Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Школа Скорняжки-самоучки-1.


Рекомендуемые сообщения

shubka9, спасибо за ответ. Из стриженой норки у меня есть всякая всячина, понимаю о чём Вы. Но если не стричь, а пощипать? Ясно, что долго, но я не тороплюсь :) А может быть есть какой-то "технологический" метод?
К сожалению, таких методов я не знаю, поспрашивала коллег , они тоже.Вручную щипать - стоит ли ? На это надо столько времени , а это большой дифсит :))) Пожалуйста , не забудьте показать как проходил процесс , если решитесь .Успехов !
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

выщипав остевой волос ( если вдруг Вы все же решитесь) Вы сильно снизите носкость меха. Подпушь у норки слабенькая, вытрется очень быстро. Оптимальный способ в дом условиях все же росшив с перекидом. ( ну про это Вам уже сказали)

Профессионализм - это отсутствие иллюзий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

из сумашедшего, проитись машинкой для депиляции.не задевая подпуш.
Да.....Пробовала я бытовой машинкой для стрижки , по разному , я ей мужа раньше стригла , ну и швы дубленочные тоже ей сейчас чищу :)))
Так лучше б выбросила сразу , потраченное время , как молью побитое :(((
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, девушки, буду думать :) С носкостью тут вопрос философский :), либо я её не ношу совсем и моль точит резцы, либо, вдруг, получится "вечерняя" штучка, которая раз двадцать прогуляться стерпит.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда-то на курсах по пошиву головных уборов нам давали такие пропорции:
на 1л воды - 0,5 ч.л. глицерина, или
на 1л воды - 1 ст. л соли
получалось хорошо, но я предпочитала соленый раствор, наносила мягкой тряпочкой (легко чувствуешь, насколько нужно отжать)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

но я предпочитала соленый раствор

Почему?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Doc1.docПрошу помощи на форуме.Шью шубу из норки с цельнокроенной кокеткой по переду с переходом на рукава и спину.(круговая.)Может кто подскажет, как правильно распологать шкурки по перек на кокетке в сочетании с продольно расположенными на стане.
Примерный рисунок(первый раз) в ворде.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Исключительно по ощущению, да и при дальнейшей работе можно спокойно еще смачивать при необходимости отдельные участки. А состав: 20г техн. глицерина, 3г алюминиевых квасцов - 20г хлорида натрия на 1л воды вроде бы нам рекомендовали для более грубой мездры, типа овчины.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алюмо-калиевые квасцы и соль добавляются при каждом смачивании для того, чтобы не допустить раздубливания (или раздубления), чтобы не уменьшилась прочность.Если у меня есть готовый раствор хромового дубителя (даже использованый) я его использую. если выделка новая, хорошая, то смачивание дубителем (хромовым или алюмокалиевым, не обязателен)Соль тоже. Жесткие шкуры хорошо прожировать на щите. Жировку надо брать ту, которая содержит жир (рыбьий , например), мыло (эмульгатор) и несколько капель нашатырного спирта- пропорций не помню, давно пользуюсь жировкой промышленной. Только надо помнить, жировка должна быть теплой., не более 50 градусов

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Doc1.docПрошу помощи на форуме.Шью шубу из норки с цельнокроенной кокеткой по переду с переходом на рукава и спину.(круговая.)Может кто подскажет, как правильно распологать шкурки по перек на кокетке в сочетании с продольно расположенными на стане.
Примерный рисунок(первый раз) в ворде.

Хотелось бы помочь, но пока не понятно, в чем суть вопроса?Сделать круговую кокетку из меха довольно сложно. Надо правильно собрать, сделать нужные выточки, полукругом вытянуть (по принципу воротника),а если кокетка получилась, то в пришивании проблем не вижу.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В технологии пошива нет вопросов.Есть вопрос как правильно распологать мех:разрез шкуры по хребту?Как расположить при шитье огузки и шею?Стыковать на плечевом шве хребтами, или чревом и хребтом.Не знаю, как правильно.Какими местами стыковать на спине по центру, чтобы было красиво и правильно со стороны скорняка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В технологии пошива нет вопросов.Есть вопрос как правильно распологать мех:разрез шкуры по хребту?Как расположить при шитье огузки и шею?Стыковать на плечевом шве хребтами, или чревом и хребтом.Не знаю, как правильно.Какими местами стыковать на спине по центру, чтобы было красиво и правильно со стороны скорняка.

Честно сказать, и мне тоже не совсем понятен ваш вопрос :) Попробуйте хотя бы нарисовать вашу модель. Совсем не обязательно это делать в ворде... Вернее, даже лучше не делать это в ворде :) Отсканируйте (или сфотографируйте) модель, подобную вашей.
Посмотрите эту картинку.
post-147-1265899462_thumb.jpg
Это оно?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рецепты жировок
1. Рыбий жир - 50г;
олеиновая кислота - 30 куб. см;
аммиак - 25 куб. см
Рыбий жир смешивают с олеиновой кислотой в одной посуде, а во второй - аммиак с водой (1л), t* воды 25-30*С.
Первый состав небольшими порциями вливают во второй.
Мездру смазывают жировкой и кладут в пролежку на 4-6 часов.

 

2. В фарфоровой ступке растереть яичный желток с вазелиновым маслом (1ст.л.) плюс 0,5 ч.л. глицерина. Масло добавляют по капелькам, растирают эмульсию в одном направлении и к полученной эмульсии добавляют 0,5 л теплой воды.
Перед употреблением эмульсию взбалтывают, наносят со стороны мездры, но так, чтобы она не прошла насквозь.

 

3. В 0,5л кипящей воды растворяют 1/8 часть хозяйственного мыла и вливают 0,5 л растопленного жира (рыбий, свиной, бараний и т.д.). Смесь тщательно размешивают и добавляют 15-30 мл нашатырного спирта. Целесообразно 4-5% жира заменить машинным маслом (из хоз. магазина), 6% - глицерином и до 30% яичным желтком.
Смесь надо тщательно взбить миксером.

 

Есть и такая рекомендация:
Если мех непрочный (от длительного хранения), то закрепить мездру можно смазывая ее белком яйца. Белок слегка взбить, смазать мездру, закрепить шкурку булавочками дл полного высыхания.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Честно сказать, и мне тоже не совсем понятен ваш вопрос :) Попробуйте хотя бы нарисовать вашу модель. Совсем не обязательно это делать в ворде... Вернее, даже лучше не делать это в ворде :) Отсканируйте (или сфотографируйте) модель, подобную вашей.
Посмотрите эту картинку.
post-147-1265899462_thumb.jpg
Это оно?

Скажите, пожалуйста, из какой книги этот скан?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И.А.Цепкина, В.А.Николаевская "Моделирование и художественное оформление меховых изделий" 1973 год.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Rain, вы знаете что такое олеиновая кислота ? Вы её когда-нибудь видели? А вазелиновое масло? Сейчас и вазелина-то днём с огнём не сыщешь :) Пункт 3 вообще забавный :)
Приведённые вами рецепты жировок очень наглядно иллюстрируют никчёмность всяческих курсов :( А так же очень многих книг :( Люди просто-напросто "передирают" непонятно откуда взятые рецепты и "втюхивают" их слушателям курсов :( зарабатывая на этом отнюдь не хилые деньги.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Rain, вы знаете что такое олеиновая кислота ? Вы её когда-нибудь видели? А вазелиновое масло? Сейчас и вазелина-то днём с огнём не сыщешь :) Пункт 3 вообще забавный :)
Приведённые вами рецепты жировок очень наглядно иллюстрируют никчёмность всяческих курсов :( А так же очень многих книг :( Люди просто-напросто "передирают" непонятно откуда взятые рецепты и "втюхивают" их слушателям курсов :( зарабатывая на этом отнюдь не хилые деньги.

 

Подписываюсь под вашими словами , так оно и было.Кроме конкретного умения выделывать сырье было много материала дано никчемного , так просто для общего развития , а вот по поводу раскроя и пошива вообще был ужас , как - нибудь расскажу :))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пункт 3 вообще забавный :)
Смею возразить, что на третьем рецепте (про жир и хозяйственное мыло с нашатырным спиртом) проработали в "перестроечные" годы. Выделали сотни шкур. Рецепт привез мастер, работавший в Москве на крупном меховом производстве. правда, изначально, вместо рыбьего жира он называл ворвань, но у нас такого не достать. Такая жировка облегчает сушку и разбивку при выделке. Прожированые шкуры не ссыхаются. Только обязательное условие-шкуры должны быть влажные, а жировка теплой. Мыло и нашатырный спирт способствуют тому, что жир проходит глубоко в мездру, шкуры становятся мягкими.Такая жировка называется намазь, т.к. она намазывается на мездру и, при попадании на мех,увы, его вымазывает. Сейчас есть жировки, которые не вымазывают мех и добавляются в барабан при обкатке
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Честно сказать, и мне тоже не совсем понятен ваш вопрос :) Попробуйте хотя бы нарисовать вашу модель. Совсем не обязательно это делать в ворде... Вернее, даже лучше не делать это в ворде :) Отсканируйте (или сфотографируйте) модель, подобную вашей.
Посмотрите эту картинку.
post-147-1265899462_thumb.jpg
Это оно?
Огромное спасибо Татьяна.Это то, что нужно.Хотя написано в книге, что лучше этого не делать, но по модели это необходимо.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://www.pulscen.ru/predl/material/stuff...rod/slota/86132

 

Насчет олеиновой кислоты - посмотрите ссылку, там есть и Иркутская область, а когда-то просто в магазине Химреактивы покупалась.
Вазелинового масла полно в аптеках (а еще у нас в церкви его продают, вместо лампадного, но там оно дорогое).

 

Ну а вообще-то, девушки, я же не утверждала, что эти рецепты лучшее, что люди придумали, но если нет под рукой промышленных жировок, то неплохо знать и старые рецепты.
В третьем рецепте вместо рыбьего жира указывался еще тюлений жир, наверно это и есть упомянутая "ворвань", я его просто не стала упоминать за экзотичность.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, я полностью согласна с рецептом жировки на основе рыбьего жира(ворвани) Сама очень часто таким рецептом пользовалась и рекомендую его для применения в домашних условиях.
Позабавило - замена рыбьего жира свиным и бараньим. А так же машинным маслом :) ещё иногда советуют растительным ... :)

 

Если, конечно, заниматься выделкой в полупромышленных масштабах, то можно и олеиновую кислоту из интернета канистрами выписывать... А простой смертный где и зачем её будет добывать. Рыбьим жиром проще и качественней...

 

Кстати, даже для Иркутска - 0 предложений товара олеиновая кислота :( А что уж говорить про нашу глушь....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Татьяна Стец можно мне теперь Вас попытать про технику изготовления и крепления жгутика из синтепона? если не затруднит в подробностях: какой ширины полоски нарезать? после скручивания предварительно нужно ли этот жгутик фиксировать, чтобы не раскрутился? или сразу к мездре притачивать? и "любимый вопрос" - какие длина и тип стежков? :)

Татьяна, я повторюсь со своим вопросом? Без Вашего совета не берусь начать...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Татьяна, я повторюсь со своим вопросом? Без Вашего совета не берусь начать...

Ничего , если я вместо Татьяны дам вам пояснение ? , я думаю , она не обидится :))).Вот рисунок , кол-во и частота стежков тут не имеет особого значения , в принципе делайте примерно , как на моем рисунке :))) Успехов !

 

post-5613-1265970381_thumb.jpg[

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

shubka9 спасибо, что "взяли меня по крыло" :) я тут выполняла Ваши рекомендации по поводу ленточки для рукавов шубки: все что удалось нарыть в "Иголочке" более-менее подходящее это лента типа шляпной, ширина 38 мм, идеально подходящая к цвету меха, с бархатом такого цвета - облом. как думаете подойдет? А касаемо синтепонового валика, спасибки за рисунок, я плохо представляю каким он должен быть по толщине, чтобы край рукава колом не стоял и в тоже время залома не было - хотя бы приблизительно в мм ? Видите как я тщательно готовлюсь к технологическому прорыву :)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...