Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Построение плечевых изделий методом трёхмерного манекена


Рекомендуемые сообщения

Natamoda, у меня фотографии верхней части фигуры имеют различный угол поворота фотографий относительно вертикали. Фото переда отличается на 1 градус, фото спины - на 3 градуса. Я решила, что профильную фотографию нужно повернуть на 2 градуса, правильно ли это? Фото переда я развернула на 1 градус, фото спины на 3 градуса, а на окончательных лекалах сделаю корректировку основы (буду учитывать эту разницу в один градус относительно вертикали).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, что да. А вы фотографируете со штативом? У меня без штатива совсем не получается - руки дрожат. Если со штативом, то как правило погрешность всех фотографий одинакова.
Хотела приобрести штатив с телескопическими ножками, но это очень дорого.
Думаю, что на скалиоз в 1 градус можно не обращать внимание и не изменять основу в дальнейшем, на посадке это не должно сказаться.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фотографирую со штативом, на штативе есть гидро уровень, но он дает погрешность, так как выравнивать надо все равно на глаз.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это очень хорошо, что вы так тщательно выравниваете. Чем точнее, тем лучше.
Но сам корпус во время поворота фигуры тоже может немного отклоняться.
В теме о снятии мерок цифровиком даже кто-то проводил эксперимент. Наверно, какой-то допуск на погрешность должен быть, но я его пока не устанавливала.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даааа....., Natamoda, труд титанический... Это я про мастер-класс, а не про 3Д -конструирование конкретно.
Пошла договариваться с сыном, чтобы освоил всё это (самОй не успеть, да и мозги у него другие). Книжку прикуплю обязательно. Мне всё это ооочень нравится.
А про нюансы разницы Шгорл.сп. и переда, Пк, отводы, положение рук и пр.-пр. очень хорошо в некоторых проф.книгах описано. И эта книга Бланк и Фоминой мне ооочень нравится. Вряд ли в авторских методиках возможно встретить такие мелкие, НО супер-важные моменты.
Как жаль, что в своё время не было ни нужной литературы, ни ПК... Как хочется всё успеть, и как мало времени.

 

Natamoda, спасибо за Вашу работу. Присоединюсь обязательно в самое ближайшее время. А летом буду отрабатывать навыки. Надеюсь, что ужЕ будет, что отрабатывать. :)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А про нюансы разницы Шгорл.сп. и переда, Пк, отводы, положение рук и пр.-пр. очень хорошо в некоторых проф.книгах описано.
Это надо сильно думать и напрягаться, а здесь думать почти не надо. Построил манекен, а конструкция сама сделается со всеми отводами.
Очень рада за ваше решение присоединится. Люди, которые хорошо знают традиционное конструирование, смогут лучше меня работать и в 3Д конструировании.
Как жаль, что в своё время не было ни нужной литературы, ни ПК... Как хочется всё успеть, и как мало времени.
Всегда будет что-то развиваться и совершенствоваться. Поэтому я довольно оптимистично смотрю на возможность применения доступных бодисканеров в быту где-то лет через 10. И то, что сейчас мы рассматриваем как из области фантастики -ввёл фотографию клиента и фотографию или рисунок нужной модели, и получили готовые лекала со всеми припусками на швы для данного клиента и данной модели с идеальной посадкой - мне не кажется такой уж фантастикой. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Natamoda, у меня после масштабирования различных полилиний получилась такая нестыковка линии плеча, линий Шс и Шг1. Каким образом мне лучше их подгонять?

