Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Корректировка выкройки на ребенка.

Рекомендуемые сообщения

svetlune а сколько лет вашей дочке? Моя ошибка, я 72 см взяла за обхват груди. А сколько у нее обхват груди? Увеличивать выкройку 128 размера, не советую, уж очень большая разница, конечно будут искажения. Пройму и горловину надо тогда тоже увеличивать. В вашем случае может проще будет попытаться самой построить основу. Советую если тунику шить то к низу немного шире делать, типа трапеции, это скрывает живот. От проймы сантиметров 5 прямо , а потом немного расклешить.

Ветка перемещена из темы Выкройки из ж. Ателье (вкладыш), Кто пользовался?

В 8 номере проектируют детские школьные сарафаны на рост 122. Предлагают прибавку к полуобхвату груди -5,8см или 11,5см на все изделие. Измерила предполагаемую ширину на своем дитяти, утонит оно в этом сарафане!

По детским построениям по Мюллеру у меня год назад возникла масса вопросов.
Была целая серия статей про построение выкроек на детишек.
Если для построения брюк, жилетов и пиджаков на мальчиков (№03-2009) расчётные формулы приведены (брюки и жилет построила, сшила, село нормально), то с девочками (2007-2008г) абсолютно непонятно - так и не разобралась - в табличке стоит просто число без приведения расчётной формулы. Нашла детский выпуск Ателье за 2002год - с построением та же картина - готовые числа без возможности пересчитать на другой размер - фактически, строится стандартная выкройка на стандартный размер.
Приведена, правда, табличка со стандартными мерками и табличка с прибавками.
Только почему-то мерки, используемые для построения в 2008-2010 году не совпадают со стандартными мерками из таблички 2002г...

Посмотрела - для блузок\платьев прямого\расширенного силуэта рекомендуется прибавка 5,5...7.5см - на 1\2ОГ.

В приложенном файле - эта табличка с мерками и прибавками из Ателье2002г
_________________________.doc

Я строила и на мальчиков, и на девочек. Одежда садится хорошо уже на первой примерке, особенно брюки. Единственное но, если фигура сильно нестандартная, приходится думать. Ориентируюсь на мерки из детского спец-выпуска Ателье. На modanews.ru как-то прочитала ответ на вопрос по детским вспомогательным меркам и с тех пор делаю так, как рекомендует Сычева:

Размерные признаки для детей не рассчитываются по формулам для женщин, их необходимо брать из таблицы размерных признаков для детей.
Для построения конструкции на ребенка необходимо измерить его рост и обхват груди.
Если у ребенка обхват груди и рост не соответствуют размеру из таблицы (например при росте 104 у него обхват груди 60, а не 58, как в таблице), тогда нужно из таблицы взять все длины (Впрз, Дтс, Вб, ВгII, ДтпII, Дсб, Вс) из размера с соответствующим ростом, а все обхваты и ширины (От, Об, Шшз, Шс, Шг, Шпр, Шп) из размера с соответствующим обхватом груди. К размерным признакам добавить необходимые прибавки, длины изделия взять по модели.

Я строила и на мальчиков, и на девочек. Одежда садится хорошо уже на первой примерке, особенно брюки. Единственное но, если фигура сильно нестандартная, приходится думать. Ориентируюсь на мерки из детского спец-выпуска Ателье.
Размерный ряд в спецвыпуске заканчивается ростом 152см. В 2011году были построения выкроек на рост 158 и 176 см. Или можно считать, что на рост больше 152 можно строить по "взрослым" описаниям?
С детскими построениями тоже не совсем понятно.
Постаралась собрать все материалы по детским построениям. У меня есть детский спецвыпуск 2002 - оттуда таблица с мерками условно-типовой фигуры на размеры от 80 до 152см. И материалы из номеров 12-2007, 01-2008, 04-2008,09-2008, 03-2009,09-2009, 04-2011, 05-20011, 10-2011, 12-201, 05-20012, 06-2012.
Расчётные формулы приводятся только в построении на мальчиков, начиная с №03-2009. Для девочек этих формул просто нет.
Я не понимаю, откуда берутся числа в табличке перед построением - там, где Вспомогательные размерные признаки - например, Высота проймы сзади. Подозреваю, что эта величина должна как-то рассчитываться. Но как?
И ещё мне не понятно, почему Длина спины до талии, используемая при построении, меньше, чем эта же мерка с условно-типовой фигуры. И почему прибавка к ОГ 1см, к ОТ 2,5см, а к ОБ 0,5см. (смотрю построение платья в №12-2011).
Возможно, я что-то пропустила и это очевидно для всех, кроме меня. Если можно, ткните, пожалуйста, носом.

Размерный ряд в спецвыпуске заканчивается ростом 152см. В 2011году были построения выкроек на рост 158 и 176 см. Или можно считать, что на рост больше 152 можно строить по "взрослым" описаниям?

Посмотрела сейчас номер 3-2009. Там формулы расчетов вспомогательных признаков такие же, как в мужской одежде. Возможно для мальчиков с ростом от 146 см можно при построении использовать "взрослые" формулы.
И почему прибавка к ОГ 1см, к ОТ 2,5см, а к ОБ 0,5см. (смотрю построение платья в №12-2011).

Платье из номера 12-2011: в таблице указана прибавка к пог - 3,5 см. Платье моделируется на основе из номера 01-2008. Смотрим там: прибавки к пог - до 4,5 см, к поб - 1,5-2 см, а приталивание производится на основании анализа фигуры.
По поводу отличия мерок на стандартную фигуру и используемых при построении мысли такие: при построении используются мерки некоторой условной фигуры, но не типовой. У них почти во всех построениях используются мерки, близкие к типовым, но не табличные. Не знаю, с чем это связано. Может, хотят нам дать понять, что они тоже строят на реальную фигуру.
Мерку Впр.з. можно снять с ребенка, так же, как и со взрослого.
Сейчас шью костюм на девочку, состоящий из жилета и юбки. Ее рост 152, а обхваты соответствуют 146. Так и строила основу, используя табличные значения для двух размеров. Примерка была только одна, чуть подкорректировали ширину жилета.
Буду сейчас строить основу для нестандартного ребенка. При небольшом росте, ребенок имеет приличные обхваты. Потом покажу и расскажу, что получилось.
Подведу итог своей длинной писанины. На девочек и мальчиков с ростом до 152, мерки которых приближены к стандартным, смело можно брать табличные значения. Как их выбирать, писала в своем предыдущем посте. При росте от 146, если к тому же у девочек хорошо развитые формы, можно использовать расчетные формулы для взрослых. Не претендую на истину в последней инстанции, это только мои умозаключения.

Посмотрела сейчас номер 3-2009. Там формулы расчетов вспомогательных признаков такие же, как в мужской одежде. Возможно для мальчиков с ростом от 146 см можно при построении использовать "взрослые" формулы.

Год назад строила (как оказалось, по взрослым формулам!) брюки и жилет на мальчика ростом 122. Село нормально. Во всяком случае, гораздо лучше, чем то, что предлагали в магазине.
Единственное, что не учла при построении - прибавки на свободу. Получилось довольно плотненько, но у меня был запас по боковым швам, откорректировала.
Была идея построить выкройку и на водолазку\футболку (по №12-2007), но застряла на расчётных формулах, плюнула и сняла выкройку из Бурды.
Или на маленьких девочек тоже можно строить по формулам для взрослых дяденек? :-))
Глубина проймы как-то считается из ОГ или я ошибаюсь? Как-то всё-таки хочется с этим разобраться, чтобы строить выкройки хотя бы на своего местами нестандартного ребёнка.

В этом году построила брюки и жилет заново (уже на рост 133), уже с учётом прибавок на свободу. Раскроила, начала собирать, но на дЕтя пока не меряла, он на даче. По результатам пошива отчитаюсь.

Мне кажется, что у детей мерка глубины проймы больше от роста зависит, чем от Ог. Даже у взрослых я не всегда расчетную Гпр использую, измеряю на фигуре. Бывает клиент маленького роста, но с большой грудью. И расчетная Гпр велика оказывается.
Нескромный вопрос: почему не хотите табличные значения Гпр использовать? Если что, всегда можно на примерке чуть углубить пройму.

Мне кажется, что у детей мерка глубины проймы больше от роста зависит, чем от Ог.
... почему не хотите табличные значения Гпр использовать?

Не уверена. Глубина проймы у высокой тоненькой девочки может быть даже меньше, чем у маленькой толстенькой. Пухлая девочка - пухленькая ручка - более глубокая пройма. Или я неправильно себе это представляю?
Табличные значения не использовала, потому что не разобралась, как они связаны с теми числами, которые используются непосредственно при построении. Поскольку выкройки не строила ооочень давно, то, как любой начинающий, люблю чёткие и однозначные алгоритмы построения.
Кроме того, всегда был альтернативный вариант - снять готовую выкройку в Бурде.
И я как-то плохо представляю, как снимать мерку Глубина проймы непосредственно с очень подвижной детки. Мне кажется, что я там такого намеряю... :-))
Где-нибудь есть грамотная картинка, как должна проходить сантиметровая лента при снятии мерок?

Я измеряю дочку и сверяю с готовыми таблицами, для перестраховки. Померяла обхват груди, добавила предлагаемую добавку. т,е эти рекомендуемые 11,5см и поняла что получу очередную бурдовскую выкройку, когда одежда сама по себе а ребёнок где-то внутри прячется. И пока мы дорастём до более-менее приличной ширины, все изделие уже безнадёжно коротко.

Вот так измеряется.
p0010.jpg
Сейчас померяла свою племяшку. У нее Ог - 78 см при росте 142 см. Ог больше, чем у роста 152 см. Глубина проймы - 16, 3 см. При построении буду брать ближайшее значение 16,5 см, соответствующее росту 140 см.
Может я тоже неправильно мыслю, но рука пухлая обычно в ширину. И тут важнее не ошибиться с шириной проймы.

Поскольку выкройки не строила ооочень давно, то, как любой начинающий, люблю чёткие и однозначные алгоритмы построения.

Я не знаю по каким соображениям, но для детей Мюллер не дает конкретных расчетных формул. Я по Мюллеру шью всего несколько лет. Чуть раньше пробовала строить на деток по книге Т.М.Фиалко "Учимся кроить и шить". Неплохая основа получается, но, опять же зависит от правильно снятых мерок с подвижного ребенка. некоторые значения тоже брала из таблицы. которая прилагалась к книге.

Милона, а по какому номеру вы пытались построить выкройку. По таблице для полуприлегающего силуэта достаточно взять 3.5 см к Пог.

незнаю сюда пишу или нет, но у меня проблема с горловиной и левым плечом; Что сделала не так? Выкройка из журнала Бурда.
post-15813-1456376473_thumb.jpg post-15813-1456376480_thumb.jpg

Изменено пользователем helenzap

Почитайте пока статью Исправление нарушения баланса плечевого изделия там есть, как поступить с плечевым швом... спрашивайте, если что)

незнаю сюда пишу или нет, но у меня проблема с горловиной и левым плечом; Что сделала не так? Выкройка из журнала Бурда.

Сюда пишите, правильно! Ох уж эти Бурдовские выкройки.
Вижу плечики у нас вперед, сутулость есть. Что сделать? Плечевой шов по переду убрать ок.1 - 1,3см. Выровняется спинка. Может еще надо будет в районе рельефа спинки убрать до 0,5см (помечаю красным) С горловиной сложней, большая очень вышла. Если после посадки плечевого ничего не изменится (а думаю так и останется) попробуйте эту слабину забрать в выточки декоративные, с боков меньше по 0,2, к середине чуть больше до 0,5, типа лучиками по горловине или колье, потом если что стразики поставите ну типа так задумано. Если конечно нет другого направления наряда.
post-10573-1386413887_thumb.jpg post-10573-1386413894_thumb.jpg

Проверьте глубину проймы, возможно высоковата, врежется в подмышку.
И хотелось бы увидеть перед и спинку и по подробней что это будет за наряд.

Главное не то что хочешь, не то что делаешь, а то что получаешь в итоге.

вот фотки. Правда левую сторану уже распарола, был не ровно прешит, да подмышками усковато. Сутулится, но невсегна. Когда смотрет в перён , перед седит хорошо, но кагда смотрет в низ, образуется складка. наряд ; снежинка, Хотела верх в виде корсета.
post-15813-1456376583_thumb.jpg post-15813-1456376590_thumb.jpg

Изменено пользователем helenzap

перед седит хорошо, но кагда смотрет в низ, образуется складка.

Тогда вам нужно опустить пройму. Возможно ворот растянулся на примерках. При оформлении горловины попробуйте припосадить его. А какой № Бурды взяли. Это так модель задумана с завышенной полочкой. И полочки вы продублировали клеевой?
Хотите сделать под корсетик. Косточки использовать будете или декоративную строчку?

Дамы,эта ткань при раскрое скользит и деформируется,если не зафиксирована,да еще и если долевая не соблюдена. Надо осноровить соблюдая симметричность. Видно,что выкройка как таковая ни при чем,не виноватая она

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ох уж эти Бурдовские выкройки.
Не надо в очередной раз про выкройки :(
Человек абсолютно неопытен :(, а замахнулся сразу и на сложную ткань, и на сложный фасон...
И почему проблема только с
левым плечом
Там и правое так же плохо сидит :(

Видно,что выкройка как таковая ни при чем,не виноватая она

Виновных не ищем, а помогаем разобраться.
Ткань похоже креп-сатин, он очень не устойчив и сыпуч.
Там и правое так же плохо сидит :(

были б фотки с переда и спинки картина была б ясней где какие погрешности.
Человек абсолютно неопытен :(, а замахнулся сразу и на сложную ткань, и на сложный фасон...

поможем подскажем научим ;-)

спосибо болшое. Я много шила, но не стокой тканью и простыми выкройками. Что насчёт Бурды то это так! Многие выкройки ужасны! С тканью опыт плохой, значет нужно другой материал наити или выкройку другую всят?

Ну вот, опять выкройки виноваты :(
Во-первых; делать всё нужно аккуратно - аккуратно снимать выкройки, со всеми метками и долевыми. Аккуратно раскладывать на ткани. Обязательно соблюдая долевую. Аккуратно разметить абсолютно ровные и одинаковые припуски на швы!!! Аккуратно по ним вырезать. Аккуратно сколоть/сметать детали, совмещая метки/засечки, не растягивая и не припосаживая детали относительно друг друга.
И только потом, сделав всё аккуратно, можно примерить и, возможно, грешить на выкройки...
поверьте моему многолетнему опыту работы с бурдовскими выкройками...

хочу папробыват срезоть верхнию част и зделат лямочки. Материала достаточно, если не получется то вазму другую выкройку
post-15813-1456376687_thumb.jpg

С тканью опыт плохой, значет нужно другой материал наити или выкройку другую всят?

Желательно прежде чем браться за сложную ткань сделать макет этой модели из простой ткани.
хочу папробыват срезоть верхнию част и зделат лямочки.

В случае вашего чертежа лямочки мало помогут. Скажите номер Бурды посмотреть на оригинал надо, чтоб уже определится в каком месте ошибки. Потому что я вижу вырез-лодочкой, поэтому он и будет топорщится спереди. А пройма мала, в пропорции к горловине. В рельефах идет пузырчатость. И для чего такой подрез в полочке переда. Юбочку какую планируйте.

post-10573-1386764496_thumb.jpg

Материала достаточно, если не получется то вазму другую выкройку

Давайте попробуем с этой разобраться.
Рост вашего ребенка, ОГ , № Бурды и модель что вы выбрали.
=============================
Ну вот, опять выкройки виноваты :(

Таня Вы все правильно говорите, технология и аккуратность очень важны, но опыта работы с этими выкройками как раз и нет. Поэтому надо подсказать и помочь, исходя из имеющегося.

OmeLaблагадорю за помощь. Я взяла уже другую выйкойку. Но свою ощибку хотелобы знать. Рост ребёнка 117 см, ОГ 56 см. Юбочка будер коротинкая и пушистая ( снежинка) Не оброщяйти в немание на нижнею часть детали. Лишнее я хотела ещё срезать. пробный я делала, седит куда лутше. Может ето из за подклада ( Флизелин)
post-15813-1456377080_thumb.jpg
Мне нужен был толко верх, поетому выкройла чуть ниже пояса, без самой юбки
post-15813-1456377109_thumb.jpgpost-15813-1456377116_thumb.jpg
тут с зади post-15813-1456377134_thumb.jpg

Но свою ощибку хотелобы знать. Рост ребёнка 117 см, ОГ 56 см.

Ворот-лодочка, вот оно что!!!!он и должен быть чуть шире шеи, и слегка под шейку. Тогда ширина полочек получается чуть большего размера, и упирается в ваши плечики поэтому ворот топорщит. Ваш размерный ряд меньше выкройки, вам она великовата. Рельефы для девочек младшего возраста дугообразные делать нужно с осторожностью формами они еще располагают к этому. Им делают линии более прямые. Флизелин в вашем случае сыграл плохо, он только за грубил выкройку. Я бы сделала новую с корректировкой по размеру.
Я взяла уже другую выйкойку.

Откуда выкройка и какой размер выбрали. Если она аналогична предыдущей то посмотрите не нужно ли её приталить, если только не предполагается пояс. Покажите что получается.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...