Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Мадлен Вионне - мастер косого кроя. Модели, выкройки.


Рекомендуемые сообщения

volha! Я бы ещё рекомендовала комбинацию из натурального шёлка по косой. Я делала дочке чехол под платье 20-х из шёлка по косой- отличный результат. И у меня самой есть платье на бретельках из натурального шёлка кроенное по косой- облегает фигуру и при этом совершенно свободно. Очень рекомендую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы ещё рекомендовала комбинацию из натурального шёлка по косой.
Вам стоит прочесть отзывы Кадрен - Нижнее платье на основе метода Елены Васильевны крой этого платья (пригоден и для нижнего) именно по косой! ИМХО стоит воспользоваться :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за рекомендации. Были сомнения, по-косой, по-прямой кроить. Не знаю, как на практике ведут себя одетые один поверх другого платья с разным направлением долевой. Ну никак не хочется перебить естественное движение ткани в платье Вионе. Теперю ясно вижу нижнее платье по-косой :-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда-то интересовалась платьями Madeleine_Vionnet, выставленными в музее, и сохранила в папке ... ссылку сразу не найду, но она мелькала в темах неоднократно ...
Были там и "комбинации" ...

 

post-7183-1408702833_thumb.jpgpost-7183-1408703305_thumb.jpg

 

post-7183-1408702974_thumb.jpgpost-7183-1408702999_thumb.jpgpost-7183-1408703018_thumb.jpg

 

post-7183-1408703140_thumb.jpgpost-7183-1408703178_thumb.jpg

 

post-7183-1408703228_thumb.jpgpost-7183-1408703305_thumb.jpg

 

В следующем пл. нижнее выглядывает из под верхнего ...

 

post-7183-1408703485_thumb.jpgpost-7183-1408703511_thumb.jpg

 

post-7183-1408703539_thumb.jpgpost-7183-1408703565_thumb.jpg

 

Достаточно, наверное ...

post-7183-1408703365_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Milo, низкий вам поклон!!! Такие сокровища показали! Так интересно рассмотреть именно аутентичные модели. У меня мурашки по коже бегут от этих картинок. Всего-лишь "комбинации", но как шикарна эта простота!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, спасибо, Вам за эту тему, долго просто смотрела, все никак не могла собраться, а тут на свадьбу к сыну, так сказать платье мамы жениха, само то.
Пока сшила это платье сделала 4 варианта, первый маленький, на невестку получился само-то, второй вообще на выброс, третий из сорочечной ткани, доделаю покажу, тоже уже не плохо, а это даже самой понравилось. Спасибо. Модель платья номер19:
http://i6.pixs.ru/thumbs/9/6/7/DSC99851jp_4533014_13791967.jpg http://i7.pixs.ru/thumbs/9/8/4/DSC99881jp_5394798_13791984.jpg http://i6.pixs.ru/thumbs/9/9/3/DSC99891jp_5478125_13791993.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень хорошо, просто очень! Марута, а какой размер клетки Вы брали на себя? На какой объем груди? Так не хочется изобретать велосипед, а хочется избежать промежуточных вариантов, сориентироваться по размеру.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Секунда, честно говоря, строила на себя, по своим меркам, т.к. построила из расчета сторона квадрата 10см, получилось платье на 44 размер, потом на простыне оставила низ как по выкройке, а верх строила из расчета своих мерок длины спины, длины переда, ширины переда, и окружности талии, ромб строила после того как раскроила платье, заталивала на себе двигая углы ромба. В процессе получилось ещё одно из сорочечной ткани, но из трикотажа лучше, из сорочки как смогу сделать фотки выставлю.

