коленом, а с противоположной - шлейф увеличенной длины, который мог прикрыть ноги. Когда дама спешивалась, она должна была суметь быстро и изящно подхватить шлейф и закрепить излишнюю ширину юбки над коленом специальной застежкой.
И не могу удержаться, чтобы не вспомнить "Анну Каренину":

 

"Когда экипаж остановился, верховые поехали шагом. Впереди ехала Анна рядом с Весловским. Анна ехала спокойным шагом на невысоком плотном английском кобе со стриженою гривой и коротким хвостом. Красивая голова ее с выбившимися черными волосами из-под высокой шляпы, ее полные плечи, тонкая талия в черной амазонке и вся спокойная грациозная посадка поразили Долли.

 

В первую минуту ей показалось неприлично, что Анна ездит верхом. С представлением о верховой езде для дамы в понятии Дарьи Александровны соединялось представление молодого легкого кокетства, которое, по ее мнению, не шло к положению Анны; но когда она рассмотрела ее вблизи, она тотчас же примирилась с ее верховою ездой. Несмотря на элегантность, все было так просто, спокойно и достойно и в позе, и в одежде, и в движениях Анны, что ничего не могло быть естественней."

post-24314-1339495535_thumb.jpg

post-24314-1339495547_thumb.jpg

post-24314-1339495562_thumb.jpg

post-24314-1339495580_thumb.jpg

post-24314-1339495592_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История Амазонок-костюмов для верховой езды
http://sarinaamazon.diary.ru/p168108044.htm?oam#more1

 

Екатерина Медичи первой из европейских женщин надела мужские штаны, чтобы ездить верхом. Позже поверх штанов стало принято надевать длинные юбки. В XVII веке к этому добавили камзол. Во второй половине XVIII века появилась первая амазонка, представляющая собой длинное батистовое платье с коротким жакетом и маленькой шапкой. В XIX веке амазонка превратилась в элегантное платье с широкой юбкой, шляпкой в виде мужского цилиндра и вуалью. Костюм дополнялся ботинками, перчатками, шейным платком. Амазонке были свойственны заимствования из традиционнных мужских костюмов - широкие отворотные манжеты, отделка золотой нитью, золотые пуговицы. Выбирались более темные цвета, характерные скорее для мужской, чем женской одежды. Самые первые варианты амазонок напоминали платья для мальчиков.
Мужское влияние на манеру одеваться для верховой езды началось в конце XVII века, когда дамы стали надевать мужские камзолы и жилеты для верховой езды и охоты. К которым добавлялась пара женских юбок длиной до щиколотки. Причиной тому был стиль езды благородных дам, они ездили по-мужски. Верховая езда всегда была важным и модным спортом для высших классов, но нормальная посадка в исполнении женщин была обречена, появилось множество ханженски настроенных критиков, которые утверждали, что смелые одежды опровергаются врожденной скромностью женщины.
Потребовалось много времени, чтобы эти наряды стали общепринятым. Спустя восемьдесят лет после первых критиков, Сэмюэл Ричардсон напомнил женщинам в его дружеских письмах (1741), что все мягкое, нежное и скромное, делает даму наиболее сексуально привлекательной. Он считал, что мужские и смелые нотки в одежде, делают дам слишком смелыми, что оттолкнет от них внимание мужчин.
Но не все оказались такими ханжами и шовинистами. В 1670 году кардинал Дюбуа, написал в своих Мемуарах: Г-жа де Фонтанж - давайте следовать примеру нашей юной красавицы, как она выходит на охоту. В тот день она была одета в богато вышитый костюм для верховой езды и шляпку с самыми красивыми перьями. Она выглядела так изящно в этом костюме, что я не могу представить ее в чем-то другом.
Несмотря на сомнительные приличия, дамы продолжали носить одежду для верховой езды. Кроме того, в XVIII веке уже появилась определенная мода, которая ввела костюмы одинакового покроя. С изменением моды, силуэт стал более вычурным и женственным. К концу XIX века амазонка вернулась к мужским силуэтам и строгим цветам. Дамы даже шили костюмы у мужских портных. В статье New York Times в июне 1901 года, автор писал: "дама верхом на лошади ничем не отличается от мужчины, насколько ей это позволяют обстоятельства".
В XX веке женщины уже отвоевали себе право ездить верхом с нормальной посадкой и в штанах.

post-24314-1339496095_thumb.jpg

post-24314-1339496134_thumb.jpg

post-24314-1339496151_thumb.jpg

post-24314-1339933359_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

женский костюм для верховой езды

 


Поскольку верховая езда играла в жизни людей той эпохи существенную роль и, кроме того, являлась модным видом спорта, занимавшиеся верховой ездой дамы приняли наиболее практичный для своего времени стиль одежды. То есть костюм дамы-наездницы был, за исключением юбки, точной копией костюма мужского.

 

Камзол или казакин повторял мужской. На нем сзади и по бокам делались разрезы (боковые разрезы прикрывались складками материи), что увеличивало ее видимый объем. Камзол можно было застегнуть спереди на пуговицы от шеи до подола, однако его всегда носили нараспашку, так, чтобы был виден облегающий жилет, застегнутый только у талии.

 

Застежка была сделана на мужской манер - слева направо. Вверху между бортами камзола или казакина и жилета виднелось модное в то время шейное украшение - шарф Steinkirk. Распахнутые полы являли взору очень широкую "стоячую" оборку, начинавшуюся примерно у середины юбки. Юбка была свободной и доходила примерно до щиколотки.

 

По подолу ее украшала широкая полоса кружева. Волосы скрывал парик - опять-таки как у мужчин. Локоны парика обрамляли лицо и ниспадали с обеих сторон на спину. Шляпу-треуголку надевали или просто носили с собой. На руки надевали короткие с раструбами перчатки для верховой езды и носили украшенную кисточкой плетку.

 

В конце 18 века - Костюм для верховой езды был создан, как явствует из названия (riding-coat "редингот"), именно для этой цели, постепенно вошел в моду как выходной костюм. Лиф облегающий, с остроконечными лацканами спереди, наподобие лацканов мужской верхней одежды, шею окружает двойной отложной воротник.

 

Ворот очень низкий, так что дама носит на шее широкий шарф buffon. Юбка широкая, до земли, застегивается спереди па пуговицы. Нижние пуговицы можно было оставлять незастегнутыми, чтобы показать нижнюю юбку. Узкие длинные рукава застегиваются у запястий на пуговицы.

 

В начале 19 века - В дамских костюмах для верховой езды еще сохранялось много элементов стиля времен Директории, как-то:низко вырезанный спереди воротник capuchin. Короткий жилет имел лацканы, которые накладывались на лацканы жакета с укороченной талией. Юбка была длинной и объемной, так что при ходьбе даме приходилось перекидывать ее через руку.

 

На даме на рисунке батистовая блуза с оборками на груди и мужской шейный платок, завязанный спереди узлом. На голове у нее мужской цилиндр, сменивший жокейскую шапчонку времен Директории. Волосы дамы уложены классическими локонами, на руки надеты тонкие короткие кожаные перчатки.

 

Костюмы для верховой езды были широко распространены как по необходимости, так и потому, что считались весьма красивыми и часто надевались даже как платье, в котором дама выходила к завтраку.

 

Представленная на рисунке модель выполнена из яркой непромокаемой ткани. Облегающий фигуру жакет с небольшими лацканами и бархатным воротничком отделан спереди пуговицами.

 

Юбка необыкновенно широкая, благодаря чему красиво лежит, когда хозяйка сидит на лошади; под юбку одевали трикотажные кальсоны (tricot), которые плотно обтягивали подъем и удерживались протянутой под ступней штрипкой. Рукава жакета выполнены в стиле gigot. Шелковый или фетровый мужской цилиндр дополнен развевающейся темной газовой вуалью. Модный мужской шейный платок спереди завязан бантом и дополнен белым жабо.

 

Вторая половина 19 века - Дамы одеты в костюмы для верховой езды, соответствующие моде того времени. Облегающий лиф, образующий спереди V-образный мыс, застегивается по всей длине до высокого круглого ворота.

 

Прямые рукава с отложными манжетами, обшитыми такой же узкой кружевной оборкой, как и тa, которая украшает ворот и перед лифа, застегиваются на две пуговицы.

 

Лиф соединен с очень широкой юбкой, что создает дополнительный эффект пышности. Дамы носят мужские шелковые цилиндры муслиновой вуалеткой, обернутой вокруг основания тульи и свисающей сзади почти до талии. В руках у дамы на переднем плане стек.

post-24314-1339496668_thumb.jpg

post-24314-1339496685_thumb.jpg

post-24314-1339496700_thumb.jpg

post-24314-1339496714_thumb.jpg

post-24314-1339496730_thumb.jpg

post-24314-1339496747_thumb.jpg

post-24314-1339496763.gif

post-24314-1339496775.gif

post-24314-1339496790_thumb.jpg

post-24314-1339496805_thumb.jpg

post-24314-1339496825_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну а теперь давайте рассмотрим подлинники костюмов Амазонка для верховой езды(тема наша- реконструкция одежды,а значит- её восстановление по подлинным вещам))).

