Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Ленточное плетение по канве

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, мастерицы!
Плетёные пиджаки поразили моё воображение, стоят неотступно перед внутренним взором, хоть ты что с ними делай! Вопрос такой: плести возможно только из шерсти?
Имеется в наличии большое количество толстых хлопковых нитей (мерсеризированный хлопок 220м/100г, меланж и однотонный, не линяет, не садится, очень прочный на разрыв), которые не подошли для кружева. Покупала ради красивых цветов сразу много (обезумевший от жадности хомяк не дал вовремя остановиться))), теперь лежат, место занимают. Из них пробовали вязать на машинке и руками, ведут себя нормально, но я сам вязать не умею абсолютно, а попросить теперь некого. И есть отлично сидящая выкройка плечевого изделия на меня (строила сама по своим меркам, шью по ней без изменений, кроме фасонных), но не пиджачная, а скорее блузочная. Получится ли, так сказать, объединить бренды и сваять что-нибудь яркое-летнее-хлопковое? Блузку-не блузку, пиджачок-не пиджачок, а такое плетёное и на подкладке? Или овчинка не стоит выделки?
С моей черепашьей скоростью работы я бы как раз к следующему сезону управилась))) Очень хочется нитки пристроить, заодно запасы растрясти.
И если сие безумие возможно, то нужно ли покупать более мелкую сетку? Или лучше использовать нитки в несколько сложений?

Попробуйте использовать ту сетку, которая у Вас есть.
Если ячейки крупные, возьмите в несколько сложений, я так уже делала на Жилете от Rebecca Taylor, там в несколько сложений брала нить

Единственно, может увеличиться вес. Хлопковые нити тяжелее такого же метража шерстяных.

Можно и помельче прикупить сеточку.
Не забывайте при крое сетки дать припуски побольше, такое плетение сжимает слегка сетку, детали становятся меньше.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Попробуйте использовать ту сетку, которая у Вас есть.
...
Можно и помельче прикупить сеточку.
Не забывайте при крое сетки дать припуски побольше, такое плетение сжимает слегка сетку, детали становятся меньше.

Спасибо! Сетку пока не покупала, решила сначала совета спросить.

Стачивать детали зигзагом? Посмотрела в темах - девочки ещё срезы тонкой лентой обрабатывают - это просто лента или косая бейка?

я проклеивала каждый срез тонкой биэластичной трикотажной клеевой.
Да, лучше зигзагом.

Я имею в виду обработку края припусков, чтобы не сыпались.

А имеет ли смысл проклеивать полностью все детали: полочку, спинку и т. д., как в пальто? Или это сильно утяжелит и лишит вещь эластичности? Есть в наличии тонюсенький, хорошо тянущийся дублерин, которым можно дублировать даже шёлк.

Ещё вопрос возник: судя по фото, вытачки и вообще все швы вы стачиваете только по канве, не захватывая нити. Как тогда рассчитать усадку, чтобы вещь не оказалась мала/велика? Методом тыка?

Ох, как чешутся ручечки... Завтра буду канву добывать.

Я имею в виду обработку края припусков, чтобы не сыпались.

вы же будете на подкладку по-любому вещь сажать или нет? Не совсем поняла, зачем тогда обрабатывать край припуска.
Вот для того, чтобы припуск не сыпался и проклеиваю сам припуск и примерно 2мм за него, и тогда строчка, стачивающая детали, будет идти по дублерину.

А имеет ли смысл проклеивать полностью все детали: полочку, спинку и т. д., как в пальто? Или это сильно утяжелит и лишит вещь эластичности? Есть в наличии тонюсенький, хорошо тянущийся дублерин, которым можно дублировать даже шёлк.

всё зависит от того, что хотите получить в итоге. Хотите пластичную вещь - не клейте, хотите пиджак или пальто, можно проклеить. Но пластичность потеряется, если клеить даже прозрачную клеевую эластичную во всех направлениях. Любое клеевое дублирование идёт в хороший минус пластичности.
Можно сделать ручное дублирование, как на жакетах Шанель делают, тогда пластика останется.

Не совсем понимаю зачем дублировать всё.

Ещё вопрос возник: судя по фото, вытачки и вообще все швы вы стачиваете только по канве, не захватывая нити. Как тогда рассчитать усадку, чтобы вещь не оказалась мала/велика? Методом тыка?

угу, методом научного тыка, это как бы чувствуется и опыт появляется от вещи к вещи.
Попробуйте для первого раза взять безвытачную основу или с рельефами. Чтобы с вытачками не заморачиваться.
И ещё совет - не делайте первую вещь сильно облегающей.

Здесь самым важным является, чтобы первый опыт получился положительным.
Вы сможете всё почувствовать сами в процессе работы, наработаете СВОЙ опыт и свои приёмы. Это важно - почувствовать что это такое.
Работа монотонная и очень долгая... к концу энтузиазм может пропасть совершенно:-) А ведь это всё потом ещё и сшить надо.

Поэтому для начала начните с чего-то полегче, не с большой вещи - жилет или типа футболки-кимоно.

вы же будете на подкладку по-любому вещь сажать или нет? Не совсем поняла, зачем тогда обрабатывать край припуска.

Скорее всего, на подкладку, т. к. кожа чувствительная, боюсь, что канва будет колоться. А обрабатывать, чтоб аккуратно и красиво было.
всё зависит от того, что хотите получить в итоге.

пока сама смутно представляю себе, что получится из хлопка. Наверное, буду факту смотреть. Разумеется, не облегающее, т. к. верхняя одежда не предусматривает облипку.

Работа монотонная и очень долгая... к концу энтузиазм может пропасть совершенно:-) А ведь это всё потом ещё и сшить надо.

Ох, к монотонной работе мне не привыкать: я фриволите увлекаюсь и всё в каких-то гигантских масштабах: то шарф 0,6 на 1,6 (в подарок), то топик, то болеро, то длинный жилет... С энтузиазмом сложнее, НЛО - моя болезнь(((

Внезапно столкнулась с непредвиденными трудностями: в магазинах сетки НЕТ! Либо совсем мелкая (2 мм квадрат), причём метраж от 6 погонных метров (меньше не режут), либо трикотажная, как на юбочки для купальников. Единственная более-менее приемлемая сетка (квадраты 0,8 см) во-первых, в чёрно-сиреневых тонах, во-вторых, стоит дороже натурального шерстяного драпа (голая синтетика, блин... за что?!!), а в-третьих, продаётся тоже куском 1,9 м, потому что остаток. Я уж лучше пальтовку за те же деньги возьму...

Ещё пару месяцев назад было оной сетки как грязи везде и по смешным ценам... В магазине технических тканей встретила джутовую сетку, грешным делом задумалась: а не решиться ли на эксперимент с ней? А вдруг сядет после стирки? И не выйдет ли в итоге жакет-самостой, который не на вешалку вешать, а так - в уголок прислонить, и нормально?))) Ажурный бронежилет, только в наших палестинах, спешите видеть)))) Ещё рыболовную сеть, наверное, можно глянуть, там капрон и размеры ячеи от 0,7 см)))

Ещё в шторном отделе гляньте,там тоже сетки-шторы встречаются....

Изменено пользователем frkfu

Ещё в шторном отделе гляньте,там тоже сетки-шторы встречаются....

так там и ищу...
добыла вот такую штуку (лучшее из того, что можно достать), попробовала на обрезках (отдали в магазине от выравнивания края). Удивительное дело, но нитки попали в тон:

post-15620-1519991401_thumb.jpg post-15620-1519991415_thumb.jpg

На таком маленьком кусочке эластичность сохраняется, нитки в 4 сложения. Размер клетки приблизительно 4х5 мм.

Взяла 1 м при ширине 2,8 м. Ношу 40 размер (XS и XXS), думаю, хватит. В раздумьях по поводу фасона: воротник стойка / отложной / отложной со стойкой / без воротника? Застёжка опять же - кнопки или молния? Или пуговички с навесными петлями?

У меня маленький опыт шитья, поэтому буду рада советам!

на мой взгляд
кнопки однозначно, с молнией очень много хлопот
с петлями и пуговицами тоже
без воротника, по типу Шанель

Вы очень сильно стягиваете полотно
после каждого ряда его надо ручками как бы растянуть, чтобы сетка стягивалась минимально.

Звездопад, спасибо, на фото вижу, что действительно слишком стягиваю. Пересмотрела ваши первые фото, попробую изменить порядок чередования клеток (мне кажется, слишком рыхло у меня, я через одну шнурую).
Сегодня поздно уже, а завтра буду думать над выкройкой (вытачки vs рельефы, подборт дорисовать и т. п.).

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...