Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Школа Скорняжки-самоучки-1.

Рекомендуемые сообщения

У вас уже есть какой-то опыт в шитье меха?
Ещё хотелось бы уточнить по терминологии, чтоб говорить об одном и том же :) Люди часто путают "роспуск" и "расшивку"...
Вы хотите именно "расшивку"? То есть, в основное меховое полотно вшить ("расшить") какой-то другой материал? Тем самым, создав некоторую "полосатость"? Я вас правильно поняла?
Уважаемая Татьяна Стец! Спасибо за ваши уроки.Благодаря им ,я и узнала разницу между роспуском и росшивкой.Опыт работы с натуральным мехом у меня не большой,но приходилось несколько раз сшивать мех руками.Помню свои пальцы...А шить-шью,уже много лет,для себя.

ВСЕМ-ВСЕМ !!!
Девочки НИКОГДА не шейте вручную мех без НАПЕРСТКА !!!
Я понимаю , многим непривычно , но поверьте , это вопрос тренировки.
Проколотые иглами пальцы могут воспалиться и принести огромные неприятности.Главное правильно подобрать размер этого простейшего инструмента.С тех пор стародавних пор , когда я училась делу меховщика я наперсток практически не снимаю , даже тонюсенькие тканюшки наметываю только с ним.

Здравствуйте ,shubka9. А, была не была!Есть полушубок из лисы, фасон самый обычный - трапеция, меха много - подойдет.Буду комбинировать или с кожей или замшей.Это нужно еще купить. А как это все рассчитывать,если полушубок, как на вашем предпоследнем фото? Моя лиса не рыжая, а серо-бурая ,аргентинская. Мне хочется сделать ее рыжей.Читала или здесь, или где-то еще о "золочении"мехов, т.е. обесцвечивании. Буду красить краской для волос, тоже читала здесь. Сейчас ищу скорняжку, пальцев жалко. Спасибо за фотки. Хотелось бы услышать рекомендации.

Если можно еще один вопросик.Только что прочитала на 15 странице о технике шахматка от Киры Нассе.Сразу вспомнились закладки,которые я делала для книг. Трудна ли эта техника? С мехом 2-х цветов смотрится шикарно.Но не будет ли это слишком толсто? Мне бы очень хотелось такое сделать, например рыжее и черное.

Леона, рассчитываем исходя из желаемого эффекта, хотим , чтобы полосы меха сильно выделялись - ставим полосы кожи , ширина которых соответствует высоте ворса , не меньше.Кол-во полос считаем , исходя из длины детали, сугубо индивидуально.
Я думаю , высветляя мех , если хотим добиться именно эффекта светло-рыжего , надо чтобы исходный цвет был теплого , коричнего оттенка.
А если высветлим серо-бурую лисичку , может быть эффект седины , или что-то ближе к этому.Но потом можно уже по высветленному тонировать рыжей краской.Но это довольно сложно.Хотя , кто не рискует ...

По поводу "шахматки" :
Очень кропотливый процесс , но не трудный .за счет множества швов детали сильно утяжеляются.Эффект ,конечно , интересный.Я бы всю шубу не стала делать этим способом , только воротник, опушку по борту , манжеты .
Кстати , когда длинноворсовый мех расшивается не кожей , а коротковорсовым контрастным по цвету мехом можно полоски и пошире сделать .Очень эффектно !

Дорогая shubka9, спасибо за быстрый ответ.Спешу с вопросами, потому что боюсь ,что с апреля-мая эта тема уйдет в "отпуск ", как в прошлом году. Прочитав ваши советы, я решила: если буду делать отделку "шахматка" в черно-рыжем варианте/или "седоватом", как получится после покраски/, то тогда на росшив куплю черную замшу или кожу (кстати, а что лучше?). А если без "шахматки", то тогда могу купить нутрию стриж. в тон меху и сделать расшивку. Вопрос. Если делать расшивку по диагонали, то разрезать полосы тоже следует по диагонали? И второй. У Татьяны Стец прочитала, что мех при разрезке на полосы раздвигать не следует, только кожу. А если полосы шире чем 1 см, например 3, то как получится вшить, не раздвигая? Или получится? Спасибо.

Леона , по поводу "шахматки" - вы наверно , не совсем поняли.При этом способе весь смысл в том , что квадратики темного меха чередуются с квадратиками контрастного МЕХА ! При расшивке таким способом с кожей получится совсем не то , это будет не шахматка , а ЛОХМАТКА какая-то( не советую)
По поводу ДИАГОНАЛИ: почему именно диагональ , а не уголком ?Так обычно делается.На полосе меха , на мездре расчерчивается необходимое кол-во полос-уголков.На мехе , которым расшиваем , чертятся точно под таким-же углом полоски-уголки нужной ширины.Вот при этом способе можно задействовать и замшу , и кожу , и короткостриженый мех, и парчу , и тафту и т.д. Замшей на лицо я лично расшивать не люблю , потому-что волос цепляется за шершавую её поверхность, и не лежит аккуратно.
Если вшиваем довольно широкие полоски- раздвигаем и кожевую и волос , иначе как ? Самое главное , обязательно пронумеруйте все РАЗРЕЗЫ на мехе и все полоски на коже.Мех.полоски должны идти друг за другом обязательно строго очередно, стоит перепутать - обязательно на рисунке меха отразиться!
Будет очень некрасиво. И ещё: вершины уголков старайтесь ровненько ставить по вертикали , когда будете сшивать, чтобы не было извилистой линии, это тоже сильно отражается на качестве рисунка.
Вот как я вас озадачила ! Будут вопросы - обязательно спрашивайте !Успехов!
post-5613-1268486496_thumb.jpgpost-5613-1268486260_thumb.jpg

Shubka9, спасибо.Я плохо объяснила.У меня как -бы 2 варианта:
1.Только расшивка.Для нее лиса крашеная+мех с коротким ворсом в тон цвета, который у меня получится после окраски. Его еще нужно приобрести.Вы советуете контрастного цвета, но если я сошью не очень аккуратно мех с мехом,все же в первый раз,то надеюсь ,будет
не очень заметно. Может, стриженая нутрия?
2.Расшивка + отделка "шахматка". Крашу лису основную часть в светлый ,т.е. обесцвечиваю, а небольшой кусок необходимый для контраста в "шахматке" - в черный. Т.есть у меня "шахматка " получается черно- светлая. Поэтому и в расшивке хочу сделать светлый мех+черная кожа (если замша не годится). Третий цвет или тон не хочу. Будет уже слишком. Конечно, если бы удалось найти короткий черный мех, тогда да. Каракуль, мне кажется, не будет смотреться, он хорош сам по себе.Что еще есть в продаже б/у. Есть жеребенок, кролик черные. Не хочется. С кожей мне поначалу будет легче. Главное руку набить. Боже, пока все это сформулировала, даже устала. Спасибо вам, что тратите свое время на эту писанину.

Продолжение. По поводу "уголков". Я вообще слабо представляю, как это. И боюсь не справиться. А по диагонали, т.е. под углом 45 мне как-то понятнее. Но на спинке (только сейчас дошло) оно и получается уголком.В центре соединяется.А на полочках тоже соединяется
в центре,только каждая по диагонали.Да или нет?Ой,боюсь! Наверное ,все же лучше сделаю поперечные.Не могли бы вы распи-
сать все этапы /можно не сразу,не в один день/ пошива,начиная
примерно так : 1.Распороть шубу. 2..........3..........4...........5..........
Это бы пригодилось многим новичкам ,потому что я уже столько всего
прочла,что в голове хаос.Кто-то советует стирать,кто-то нет,растягивать-не растягивать,набивать -не набивать и т. д. Пожалуй-
ста ! Буду очень вам благодарна.

Девочки НИКОГДА не шейте вручную мех без НАПЕРСТКА!!!
Святые слова. полностью поддерживаю. Научиться очень даже просто. Я тоже никогда не шью без напёрстка ничего. У меня уже средний палец как будто форму напёрстка принимает :) Порой снимать забываю.
Кстати, немного не по теме меха :)
Мелкая понемногу шить начинает. Хотелось бы сразу учить её правильно. И с напёрстком. Вопрос - бывают ли, существуют ли вообще в природе напёрстки на маленькие детские пальчики? Я, честно сказать, ни разу не встречала. С другой стороны всегда же девочки с малых лет шить начинали... Должны же быть... Кто знает, подскажите?

У нас вообще очень сложно с этим. Но, набольшие с грехом пополам ещё можно найти. А вот совсем маленькие :(
У меня и у старшей-то дочери пальчики тоненькие.
А вот для ребёнка? Покажите если не сложно.

Позволю дать совет - купить самый глубокий из существующих в магазине наперсток и изнутри проклеить тканевым лейкопластырем (нашим, кондовым) в несколько слоев до своего размера. Наперсток сидит плотненько и коготки не скребут противно по внутренней поверхности, что для меня важно :)

Профи, подскажите, пожалуйста, как правильнее делать рукава в шубах: обычные втачные или полуреглан? На своем первом изделии делала втачной, а по городу смотрю - народ в полурегланах ходит? Сейчас опять собралась шить и растерялась :)))

Когда работала на фабрике , так там только полуреглан был.Он подразумавает все-таки довольно широкий рукав. Но тогда в моде были шубки покроя ТРАПЕЦИЯ , широкие.Фабричные шубы из норки , песца , чернобурки ,нутрии чаще всего с таким рукавом встречаются..Я шью последнее время втачные , они не такие просторные , не под каждый мех подходят ,не под каждый фасон.

Кто-то советует стирать,кто-то нет,растягивать - не растягивать, набивать -не набивать и т. д. Пожалуйста! Буду очень вам благодарна.
Леона, хороший вопрос вы задали! Меня тоже интересует - если рисунок изделия "собирается" как бы от "позвоночника" в стороны, то сшивая пластины мех стыкуется только с мехом или можно сшивать мех с другим мехом по фактуре? ....И набивка и растяжка делаются также, когда готова спинка полностью или нет?

Леона , вот нашла свою рабочую тетрадочку , когда пришла стажером на мех.фабрику приходилось стоять (стульев для нас не было !) и записывать зарисовывать все за мастером -наставником , который пояснять-разжевывать ничего не хотел ( конкурентов у нас не любят ).Смотрите и что непонятно справшивайте :)
post-5613-1268825977_thumb.jpg

и снова я с вопросами :).
Шью из норки курточку: длиной до талии , прямого силуэта, без застежки. Рукав 3/4, слегка книзу расклешен без локтевой вытачки.

Нужно ли изделие изнутри простегивать ситцем? Вроде бы как нагрузок при таком покрое швы не должны испытывать, но все равно волнуюсь как бы в процессе носки не было дефомации.

Леона, когда я говорила про короткостриженый мех , я подразумевала высоту ворса максимально 2-3 мм , как у нерпы.А стриженая нутрия - это не вариант , по-моему.Смысла я в этом не вижу.
Вот смотрите : если вы ВСЮ шубу выполните в технике расшивки , а манжеты , воротник - в шахматке , то получиться два рисунка - ёлочкой и шахматкой. Вы бы стали шить костюм , комбинируя ткань в ёлочку и в клеточку ? А выглядить на меху это будет похоже.
Подумываю , как бы начать в рисунках вам этот процесс весь показать...
Неизвестно , когда следующий заказ у меня будет с подобной техникой , а то бы фото процесса сделала :)))

и снова я с вопросами :).
Шью из норки курточку: длиной до талии , прямого силуэта, без застежки. Рукав 3/4, слегка книзу расклешен без локтевой вытачки.
Нужно ли изделие изнутри простегивать ситцем? Вроде бы как нагрузок при таком покрое швы не должны испытывать, но все равно волнуюсь как бы в процессе носки не было дефомации.
Angelika , давайте проясним :
Изделие с большой прибавкой на припуск ? Шкурки правили на щите ?
Ставить ( не стегать !) изделие на ситец труда не составит , раз оно такое короткое , это недолго.Тяжести не прибавит , а вот спасти от разрывов при какой-нибудь нештатной ситуации ( вдруг кто дернет , или зацепиться за что-нибудь и т.п.) должно.Хотя , если очень сильно не хочется , так не делайте.
Но ОБЯЗАТЕЛЬНО проложите кромку по всем срезам деталей , то есть по швам.

Смотрите и что непонятно справшивайте :)
Спасибо большое за наглядный рисунок!
Скажите пож-та, что означают маленькие шестигранники под номерами?
И нельзя ли сказать, воротник из чернобурки в таком случае тоже расшивать?

Shubka9, (Инга), а из норки вещи кроятся по аналогичной выкройке? Я раньше думала (и кроила) как для обычных изделий, то есть левая полочка, правая полочка, рукава, спинка....

Скажите пож-та, что означают маленькие шестигранники под номерами?
И нельзя ли сказать, воротник из чернобурки в таком случае тоже расшивать?
Это самые лысые места на пузиках , "подмышки" :)))
они вырезаются , а на их место ставиться другой кусочек меха , подходящий по цвету и высоте ворса.Эта операция называется ВЫЧИНКА.
Но в идеале брюшки надо совсем срезать , это очень сильно влияет на качество изделия. Сколько раз видела в продаже шубки , собраные целиком ТОЛЬКО из брюшек , отходов , это ужас какой-то ! А покупателям втюривали эти изделия под видом шубки из волка :))))

Воротник не расшивается !!!

Shubka9, (Инга), а из норки вещи кроятся по аналогичной выкройке? Я раньше думала (и кроила) как для обычных изделий, то есть левая полочка, правая полочка, рукава, спинка....
Не поняла сути вопроса ?
А...Дошло! Дело в том что шов соединяющий полочку и спинку очень часто не приходиться на шов соединения двух соседних шкурок!
Поэтому крой шубы состоит из :СТАН+2 РУКАВА+ВОРОТНИК. (классически)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...