 

Первые две картинки - 1837 год
Отальные - 1896 г

 

взято: http://www.metmuseum.org/collections/search-the-collections

post-24314-1339497049_thumb.jpg

post-24314-1339497063_thumb.jpg

post-24314-1339497094_thumb.jpg

post-24314-1339497226_thumb.jpg

post-24314-1339497243_thumb.jpg

post-24314-1339497265_thumb.jpg

post-24314-1339497295_thumb.jpg

post-24314-1339497320_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подлинники амазонок- костюмов для верховой езды для женщин
конец 19-го начало 20-го вв.

post-24314-1339499813_thumb.jpg

post-24314-1339499826_thumb.jpg

post-24314-1339499839_thumb.jpg

post-24314-1339499857_thumb.jpg

post-24314-1339499874_thumb.jpg

post-24314-1339499890_thumb.jpg

post-24314-1339499912_thumb.jpg

post-24314-1339499931_thumb.jpg

post-24314-1339499964_thumb.jpg

post-24314-1339499982_thumb.jpg

post-24314-1339500010_thumb.jpg

post-24314-1339500081_thumb.jpg

post-24314-1339500107_thumb.jpg

post-24314-1339500127_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


.
Взглянем на картины Боровиковского .
На мой взгляд, ни один из этих вырезов НЕ обработан ни обтачкой, ни руликом.
А именно, обработано простым подгибом.
Никакого шва (обтачка, рулик) в сгибе не чувствуется.

 

post-3858-1331223752_thumb.jpgpost-3858-1331223765_thumb.jpg

 

post-3858-1331223774_thumb.jpgpost-3858-1331223783_thumb.jpg

 

В теме про ампирные платья обсуждались эти вопросы.
Подгиб, так как часто в таких платьях (round gowns) полочка нецельнокроенная, а сосьит из лифа и плечевых деталей. Овальные и близкие к прямоугольнику вырезы отделаны подгибом (скорее всего), но иногда в живописи встречаются и изображение с круглой слегка присборенной горловиной. В теме обсуждение

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vetag, здаравствуйте!
Очень интересная у Вас тема! Я с некоторых пор стала увлекаться историческими и сценическими костюмами. Я не профессионал, любитель, и все мне кажется новым и интересным. У меня сразу же возник вопрос, с которым я собственно и пришла на этот форум. Я собираюсь шить платье Жозефины. Выкройка есть. На платье - длинный шлейф. Я видела, что дамы в таких платьях танцуют на балу, а шлейф они придерживают то ли за колечко, то ли за петельку, не могу понять, укрепленную на шлейфе. Я увидела у Вас на 1 странице в 16 сообщении очень похожую конструкцию - дама за что-то придерживает шлейф. Нельзя ли остановиться поподробнее на этом моменте - как это крепление выглядит вблизи и желательно как его пошить. Может быть этот вопрос где-то уже обсуждался, я бы с удовольствием почитала. Очень на бал хочется, и хочется в свое платье вставить такую штуку...
Спасибо заранее за ответ!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Heather, добрый день.
мне очень приятно видеть Вас в этой теме.
В начале темы показана амазонка- костюм для верховой езды.
в боковом шве которого вставлена кожаная петелька,за которую и держит платье хозяйка костюма.(чуть позже буду выкладывать и крой этого костюма)

 

А вот за что держали шлейф на балу,могу только пока предположить,что тоже за петельку, которая вставлялась или нашивалась на шлейф в том месте, где было удобно потом быстро за нее ухватить даме(я бы так сделела, будь портнихой того времени).
Это хорошо видно и в кинофильмах.

 

Вот что я прочла на одном из сайтов:
Платье в стиле ампир, начало 19 века. Цвет бледно-розовый. Платье выполнено из натурального хлопка. Платье полуприлегающего силуэта отрезное под грудью. На спине юбка заложена складками. Платье со шлейфом, на шлейфе есть петля из шелкового шнура, чтобы крепить шлеф на руку или на палец во время танца.
http://belle-poque.ru/prokat_platev

 

Или вот от туда же:
Платье с турнюром в стиле второй половины 19 века. Цвет голубой. Корсет на шнуровке выполнен из синтетической тафты, украшен расшитым кружевом и стразами. Юбка среднего объема с длинным шлейфом, выполнена из синтетической тафты, заложена декоративными складками. Подъюбник в форме турнюр из натурального хлопка с кольцами из ригилина (искусственного китового уса). Шлейф пристегиваестя к поясу, за счет чего юбка сзади укорачивается, что позволяет легко танцевать в таком платье.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...