 

Да, ещё забыла сказать, что на рост 176 удлинила перед на 15-20см и укоротила спинку на 10см, чтобы удобней носить, и то, при ветре на пирсе цепляла каблуком за шлейф.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поздравляю вас, Марута! И с таким событием (свадьба сына!!!), и с таким красивым платьем!!!
Интересны подробности. Из какого материала это голубое на фото? Какой был расход? Как вы стоили выкройку по своим меркам, учитывали коэффициент растяжения ткани по косой? Ну и совсем странный вопрос: вам кто-то помогал, когда вы подгоняли углы ромбов на примерке? Мне некому помочь, как сделать такое самой на себе не представляю :-)

 

И тот вариант, который на невестку получился, покажите по возможности, пожалуйста. Ну очень хочется полюбоваться!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Платье на невестке, обязательно, я сразу сказала, что-бы сфотографировали, они уехали в отпуск, платье взяла с собой. Своё из сорочечной ткани, я его ещё замяла, как смогу сфотографирую, чисто, как смотрится в разных тканях. Углы не платье подгоняла на себе сама перед зеркалом, подруга уточняла только плечи. Ткани ушло в трикотаже 3 метра, но получились очень приличные выпады, в шелковой и сорочечной ткани на знаю, но наверно столько же, просто эти ткани брала сразу много (очень дёшево) на пробники, поэтому не считала сколько ушло. С моей точки зрения очень важна мерка длины переда и спинка, все остальное можно подогнать, изменяя размер ромба или двигая его вперёд. Если будут вопросы пишите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за разъяснения.

Платье на невестке
Извините, сперва запуталась в ваших вариантах и пробниках, не разобралась что на ком :-D

 

Ширины ткани вам хватило? Если соединяли полотно, то как? Ну может еще какие-то рекомендации, хитрости выявились в раскрое-пошиве? Будет полезным ваш опыт -- хочу еще одно такое себе. Очень стимулируют новые сообщения в этой теме.

Изменено пользователем volha
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ткани, на рост 176 и размер 48-50 хватило 3м, трикотажа точно. Спинку кроила строго по косой, длину хвоста убрала примерно на 10см, для удобства в носке, перед кроила середину переда по долевой, иначе в ширину не входила, а шов делать не хотелось, смотрится отлично, только если ткань не стрейч, то не получается сильно заталить, иначе не вхожу. Но на трикотаже понравилось очень, особенно цельнокроеная спинка на перегибистой фигуре сидит отлично, что бывает очень редко, без среднего шва, не знаю что сыграло большую роль боковые клинья (ромбы) или то, что спинка по косой. Как-то так, если будут вопросы пишите, чем смогу помогу, платье в носке даёт потрясающее ощущение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Один из обещанных вариантов, ткань - сорочечная (95% хлопка, 5% эластана), очень-очень слабо эластичная, поэтому пришлось делать достаточно свободным, т.к. иначе не оделось бы, ещё мне не очень понравилось, как смотрится грудь, надо было делать либо качели, либо вытачку. Трикотажный вариант мне понравился больше, лучше сидит, хотя и в этом ощущение достаточно забавное, легкости. Замятость ткани сделана специально, вообще-то она гладкая. Рассматриваю вариант сарафана на зиму под короткую куртку, но думаю сделать вытачку от горловины, качелька там на самом деле не просто так она даёт свободу по груди, но мне она не вписывается под украшения.
http://i6.pixs.ru/thumbs/1/7/7/IMG1571JPG_6644653_13860177.jpg http://i6.pixs.ru/thumbs/1/8/2/IMG1573JPG_4492002_13860182.jpg http://i6.pixs.ru/thumbs/1/9/2/IMG1577JPG_6649347_13860192.jpg.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марута, интересно наблюдать за вашими поисками. Если не вытачку для посадки в области груди, так можно и лиф тоже по косой выкроить, если вам интересны такие эксперименты. :-)

 

Выскажусь о своем впечатлении о любимом платье №19 еще раз. У меня лично было опасение, что много ткани, расположенной по косой без талиевых вытачек, будет на мне балахоном, поэтому сперва хотела "приталить боковые ромбы". Ну привыкла я к футлярам и обтяжкам, другое мне не очень на себе нравится. Это было настоящим открытием, что в этом платье при таком большом запасе в ширине вдруг получается.... облипка! А при встречном ветре я вообще себя голой чувствовала. В моем случае это пластичная викоза: при объеме внизу, ткань по косой очень хорошо обтягивает верх и красиво ложится без вытачек. Волшебство! Кто не верит, попробуте ))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Марута, интересно наблюдать за вашими поисками. Если не вытачку для посадки в области груди, так можно и лиф тоже по косой выкроить, если вам интересны такие эксперименты.

По косой при ширине 150 у меня не вошло, я пробовала, точнее спинка по косой, а перед не входит. Хотя я несколько раз шила платья по косой (без молнии, не стрейч), у меня не получилось хорошего прилегания, может потому что разница между параметрами достаточна большая, не протискиваюсь. Да и в районе груди не нравится, получается плоско, и все-таки, в этой модели качели не просто так, они бы дали тот объем в груди, которого мне не хватило.
Сейчас я хочу мод.11 попробовать, её уже по косой, у меня как раз кусочек трикотажа есть, должно на этот сарафан хватить, хочу именно как сарафан сделать на зиму, под шубу.
А выкройка предыдущего платья ушла в народ, у меня подруги на него подсели, если все-таки сошьют и скинут фото, то выставлю.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем добрый день/ вечер/ночь.
Давно не заходила в тему, а здесь столько красоты появилось!

 

Volha, очень красивое и нежное платье получилось!

 

Marta, очень понравился Ваш "мятый" вариант из сорочечной ткани. Одновремено оригинально и casual. Ну, а на свадьбе, наверное не одна шея была свернута, чтобы Ваше платье рассмотреть :)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодцы, что шьете! Глядя на ваши пробники и платья, взялась снова изучать выкройки в начале этой темы.
Вот здесь ценная статья на английском о крое Вионе http://www.bettykirke.com/articles/threads/threads.html
Статья написана женщиной, работнице музея Метрополитен, которая два раза приезжала к Вионе, Вионе ей отдала два своих платья, которые она сама носила. Платья были коротковаты, но по фигуре сели.
Разглядывая платья Вионе, Бетти Керке рассказывает об особенностях техники шитья и оформления платьев по косой, которые Вионе сшила множество.
Отрывки о технике и швах я постараюсь в другой раз.
Ссылки с фото. http://www.vanityfair.com/online/oscars/20...dy-mary-vionnet (справа внизу кнопка "next")
Немножко здесь. http://onthisdayinfashion.com/?p=11698

post-20449-1411718918_thumb.jpg

post-20449-1411719380_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марута, у вас получился полный элеганс, волнующие линии!
В качестве фона, рекомендовала бы театр La Scala или, как минимум, "красную дорожку";))) Спасибо за вдохновляющий показ!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодцы, что шьете! Глядя на ваши пробники и платья, взялась снова изучать выкройки в начале этой темы.
Вот здесь ценная статья на английском о крое Вионе http://www.bettykirke.com/articles/threads/threads.html

Помогите разобраться с рисуночком по обработке выреза. Там два способа нарисовано, или это один и тот же поэтапно? Верхний рисуночек, как я поняла, и есть тот самый Фросин шов внакладку (если там вообще о ручной обработке речь). А что там дальше.. как-то много слоев получается, если эту полосочку-бейку сгибать-заворачивать, и как ее край фиксировать или обрабатывать, и где лицо-изнанка? Может где-то встречались более наглядные описания? Я делала в платье шов взакрутку по горловине и проймам, но этот способ не для каждой модели хорош. Заинтересовалась этой картинкой.
post-41406-1412158690.jpg Изменено пользователем volha
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

там напимсано следующее:
"Два типа горловины с косой бейкой:
1. Сложите кромку. Пристрочите сложенную полоску к краю горловине (все три слоя) и отверните.
2. Заверните необработанный край на лицо. Заверните еще раз на 1/2 дюйма в обратную сторону. Прострочите все три слоя ткани и отверните."

 

То есть в первом случае пришивается бейка, во втором случае просто загибается сама ткань выреза. К правой стороне картинки обращено лицо!
В теме у Milo есть прекрасные наглядные мастер-классы того как деликатно сделать срезы (и ровно!)

Изменено пользователем Т.В.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Necklines cut on the bias presented another problem. On a dress with slightly dropped shoulders, to prevent bias stretch at the finished edge, which was on the true bias, folded on-grain strips were stitched to each neck edge and turned back, as shown in the drawing left. The selvage was intact, so there was no need for clean seaming, making the edge thin and flat, while controlling the neckline stretch.

 

Another neckline, the concave edge of a circular cut, was slightly scooped in front and back. It was not necessary to add a part; the solution was inherent in the cut. It works on the same principle as the concave seam allowances. The edge will be shorter than any seamline placed within the part and will thus prevent any stretching of the finished neckline Vionnet simply folded the raw edge twice, as shown in the drawing, hiding it inside the second fold, on the reverse. Only a narrow edge shows to finish the neckline.

Горловины, скроенные по косой, представляли еще одну проблему. На платье с слегка спущенными плечами чтобы предотвратить растяжения обработанного края, подогнутые (сложенные) кусочки (бейки) по долевой пришивались к каждому краю горловины и отгибались, как показано на рисунке слева. Кромка (край) оставалась нетронутой (целой), таким образом, не было нужды в аккуратном сшивании, край делался тонким и плоским, а растяжение горловины контролировалось.

 

Другой вырез горловины -- вогнутый вырез круглого выреза, -- был слегка собран (?припосажен scooped in) спереди и сзади. Это работает по тому же принципу, что и вогнутые припуски на швы. Край будет короче любой линии шва, размещенной в пределах этой области, и таким образом предотвратит любое растяжение отделанной горловины. Вионе просто загибала необработанный край дважды, как показано на рисунке, пряча его во второй сгиб на обороте. Только узкий край виднеется в качестве отделки выреза.

Надписи к рисункам. 2 выреза для кроя по косой.
Верхний. Подогните кусочек кромки (прямую бейку) у кромки. Пришейте подогнутую бейку к краю горловины (через три слоя) и отогните.
Нижний. Подогните необработанный край к лицевой стороне ткани. Подогните еще на полдюйма. Прошейте через три слоя и отогните.
(Английский дюйм -- 2, 54 см.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне кажется "scooped in" тут имеется в виду как просто любой глубоко-вырезанный округлый вырез - и спреди и сзади. Т.е. как бы ковшиком (scoop) откушенный . :)

 

Типа такого:
post-43396-1412213471_thumb.jpgpost-43396-1412213480_thumb.jpg

 

А это "slightly scooped in" - мелковырезанный.
post-43396-1412213500_thumb.jpgpost-43396-1412213540_thumb.jpg

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может быть. В поиске по картинкам также находитя фото акулы, которую сачком зафиксировали как бы в круглом положении. Может быть, зафиксировать, чтобы форму держала, слепить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

The seams Vionnet chose could be the usual overcast seams seen in most dresses of the haute couture. The green dress of velvet patchwork at the top of this article demonstrated that to the extreme. Seams for all 153 parts were opened and overcast, as were all neck and hem edges, and a flat gold thread was couched over the seams on the right side. The same treatment was given to the edges.

Швы, которые выбирала Вионе, могли быть обычными косыми швами, которые видны на большинстве платьев высокой моды ("от кутюр"). Зеленое зеленое платье их бархатного лоскутного шитья в начале статьи демонстрирует это чрезвычайно. Швы для всех 153 частей были открытыми и косыми, так же как и все вырезы горловины и низ одежды, и гладкая золотая нить была проложена поверх швов с лицевой стороны. То же самое и на краях.

 

Generally, when curved seams are opened, the seam allowance won't lie flat when pressed back. If the allowance is convex, the outer edge is longer than the seamline and will tend to ripple and be bulky. If the allowance is concave, the shorter edge prevents the allowance from lying flat by holding it in. If the edge of the allowance is stitched, whether by machine or hand, that, too, will hold in the edge of the seam.

 

There are solutions to this problem. A narrow seam lessens the difference in the lengths of the edge and the seamline. Slashing the allowance sufficiently, as close to the seamline as possible, permits the edge to open, thus correcting the difference in lengths. A third choice is to eliminate stitching at the edge.

 

Vionnet used all these methods. Because she worked so many parts and seams on the bias, she had additional problems of allowing the stretch to be at its optimum. On one coat, intended to hug the hip area, the seams were heavily slashed, and there was no overcasting stitch at the edges of the allowance - not a finish one would ordinarily, attribute to a haute couture garment.

 

There were other considerations when hanging the cloth against the body on the bias. Because each fabric, by its fiber and weave, is going to react a little differently, Vionnet's dresses were not lined. If they were sheer, a separate lining or slip was supplied, and each part was allowed to go its own way. Coat linings were attached only to the neckline and the front facing of the opening. Often jackets had no lining.

 

Обычно, когда изогнутые (кривые) швы открыты, припуск плоск не лежит, если его отогнуть. Если припуск выпуклый, внешний край длиннее линии шва и будет волниться и создавать объем. Если припуск вогнутый, более короткий край не дает ему лежать плоско, удерживая его внутри. Если край припуска прошит, вручную или на машинке, это тоже будет удерживать край шва внутри.
Есть решения этой проблемы. Узкий шов уменьшает разницу между длиной края и линии шва. Основательное подрезание припуска, как можно ближе к линии шва позволяет краю открыться, таким образом исправляя разницу в длине. Третий выбор -- упразднение швов по краю.
Вионе использовала все эти методы. Поскольку она делала так много кусков и швов по косой, у нее были дополнительные проблемы получения оптимального растяжения. На одном пальто, предназначенном для огибания области бедер, швы были сильно подрезаны и не было косых швов на припусках, -- собственно, не одним только наличием отделки определяется одежда "от кутюр".
Были и другие соображения об облании тела одеждой, скроенной по косой. Поскольку каждая ткань, со своей нитью и плетением, будет реагировать немного по-другому, платья Вионе не имели подкладки. Если они были прозрачными, отдельная подкладка или нижнее платье поставлялось, и каждая часть свободно свисала. Подкладка пальто пришивалась только к горловине и к переднему борту (раствору). Часто пиджаки (жакеты) были без подкладки.

Vionnet overcast and turned up edges for many hems, even if the cut was bias. For circular cuts and sheer fabrics, she usually resorted to picoted or rolled hems. The hem on the dress at right, a circular cut made in eyelet, demonstrates Vionnet's care for finding solutions that considered problems of both structure and aesthetics. Rather than turn back the hem, which would have caused an uneven intrusion into the pattern1 of the eyelet because of the circular cut, Vionnet cut the eyelet at the hemline. Now she had one layer of uneven eyelet pattern. The resolve for this was again both functional and aesthetic. A buttonhole chain stitch secured each loose end of the eyelet motifs, simultaneously creating an even finish line for the hem.
Вионе подшила косым швом и подгибала такое большого количества краев, даже косого покроя. Для круглых срезов и прозрачных тканей она обычно прибегала к шву пико или "взакрутку" по низу изделия. Подшитый край под прямым углом, круглый срез, сделанный в виде небольших отверстий, демонстрирует заботу Вионе и о структуре, и об эстетике. Вместо того чтобы подогнуть низ, что повлекло бы за собой неравномерное вмешательство в узорную структуру узора (?выреза или отверстия eyelet), Вионе прорезала (?) дырочку (eyelet) по линии низа. Теперь получался один слой неравномерного узора с отверстиями. Результат был снова и функциональным и эстетичным. Петельный цепной шов укреплял каждый свободный конец круглых мотивов (eyelet motifs), одновременно создавая ровную отделку линии низа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...