Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Альбом olga43

Рекомендуемые сообщения

С началом лета !!!!! Хорошая мама начинает детей готовить к лету ещё с конца зимы :)) У меня так не получается. Я только сейчас села за летний гардероб для сыновей.
Оттобре 3/2009, модель 26. Ткань -летний джинс. Размер 134см.
Эти шорты (или капри, не знаю как правильнее) приглянулись мне ещё в 2009 году, когда вышел журнал. Но только в 2010 купила ткань, а в 2011 наконец-то сшила. Вот такая долгоиграющая "хотелка".
Первые шорты, сшитые мною по Оттобре. Скажу сразу, понравились больше, чем из Бурды, они не такие широкие :)) Длину не измеряла, да и когда их шила сын был на даче, поэтому что они нам длинноватые увидела уже по факту :((
Поэтому кто будет шить -обязательно проверяйте длину!!! Ну и уже в готовом виде увидела, что наверное нужно было продет снизу кулиску, чтобы они не были такими широкими. Но сыну нравится. Это главное!!
1307036330 1307036330 1307036330 1307036330 1307036330 1307036330 1307036330

Изменено пользователем olga43

Всегда говорите, что чувствуете и делайте то, о чем думаете...

Замечательные штанишки! Поражают ровные строчки, да ещё и 2 цвета!!!
А широкие на лето удобнее, лазить не мешают
Я как раз тоже занимаюсь пошивом вот таких бриджиков. С зимы у меня тоже не получается летний гардероб готовить, как всегда через неделю уезжать, а ребёнку с собой брать нечего :)
Хотела спросить, а вы на зону коленей трансфер раньше клеили? Не сцарапывается при носке? Пока трансферами украшала только футболки и кфточки, а брюки -нет
Планирую украсить трансфером бриджики: задний карман, и переднюю половинку чуть выше колена, но боюсь, что с нашей любовью лазить по деревьям, они быстро придут в негодность...

Я не могу 100% ручаться, что трансфер не сотрется. Именно для прогулок шорты и брюки я украшаю по-минимуму. Но есть одни брюки, которые я шила для прогулок в летнем лагере. Вот они:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/olg-bukreev.2/0_58646_dd64e211_S.jpg
Думаю в лагере были и деревья и футбол :)) Спустя год вижу, что трансфер на месте, ничего не стерлось :)) Правда сфотографировать сейчас не могу (сын забыл их на даче)
Есть ещё брюки для мужа. Носит уже второй год. Летом практически каждый день. Трансферы в порядке. Чуть позже попробую загрузить фото (или посмотрите у меня в альбоме http://fotki.yandex.ru/users/olg-bukreev/view/362346?page=0 Здесь конечно не столько трансфер на коленке, сколько частые стирки .

С началом лета !!!!! Хорошая мама начинает детей готовить к лету ещё с конца зимы :)) У меня так не получается.

У меня тоже) Но Вы больше успеваете для деток, у Вас замечательные работы!

Моя тема

https://instagram.com/elena.designer_zp

Прибыльская Елена.

Спасибо, я поняла, думаю рискну. А на штаны, которые вы сшили для мужа я уже любовалась, очень понравились, (ещё когда на осинке выкладывали) : )

Изменено пользователем Семья

Оля, ещё одни классные штаны для мужа по той же выкройке !!! Новые штанишки для сына - самое то, отделка очень интересная : ) А что такое трансфер и где их покупают ?

Изменено пользователем Утро

Семья я думаю ещё многое зависит от самого трансфера и от ткани. На разных тканях они держатся по-разному :))) Но думаю если сомнения все таки остались, то лучше не рисковать.
Утро ответила в личном письме :)))

Спасибо, я спросила потому что, трансферы такие же(покупаем в одном месте), и ткань джинса тонкая :)))
На аппликации времени совсем нет :(

Изменено пользователем Семья

Тогда думаю все будет отлично. Джинс ткань рыхлая, на ней и акрил, и трансферы хорошо держатся.

Шорты Оттобре 3/2011 модель 32 (размер 134-170) Шила размер 134.
Ткань - микровельвет, репсовая лента.
В модели устроило все, ну разве что высоты сидения. Не померила, понадеялась... Уже потом при примерке увидела, что мелковаты. Хотя мой ребенок все носит немного спущенным "на бедрах". Но у кого сыновья носят на талии -померяйте :))) А так понравилось, что модель не широкая.
1307874688 1307874688 1307874688 1307874688 1307874688 1307874688

На "стратегически опасных местах" первый раз сделала закрепки мелким зиг-загом. Посмотрим, выдержат ли они жесткую эксплуатацию :)))
1307874688 1307874688

Изменено пользователем olga43

А так понравилось, что модель не широкая.
да, смотрятся очень хорошо! Карманчики интересные.
Посмотрим, выдержат ли они жесткую эксплуатацию :)))
и нам расскажите потом:). Тоже интересно, как на вельвете мелкий зиг-заг справится с трудностями.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Основные трудности :)) - это оторванные карманы и распустившаяся декоративная строчка впереди. Карманы отрываются потому что в них складывается все, что можно сложить, а декоративная сточка - потому -что не смотря на молнию , мой сын все одевает не расстегивая :((( . Вообще там бы поставить хольнитены , но их установку я ещё не освоила. Хочу попробовать на мужа шортах.

Да, оторванные карманы "трудность" не только у детских карманчиков:). Я не успеваю придумывать, как получше привести в порядок карманы на мужевых джинсах. Бывает, что и хольнитены не спасают:).

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Очень носибельная вещь получилась, девченки, вот Вы на своих мальчишек жалуетесь, а у меня девченка старшая, так мы и на коленках в последнее время аппликации делаем и карманы во всех платьях-сарафанах закрепками закрепляем (лишь бы с тканью не вырвала - шутка, хотя и такое было).

Я рада, что Вы рады, потому что радость приносит людям счастье

Начинаю шить школьную форму старшему сыну. Буду шить "он-лайн" описывая процесс, во-первых думаю пригодится, а во-вторых, так я себя буду самоорганизовывать :)))
Моему старшему сыну 8 лет. Первый пиджак ему шила 2 года назад. Брюк к тому времени было уже перешита масса. Но это были первые брюки на подкладе. Сейчас он перешел в 3-й класс. Сшитая форма прослужила нам "верой и правдой" 2 года.
Итак мои выводы.
- ткань - лично я "уважаю" полушерсть. Минимум 50% шерсти. Не рекомендую 100% шерсть - она вытирается. Ровно как и 100% ПЭ.. Не люблю синтетику, да и думаю в теллое время года в ней жарко, а зимой холодно. Но могу ошибаться. Кроме того обычно шью "летние " брюки. Как правило из смесового льна (100% лен мнется и вид у брюк не презентабельный).
- цвет - если в Вашей школе нет строгого ограничения по цвету формы, то очень рекомендую темно-серый цвет. Пыль не так видна как на черных, и не так сильно мажется как бежевые оттенки.
- к одному пиджаку шью 2 брюк. Пиджак не так сильно мажется как брюки. Мальчишки в школе и под партами на коленях ползают, и в футбол играю в форме. Поэтому проще постирать одни брюки, а пока носить вторые.
- повторюсь. Для теплого времени года шью летние брюки. По той же выкройке что и форменные. Только ткань легче, летний вариант. В сентябре и мае сын, как правило, ходит в рубашке с коротким рукавом и в брюках.
Итак, в моих планах сшить из основной ткани (полушерсть темно-серого цвета в полоску (личное предпочтение сына) пиджак и 2 брюк. Из смесового льна 1 брюки.
Для этого буду использовать мою "любимую " выкройку из Бурды 2/2007 модель 136, 137 размеры 122-146.
Просмотрев пару номеров Оттобре получился такой список (думаю кому-то поможет):
брюки
3/2002 - мод.35, размеры 128-170
4/2003 - мод. 40, размеры 134-170; мод. 22, размеры 92-122; мод.31, размеры 128-146
4/2004 - мод.25, размеры 128-170 - самые настоящие классические брюки; мод.15, размеры 86-122
6/2007 - мод. 18, размеры 92-128
6/2009 - мод.14, размеры 92-12
1/2010 - мод. 35, размеры 128-170

пиджак
4/2003 - мод. 33, размеры 110-140
6/2009 - мод.15, размеры 92-122

рубашка с длинным рукавом
4/2000 - мод. 28, размеры 128-140
4/2004 - мод. 24, размер 128-170
3/2009 - мод. 21, размер 92-1238 - короткий рукав
6/2009 - мод. 13, размер 92-122
1/2010 - мод. 21, размеры 98-140
3/2010 - мод. 23, размер 92-128

жилет
4/2003 - мод. 30, размер 104-146 - трикотаж
6/2007 - мод.20, размер 92-128 ; мод. 22, размер 92-146 - трикотаж
3/2009 - мод.20, размер 92-128

Выкройку нарисовала. Теперь буду её промерять и если нужно корректировать. У моего сына рост 134см, а все мерки (ОТ, ОБ и т.д.) четко совпадают с размерами на рост 128. Но решила снимать выкройку все же на рост 134.
Как правило все выкройки брюк на сына приходится корректировать. Поэтому помимо стандартных мерок ( ОТ, ОБ и длины брюк) очень рекомендую снять следующие:
- высота сидения - для начала завяжите на талии сантиметровую ленту. Затем посадите ребенка на твердую поверхность (табурет, твердый стул или стол). Но следите, чтобы колени были согнуты под прямым углом. Снимайте мерку от сантиметровой ленты, завязанной на талии, сбоку, вниз вдоль выпуклости бедра, а затем прямо до поверхности стула. У нас она равна 17см.
- длина среднего среза - сантиметровая лента или резинка завязана на талии. Поместите конец сантиметровой ленты на талии в середине переда, протяните сантиметр между ног и сзади до талии в середине спины и измеряйте это расстояние. Лента должна плотно прилегать к телу. Это очень важная мерка. Если не понятно описание как снимать, то это линия между ног, как раз по линии среднего шва У нас она равна 51 см..
- расстояние от талии до бедер. Эта мерка может пригодится впоследствии при корректировке. От сантиметровой ленты или резинки на талии сбоку по выпуклости бедра до самой выступающей точки на бедре. У детей конечно бедра не так ярко выражены, как у взрослых, но в зеркало хорошо видно.
Корректировка высоты сидения и длины среднего среза позволяют избавится от "мелких брюк", когда при приседании брюки уползают вниз.

Все принятые припуски на свободу облегания я беру "условно". Я знаю какими они должны быть для взрослых. Для детей нет :(( Если кто-то из профессионалов подскажет-буду очень признательна.
Итак наша мерка высоты сидения 17см +1,3см (припуск)=18,3 см
длина среднего среза 51см+2,5см=53,5см.
Теперь промеряю выкройку.
Наносим на выкройку следующие линии корректировки. Я нанесла все, но для начала расскажу только о линиях для корректировки высоты сидения. Вдруг все остальные Вам не нужны :))
http://img-fotki.yandex.ru/get/5306/37993281.b/0_69bc2_aa17fec5_S.jpg
Итак.
1. Проведем шаговую линию на передней половинке выкройки перпендикулярно долевой линии от передней верхней точки шагового шва до бокового шва. Аналогично на задней половинке - на выкройке зеленая линия
2. Измеряем высоту сидения НА ВЫКРОЙКЕ. Сантиметр прикладываем боковой поверхностью
http://img-fotki.yandex.ru/get/4409/37993281.b/0_69bc0_84a5b9c7_S.jpg
Измеряем расстояние от линии талии до зеленой линии. У меня она равна 16см (по снятым меркам с учетом припуска она должна быть 18,3 см )
3. Измеряем длину среднего шва НА ВЫКРОЙКЕ.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4609/37993281.b/0_69bc3_7e8a51e8_S.jpg
Прикладываем сантиметр как на фото. Учитываем полученный результат на передней и задней половинках. По выкройке у меня получилось 46см. ( по снятым меркам с учетом припуска она должна быть 53,5см)
Итак очевидно что выкройку нужно корректировать. Для начала исправим высоту сидения. А затем уже исправим длину среднего шва.

olga43 Очень актуальную тему затронули, Мальчиковые школьные брюки , хотя сейчас еще лето и целый месяц до школы, но готовится уже можно начинать. Жду дальнейшего описания вашего "он-лайн" процесса".

Главное не то что хочешь, не то что делаешь, а то что получаешь в итоге.

Спасибо . Очень приятно. Я начала шить пораньше, потому что 8 августа уезжаем на море и приедем уже 20 августа. Остается 10 дней, не люблю спешить :)))

Продолжаем :)))
Начнем с изменения высоты сидения. Для этого проведем ещё одну линию. На передней и задней половинках на расстоянии примерно 9 см ниже линии талии проведем линию, перпендикулярную долевой (серая линия на фото в предыдущем посте). Разрежем выкройку по этой линии. Теперь вычисляем величину изменения. По выкройке она равна 16 см, а по меркам 18,3 см. То есть величина изменения 18,3-16=2,3см.
Думаю по фото видно, как сделала корректировку :))
http://img-fotki.yandex.ru/get/5112/37993281.b/0_69bf3_a614ee8c_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5809/37993281.b/0_69bf4_dda0a16d_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5811/37993281.b/0_69bf5_eb8584f3_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4912/37993281.b/0_69bf6_5b84ab51_S.jpg
Затем можно изменить и длину мешковины кармана, но я как правило не меняю. ВНИМАНИЕ!!! При корректировке высоты сидения ВСЕГДА изменяется длина среднего шва. Поэтому после изменения высоты сидения перемеряйте длину среднего шва ещё раз.
По моему варианту получается: 46см (по выкройке)+2,3см (изменение высоты сидения на передней половинке)+2,3см (изменение высоты сидения на задней половинке) = 50,6 см. По снятым меркам длина должна быть 53,5 см. Осталось добавить 2,9см .
У вас числа будут другие. Я просто подробно так пишу, чтобы ничего не пропустить и было все понятно :)))
Кроме того при изменения высоты сидения также изменяется длина брюк Поэтому после корректировки промеряйте длину. У меня получились слишком длинные. Поэтому я их немного укорочу. Конечно можно просто уменьшить длину внизу, но уменьшая/увеличивая длину по правилам брюки лучше сидят :)))
Итак уменьшаем. Необходимая длина у меня 76см. А получилась 79см. Укорачиваем на 3 см.
Линии корректировки. Загибаем нижний срез до шаговой линии (зеленая линия на фото в предыдущем посте), определяем линию колена. Проведем линию на половине расстояния между нею и шаговой линией перпендикулярно долевой. Проведем ещё одну линию на половине расстояния между линией колена и линией нижнего края перпендикулярно долевой. (на фото 2 синие линии, выше и ниже линии колена).
http://img-fotki.yandex.ru/get/5306/37993281.b/0_69bc2_aa17fec5_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4811/37993281.b/0_69bf8_6fc26fc4_S.jpg
Необходимые 3 см делим пополам. По 1,5см на каждую линию. Для уменьшения длины загибаем по синим линиям 1,5см. А для увеличения длины разрезаем брючины по синим линиям и удлиняем на необходимую длину :))

Можно конечно изменять линию талии и бедер. Но я обычно это не делаю. Ребенок растет. Брюки шьются не на месяц, поэтому чтобы на талии держались в пояс на задней половинке вставляю резинку. Кроме того в зимнее время под брюки мы всегда поддеваем легинсы, поэтому лишняя свобода не помешает. Если кому-то необходима корректировка ширины брюк, то выложу страницы из книги. Правда там дана корректировка взрослых брюк, но думаю и к детским это можно применить :)))
http://img-fotki.yandex.ru/get/4411/37993281.b/0_69bfe_adb26965_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5409/37993281.b/0_69c00_76c91e5f_S.jpg

продолжение следует :))

Такую же корректировку брюк можно использовать при шитье брюк с утеплителем. Только при этом длина среднего шва = значение, полученное при замере+припуск на свободное обегание (примерно 2,5см)+толщина утеплителя (холофайбера или синтепона). Вычисляете, измеряете, корректируете (если нужно) - и у Вашего ребенка никогда не будет "сползших" брюк :))

Вернемся к корректировке длины среднего шва. Напомню, что изменяя высоту сидения мы получили размер 53,5см, осталось добавить всего 2,9см..
И тут посмотрите на своего ребенка в профиль. Отметься для себя особенности его фигуры. Детки разные и уже в таком возрасте имеются особенности: плоские ягодицы, выступающие ягодицы или выступающий живот. У моего сына имеются выступающие ягодицы. Поэтому увеличивать длину среднего шва мы будем с помощью клиньев на задней половинке.
Чертим на выкройке линию бедер. Вот тут -то нам и поможет расстояние от талии до бедер (снятая в одном из предыдущих постов). Итак от талии вниз откладываем эту величину (на задней половинке вдоль бокового шва) и черти линию , перпендикулярную долевой ( черная линия ).
Разрезаем заднюю половинку брюк по этой линии, начинаю от среднего шва до бокового шва, но не до самого конца. И раздвигаем выкройку на величину максимум 3,8см. В нашем случае возьмем 2,0см. Думаю по фото все видно
http://img-fotki.yandex.ru/get/4609/37993281.b/0_69bf9_9e3e6b7d_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/37993281.b/0_69bfa_391656a8_S.jpg

Если у Вашего ребенка плоские ягодицы, то наложите выкройку выше разрезанной линии на нижнюю часть. Максимальная корректировка достигается, когда участок среднего заднего шва над линией бедер параллелен долевой. )если что не понятно - спрашивайте :)) ) оставшийся излишек убираем за счет шагового шва.

Если у Вашего ребенка выступающий живот. Проведите на передней половинке выкройки линию через самое выпуклое место живота ( померяйте своего малыша). Линию проводим традиционно перпендикулярно долевой. Разрезаем выкройку по этой линии от переднего среднего среза до бокового шва ( не разрезая до конца). Раздвигаем выкройку (аналогично максимум на 3,8см )

Если у ребенка и выступающий живот и выступающие ягодицы, то Вы должна корректировать как переднюю половинку, так и заднюю.

Я вставляю клин на заднюю половинку, раздвигая выкройку на 2см. В принципе можно увеличить и на требуемые мне 2,9см, но я оставлю 1см, чтобы показать ещё один способ увеличения длины среднего шва - корректировать положение верхних точек шагового шва.
Верхние точки шагового шва корректируются на выкройке, чтобы приспособить её к полным или выступающим бедрам или уточнить длину среднего шва при других корректировках.
Верхняя точка шагового шва на передней половинке выкройки может быть перенесена максимум на 1,3см. Все остальные необходимые корректировки проводят на задней половинке.
Верхняя точка шагового шва передней половинки - продлите линию среднего шва (зеленая линия), отмерив от прежней верхней точки шагового шва по средней линии максимум 1,3см. Я беру 1,0см/2 =0,5см.
Верхняя точка шагового шва задней половинки - либо продлите линию среднего шва (зеленая линия ), либо проведите дополнительную параллельную зеленой линии , через верхнюю точку шагового шва. Удлинять можно аналогично передней, но максимум на 10см (для "взрослых брюк", для детских не думаю, что будут такие числа, да и корректировать детские брюки проще) . Я беру оставшиеся 0,5см.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5306/37993281.b/0_69bfb_abbe7245_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5306/37993281.b/0_69bfc_8051cf97_S.jpg

После того, как была сделана корректировка нужно заново провести линии швов. Подгоняя их и делая где нужно прямыми (например боковые срезы ниже линии бедер или передние и задние срезы ниже линии талии), или криволинейными.

Итак, брюки готовы, теперь нужно промерить выкройку пиджака и можно кроить .

Продолжаем шить костюм для мальчика-школьника. :))
Итак я раскроила пиджак и двое брюк. Раскроила пока основные элементы, часть оставила на потом ( у меня ткань в полоску, поэтому буду их выкраивать уже "по ходу" )
Раскроила:
пиджак
- полочка -2 дет
- спинка - 2 дет ( у меня спинка со швом, удобнее корректировать если что)
- верхняя часть рукава - 2 дет
- локтевая часть рукава - 2 дет
У всего выше перечисленного ОБЯЗАТЕЛЬНО припуск на подгибку низа 4см!!!
- воротник со сгибом - 2 дет
брюки
- передняя половинка - 4 дет
- задняя половинка - 4 дет (напомню, брюк двое)
На подгибку низа брюк взяла 3см . Во-первых лишнюю длину я заложила в выкройку ( то есть уже брала с расчетом на будущее), а во-вторых не очень люблю сильно большой подгиб на брюках.

Выше спрашивали о расходе. Раскроила, прикинула сколько ещё нужно будет выкроить , думаю на рост 134 для пиджака и 2 пары брюк вполне хватит и 2,6м при ширине 150см. Точнее скажу позже.
По поводу подклада. На брюках будет только спереди чуть ниже колена (частичный подклад). На пиджаке-полный. Пока взяла 150см. посмотрю хватит ли :))

Итак начинаем самое интересное. Проклеиваем и дублируем.
я буду шить и параллельно рассказывать, конечно хотелось бы все сшить, а уже потом систематизировать. Возможно, пользуясь правами модератора, я так впоследствии и сделаю, ну а пока как шью, так и буду показывать :)))

Как оказалось имеющийся у меня черный дублерин трикотажный, поэтому сегодня поеду в магазин за черным дублерином. А пока из имеющего белого продублирую нижний воротник пиджака.

Укрепляем нижний воротник
Подкладка придает воротнику нужную форму и плотность. Кроме того, нижний воротник держит верхний воротник, поэтому укрепляем его основательно.
Клеевую я всегда клею так:
- выключаю пар на утюге
- вырезанную клеевую мочу водой, слегка отжимаю
- раскладываю на материале, накрываю проутюжельником (марлей)
- утюг ставлю и слегка надавливаю, не вожу, а именно участками прижимаю
- оставляю деталь остывать на доске.
Главное не спешить, тогда все получится хорошо и аккуратно.
Итак из дублерина выкраивает 1 деталь воротника со сгибом без припусков на швы.
А также одну полоску стойки , также без припусков. Как кроила полоску для стойки видно на фото. Высота её примерно 2см по всей длине. Соединяем точки плавной линией и выкраиваем, но долевая должна идти не поперек воротника (как обычно), а вдоль.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4409/37993281.b/0_6a30e_f2cdd7c1_S.jpg
Сначала наклеиваем дублерина на всю поверхность нижнего воротника, а затем полоску на стойку.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5012/37993281.b/0_6a30f_1d243c0a_S.jpg
Зафиксируем форму воротника. Для этого скатала рулик из полотенца. Приколола нижний воротник так, как он будет в готовом изделии. И утюгом с паром отпарила сгиб. Но не гладила, а просто отпарила, не касаясь самого воротника. И оставила до полного высыхания.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5810/37993281.b/0_6a310_a7bcd5e8_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5409/37993281.b/0_6a311_d711feda_S.jpg
пока все, черного дублерина у меня нет :))

Брюки:
полосками черного флизелина (ну не люблю его, но уж очень удобная это вещь - клеевой флизелин полоской в рулоне :)) ) укрепила все входы в карманы (передние и задние). Задние карманы если нужно укреплю ещё, ну а пока так.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5810/37993281.b/0_6a312_b6a64007_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4912/37993281.b/0_6a313_8ec1ca87_S.jpg

Мешковины карманов для пиджака и брюк буду кроить из черной карманки :))
Вечером продолжу :))

Укрепляем полочки пиджака.
Укрепленные полочки лучше держат форму, прокладка выравнивает край полочки. Прокладка на плече сглаживает переход от плеча к груди. Передняя часть полочки отворачивается наружу, образуя лацкан. В готовом виде он должен отворачиваться ровно, а уголок должен слегка загибаться внутрь

На лицевую сторону полочки переносим карман, линию середины переда, все метки (на рукаве и воротнике - см. выкройку), линию перегиба лацкана.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4707/37993281.c/0_6a8a7_37d4d955_S.jpg
Из клеевой вырезаем полочку вместе с припуском на подгибку низа (4см). Затем на прокладке вырезаем выточку и линию сгиба лацкана. Накладываем на полочку и приклеиваем. (как я клею писала выше)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5307/37993281.c/0_6a8a8_d350a575_S.jpg
Далее укрепляем плечо. На выкройке полочки рисую линию, по которой буду кроить прокладку. От линии сгиба лацкана отступаем 13мм. Длина прокладки вдоль проймы равна 2/3 длины проймы. Кроить прокладка по косой.Вырезаю прокладку, но делаю её немного короче ( на 3мм) по линии плечевого шва и проймы.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5212/37993281.c/0_6a8a9_3d72f3c1_S.jpg
Затем вырезаю полоску из более плотного дублерина( длиной чуть короче длины лацкана по линии сгиба, а шириной примерно 5мм). Долевая нить вырезаемой полоски параллельна линии сгиба. Наклеиваю эту полоску на линию сгиба лацкана.
Вырезанные прокладки наклеиваю. Сначала для плеча, затем на сгиб лацкана
http://img-fotki.yandex.ru/get/4516/37993281.c/0_6a8aa_145748c_S.jpg
Складываю влажное махровое полотенце в несколько раз (чтобы высота его была примерно 1см) Стелю его под лацкан. Отпариваю линию перегиба . НЕ ЗАГЛАЖИВАЯ! А держа утюг на весу. ОБЯЗАТЕЛЬНО, Оставляю остывать на доске ( а лучше на ночь)
Самое главное здесь не забыть выкроить прокладку и на подгибку низа!

Укрепляем спинку
Если на выкройке спинки на плечевом шве есть слово "присборить", то сначала нужно присборить :)) Для этого я по линии плечевого шва проложила 2 параллельные строчки на расстоянии примерно 3 мм от линии плечевого шва. И присборила немного, чтобы в конечном итоге длина плечевого шва полочки была равно длине плечевого шва спинки. И заутюжила. Наметку убрала.
Далее вырезаем прокладку для спинки. На выкройке от проймы вниз откладываю 5см, от линии горловины вниз 18см. Соединяю плавной линией полученные точки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4707/37993281.c/0_6a8ac_5ad3e131_S.jpg
Наклеиваю. Обязательно дублирую припуск на подгибку низа.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5809/37993281.c/0_6a8ad_98f8a94_S.jpg
Пока с дублированием все. Собираю пиджак на примерку. Швы немного разглаживаю, Вытачки сметываю и тоже слегка заутюживаю. ОБЯЗАТЕЛЬНО при примерке вставляйте подплечники. Подогните рукава и низ пиджака. Так будет виднее.
Конечно тяжело шить и мерить, когда шьется на вырост. Я до сих пор не люблю шить на долгий срок. Как правило стараюсь так не шить. Но не будешь же костюм шить каждые 2 месяца. Поэтому и с примеркой всегда проблемы. Меряем минимум на водолазку. Закрывая глаза на лишнюю свободу, с мыслью что ребенок выростет все отлично сядет :))
Собственно вот, что получилось у меня. Свобода лишняя есть. Но по линии бедер и груди свободы нормально(меньше не нужно) Много лишнего, на мой взгляд, в районе талии. Поэтому я после примерки немного углубила вытачки и поменяла подплечники на более толстые (но не сильно, буквально на 5мм) Пока не фотографировала 2 примерку. А фото первой примерки вот:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4516/37993281.b/0_6a865_f6b07131_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5112/37993281.b/0_6a867_12d8150b_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4517/37993281.c/0_6a869_7c08d083_S.jpg
Головка рукава не на месте. Но посадку рукава я уже более точно буду корректировать позже.

Возможно будут интересны требования к внешнему виду пиджака:
- вертикальные швы должны быть прямыми и перпендикулярными плоскости пола;
- борта должны быть прямыми; полы не должны расходится;
- плечевые швы должны проходить точно по верху плеча, не отклоняясь ни к спинке, ни к переду;
- втачной рукав должен висеть ровно без морщин, плавно закругляясь по окату. У оката рукава не должно быть косых складок;
- рукава закрывают запястье на 1,3-1,5см;
- воротник плотно прилегает к шее и не морщит;
- лацканы плотно прилегают к груди;

Пока все. Почти дошила брюки. Немного позже выложу :))

olga43, случайно напала на вашу тему - и тут увидела такое! Спасибо вам огромное! Продолжайте пожалуйста! У меня два сына, старший высокий и худой - ему пиджаки шила раза три уже, но я самоучка - по описанию из Бурды шила.
У вас вижу несколько ценных для меня советов - как клеить прокладу, особенно на лацканах - такого нигде не читала...
Еще раз вам спасибо!

Пиджак я не успеваю, но брюки дошила. Поэтому, может кому пригодится процесс пошива. Хотя особых сложностей и секретов там нет :oops:
Боковые карманы с отрезным бочком
Вход в карман очень рекомендую проклеить дублерином или флизелином, чтобы в процессе носки они не растягивались.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5810/37993281.b/0_6a312_b6a64007_S.jpg
Мешковину кармана я кроила из карманки. Можно кроить из основной ткани (если она не очень толстая) или из подкладочной. Но по опыту как бы не был хорошо сшит карман подкладочная ткань всегда у нас расползается и карманы приходится зашивать. Поэтому взяла карманку (предварительно её постирав и прогладив).
Мешковину каждого кармана сложить с передней половинкой , лицевой стороной к лицевой стороне, и притачать вдоль входа в карман.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/37993281.c/0_6a88f_2cac209_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4912/37993281.c/0_6a890_ab0fafd0_S.jpg
Припуск срезать до 5мм (примерно) в уголке надсечь
http://img-fotki.yandex.ru/get/5112/37993281.c/0_6a891_609206a2_S.jpg
Мешковину отвернуть на изнаночную сторону и хорошо приутюжить. Для утюжки я использую деревянный брусок (для трамбовки) Увлажняю паром, затем ложу брусок и хорошо прижимаю. Держу до полного остывания ткани. Брусок специально не делала, позаимствовала у младшего сына из деревянного конструктора. Если будете делать сами обратите внимание, чтобы брусок был без смолы, в нагретом состоянии все это прекрасно переходит на ткань.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4517/37993281.c/0_6a892_ade00256_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5212/37993281.c/0_6a893_579e6324_S.jpg
Хорошенько прогладила и утрамбовала. . Также при утюжке не перегревайте ткань. Иначе все припуски, швы проступят на лицевую сторону. Ткань станет блестящей и нерельефной.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5307/37993281.c/0_6a894_23ee07b5_S.jpg
Далее, подгоняя полоску, выкраиваю боковую часть передней половинки, цеьнокроеную с мешковиной кармана.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4609/37993281.c/0_6a895_94a8431b_S.jpg
Прикалываю и притачиваю. С изнаночной стороны сострачиваю мешковины кармана. Хотя будет частичный подклад, мешковины все равно прохожу оверлоком (опять же из соображения "крепости" )
http://img-fotki.yandex.ru/get/5809/37993281.c/0_6a896_f11e2e1c_S.jpg
Карман готов :))

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...