Рязанка Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться #401 Опубликовано 19 января, 2014 Ой, девочки, может не надо сверлить на станке? Дерево хрупкое, у меня испортился передний валик, мне его заменили. Опыт показал, что на переднем валике может поместится половик длиной 3 метра, а он толще, чем полотно из пряжи. Тку половики и вышиваю крючком по ним. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lola de barcelona Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться #402 Опубликовано 19 января, 2014 Опыт показал, что на переднем валике может поместится половик длиной 3 метра, а он толще, чем полотно из пряжи. Да,но ведь нам нужны одинаковые повторы,а для этого и вся эта затея с планкой,как описывает Арго. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lola de barcelona Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться #403 Опубликовано 19 января, 2014 Арго,я кажется поняла как это работает,в моём случае на планке 6 пластиковых штучек,которые и препятствуют установке готового полотна между валиком и планкой,в этом случае нужно вытащить 4средние штучки,а 2по бокам оставить,тогда все получится.Но только не уверена,что снимать,а потом опять вставлять туда-сюда,как поведет себя пластик...интересно запчасти к этим станкам купить проблема или нет, каков износ...В общем когда дойду до практики,тогда и посмотрим как это работает... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
арго Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться #404 Опубликовано 19 января, 2014 Да,травмировать такую прелесть непозволительно. Это как-то испытывали на прочность. Я со своими железками делала что хотела,а дерево вещь деликатная. Беру предложение взад. Опасно. Покажу,что натворила. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sharon Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться #405 Опубликовано 19 января, 2014 Запчасти к Ашфордам покупать не проблемно (ну кроме стоимости конечно), их все продают, но лучше конечно не ломать. Если я правильно поняла о чем речь, позвольте предложить еще один вариант - заменить пластмаски на переднем и заднем биме на нейлоновые шнуры - как на Кромски. В этом случае можно доткав до половины размотать, снять шнуры, зацепить отмеченную половину, и снова натянуть используя только 2 шнурка - первый и последний. Вот фотка из сети, правда это натягивание основы и задний бим, но передний /товарный выглядит идентично. Sharon.Со мной на ты. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky Dog Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться #406 Опубликовано 19 января, 2014 Дамы, всем привет! Читаю вас иногда , в отрыве от дома, пока что.Отдыхаю креативно и продуктивно. Нескушно.Учусь летать, и уперлась рогом: пока не научусь - домой не поеду. Осталось налетать всего 5 часов!! День-два. Влезу в беседу, есть у меня пять копеек по вашему вопросу. Аргоша, идея ваша шикарная, отлично работающая.Опробованая, и на Ашфорде тоже. Все очень просто.Не надо ничего сверлить по дереву. Не надо ничего с Ашфорд лума снимать, отвязывать и\или разбирать. Как делаю я, мой опыт - оставливаюсь, где надо, разматываю наработанную ткань с валика, отвязываю концы ткани с планки. Поводки от первой планки , заканчивающиеся на Ашфордах небольшими пластиковыми стрелочками-фиксаторами, оставляю как есть, оборачиваю вокруг валика и фиксирую слегка простым скотчем. Получается как бы новый валик не очень правильной формы.Нужное место на ткани отмечаю,накладываю ткань ПОВЕРХ планки( единственное , но важное условие : ткань изначально должна быть немного Уже, чем два крайних отверстия для поводков на планке.)ПРИЖИМАЮ ткань - ровненько, ВТОРОЙ ПЛАНКОЙ, точно такой же , как первая.Вторую планку накладываю ПОВЕРХ первой, совмещая их отверстия.Я свою вторую планку тоже купила у Ашфордов, чтобы сохранить эстетику лума, мне это важно.Но легко можно сделать такую же. Пропускаю через два крайних отверстия первой и второй планок два ОЧЕНЬ прочных , не толстых, синтетических стринга, с помощью иглы с огромным ухом.Игла проходит через ДВЕ планки и валик, проходит очень легко. Выравниваю ткань, очень крепко завязываю стринги, это завязка очень важная, она определяет качество натяжения для следующего куска ткани.Иногда делаю четыре или даже все шесть стрингов, если ткань скользкая и трудно реализовать ровное натяжение двумя точками. Тогда просто "прошиваю" ткань стрингами в нужных местах, по совпадающим отверстиям планок, завязываю. На рыхлых тканях это потом совершенно незаметно. Для того, что поберечь новую ткань от возможной деформации первичными неровностями новой системы намотки, под первые пару-тройку оборотов ткани прокрадываю бумагу, у меня это специально нарезаные плотные виниловые обои. На эту ширину лума( 80) см) куски обоев нарезаны поперек. Готовый кусок ткани - весь на виду, если ищете симметрию относительно чего-то - работает ваше, Арго, предложение с двумя сантиметровыми лентами. Можно повторять раппопорт или рисунок даже не два, а несколько раз. Если делается на одной основе цепочка изделий, например, шарфов, их разделяем пропущеной основой, которая после разрезания станет бахромой.Очень экономично, во всех отношениях. Так можно делать несколько раз, насколько позволит\потребует длина намотки основы. Максимальная длина ткани , которую мне удалось соткать именно на этом луме ( 80 см RHL),без отрезания , была около 14 метров. С тремя переставлениями планок. Вот как-то так. Всем УДачи! Все реки текут в море, но море не переполняется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lola de barcelona Опубликовано 20 января, 2014 Поделиться #407 Опубликовано 20 января, 2014 Lucky dog очень доходчиво объяснили,все понятно кроме синтетического стринга,можете объяснить что это такое?Спасибо. Понятно,что эти стринги это завязки,я имела ввиду как они выглядят и где их можно приобрести? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
арго Опубликовано 20 января, 2014 Поделиться #408 Опубликовано 20 января, 2014 Lacky Dog решила все проблемы ко всеобщему удовольствию. А то я уже запереживала. Спасибо. У меня обычная длина сновки 50 м. и я делаю перетяжки постоянно. Сновала еще в ткацком цехе в запас, лежат сновки в мастерской на антресолях в виде косичек с ценками. Хлопок разного цвета,полушерсть,лен,акрил. Это очень удобно, но теперь не знаю,можно ли это где заказать. Сейчас веду большой проект с росписью, пока больше ничего такого не предвидится, тогда буду ткать. Покажу,что натворила. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязанка Опубликовано 20 января, 2014 Поделиться #409 Опубликовано 20 января, 2014 По разрешению автора Alex__T. Он показывает свои работы на форуме ткачества "Любо-Дело". Как читать схемы для ткачества. Перед Вами одна из схем для ткачества:http://forumimage.ru/uploads/20140118/139003641683169445.jpgОн состоит из 4 элементов:1 – схема пробора нитей в ремизы.2 – схема подвязи подножек (педалей).3 – схема хода по подножкам.4 – внешний вид получаемого изделия.Цифры 4-8-12 и т.д. даны для облегчения счёта нитей и ходов по подножкам, необязательный элемент схемы и может отсутствовать. Над схемой пробора нитей в ремизы расположена цветовая схема используемая в основе. Справа от схемы хода по подножкам – цвет используемого утка. Синей точкой указан «центр координат» схемы. От него идёт счёт нитей, ремиз и подножек. Схема пробора нитей в ремизы.Давайте посмотрим ещё раз:http://forumimage.ru/uploads/20140118/139003658109119631.jpgСчёт нитей идёт здесь не совсем привычно – справа налево, и это обусловлено в первую очередь расположением схемы подвязи подножек. Она определяет «центр координат» любой схемы для ткачества, и может располагаться и в других углах. Счет нитей основы и порядок хода по подножкам идёт от неё. Из схемы пробора нитей видно, что данное переплетение образуется с помощью 4-х ремиз. Счет ремиз, в данной схеме, идет снизу верх (опять из-за расположения «центра координат»). Чёрные квадратики обозначают нити, т.о.:1-я нить пробирается в первый ремиз,2-я нить пробирается во второй ремиз,3-я нить опять в первый,…6-я в третий, и т.д. до конца заправочной схемы. Схема подвязи подножек (педалей). http://forumimage.ru/uploads/20140118/139003671478269137.jpgНа схеме, у нас, 4 столбца – значит, нам понадобится 4 подножки (педали). Чёрные квадраты указывают на то, какие ремизки должны подняться при нажатии на подножку:NB! Счёт педалей идёт слева направо для данной схемы (помните про «центр координат»).Если у Вас станок системы контрмарш или jackloom:- к 1-й подножке привязываем 2-ю и 3-ю ремизки- ко 2-й -//- 1-ю и 2-ю ремизки- к 3-й -//- 1-ю и 4-ю ремизки- к 4-й -//- 3-ю и 4-ю.Если у Вас станок системы контрбаланс:- к 1-й подножке привязываем 1-ю и 4-ю ремизки- ко 2-й -//- 3-ю и 3-ю ремизки- к 3-й -//- 2-ю и 3-ю ремизки- к 4-й -//- 1-ю и 2-ю.Хотя, если вы ошибётесь с определение системы вашего станка, ничего страшного не произойдёт, лишь «лицо» изделия будет внизу. Схема хода по подножкам.http://forumimage.ru/uploads/20140118/139003680283719919.jpgСхема хода по подножкам.И теперь осталось разобраться с последним – в какой последовательности должны ремизки подниматься и опускаться образовывая ТКАНЬ.На схеме хода по подножкам, чёрными квадратиками указано на какую подножку и в какой последовательности нужно нажимать:1. Нажимаем 1-ю подножку (поднимаются 2-я и 3-я ремизки).2. -//- 2-ю (поднимаются 1-я и 2-я ремизки).3. Опять 1-ю подножку.4. Опять 2-ю.5. Опять 1-ю.6. А теперь 3-ю.И так до конца схемы. Тку половики и вышиваю крючком по ним. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязанка Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться #410 Опубликовано 21 января, 2014 Еще три видео, где читают схему для ткачества на настольном станке.Как читать узорhttp://forumimage.ru/uploads/20130419/136633655182542677.jpg http://forumimage.ru/uploads/20130419/136633668564882541.jpghttp://www.youtube.com/watch?v=Uz_iSP3hjBc http://forumimage.ru/uploads/20130422/136660152089619433.jpg Тку половики и вышиваю крючком по ним. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязанка Опубликовано 22 января, 2014 Поделиться #411 Опубликовано 22 января, 2014 Учебный образец на остатках после ткачества безрукавки. Я специально добавляла к длине основных нитках, чтоб на небольшом образце учиться выполнять тот или другой узор. Наверно, это заправочное ткачество? Я не раз попробовала делать бранное - не мое. А этот способ полегче будет. Внешне напоминает технику "пряник", но у "пряника" основные нити разного цвета. Станок настольный. Я заправляю уточную полосу при верхнем положении бёрдышка, тут же закладываю бросовую нитку, отпускаю бёрдышко и закладываю бросовую ряд, снова поднимаю бёрдышко и заправляю уточную полосу.Наверно, это заправочное ткачество? http://img-fotki.yandex.ru/get/9747/80723753.f/0_feb80_e8a84297_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6730/80723753.f/0_feb7f_2ce0cb26_M.jpg Черная полоса (без узора) не очень удачная, думаю ее повторить лишь на конце полотна.http://img-fotki.yandex.ru/get/6731/80723753.f/0_feb7e_88f04932_M.jpg В другом форуме мне ответили.Вечер добрый, Рязанка. Поздравляю вы научились браному ткачеству!!!!Данное изделие есть одностороннее двухуточное браное ткачество, на "верхнем цепу" - т.е. узорный уток выступает выбранными участками только на лицевую сторону изделия остальные его части зажимаются между нитями основы.Если вы освоили материалы книги Осиповой, то мы сможем общаться на одном языке, поскольку книгу редактировала я то и терминологии будем придерживаться общепринятой.У Осиповой данной техники нет т.к. не было найдено исторических народных образцов в Новгородской губернии. Заправочного ткачества нет, есть ремизное ткачество (когда нитки основы заправляются в определенном порядке в ремизки) Тку половики и вышиваю крючком по ним. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
арго Опубликовано 28 января, 2014 Поделиться #412 Опубликовано 28 января, 2014 Только что по Discovery смотрела сюжет про изготовление ручного многоремизного ткацкого станка с компьютером. В передаче "Как это работает". Обычный самолет, две подножки,а ремизки поднимаются по программе. Замена каретки. Очень интересно. Покажу,что натворила. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязанка Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться #413 Опубликовано 30 января, 2014 Учебные образцы, на которых освоила два узора. Лицевая сторона.http://img-fotki.yandex.ru/get/4913/80723753.f/0_103695_fa9d9207_L.jpg По-видимому, для этого узора лучше всего подходит полоса от трикотажа. Или перекрученная полоса из мягкой ткани. Пестрая перекрученная полоса - узор от нее почти не виден.http://img-fotki.yandex.ru/get/9830/80723753.f/0_103696_bad0bd0_L.jpg Изнаночная сторона.http://img-fotki.yandex.ru/get/9811/80723753.f/0_103698_ea8c0741_L.jpg Как мне объяснили, данное изделие есть одностороннее двухуточное браное ткачество, на "верхнем цепу" - т.е. узорный уток выступает выбранными участками только на лицевую сторону изделия остальные его части зажимаются между нитями основы. Лицевая сторона.http://img-fotki.yandex.ru/get/9108/80723753.f/0_103697_a33dfd31_L.jpg Изнаночная сторона.http://img-fotki.yandex.ru/get/9747/80723753.f/0_103699_bea455d1_L.jpg В книге Осиповой такую полосу называют подзориной витой. Интересно,а если плести двумя полосами один ряд, как в плетении коврика на рамке? Наверно, будет двухсторонний узор "елочка"?http://img-fotki.yandex.ru/get/4913/80723753.f/0_10369a_5ce9f0b4_L.jpg Тку половики и вышиваю крючком по ним. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязанка Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться #414 Опубликовано 30 января, 2014 Только что по Discovery смотрела сюжет про изготовление ручного многоремизного ткацкого станка с компьютером. В передаче "Как это работает". Обычный самолет, две подножки,а ремизки поднимаются по программе. Замена каретки. Очень интересно.Вот это видео? http://www.youtube.com/watch?v=4guTWkKPA-A Неужели существуют ткацкие станки с компьютером? Впрочем, сам ткацкий станок - пра-прадедушка компьютеров и имел перфкарты для создания сложнейших узоров.http://www.smith.edu/hsc/silk/Images/Jacquard%20Loom.jpg Тку половики и вышиваю крючком по ним. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
арго Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться #415 Опубликовано 30 января, 2014 Рязанка,образцы интересные. Всегда жалко сновки на отработку переплетений,приходится распускать. Зато если оставлять образцы,получается библиотека переплетений. У меня все растащили на коврики-ты себе сделаешь. Браный понравился,а второй сумашная косичка,в ковроделии применяется,ходит в обе стороны,между рядами четные прокидки утка. Да,этот,Рязаночка. Сюжет не с начала смотрела, Спасибо. Задело ударение в слове Уточный. Если утОк,то и утОчный? У нас учился Магомед, говорил Утка туда,Утка сюда. И основнЫе нити не говорят, снОвка, оснОва и оснОвные нити. По ушам проехало. Конечно,это такая мука,рассчитывать и пробивать карты для ремизного и жаккардного станков. В одной карте с одной ниткой ошибешься - все по новой. Страшно вспомнить. Покажу,что натворила. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязанка Опубликовано 31 января, 2014 Поделиться #416 Опубликовано 31 января, 2014 В одной книге пишут о работе на ткацкой фабрике дореволюционных времен. «Гуси лапчатые» усаживаются на полу по паре, друг против друга,— теперь они проборщики. Между ними две рамы-ремизки с частыми, туго натянутыми нитями. Лицо соседа сквозь эти нити кажется разлинованным вдоль. Посередине каждой нити петелька — глазок. А сверху с барабана бахромой свешивается основа. Каждую нить основы надо продеть в глазок ремизки. Все четные нити — в глазки одной ремизки, все нечетные — в глазки другой. Спутать нельзя, иначе вся работа пойдет насмарку. Для верности каждый проборщик, продевая крючком в глазок свою нить, говорит: «Чет», а второй, продевая свою, отзывается: «Нечет».Никак не могу представить, что это значит... Тку половики и вышиваю крючком по ним. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky Dog Опубликовано 1 февраля, 2014 Поделиться #417 Опубликовано 1 февраля, 2014 Описан процесс натягивания основы на многошафтный ( 2+)станок с большой шириной ткани на выходе. У таких станков шафты( по русски, кажись , это ремизки) - это рамки с хеддлами( кажется, это нитченки зовут, по русски) съемные. Съемные-именно для того, чтобы можно было работать с ними отдельно, без плясок вокруг станка. Как и опИсано.Двухшатфтный саори дошел ваще до изумительного "беспредела": на нем можно не только натянуть основу не сидя горбом за лумом, а сидя только с ридом и рамками , с удобствами , перед телеком . Плюс - на нем можно снимать не только рамки , но и рид, валик со своей намоткой основы и другой валик, с изготовленой тканью. И , например, забрать с собой домой, если ты ткал на каком-то общем, опять же к примеру, студийном луме, потому что у тебя нет своего. Все мирно сворачивается в маленький удобный тючок под названием "Inside set". Снова захотел попрясть - милости просим, установка сета - 3 минуты, и - keep gоing , с того места, где остановился.Очень популярно , иметь такой лум могут и хотят не все, а главное, ну уж так удобно. Сейчас на моем луме так 2 проекта делаются, в очередь. Правда , моих собственных, но очень разных. Или на луме в это время "простоя" одного работает кто-то еще.Удачи! Все реки текут в море, но море не переполняется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
арго Опубликовано 1 февраля, 2014 Поделиться #418 Опубликовано 1 февраля, 2014 Описан процесс проборки нитей основы в двухсводный ремиз. 2+ тут не пляшет,тогда бы звучало "чет","нечет" и "нечто+". В дополнительные ремизки нити заводятся после полной поборки в главный ремиз /чет и нечет/. При ширине станка 140 см. у меня девочки сидели внутри станка по обе стороны от ремиза на раскладных стульчиках. Одна подавала нить основы со стороны навоя, другая принимала со стороны рабочего места,перед бердо. В вашем случае они бы говорили во время проборки "щель" и "дырка",потому что у вас ремиза нет,он совмещен с бердо. Основа натягивается после полной проборки нитей в ремиз основной, дополнительный и в бердо. Все понятно,только почему они сидели на полу,ведь галева на рабочей высоте станка,это сильно руки вверх. Сновку гобеленовых вертикальных станков петлей через планку тоже делают вдвоем и тоже говорят,но другое - "сверху-наверх" и "снизу вниз". Там тоже перепутать опасно. Вот там сразу идет сновка с натяжением. Непросто. Покажу,что натворила. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lola de barcelona Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться #419 Опубликовано 10 февраля, 2014 У нашей гильдии прошел день открытых дверей вот фото Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lola de barcelona Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться #420 Опубликовано 10 февраля, 2014 Еще фото Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lola de barcelona Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться #421 Опубликовано 10 февраля, 2014 И еще Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lola de barcelona Опубликовано 11 февраля, 2014 Поделиться #422 Опубликовано 11 февраля, 2014 Прикупила мохер ,но не знаю что делать,попробовала прясть,думаю что получается,Арго писала,что делала прокидки из пуха,когда ткала шарфик,кто-нибудь знает если так же можно делать и с мохером?или его только прясть?а потом ткать? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязанка Опубликовано 12 февраля, 2014 Поделиться #423 Опубликовано 12 февраля, 2014 Если хотите прясть для ткачества, то делайте достаточно тонкую и не пушистую пряжу, чтоб использовать как основу. Знакомая ткачиха попробовала использовать мохер как основу. Намучилась с ткачеством и отрезала на Джулии.Если получилась пушистая и мягкая пряжа - то в уток. А если не хочется прясть, то разделите на ровницы (кажется, так называется?) и кладите в зеве. Основа хоть из магазинной пряжи подходящего цвета. Тку половики и вышиваю крючком по ним. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lola de barcelona Опубликовано 12 февраля, 2014 Поделиться #424 Опубликовано 12 февраля, 2014 У мохера вся прелесть в пушистости,вот я его купила ,а сама даже прясть еще не умею,попробовала на веретене ,вроде ничего,а так хотела шарф теплый маме соткать тот самый из советских времен,но если на основу нельзя,то как же его делали раньше?там ведь и основа и уток-мохер или я ошибаюсь?А если ровницами,не пряденный ткать,какой результат получится?как выглядеть будет?что то типа флиса? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязанка Опубликовано 14 февраля, 2014 Поделиться #425 Опубликовано 14 февраля, 2014 В старину умели прясть из любой шерсти, чтоб ткать шерстяные ткани. А может, разную по качеству шерсть делили на ткачество и вязание... Подробнее можно узнать на Осинке в теме про прядение. Некоторые рукодельницы научились прясть на самопрялке так, чтоб можно использовать как основу для ткачества. Никто Вам не мешает попробовать использовать ровницу как уток. Если получится не то, что Вы хотели бы - все равно это будет хороший результат. Бесценный опыт, оригинальный шарф, можно его чуть подвалить. Добрый совет, рассчитайте пошире да подлиннее, а то после снятия со станка и тем более после стирки сильно уменьшается. Тку половики и вышиваю крючком по ним. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения