Helen_zv Опубликовано 30 августа, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 30 августа, 2006 У любимой трикотажной кофточки растянулась горловина и теперь вырез для меня слишком смелый... Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать, может быть какую-нибудь обтачку изнутри пришить? К сожалению, сфотографировать сейчас нечем. Вырез V-образный, окантован косой бейкой шириной 9 мм. Чувствую, что можно что-то придумать. Дело в том, что "шелковый" трикотаж сам по себе тяжелый, и вырез тянет сама масса этой туники. Тяжело мне с ней расставаться, вещь красивая... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Чуня Опубликовано 31 августа, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 31 августа, 2006 Можно купить тоненькую резиночку (резиновая жилка в оплетке из ниток, бывает разных цветов) и ею прошить и немного стянуть горловину изнутри. Можно в несколько слоев. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлико Опубликовано 31 августа, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 31 августа, 2006 Helen_zv, а в плечах в швы забрать - нереально? Может посадка и не сильно ухудшится, а вырез всё же должен подобраться немного наверх? Уверена, что Вы найдёте нужное решение!!! Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yadviga Опубликовано 31 августа, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 31 августа, 2006 Можно отпороть косую бейку, нашить на горловину, должным образом ее утянув, зигзагом плоскую крепкую резинку, (лучше предварительно приметать и померить) и пришить бейку обратно. А можно немного подпороть шов бейки, раз она такая широченная, у уголка, продеть в бейку булавкой резинку, пришить ее концы как-нибудь к бейке на изнанке и акуратно красиво заштопать места, где был подпорот шов у бейки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen_zv Опубликовано 31 августа, 2006 Автор Поделиться #5 Опубликовано 31 августа, 2006 Я наверное сделаю так. Вставляю внутрь косой бейки узкую плоскую резинку(три отрезка - один для спинки и два для переда) , закрепляю в местах плечевых швов и в самой низкой точке выреза. Чтобы резинка не скручивалась при стирке, прихвачу ее с внутренней стороны обтачки потайным швом. Все. Всем огромное спасибо, очень признательна за Ваше участие. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 31 августа, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 31 августа, 2006 Как бы после вставки плоской резинки грубовато не смотрелось... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen_zv Опубликовано 31 августа, 2006 Автор Поделиться #7 Опубликовано 31 августа, 2006 Замечание существенное. Сейчас буду пробовать, если будет смотреться грубовато, попробую заменить плоскую резинку на тонкую плотную тесьму или убрать излишки в плечевой шов, или отпорю обтачку и насборю вырез. Все равно надо что-то предпринять. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлико Опубликовано 31 августа, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 31 августа, 2006 А может нитку-резинку? Если одна держать не будет - несколько?Ею вобще наверное можно вручную прошить, чтоб и снаружи незаметно, и обтачку не пороть?Helen_zv, если будет возможность - расскажите потом, как сделали и что получилось, ОК?Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kundze Опубликовано 31 августа, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 31 августа, 2006 Осмелюсь внести своё предложение-))Может быть собрать сколько нужно на ниточку и поверху "метнуть" бисером или вышить лентами или роккоко.А можетещё в какой технике.Изделие не вижу,трудно представить. Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Katena Опубликовано 16 сентября, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 16 сентября, 2006 У меня в гардеробе пооставалось много симпатишных свитерков. маечек, кофточек еще от мамы. Вещички неплохо сохранились, хотелось их носить, но оформление горловин мне не нравилось. Мне в голову пришла гениальная идея: у меня старенькая машинка - чайка, но там есть зигзаг, который я очень часто использую для опиковки, вот и я решила оформить вырезы как мне нравится, а потом их оппиковать, где горловина растягивалась под весом ткани. прокладывала нитку-резинку. В итоге получилось очень даже симпатишно :) Таким вот макаром я украшаю и низ, и рукавчики. Просто, быстро и красиво. Для оппиковки можно также использовать люрекс. Не знаю, или пригодится тебе мой совет, так как изделие не видела. но его можно применить и в других случаях. Забыла уточнить, это подходит для стрейчевых и трикатажных тканей. Удачки тебе ;) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 16 сентября, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 16 сентября, 2006 Цитата а потом их оппиковатьВы имеете в виду просто обработать край зигзагом? Или есть тонкость в технологии - КАК это сделать? Мне термин непонятен? Резиночки прокладываете под зигзаг, а потом их натягиваете, создавая сборку?Фотку бы посмотреть, что получается... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Katena Опубликовано 16 сентября, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 16 сентября, 2006 Я бы с удовольствием поставила для вас фоточку, но, к сожелению. сейчас не могу :( Попытаюсь обьяснить вам на словах. а со временем. если вам будет интересно. размещу фотографию.Хотелось бы начать с того. что я подразумеваю под термином оппиковка. Возможно ничего нового я вам сейчас не расскажу. но все же обговорить. мне так кажеться, этот момент следует. что бы не возникло каких либо недоразумений.Опиковку. как я говорила, выполняю зигзагом настроеним на максимальную ширину строчки(4-5мм) и густую частоту строчки(лудше поэксперементировать на каомто отрезке, как лудше будет) Трикотаж максимально растягиваю. после фиксации зигзагом край становится кучеряво-волнистым, очень симпатишно :)В следствии этого край бывает растягивается слегка, в моем случае горловина настолько ростянулась. что стало чуть даже неприлично :) Потому я решила проложить несколько строчек(в моем случае хватило 2х, растояние между строчками получилось около 1см - максимальная ширина лапки) с ниткой-резинкой, что бы ее стянуть, на расстоянии 2-2,5 см от края. Вот и все :) Если чего непонятно, спрашивайте :) PS Чуть не забыла, обязательно попробывать на кусочке, может случитса. что иголка может побить трикотаж. Это сразу становится заметно. если присмотрется к строчке. Конешно же лудше использовать иглу для трикотажа. ну эт так. к слову :) Да. кстати, ризиночку не потом натягиваю. она натягивается во время работы, так как идет со шпульки под большым натяжением :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 16 сентября, 2006 Поделиться #13 Опубликовано 16 сентября, 2006 Cпасибо большое - теперь понятнее о чем речь, но фотку всеравно посмотреть охота, как это выглядит "в натуре" :) Совет интересный, думаю ,что народ "на ус намотает" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mrskhris Опубликовано 9 октября, 2006 Поделиться #14 Опубликовано 9 октября, 2006 От Дончанки: присоединила отдельную тему.Шью ребенку футболки из тонкого трикотажа. Все бы ничего, но вот с окантовкой горловины возникают проблемы. Пытаюсь ее (окантовку) пристрочить двойной иглой, чтобы горловина была эластичной, а в результате достигается совсем не та цель. Ворот растягивается сразу :( при пристрачивании. При прокладывании одиночной строчки такой проблемы не возникает. Может дело в натяжении нити? Попробовала ослабить - получилось то же самое, единственная радость - распускать такой шов очень легко, сзади вместо зигзага получается почти прямая строчка. Пробовала и острой, и с закругленным концом (ballpoint). Результат один :( So much fabric - so little time Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дончанка Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться #15 Опубликовано 10 октября, 2006 Где-то я читала об эластичной бейке для укрепления ворота. Может спросить в магазине? ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
besvet Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться #16 Опубликовано 10 октября, 2006 (изменено) Я обычно горловину обрабатываю кантом из этого-же трикотажа - никогда не растягивалоcь,может к урепляющей бейки еще попробовать использовать лапку для трикотажа? Изменено 10 октября, 2006 пользователем besvet Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти ( Коко Шанель) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mrskhris Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться #17 Опубликовано 10 октября, 2006 Я именно это и делаю. Не из того же трикотажа, а из ткани, которая здесь называется ribbing - не знаю, как это по-русски, скорее всего - трикотаж в резинку.После того, как я постинг написала, я попробовала еще пару вещей, и это помогло практически полностью. 1) поставила регулятор прижима лапки на ноль (максимальное положение - 3)2) увеличила длину стежка So much fabric - so little time Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться #18 Опубликовано 10 октября, 2006 М.б. стоит попробовать с закрепляющей строчкой, как в статье написано?Отделка подгибкой Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Хенна Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться #19 Опубликовано 10 октября, 2006 натяжение нижней ниточки пробовали ослабить? не упусти удачуМои работы Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lex Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться #20 Опубликовано 10 октября, 2006 Т.В. сказал: М.б. стоит попробовать с закрепляющей строчкой, как в статье написано?Отделка подгибкойОбратите внимание. В статье про декоративные строчки написано. Я так и делаю. Получается лучше двойной иглы. И возни меньше, не надо машинку перенастраивать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mrskhris Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться #21 Опубликовано 10 октября, 2006 Хенна сказал: натяжение нижней ниточки пробовали ослабить? Она и так довольно слабо натянута (раньше ослабила в связи с проблемами со строчкой). Lex сказал: Обратите внимание. В статье про декоративные строчки написано. Я так и делаю. Получается лучше двойной иглы. И возни меньше, не надо машинку перенастраивать.А где эта статья? В "Отделке подгибкой" такой фразы нет. Т.В. сказал: М.б. стоит попробовать с закрепляющей строчкой, как в статье написано?Отделка подгибкойА будет ли такая подгибка растяжимой? So much fabric - so little time Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться #22 Опубликовано 10 октября, 2006 Цитата будет ли такая подгибка растяжимой?Я бы эксперимент поставила на чем-либо стареньком :) Цели проверки:1. Эта фиксирующая строчка помешает растяжке трикотажа, когда будете строчить двойной иглой. А м.б. ее стоит проложить какой-нить из трикотажных (эластичных) строчек? Ведь такие есть на вашей джаномке?2. Если эта строчка лопнет во время одевания футболки, общая отделка и деформация горловины вроде бы не должна уже потом произойти, ведь обработано двойной :) Расскажите нам, что получится... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
муха Опубликовано 11 октября, 2006 Поделиться #23 Опубликовано 11 октября, 2006 Я На своей Джаноме при работе с трикотажными тканями, все настройки оставляю как есть, единственно увеличиваю шов до 3,5-04 мм в длинну. Попробуйте, может получиться. Бз-з-з-з! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
larissa Опубликовано 11 октября, 2006 Поделиться #24 Опубликовано 11 октября, 2006 Возможно стоит поменять иглу.У меня был такой опыт,при шитье двойной иглой все время рвалась верхняя нитка и также растягивался ворот.Поэтому обработку горловины делала или обтачкой или резинкой,о которой говорили на форуме.Но однажды я пошла на выставку швейных машин и купила там двойную иглу специально для трикотажа,по крайней мере на мой запрос мне так ее продали,и чудо-строчка идет,как говорится,по маслу.Причем все настройки не меняю,единственное,регулирую длину стежка. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
margo_kt Опубликовано 12 октября, 2006 Поделиться #25 Опубликовано 12 октября, 2006 А машинка должна быть специальной для двойной иглы или на любую можно поставить? Некоторые мои работы Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения