Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Школа Скорняжки-самоучки-1.

Рекомендуемые сообщения

shubka9, спасибо за ответ. Из стриженой норки у меня есть всякая всячина, понимаю о чём Вы. Но если не стричь, а пощипать? Ясно, что долго, но я не тороплюсь :) А может быть есть какой-то "технологический" метод?
К сожалению, таких методов я не знаю, поспрашивала коллег , они тоже.Вручную щипать - стоит ли ? На это надо столько времени , а это большой дифсит :))) Пожалуйста , не забудьте показать как проходил процесс , если решитесь .Успехов !

выщипав остевой волос ( если вдруг Вы все же решитесь) Вы сильно снизите носкость меха. Подпушь у норки слабенькая, вытрется очень быстро. Оптимальный способ в дом условиях все же росшив с перекидом. ( ну про это Вам уже сказали)

Профессионализм - это отсутствие иллюзий.

из сумашедшего, проитись машинкой для депиляции.не задевая подпуш.
Да.....Пробовала я бытовой машинкой для стрижки , по разному , я ей мужа раньше стригла , ну и швы дубленочные тоже ей сейчас чищу :)))
Так лучше б выбросила сразу , потраченное время , как молью побитое :(((

Спасибо, девушки, буду думать :) С носкостью тут вопрос философский :), либо я её не ношу совсем и моль точит резцы, либо, вдруг, получится "вечерняя" штучка, которая раз двадцать прогуляться стерпит.

_ Sine ira et studia _

Когда-то на курсах по пошиву головных уборов нам давали такие пропорции:
на 1л воды - 0,5 ч.л. глицерина, или
на 1л воды - 1 ст. л соли
получалось хорошо, но я предпочитала соленый раствор, наносила мягкой тряпочкой (легко чувствуешь, насколько нужно отжать)

но я предпочитала соленый раствор

Почему?

Doc1.docПрошу помощи на форуме.Шью шубу из норки с цельнокроенной кокеткой по переду с переходом на рукава и спину.(круговая.)Может кто подскажет, как правильно распологать шкурки по перек на кокетке в сочетании с продольно расположенными на стане.
Примерный рисунок(первый раз) в ворде.

Исключительно по ощущению, да и при дальнейшей работе можно спокойно еще смачивать при необходимости отдельные участки. А состав: 20г техн. глицерина, 3г алюминиевых квасцов - 20г хлорида натрия на 1л воды вроде бы нам рекомендовали для более грубой мездры, типа овчины.

Алюмо-калиевые квасцы и соль добавляются при каждом смачивании для того, чтобы не допустить раздубливания (или раздубления), чтобы не уменьшилась прочность.Если у меня есть готовый раствор хромового дубителя (даже использованый) я его использую. если выделка новая, хорошая, то смачивание дубителем (хромовым или алюмокалиевым, не обязателен)Соль тоже. Жесткие шкуры хорошо прожировать на щите. Жировку надо брать ту, которая содержит жир (рыбьий , например), мыло (эмульгатор) и несколько капель нашатырного спирта- пропорций не помню, давно пользуюсь жировкой промышленной. Только надо помнить, жировка должна быть теплой., не более 50 градусов

Doc1.docПрошу помощи на форуме.Шью шубу из норки с цельнокроенной кокеткой по переду с переходом на рукава и спину.(круговая.)Может кто подскажет, как правильно распологать шкурки по перек на кокетке в сочетании с продольно расположенными на стане.
Примерный рисунок(первый раз) в ворде.

Хотелось бы помочь, но пока не понятно, в чем суть вопроса?Сделать круговую кокетку из меха довольно сложно. Надо правильно собрать, сделать нужные выточки, полукругом вытянуть (по принципу воротника),а если кокетка получилась, то в пришивании проблем не вижу.

В технологии пошива нет вопросов.Есть вопрос как правильно распологать мех:разрез шкуры по хребту?Как расположить при шитье огузки и шею?Стыковать на плечевом шве хребтами, или чревом и хребтом.Не знаю, как правильно.Какими местами стыковать на спине по центру, чтобы было красиво и правильно со стороны скорняка.

В технологии пошива нет вопросов.Есть вопрос как правильно распологать мех:разрез шкуры по хребту?Как расположить при шитье огузки и шею?Стыковать на плечевом шве хребтами, или чревом и хребтом.Не знаю, как правильно.Какими местами стыковать на спине по центру, чтобы было красиво и правильно со стороны скорняка.

Честно сказать, и мне тоже не совсем понятен ваш вопрос :) Попробуйте хотя бы нарисовать вашу модель. Совсем не обязательно это делать в ворде... Вернее, даже лучше не делать это в ворде :) Отсканируйте (или сфотографируйте) модель, подобную вашей.
Посмотрите эту картинку.
post-147-1265899462_thumb.jpg
Это оно?

Рецепты жировок
1. Рыбий жир - 50г;
олеиновая кислота - 30 куб. см;
аммиак - 25 куб. см
Рыбий жир смешивают с олеиновой кислотой в одной посуде, а во второй - аммиак с водой (1л), t* воды 25-30*С.
Первый состав небольшими порциями вливают во второй.
Мездру смазывают жировкой и кладут в пролежку на 4-6 часов.

2. В фарфоровой ступке растереть яичный желток с вазелиновым маслом (1ст.л.) плюс 0,5 ч.л. глицерина. Масло добавляют по капелькам, растирают эмульсию в одном направлении и к полученной эмульсии добавляют 0,5 л теплой воды.
Перед употреблением эмульсию взбалтывают, наносят со стороны мездры, но так, чтобы она не прошла насквозь.

3. В 0,5л кипящей воды растворяют 1/8 часть хозяйственного мыла и вливают 0,5 л растопленного жира (рыбий, свиной, бараний и т.д.). Смесь тщательно размешивают и добавляют 15-30 мл нашатырного спирта. Целесообразно 4-5% жира заменить машинным маслом (из хоз. магазина), 6% - глицерином и до 30% яичным желтком.
Смесь надо тщательно взбить миксером.

Есть и такая рекомендация:
Если мех непрочный (от длительного хранения), то закрепить мездру можно смазывая ее белком яйца. Белок слегка взбить, смазать мездру, закрепить шкурку булавочками дл полного высыхания.

Честно сказать, и мне тоже не совсем понятен ваш вопрос :) Попробуйте хотя бы нарисовать вашу модель. Совсем не обязательно это делать в ворде... Вернее, даже лучше не делать это в ворде :) Отсканируйте (или сфотографируйте) модель, подобную вашей.
Посмотрите эту картинку.
Это оно?

Скажите, пожалуйста, из какой книги этот скан?

И.А.Цепкина, В.А.Николаевская "Моделирование и художественное оформление меховых изделий" 1973 год.

Rain, вы знаете что такое олеиновая кислота ? Вы её когда-нибудь видели? А вазелиновое масло? Сейчас и вазелина-то днём с огнём не сыщешь :) Пункт 3 вообще забавный :)
Приведённые вами рецепты жировок очень наглядно иллюстрируют никчёмность всяческих курсов :( А так же очень многих книг :( Люди просто-напросто "передирают" непонятно откуда взятые рецепты и "втюхивают" их слушателям курсов :( зарабатывая на этом отнюдь не хилые деньги.

Rain, вы знаете что такое олеиновая кислота ? Вы её когда-нибудь видели? А вазелиновое масло? Сейчас и вазелина-то днём с огнём не сыщешь :) Пункт 3 вообще забавный :)
Приведённые вами рецепты жировок очень наглядно иллюстрируют никчёмность всяческих курсов :( А так же очень многих книг :( Люди просто-напросто "передирают" непонятно откуда взятые рецепты и "втюхивают" их слушателям курсов :( зарабатывая на этом отнюдь не хилые деньги.

Подписываюсь под вашими словами , так оно и было.Кроме конкретного умения выделывать сырье было много материала дано никчемного , так просто для общего развития , а вот по поводу раскроя и пошива вообще был ужас , как - нибудь расскажу :))

Пункт 3 вообще забавный :)
Смею возразить, что на третьем рецепте (про жир и хозяйственное мыло с нашатырным спиртом) проработали в "перестроечные" годы. Выделали сотни шкур. Рецепт привез мастер, работавший в Москве на крупном меховом производстве. правда, изначально, вместо рыбьего жира он называл ворвань, но у нас такого не достать. Такая жировка облегчает сушку и разбивку при выделке. Прожированые шкуры не ссыхаются. Только обязательное условие-шкуры должны быть влажные, а жировка теплой. Мыло и нашатырный спирт способствуют тому, что жир проходит глубоко в мездру, шкуры становятся мягкими.Такая жировка называется намазь, т.к. она намазывается на мездру и, при попадании на мех,увы, его вымазывает. Сейчас есть жировки, которые не вымазывают мех и добавляются в барабан при обкатке

Посмотрите эту картинку.
Это оно?
Огромное спасибо Татьяна.Это то, что нужно.Хотя написано в книге, что лучше этого не делать, но по модели это необходимо.

http://www.pulscen.ru/predl/material/stuff...rod/slota/86132

Насчет олеиновой кислоты - посмотрите ссылку, там есть и Иркутская область, а когда-то просто в магазине Химреактивы покупалась.
Вазелинового масла полно в аптеках (а еще у нас в церкви его продают, вместо лампадного, но там оно дорогое).

Ну а вообще-то, девушки, я же не утверждала, что эти рецепты лучшее, что люди придумали, но если нет под рукой промышленных жировок, то неплохо знать и старые рецепты.
В третьем рецепте вместо рыбьего жира указывался еще тюлений жир, наверно это и есть упомянутая "ворвань", я его просто не стала упоминать за экзотичность.

Девочки, я полностью согласна с рецептом жировки на основе рыбьего жира(ворвани) Сама очень часто таким рецептом пользовалась и рекомендую его для применения в домашних условиях.
Позабавило - замена рыбьего жира свиным и бараньим. А так же машинным маслом :) ещё иногда советуют растительным ... :)

Если, конечно, заниматься выделкой в полупромышленных масштабах, то можно и олеиновую кислоту из интернета канистрами выписывать... А простой смертный где и зачем её будет добывать. Рыбьим жиром проще и качественней...

Кстати, даже для Иркутска - 0 предложений товара олеиновая кислота :( А что уж говорить про нашу глушь....

Татьяна Стец можно мне теперь Вас попытать про технику изготовления и крепления жгутика из синтепона? если не затруднит в подробностях: какой ширины полоски нарезать? после скручивания предварительно нужно ли этот жгутик фиксировать, чтобы не раскрутился? или сразу к мездре притачивать? и "любимый вопрос" - какие длина и тип стежков? :)

Татьяна, я повторюсь со своим вопросом? Без Вашего совета не берусь начать...

Татьяна, я повторюсь со своим вопросом? Без Вашего совета не берусь начать...

Ничего , если я вместо Татьяны дам вам пояснение ? , я думаю , она не обидится :))).Вот рисунок , кол-во и частота стежков тут не имеет особого значения , в принципе делайте примерно , как на моем рисунке :))) Успехов !

post-5613-1265970381_thumb.jpg[

shubka9 спасибо, что "взяли меня по крыло" :) я тут выполняла Ваши рекомендации по поводу ленточки для рукавов шубки: все что удалось нарыть в "Иголочке" более-менее подходящее это лента типа шляпной, ширина 38 мм, идеально подходящая к цвету меха, с бархатом такого цвета - облом. как думаете подойдет? А касаемо синтепонового валика, спасибки за рисунок, я плохо представляю каким он должен быть по толщине, чтобы край рукава колом не стоял и в тоже время залома не было - хотя бы приблизительно в мм ? Видите как я тщательно готовлюсь к технологическому прорыву :)))

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...