КапуткА Опубликовано 18 декабря, 2018 Поделиться #51 Опубликовано 18 декабря, 2018 Ага, тогда просто - продёрнуть нитку-резинку так, чтобы она проходила внутри отворота. Если при стирке деформируется, то вытащить и вставить новую по месту :-))Вообще-то существует технология ввязывания нитки-резинки в процессе вязания. Пробовала, не понравилось. Возможно, надо приспособиться. "Прометать" ниткой-резинкой при помощи трикотажной иглы показалось быстрее и проще. И ещё про резинку 2*2. Все резинки обязательно вяжу на более тонких спицах, примерно на 1-2мм тоньше, чем полотно гладью.Если край безрезиночный ("рис" или ещё что-нибудь двухсторнее), то подол и манжеты всё равно вяжу плотнее, постепенно переходя к основной плотности - увеличиваю номер спиц, у меня "рабочие" через 0,25Разницы по плотности практически незаметно, при эксплуатации край немного потянется в ширину в любом случае - и станет таким, как надо :-)). Natalia K (@nataliak6224) • Фото и видео в Instagram Наталья (vk.com) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 18 декабря, 2018 Поделиться #52 Опубликовано 18 декабря, 2018 КапуткА, Наташа, спасибо! Насчёт ввязывания я и сомневаюсь, хотя 2х2 тоже смущает, где там лучше нитку прокладывать?Крючком неплохо выглядит, не будет подгуливать, кмк. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muschka Опубликовано 18 декабря, 2018 Поделиться #53 Опубликовано 18 декабря, 2018 (изменено) Вот купленая/магазинная шапка машинной вязки.1 - Резинка продёрнута с изнанки/в сгибе. С лица она еле заметна. Заметна не как резинка, а выглядит, как узор вязки.В сгибе видно -2 ряда резинки.2 - А по кромке/в первом ряду продёрнут один ряд резинки.Шапка лежит на голове плотно, но "не тяжело". Очень удобно на холод. На этой картинке я шапку растянула что бы резинку видно было. Изменено 18 декабря, 2018 пользователем muschka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 18 декабря, 2018 Поделиться #54 Опубликовано 18 декабря, 2018 muschka, спасибо! А нельзя ли фото отворота снаружи? _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 19 декабря, 2018 Поделиться #55 Опубликовано 19 декабря, 2018 Ну вот мой фронт работ:Полотно само по себе не упругое, в «резинку» не стягивается, как шерстяное. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ГерАнюра Опубликовано 20 декабря, 2018 Поделиться #56 Опубликовано 20 декабря, 2018 (изменено) Наташа, у вашей шапочки, красивый натуральный цвет. Резиночку вставляла только в край отворота в эту шапочку, не в низ, а в верхний край отворота. Стоило вязать отворот спицами на размер меньше, чем основное полотно, может резинку вставлять не пришлось бы.В этом году первый раз вязала шапки с помощью расчета коэффициента растяжимости, перевязывать не пришлось , сели шапочки хорошо. Для себя поняла, что для осенних шапок можно брать минус 15-20 %, для зимних 10-15 %.( нужно для подклада ) Изменено 20 декабря, 2018 пользователем ГерАнюра Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 20 декабря, 2018 Поделиться #57 Опубликовано 20 декабря, 2018 ГерАнюра, классная работа! А можно подробнее про коэффициент растяжимости, а то я навяжу ) Это у меня подарок на НГ, хотелось бы не перевязывать ) Брошка!! (love!) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ГерАнюра Опубликовано 20 декабря, 2018 Поделиться #58 Опубликовано 20 декабря, 2018 (изменено) Этой осенью подсела на "вязальный ютюб". При вязании шапки как оказалось нельзя брать обычный расчёт плотности полотна 10*10, нужно уменьшить на коэффициент растяжимости. Некоторые это делают на глаз, вяжут образец, растягиваю и считают сколько петель-рядов в квадрате 10*10. А кто-то считает коэффициент.Я делала так: вязала образец, делала расчет, потом вычислила 20 % и отнимала его. Например для моих ниток на размер 54 нужно набрать 120 петель ( т.е. плотность 2,22), 20 % - это 24 петли которые нужно убрать, для более плотного облегания головы, 120 - 24 остаётся 96 петель и вяжем из них шапочку. Изменено 20 декабря, 2018 пользователем ГерАнюра Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ГерАнюра Опубликовано 20 декабря, 2018 Поделиться #59 Опубликовано 20 декабря, 2018 (изменено) Наташа, вспомнила, вы в прошлом году (хи-хи, я такая скоростная) спрашивали про набор петель для шапочки.Можно сделать набор с открытым краем, когда из цветной ниточки делают крючком цепочку из воздушых петель лучше немного длиньше, чем надо.Из перемычек набирают петли нитками для основного вязания и вяжут изделие, потом эту цепочку распускают и можно вставить нитяную или силиконовую резиночку, сложенную в 2 раза. Ну или другие варианты: закрыть край иглой, будет выглядеть как фабричная. (Ютюб вам в помощь) Изменено 20 декабря, 2018 пользователем ГерАнюра Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
varfalameev73 Опубликовано 20 декабря, 2018 Поделиться #60 Опубликовано 20 декабря, 2018 когда я вязала шапки на заказ, то всегда делала по формуле ОГ-4 см... ОГ=обхват головы... если 56см,то полотно шапки 52 см шириной... моя тема Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
КапуткА Опубликовано 20 декабря, 2018 Поделиться #61 Опубликовано 20 декабря, 2018 ...Полотно само по себе не упругое, в «резинку» не стягивается, как шерстяное. Наташа, нитка-резинка по цвету практически идеально, лучше и не подобрать. Если продернуть, как показано на 3-ей картинке (2*2), то будет замечательно.Вариант с ниткой-резинкой крючком не особо нравится, потому что сложнее регулировать степень натяжения. Кроме того, оно заметнее - понимаю, что внутри отворота, но всё равно :-)) И менять продернутую будет проще в случае необходимости - то, что связано крючком, может хуже распускаться из-за накрутившихся ворсинок от пряжи.Резинку можно вставлять и по верхнему краю отворота, 1-2 ряда. Но по сгибу надо, потому как без резинки будет оттопыриваться на ушах, если растянется.Ниточки приятные, в полотне смотрятся мягкими, цвет замечательный натурально-благородный. Коэффициент растяжимости на резинке учитываю при расчете на стадии образца - при измерении ширины растягиваю примерно настолько, как мне бы хотелось, чтобы оно выглядело в изделии. Понятно, что при этом качество полотна и его эластичность оценивается приблизительно. Ну и отворот вяжу на более тонких спицах. Например, самый край (рядов 10-15) - на 2...2,25, потом перехожу на 2,5...2,75-3 - приблизительно до сгиба. После сгиба всю внутреннюю часть отворота опять потуже (на 2-ке), потом перехожу на 2,5...3. Переход на более толстые закрыт внешней частью отворота, поэтому можно сразу переходить на нужную толщину спиц, без шагов через 0,25На шапках и там, где наборный край виден, больше нравится итальянский способ набора он смотрится как промышленный. Результат ручной работы люблю, но не нравится, когда оно выглядит кустарноЗакрывать иглой не особо нравится - сам процесс не люблю, длинная нитка, путается и периодически перетирается в ушке иглы - по возможности стараюсь избегать. Natalia K (@nataliak6224) • Фото и видео в Instagram Наталья (vk.com) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 20 декабря, 2018 Поделиться #62 Опубликовано 20 декабря, 2018 Спасибо, дамы, ситуация проясняется )В наружный край, кмк, резинка не нужна, мой самый обычный набор получается тонкий и форму хорошо держит на шапках. А с фабричным краем пока отношения не складываются, не нравится то что он более эластичный, на неупругой пряже в моём исполнении кисель ), а по кругу - просто ужас )) Здесь я не гонюсь за «фабричностью», просто хочу аккуратную вещь с минимальным количеством дефектов, для новичка это уже прилично ) Ютуб-вязание вдохновляет и меня, вот, например, про край. Но мне с тремя нитями пока не совладать, практики мало. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maroon4 Опубликовано 10 января, 2019 Поделиться #63 Опубликовано 10 января, 2019 Да, ютуб очень помагает чтобы познавать всякие нюансы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения