Перейти к содержанию
1 / 6

Альбом Маня

Рекомендуемые сообщения

В Альбоме Маня "шитейных" работ немного, но креативные - смотрите сами!
И еще - вышивка по рисункам н. 19 в...

Жакетик, который давно интригует форумчан... Маня пишет в теме, где его обсуждали, Пытаемся шить жакетик от Ямамото]
"Девочки, я сшила этот японский жакетик! Разобралась с выкройкой и скажу, что, действтиельно, "японцы - жестокая нация". Выкройка эта, мягко говоря, некорректная и дана с неправильной инструкцией, но после того, как разбираешься, все понятно... "

Попытка воплотить жакетик Ямомото в разных ракурсах... воротник сбоку и его драпировка вблизи
1212054479 1212054479 1212054479

Вторая работа - Перекрученный японский свитер из "Pattern Magic" (книга есть на скачке http://season.ru/kachat/1_odegda/ в подразделе - Приемы моделирования). Несмотря на нелепость, облегает хорошо, неровность линии горловниы дает очень красивую линию ворота
1212054479 1212054479 1212054479

Общий вид, горловина выглядит по разному, так как мне пришлось рукав вшить с двух сторон, а не с одной, как было в оригинале, не хватало материала. шов снаружи, старалась совместить направление петель... видно на фотке:1212054479 1212054479

По Pattern Magic можно Поиском найти другие темы форума... для сравнения :) Результат Мани меня впечатлил более всего. Правда не поняла смысла фразы - "мне пришлось рукав вшить с двух сторон, а не с одной, как было в оригинале"? :) Поясните плиииз

Т.В., спасибо!
Японский свитер из Pattern Magic предлагался в оригинале согласно инструкции сшивать по плечу только с одной стороны, сзади. Но материала не хватило на то, чтобы вписать эту "каракатицу" в 130 х 120, поэтому пришлось рукав выкроить отдельно. А линию оката я сделала, скопировав симметрично уже намеченную в выкройке линию пришивания рукава, которую построила, пользуясь лекалом- "боковушкой", таким длинным. Это немного исказило линию ворота, но это и к лучшему. Еще я внесла изменения в размеры. Там они японско-узкогрудые, поэтому я прикинула, где у меня начинается их рукав, замерила свой размер (впритык) на уровне этой проймы и подставила в чертеж. Тоже сделала с талией. А все остальное оставила как и было. Края обработала на оверлоке, но верхнего транспотера еще не было на машинке, а трикотаж очень толстый, поэтому рукава и низ подшила на руках, а ворот просто прихватила изнутри в одном месте к шву рукава, и просто подворачиваю вовнутрь, поэтому он так свободно лежит.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Цитата
предлагался в оригинале согласно инструкции сшивать по плечу только с одной стороны, сзади.

Есть иллюзия, что понятно :) Мне нравится, как вы храбро вносите изменения в выкройки "жестких" японских товарисЧей... бюст у вас - точно не японский... надеюсь, что с вашей легкой руки и благодаря данным пояснениям другие тоже не побоятся. Свитер стильно смотрится, неизбито.
Будет возможность - отснимите его вид сзади... интересно посмотреть! И особенно была бы благодарна, если добавите фотку, где нанесены другим цветом линии швов, приходится только догадываться

Жакетик от Ямомото видно похуже... явно нужен помощник и умение снимать черные вещи, где-то об этом было на форуме... можно погуглить по форуму, ведь теперь есть такая возможность :)

маня, очень интересно смотреть на воплощение знаменитых вещей - получилось хорошо, тянет повторить :)

_ Sine ira et studia _

Маня, спасибо что показали:) ооочень понравился свитер, а так поняла что ткани на него надо 130? жакет впечатляет, видно что вещь непростая, надеемся на другие ракурсы, хочется рассмотреть:)

Спасибо, надеюсь что все же сделаю отчет с четкими фотографиями.
Т.В. , я и сама хотела сделать эти линии, но не знаю как?

Инстаграм mariakhaltunen

маня , мне очень понравились вышивки, какие-то удивительно гармоничные миниатюры...
а по свитеру есть вопрос: он удобен в носке?
а то, скоро осень, а мне захочется свитеров, и вот тогда;-) я зайду в вашу тему и нахально его стырю:-)))
интересная штуковина и для фигуры вашей весьма подходящая, и то, что взяли у японцев и переделали на "свой лад", тоже прекрасно, это неугомонные шьющие люди только так и могут:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Zvezdopad, он очень удобен, спинка гладкая, все драпировки спереди и на талии. Чертеж я взяла в теме "Перекошенный" крой, там в посте №2 от Лили приводится схема построения.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=4725
И вот рукав я отрезала, этот шов виден на левой вотографии, шов очень мягко лежит на плече.
Lemur, да где-то так. Рукав резала оттого, что трикотаж в основном узкий и все равно надо резать, хотя я покороче сделала, чем предлагалось. Лучше всего пойти с выкройкой и смотреть ткань на месте.

Про жакет.
Только сейчас, взявшись объяснять и написав следующий абзац, я поняла что сшила его неправильно!!!! И вы хвалили меня зря, я просто дурю народ!!!!

Что делать?
Рассказать как я шила и проанализировать ошибку (результат все равно красивый) или переделать как надо, и только тогда объяснять?

Изменено пользователем Т.В.

Инстаграм mariakhaltunen

Рассказать:-)
Переделывать-то зачем, если всё нормально?
Как сказала Deo, шейте как хотите, лишь бы было красиво.

Цитата
маня , мне очень понравились вышивки, какие-то удивительно гармоничные миниатюры...

Про эти вышивки разговор с подробностями здесь:
вышивка крестиком - творения new:"Времена года", рисунок н. 19 в.
  Цитата
Рассказать как я шила и проанализировать ошибку

Расскажите "как шила", а почему вдруг поняли про ошибку?

Итак, японский жакетик

Это самый яркий провал, наверное. Позорище. Дело в том, что я перевернула выкройку спинки и гордо пришила ее верх ногами. Так что буду выпарывать и сравнивать результаты.

Обнаружала я это следующим образом. Села с понтами рассказывать, как я это сделала, разложила технические рисунки для наглядности, и увидела, что , если положить горизонтально полочку (деталь в виде песочных часов) под спинкой (деталь с округлой штукой, похожая на беременную букву Т), все риски совпадают. Полочку я сложила вдоль указанной линии, как надо и она стала больше напоминать песочные часы.
post-4-1212841253_thumb.jpg
Вырезала из бумаги и проверила - все подходит
post-4-1212841277_thumb.jpg
Вырезала маленькие технические рисунки, решив их использовать как маленькие выкройки для фигурины и стала делать макет. Макет из тонкой бумаги и склеен для наглядности.
Сперва вырезала указанный треугольничек на округлой детали и сделала вытачку. Она доходит до двойного кружка. Вытачка начинается у основания шеи и от этой точки удобно все сшивать.
Потом сшиваем рукава. Там будет легкая посадка, дающая изгиб.
На противоположной стороне от начала вытачки есть прямоугольный выступ. Его мы подворачиваем вовнурь и он будет придавать жесткость спинке.
Сшили один рукав
post-4-1212841295_thumb.jpg
Сшили оба рукава
post-4-1212841380_thumb.jpg
Теперь пришиваем воротник и полочки, объединенные в одну деталь, похожую на песочные часы. Ее надо пришить сперва с одной ее стороны, а потом свернуть вдвое и пришить с изнанки, ну, как очень широкую обтачку. Лигния сгиба будет краем воротника и бортов. Но на модельке я прикрепляла ее в уже сложенном виде, для наглядности.
Пришиваем воротник. Вид спереди.
post-4-1212841416_thumb.jpg
Пришили воротник, вид сзади.
post-4-1212841434_thumb.jpg
Теперь отгибаем рукава и продолжаем пришивать полочки сразу под ними к единственному свободному краю ткани на спинке. Выбора нет. Они закончатся как раз у загнутого внутрь прямоугольничка внизу. Все!
post-4-1212841453_thumb.jpg post-4-1212841471_thumb.jpg post-4-1212841487_thumb.jpg
Укреплять предлагается только края рукавов и этот прямоугольничек.
Теперь по размерам. В выкройке он очень маленький. Минимально необходимый - это объем вашего предплечья, так как это единственное более-менее плотно сидящее место во всем жакете. Это расстояние на выкройке спинки от места конца закругления до противоположной риски на плоской стороне выкройки. Размер всей вещи увеличивается за счет прибавления полосочек на плоской стороне выкройки спинки. Я прибавляла 2 дюйма.
пробник из ткани необходим!!! только так, постепенно прибавляя размер, можно понять, какой именно нужен вам. Что интересно, при любом раскладе линия шва на плече лежит красиво.
На выходных распорю свой жакет и, с позором перевернув спинку, пришью по новой. Сравним результат.
Клеила на работе (нужно было подежурить) и была засечена за этим делом начальством. Когда я рассказала, как, пытаясь повторить японского модельера, перепутала верх и низ у спинки, то он заметил , что вот он, диалог культур - там дизайн, а нам что попа, что голова, все едино....

Инстаграм mariakhaltunen

вот спасибо-то!
я бы со своей вселенской ленью просто бы поленилась проделать вот такой макет
но Ваш показ крайне интересен, а передываль будете всё-таки готовый свой жакет или ну его ?:-)

Конечно буду, Звездопад, позориться, так позориться. Из принципа перешью. А вдруг он действтительно будет лучше? За воскресенье могу не успеть, но первым делом - его, родимого! Странно, что и в этом тоже удобно...

Инстаграм mariakhaltunen

Маня, спасибо Вам за Ваш труд :) Вдохновленная Вашим подвигом сделала пробник, только не из трикотажа, а из ткани. Самое интересное, если одеть это чудо вверх ногами, то руки в рукавах чувствуют себя гораздо удобнее :))

Изменено пользователем Anutk

У меня возникло еще пара мыслей по пошиву этого чуда :)

1. Прикалываем 1 сторону переда лицом к лицу спинки на участке, который потом будет сверху: надсечка для рукава, дуга, вытачка, дуга, надсечка для рукава.
2. Вторую сторону переда прикладываем на этих же участках, только лицом к изнаночной стороне спинки. В результате деталь спинки обвернута деталью переда.
Я попыталась сфотографировать вид шва:
post-2533-1212915602_thumb.jpg

3. Соединяем, выворачиваем.
4. Прикладываем перед лицом к лицу спинки на участке от рукава до низа.
5. Вторую сторону прикладываем лицевой стороной к изнаночной стороне спинки. Здесь тоже получается, что деталь спинки обвернута деталью переда
6. Соединяем, выворачиваем
7. Повторяем тоже самое с другой стороной.
8. Обметываем весь низ.
9. Заутюживаем и подшиваем.

Еще пара мыслей по пробнику:
post-2533-1212915707_thumb.jpg
Угол рукава для моего размера получился очень низко, хотелось бы повыше.

Еще, как писала Маня, надсечки на деталях 1:1 не совпадают, поэтому при склеивании листов надо проверить все длины. Можно склеивать не все детали, а по половине. После склеивания детали переда надо сложить ее вдоль и уточнить контуры.
Вот моя раскладка, внизу был сгиб. Только я зря срезала половину вытачки со спинки, ее надо было оставить. post-2533-1212916138_thumb.jpg
Маня, еще раз Вам спасибо, я получила большое удовольствие, повозившись с этим чудом.

Изменено пользователем Anutk

Anutk, потрясающе! Вот это работа!Так и надо с этой обкруткой поступать.
Всем спасибо за добрые слова.
Я за воскресенье переделала свой жакетик и могу сказать следующее:
Из того же, что у меня было, в правильном состоянии он стал на 2 размера меньше.
Стал более неудобным, пройма ползет вниз и режет.
В прежнем виде он был удобнее и красивее. Но я померею его на миниатюрную подругу и сфотографирую. Если он ей будет удобен, то тогда высчитаю корректировки на размер. Сейчас у меня твердое ощущение, что в неправильном виде он был лучше - он украшал, сейчас нет. А в неправильном виде он и в маленьком размере меня красил... Так что опять вопрос откладывается на будущее время...

Инстаграм mariakhaltunen

Маня, а Вы попробуйте, оденьте это чудо наоборот, верхом вниз, и очень удивитесь. Я когда так одеваю, рукав становится на место, все гораздо удобнее. Правда полы выглядят как апаш у Фрейндлих из "Служебного романа", но в принципе можно обрезать и сделать воротник "шаль". Надо только подумать, как обработать "типа стойку"(т.е. кусочек низа от спинки) :)).
В общем, загадочный Восток:))

Anutk, тогда и будет то. что я делала в самом начале... Так что мы с Вами можем дать рекомендации всем другим последователям:

Сшивайте , перевернув спинку. И тогда это будет красиво и удобно. А если по правилам, то тоже красиво, но еще более странно, и впридачу еще и неудобно.
Тогда прямоугольная штучка в основании спины будет подворотничком, приятно крепящим драпировку на шее. Плюйте на риски и пришивайте воротник и полочки, начиная от середины шеи. И все ляжет само. Успеха!

Инстаграм mariakhaltunen

Любителям трикотажа... с описанием технологии!

Футболка из сетки на трикотажной подкладке. Сшита швами вовнутрь, шов виден с изнанки только на пройме. Сшивала трикотажным швом на машинке, на пройме потом обработала оверлоком. Сперва горловину, потом подгибы, потом боковой шов, второй боковой через отверстие проймы, потом пришила рукава сразу двумя слоями (сетка и подкладка вместе).

1227822321 1227822321 1227822321
трикотажная подкладка чуть удлиняет всю футболку
1227822321

Маня, молодец! Очень хорошо сидит, а уж как вы описали, как сшито - так все должно быть "как в музее":) Выкройку строили или откуда?

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ой, простите. не видела письма! Выкройку сняла, обведя любимую футболку, только вот рукава чуть широковатыми сделала. Очень волновалась, так как решила, что с нее я начну переводить все свои запасы.Спасибо за похвалу!

Инстаграм mariakhaltunen

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...