post-4191-1203278017_thumb.jpg

post-4191-1203278107_thumb.jpg

post-4191-1203278182_thumb.jpg

post-4191-1203278236_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От линии Дтс и Г.г остаются точки 7 шейного позвонка и яремной впадины. Горловина в к плечу должна подойти к шейной точке линии Дтс1+Дтп1 (новой отмасштабированной линии). Плечо от этой точке дожно идти к плечевой точки линии Впп +Впс (тоже новой линии). Линия Шг1 начинаться должна от линии Гг (красная), а заканчиваться в переднеи углу подмышечной впадины жёлтой линии. Принцип такой - связывающиеся линии (линия плеча, линия Шг1) должны идти от масштабированных одних линий к масштабированным другим линиям. Исключение составляет Шс, т.к. она должна идти параллельно линии низа, лучше её оставить на уровне , какой она была на первой фотографии (когда масштабировалась линия Дтс и Гг.
Я на фотографиях соединила голубыми линиями. Думаю, что всё понятно.
Ещё для проверки, можно сравнить высоту плеча с фотографии в фас с высотой плеча на новых отмасштабированных линиях (разница по выстоте между шейной точкой зелёной линии и плечевой точкой жёлтой линии) Если сильно большая разница, то можно сделать средний вариант.
Сегодня я фотографировала новую клиентку. Для нижней части фигуры располагала объектив на уровне линии талии. Думаю, что так будет удобней строить, т.к. линия талии без перспективных искажений и от неё будет легче масштабировать эти все полилинии.

000.jpg

001.jpg

003.jpg

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня вопрос по соединению проекций юбки с лифом. Я соединяю в поясничной точке. У меня получается нестыковка спереди по линии талии. Линия юбки спереди заходит на лиф. Но у меня по юбки спереди нехватает 7 мм, а если учесть, что еще на 13.5 мм юбка заходит на лиф, то получается порядка 2 см. Natamoda, что Вы делаете в такой ситуации?
Так как я фотографировала, располагая центр объектива на уровне груди, талии и бедер, то я решила использовать для построения нижней части манекена, фотографии, где центр объектива находится на уровне талии.

post-4191-1203330922_thumb.jpg

post-4191-1203331123_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я в таком случае больше доверяю фотографии верха. Обратила внимание, что когда меряю длины для юбки, то можно сантиметр чуть больше чем надо натянуть, или наоборот - ослабить. (неудобная поза для измерения + сантиметр без грузика, Злачевская советует утяжелять сантиметр.
Для хорошей посадки очень важна точность верха. Думаю, что когда делать фотографи низа с центром объектива на талии, то этим фотографиям можно будет больше доверять и к линии талии привязывать полилинии верха и низа.
Если вы уже использовали нужную линию талии (без перспективных искажений), то проверьте ещё раз полилинии Дтс1+Дтп1, Впс+Впп, чтобы они точно подходили к этой линии. Может чуть-чуть подкорректировать их форму. (Мы же их вели не по контуру фотографии, а по воображению) Если будет небольшое несоответствие меркам - значит и мерки сняты не совсем точно. Когда у нас будет бодисканер, а не фотоаппарат - будет легче. Меня немного смутило в ваших первых фотографиях, что линия Дтс1+Дтп1 так резко отличается по высоте от фотографии с мерками Дтс + Гг ( а они в пространстве находятся ближе друг к другу, чем мерки Дтс1+Дтп1 и Впс+Впп). Я не знала, что у вас линия талии уже без перспективных искажений. В общем - надо максимально близко соответствовать сантиметровым меркам, не нарушая при этом осанки. И идти на допустимые компромисы. Лучше изменять юбочные мерки, чем лифа. Сравнивать надо ещё с высотой плеча, которая хорошо видна на фотографии в фас, и высоту плеча, которая получается на виде в профиль. У меня эти подгонки занимают больше времени, чем построение самого манекена.
Думаю, что неудачи в плоскостных методиках больше связаны с неточностью линейных измерений, а проверить в пространстве их можно только после раскроя и смётывания или отшива. Здесь мы можем уже проверить их на этапе построения 3Д манекена. Сойдутся точки в пространстве - вещь будет сидеть хорошо (хотя по мелочам нужно будет подправлять, но это действительно мелочи)

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Описываю некоторые особенности моделирования жакета.
1. Линию низа переда делаю параллельной линии талии.
Если этого не делать, перед будет казаться поддёрнутым (зрительные иллюзии)
2.Корректирую форму бочков у проймы, чтобы не было длинных острых углов (методом отезал-приставил)
3. Выпрямляю центральную линию переда (фигура с животом). Появившуюся вытачку у рельефа перевожу в посадку по этой линии.
4. Часть нагрудной вытачки перевожу в посадку (0.5см) в посадку по рельефу.
5 От линии бёдер линии рельефов делаю вертикальными (для жакета не нужно заужение к низу)

 

Все изменения показаны жёлтым цветом
При закрытии нагрудной вытачки получается наложение выпуклых линий. Чтобы компенсировать это наложение, часть нагрудной вытачки перевожу в посадку по пройме, остальную часть наложения просто игнорирую.
Обязательно на лекалах надо отметить все места посадки, растяжения.
_______________.jpg_______________2.jpg

 

Делаю окончательные лекала и даю припуски на швы.
На лекалах верха остаётся намеченными линии подборта и обтачек. Когда верх сшит, отрезаю подборт и обтачки от лекал верха, оставляя припуски на швы и крою по этим же лекалам подкладку (обычным моделированием закрываю и переношу вытачки, как нужно для подкладки)
У меня вопрос к конструкторам.
Когда я наношу долевую на рукав как продолжение линии выстоты оката, то внизу рукава долевая может выйти за пределы локтевого среза. Я намеренно нарушаю долевую, делая её параллельно линии переднего переката. Когда ткань однотонная - всё нормально. Но сейчас у меня ткань клетчатая (до этого у меня была ткань в полоску, поэтому с этой проблеммой уже столкнулась) и вертикальная полоска идёт параллельно переднему перекату, но не верикально. Как бы в данном случае поступили вы?. Рука у клиентки, как видно на фотографиях идёт вперёд. Наверняка каждый сталкивался с этим вопросом, независимо от метода конструирования.
Зелёным цветом намечено продолжение линии выстоты оката, красным - как располагаю долевую я.
_______________3.jpg

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самое сложное из всего процесса простроения манекена - согласовать проеционные мерки с мерками сантиметровыми, добиться максимального совпадения.
Сейчас мне предстоит построить новый манекен и порядок построения проекций будет иной. Мне он больше понравился, чем тот, который описывала в начале темы - я добилась почти 100 процентного совпадения.
Я надеюсь, вы меня простите, что я буду много вносить изменений в свою методику (она в стадии разработки и когда эта стадия закончится - неизвестно).
Качество фигуры также не отвечает заявленной теме. Барышня модельной внешности, хотя тоже с изъяном - ярко выраженная асимметрия в бёдрах. Предстоит построить асимметричный манекен.
Фотографии нижней части делала, располагая центр объектива на талии, чтобы она была без перспективных искажений, но потом выяснилось, что не попали колени на фотографию, поэтому масштабировать нижнюю часть отдельно от верхней не смогу, может это и хорошо.
1. Поворачиваю фотографии, чтобы ось симметрии была вертикальна
Масштабирую все фотографии по полилинии Дтс (как измеряла в натянутом виде - это видно по поясничной части). Гг по мерке не получилась. Решила проверить длину получившейся полилинии Дтп1+Дтс1 и выяснилось, что она гораздо меньше мерки. Поэтому решила масштабировать все фотографии по этой полилинии. После этого Гг стала тоже соответствовать мерке. Неточная линия Дтс по-видимому из-за того, что не чётко виден 7 шейный позвонок на фотографии. Укорачиваю линию Дтс до мерки сантиметровой.
2. Рисую все остальные линии на профильной фотографии, пока не сверяясь с мерками сантиметровыми. Линию Дтс и Дтс1 провожу ближе к телу.
3 Соединяю профильные проекции низа и верха в поясничной точке.
Впереди получился маленький зазор - подтягиваю полилинию Гг к линии талии.
Обрезаю полилинии верха, которые выходят за пределы линии талии и начинаю их измерять и сравнивать с мерками.
Сравниваю ширину проймы на фотографии с шириной проймы на проекции. Обужаю пройму на одинаковую величину с каждой стороны, чтобы проекционная Шпр = Шпр по мерке. Можно обужать масштабируя только по горизонтали, используя опорный отрезок. (Чтобы можно было бы масштабировать только по горизонтали или по вертикали, надо масштабируемый объект оформить в виде блока)
4. Измеряю выстоту плеча на фотографии в фас. На профильной проекции должна быть эта же величина (если нет - опускаю или поднимаю плечевую точку, не забывая смотреть на красоту линии проймы при изменении). Проверяю соответстве длины полилинии Впс+Впп меркам. У меня получилось на 1см короче. Но т.к. фигура "песочные часы", то эти мерки в пространстве удлинятся как раз по 0.5см с каждой стороны.
1.jpg2.jpg
4.jpg5.jpg

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Разрываю полилинии в соответствующих точках и сравниваю с отдельными мерками Дтп1, Дтс1, Впс, Впп, Вг. У меня всё совпало. Если отдельные мерки не совпадают, можно, например поднять линию груди, сместить плечо в плечевой точке на +- 0.5см влево-вправо (возможно фигура стоит не совсем в профиль)
2. Переношу формообразующую линию с вида сзади и совмещаю её с проекцией линии талии. Т.к. фигура асимметрична в нижней части - делаю проекцию в полный разворот.
Линию низа провожу по мерке Дтсз.
3. Переношу формообразующую линию с фотографий в фас переда в верхней части.
4.Зеркалю эту линию на ту же сторону, где формообразующая линия спинки. Вижу, что линия бока не совпадает, но пока ничего не делаю. Переношу с фотографий спинки и переда все диаметры.
6.jpg7.jpg
8.jpg9.jpg

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Для уточнения длины плеча сравниваю проекцию Шпп с меркой и на эту величину корректирую проекцию, не нарушая уровня выстоты плеча. Так же Шп делаю по мерке.
2. Сдвигаю на эту величину бок, который от передней фотографии. Бок спинки и бок переда почти совпали. Привожу все остальные линии в соответствие с профильной проекцией. Линию Цг строим по мерке
Зеркалю верхнюю часть проекции.
3. Соединяю линию бока слева с боком нижней части проекции. Сознательно линию талии делаю горизонтальной, чтобы не осложнять себе жизнь, хотя на фотографии в фас она под наклоном. Но т.к. это на посадку не повлияет, провожу её горизонтально
Если этот манекен будет использоваться для юбки, то можно в дальнейшем подкорректировать линию талии, как на фотографии, удалив верхнюю часть манекена (естественно, сохранив под другим именем).
Наношу линии передних рельефов, ориентируюсь на эстетику, чтобы они хорошо согласовывались с боковыми линиями.
Нижние части линий от Впс и Впп нам больше не нужны, чтобы не загромождать чертёж - удаляем.

 

Юбочные мерки по боку и по переду оказались на 1см длинее, чем измерянные, но я на это закрываю глаза. Мерки верха полностью совпали с измерянными. При построение в пространстве по меркам будет уточняться мерка Шс и Шг.
Проекции для выполнения объёма готовы. Нечаянно стёрла вертикаль от шейной точки, по которой надо выравнивать в пространстве. Будете строить - не забудьте провести.
Дальше всё просто. Смотрите предыдущее описание.
10.jpg11.jpg12.jpg

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу долевой на рукаве:

 

Случай с клеткой - особый случай. Горизонтальная линия клетки в районе оката должна идти параллельно полу. Долевая тогда соответственно будет перпендикулярна этой линии. На фото - это белые линии. Если при этом долевая выйдет за пределы локтевого переката, то предлагаю малость нарушить и повернуть - красные линии на фото.

 

В случая плоскостного конструирования этой проблемы не возникает :) Там долевая идет строго по вертикали из высшей точки оката. Но и рукав двухшовный там не приобретает такой изогнутости, как в данном случае.
Natamoda.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за совет. В данном случае, не дождавшись совета, уже раскроила строго по вытоте оката, по переднему перекату в нижней части получился крой по косой, отсюда свои проблемы, но клетка горизонтально-вертикальна полу. Жду клиентку на примерку - посмотрю результат на фигуре . На манекене ничего не могу увидеть. Манекен 54 размера, клиентка - 64.
Раньше строила рукав по Мюллеру. На стандартных фигурах меня результат устраивал. Но как только рука сильно изогнута, как в данном случае - были проблеммы, поворот головки не помогал в улучшении посадки.
Думаю, что небольшое отклонение от вертикали (не привязываясь к переднему перекату, как у Мюллера) будет лучше. Может даже придётся перекроить рукав - посмотрю на примерке (тем более просчиталась в совпадении клеток на груди и рукаве).
У топ-модели, фотографии которой помещены выше, тоже сильно изогнута рука, даже больше, чем у фигуры 64 размера.Даже трудно представить, как бы на ней выглядел рукав в клетку. Но, к счастью, она заказала мне платье-корсет без рукавов. Опыт работы с тканью в полоску был на фигуру, похожей на эту девушку и наклон полоски резко бросался в глаза, а перерезать в локтевом шве полоску - не решилась. Так что этот вопрос (полоски, клетки на рукаве) пока решается путём проб и ошибок. Раньше фотографий не было (несколько лет назад) и как то на это не обращала внимание (ведь были и раньше клетки-полоски).

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я сейчас строю манекен на себя. Попробовала масштабировать профильную фотографию вначале по мерке Дтс. В результате Гг отличается от мерки на 1,3см (Я решила проконтролировать мерку, и при измерении своей фигуры, замеряла эту мерку еще и с линейкой на груди, поскольку именно так мы ее видим на профильной фотографии). Эта новая мерка тоже не сходится на 1,3см, т.е. разница между ними точно такая же, как и при измерении. Сумма мерок Вп.п.+Вп.с. на фото отличается от измеренных на 2см.
В случае, когда я масштабирую все по сумме мерок Дтс1+Дтп1, Гг у меня отличается на 0,9см, а Вп.п.+Вп.с. на 1см.Т.е. у меня все равно не сходится.
При масштабировании по Дтс1+Дтп1 меня смущает такой момент, что мы их длину подгоняем по проекции, а измеряем в пространстве. Что касается мерки Дтс, то она лежит в одной плоскости и при измерении, и на профильной фотографии (единственная проблема, что мы не можем точно на фото определить, где проходит 7 шейный позвоночник). Как мне представляется, лучше масштабировать по меркам Дтс1+Дтп1 (так как это балансовые мерки), но длину их проверять в пространстве, а не по профильной фотографии.
Еще у меня появился такой нюанс. Фото переда и зада в фас я поворачивала в разные стороны на 2 градуса. За счет этого у меня изменилась высота плеча, причем значительно (на 1см). Если я смотрю на фото в профиль и переда в фас, не поворачивая фотографии, то высота плеча сходится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как мне представляется, лучше масштабировать по меркам Дтс1+Дтп1 (так как это балансовые мерки), но длину их проверять в пространстве, а не по профильной фотографии.
Я проводила анализ этих мерок проекционных и в пространстве. Они приблизительно отличаются на 0.5см каждая. Зная это, можно масштабировать мерки Дтп1+Дтс1 меньше по 0.5см. Вы тоже потом при построении объёма проверьте эти соотношения. Впп+Впс зависят от фигуры. В "песочных часах" также отличаются по 0.5см каждая, в "цилиндрообразных" почти не отличается. Но здесь есть свой ньюанс. У "цилиндрообразных" как провило жировая складка на талии, и сантиметр, огибая эту складку, добавляет те же 0.5см по сравнению с проекцией. Может всё время надо делать меньше эти мерки, не зависимо от фигуры. ("Цилиндрообразные "- не обижайтесь на такую характеристику фигуры, я сама к ним отношусь)
Насчёт плеч - анализ мерок я не проводила. Чем больше будет опыт в построении манекена с анализом мерок, тем точнее можно будет выявить закономерности.
Я очень рада, что вы вдумчиво подходите к построению манекена. Сообщайте о всех найденных закономернстях в перспективе и линейных измерениях.
Думаю, там, где можно подогнать сантиметровые мерки к реальным и при этом не меняется осанка фигуры - это надо делать (я так всё время и делаю).

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще у меня появился такой нюанс. Фото переда и зада в фас я поворачивала в разные стороны на 2 градуса. За счет этого у меня изменилась высота плеча, причем значительно (на 1см). Если я смотрю на фото в профиль и переда в фас, не поворачивая фотографии, то высота плеча сходится.

Это естественно. Ведь положение плечевой точки зависит от разворота плеч и осанки.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если я смотрю на фото в профиль и переда в фас, не поворачивая фотографии, то высота плеча сходится.
Можно попробовать не выравнивать фотографии на скалиоз, а делать манекен на ту сторону, по которой снимались мерки. А когда основа будет готова, повернуть лиф в талии относительно юбки, чтобы выстота плеч стала разной, как на фотографии. Я так делала раньше и меня результат устраивал. Но захотелось усовершенствовать, вот я и посоветовала поворачивать фотографии.
Самое главное построить проекции как можно точнее снятым сантиметром меркам с фигуры и глубинам, взятым с фотографий. Само построение объёма в пространстве - дело техники (кто прочтёт книги, все справятся), какие размеры заложим - такой и будет манекен и соответственно затем развёртка этого манекена.
...
Строю очередной манекен на крупную фигуру и сравниваю мерки на фотографии и в пространстве. Вг, Впкп, Дтс1, Дтп1 в пространстве удлиняются на 0.5см на участке от линии груди до плечевого пояса. Впс и Впп удлиняются на 0.5см на участе от линии груди до линии талии. Но это цилиндрическая фигура с очень большой жировой складкой на линии талии. Вывод: на проекциях фотографий надо делать эти мерки короче. Положение линии Шг1 тоже не соответствует положению на фотографии. Надо уточнять по мерке Впр.п. уже на стадии построения проекций. Кто будет строить объёмный манекен - делитесь своими наблюдениями.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Показываю фотографии готовых вещей. Скажу сразу, что жакетом я не довольна. На примерке он оказался тесен, выпускала все запасы, но головку рукава на большую ширину рукава перекроить не смогла (не давала запасы по длине рукава), поэтому рукав не очень. Как назло забирать жакет клиентка пришла без блузы. Жилет я отдала раньше, а жакет расширяла (в свободе жакета заложен жилет и блуза ) - на фотографии лишняя свобода, поэтому спинку не показываю. Из этой неудачи сделала для себя вывод, что припуск на свободу рукава и стана надо давать в процентном соотношении к меркам. Раньше это не проявлялось. Поп=6см и Пг=6 см для изделий полуприлегающих в изделиях с рукавами было достаточно, но в 64 размере оказалось мало.

_______________007.jpg

_______________008.jpg

_______________009.jpg

__________001.jpg

__________002.jpg

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ната, Вы можете выкройку показать? И мерки тоже хотелось бы посмотреть.
Как-то хочется пиджак "подёрнуть" (сзади) вниз. Может, на примерке не поправили?
И про низ жилета непонятно: мешает фигурность лекальной линии (впереди).
Клетка-ну, такой тяжкий материал. Как Вы рискнули вообще- на такой размер и при таком изгибе руки........Подвиг.
А рисунок клетки интересно лёг- по косой -при закрытии вытачки.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну... фигура очень сложная и оценивать посадку по фото очень трудно. Я имею ввиду горизонтальность нижних линий. Это могут быть просто оптические искажения при фотосъемке. С пиджаком да, хочется что-то сделать сзади... Но на такой фигуре это вряд ли возможно. Ната, и правда, покажите выкройку спинки. Хочется посмотреть на пресловутый "отвод по талии" есть он там или нет. Дело в том, что у меня вот такая картина спинки была, пока я не начала все-таки этот отвод делать :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько можно оценить фигуру в одежде: отвод- классический или в рельефах спинки- на этой фигуре должен быть.
Вып. спины близка к вып. ягодиц. Но (чаще всего в прилег. и полуприлег.) прибавка к Ог больше прибавки к Об.
Тогда получается: Пог+Пр.ог > Поб+Пр.об, -судя по контурам фигуры. И эта разница в бОльшей степени относится к спинке. Вот ее (эту разницу) и нужно забрать либо в среднем шве, либо в рельефах по спинке (если они есть).

 

Это всё теоритеческие рассуждения...

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...