Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Платье по косой

Рекомендуемые сообщения

Вот в чём парадокс:вещь отлично сидит на манекене и на фигуре.Но на плечиках это всё вытягивается ни пойми во что,раньше при этом виде меня охватывал ужас,вдруг на клиентке будет также.Ничего подобного садится на фигуру,как было задумано на манекене.Два раза я пробовала разбирать вещь с манекена,чтобы както увязать с моими представлениями о том,как бы это выглядело,если бы я сконструировала сначала,а потом начала работать с тканью.

Так вот, мерила она себя сама пальцами, потом сложила из ткани....гы...оригами, разрезала что-то где-то и все....а я, как дура рядом с метром, бумагой и карандашами...
За этим стоит опыт. Правила - глубоко в голове. Что-то напоминает мне о Любаксе. Внешне легко, но ни у кого повторить не получается. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Скажите, если даже методом наколки не получается создать
универсальную выкройку для той же фигуры, то как же быть с готовыми выкройками? Получается, что с ними со всеми надо поступать как Вы советуете?

вы можете создать хорошую выкройку для своей фигуры, но если вы будете шить по ней из разных тканей (шерсть/шелк), то примерки и переделки неизбежны. Это что касается выкроек пиджаков, блуз, платьев и т.д. Что касается сложных драпировок, то тут очень сложно предугадать как поведет себя ткань и поэтому если уж решились сделать выкройку драпэ то при раскрое сделайте и припуски побольше. А вообще такие драпировки на манекене делают

Для Сороки-я не про то,что этот метод лучший.Я про то,что так тоже можно шить и получается очень красиво. Но это очень трудоёмко,зато и очень интересно.

А как расчитать расход ткани? Клиенты спрашивают, сколько покупать. В данном случае я бы затруднилась ответить. Здесь,по-моему, надо иметь рулон ткани. С опытом можно с достаточной точностью назвать количество?

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

вы можете создать хорошую выкройку для своей фигуры, но если вы будете шить по ней из разных тканей (шерсть/шелк), то примерки и переделки неизбежны.

манекен у меня есть, но до драпировок пока еще далеко. Я пока только пробую пользоваться готовыми выкройками.
Спасибо за ответ.

За этим стоит опыт. Правила - глубоко в голове. Что-то напоминает мне о Любаксе. Внешне легко, но ни у кого повторить не получается.
В том то и дело, что это опыт в веках. Я с наслаждением читала топик Фроси Бурлаковой про хитон...ведь у каждого народа есть свой "безыгольный" и "безвыкроичный" период ...вот если бы все это повытянуть))))

Да,так вот,мои попытки выпрямить шов на плоскости заканчивались полным провалом.Этот шов на манекене начинал вести себя ужасно.Для себя я просто приняла такой метод,как дополнение к моему базовому шитью.

Платье вечернее в любом случае предполагает больший расход ткани,чем обычно.У меня получается так 2м подкл. я сама подбираю,шелк для основы-две длины и 3м шифона приносит клиенитка.Но у меня куча кусков-остатков и я их тоже использую,если сходимся с клиенткой во мнении,что это надо

Из Мавриной:
"Муляжный метод моделирования является более упрощённым способом изготовления выкроек путём накалывания бумаги на манекен или фигуру.
Муляжным способом пользуются главным образом при моделировании сложных изделий, так как не все модели можно сразу смоделировать конструктивным способом."

Книга 1957 года, видимо поэтому и бумага. В качестве правил пожалуй назову предварительную разметку манекена - центральные линии, Лг, Лт, Лб, рекомендации оставлять запасы из бумаги по краям :), а так-же подрезать бумагу дольками. Касательно направления нитей, симметричности деталей и т.п. никаких рекомендаций не даётся.

У кого есть ещё что-то по муляжному методу, поделитесь пожалуйста.

_ Sine ira et studia _

BriNa, из бумаги стоит делать если только в дальнейшем изделие будет шиться из бумаги или клеенки :) для драпировок такой метод не годится

Еще хочу сказать насчет умения копировать с фотографии или эскиза: об этом очень подробно рассказано в книге у Матузовой "Разработка конструкций женских швейных изделий по моделям". Больше ни у кого не встречала

Напомню, что у нас есть "в тему"... если я правильно поняла :)
Муляж воротника (Лулу)
И на скачке:
http://season.ru/kachat/1_odegda/
Альтернативные способы создания выкройки
· Моделирование одежды способом наколки 0,5 Мб от лифа платья до воротника. Tatiana

Да,это и есть классический муляжный метод. Но я бы и лиф,и юбку задрапировала одним куском.А если нужен объём юбки внизу,сделала бы,используя принцип годе:рассечь и вставить.

Изменено пользователем Галина Васильевна

Блок Косой крой в Тематическом Путеводителе.
Статьи и советы на сайте Сезон:
Серия очень полезных статей Кроим по косой - шьем по правилам архив Сезона.
Полезности:
Использование бумажной полоски для получения ровной строчки на косых участках

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Галина Васильевна, а вытачки в ваших изделиях выполняются?
Я помню, однажды пришлось пороть мамино пальто, сшитое в обычном советском ателье. Я была очень удивлена когда, распоров рельефы, обнаружила, что оно сделано из цельного куска ткани.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

"Галина Васильевна, а вытачки в ваших изделиях выполняются? "
Нет,вытачек нет. Один шов-я с этого и начала своё первое сообщение-в этом и необычность.Перечитывая свои сообщения,поняла для себя,что действительно без снимков трудно представить о чём я говорю,но к сожалению пока со снимками не получится.

У каждой из вас найдётся дома кусок мягкой,легкодрапирующейся ткани.Просто для себя,попробуйте обтянуть ей манекен.Забудьте напрочь направление всех нитей,начните с груди.Уложили на груди,зафиксировали иголками,продолжайте дальше,фиксируя иглами каждый след.кусочек.Наша цель-собрать весь кусок ткани сзади в один шов.С тканью не деликатничайте,её можно чуть-чуть подтягивать,чтобы она плотнее ложилась на манекен.Когда вы увидете,что кое-что получается,самой будет интересно.Может получится и так:сзади не хватило,так бывает поначалу,ничего страшного,всё расколоть сдвинуть ткань и всё заново.Попробуйте,очень развиает способность чувствовать ткань,её драпируемость.

Надо взять кусок по диагонали и положить на грудь манекена.

Сложить по диагонали, ли отрезать?
Одеваем наше платье на манекен наизнанку и ставим на подклад.

Подклад тоже с одним швом?

мой сайт.

С подкладом всё,как обычно.Ткань,которую драпируете не резать до тех пор,пока не задрапируете окончательно. Иногда можно надсекать,но если вы уверены,что не будете переделывать.

Изменено пользователем Галина Васильевна

Галина Васильевна,спасибо вам огромное - вы настолько понятно всё объяснили,такой подарок сделали.Спасибо!

Шейте как хотите, главное - чтоб было красиво

Volente Deo

Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...

Я вчера зашла в магазин ткани и обратила внимание на манекен. Платье на нем было задрапировано так, как Галина Васильевна объясняла. Как раз один шов сзади получался, если бы его сшили. Очнь красиво.

мой сайт.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...