Дончанка Опубликовано 22 марта, 2008 Поделиться #76 Опубликовано 22 марта, 2008 А вот бабушки - это такое "поле деятельности". Как разведут "розовые сопли". (без обид) Без обид:)!Разные родители, и разные бабушки.Вспоминаю своих бабушек- очень любили, и носились с нами- внуками, но отношение было как ко взрослым, понимающим людям. Везде с бабушкой- она готовит- мы тоже рядом с ней, она шьет- мы тут же что-то делаем, садит цветы- а как же без нас:). Я очень благодарна бабушкам- многому научили. И сейчас часто вспоминаю в разных ситуациях.Стараюсь и сама быть такой же, только внучку редко вижу:).А с подругой воюю- она тоже бабушка, воспитывает внука, родители работают. Ее кредо- кто будет баловать, как не бабушка?! И обижается, что внук пошел в садик, а воспитатели говорят ей- он не вменяемый, не слышит никого. Как он к школе привыкнет- вообще не известно. И не понимает, что очень вредит, как ни говорят ей об этом все вокруг. Ведь ребенок в коллективе - не особенный, а такой же как все. А как с этим смириться, если всегда командовал ( бабушкой:))? ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Опубликовано 23 марта, 2008 Автор Поделиться #77 Опубликовано 23 марта, 2008 Не помню что мы делали - не важно. Дошло до того, что они начали лезть не туда куда надо. Сначала я их просто отставлял (без слов). Когда активность повысилась мне больше ничего не оставалось делать как взять и пересадить их на диван (я был около стола), со словами : "Так. Всё, сидим!" Посидев секунд 10 и "осознав" где они находятся и почему так получилось, они мне выдают на таком, я бы сказал, "удручённом" выдохе: "Хорошо сидим!" Из любого ... можно сделать конфетку. Надо только уметь извлекать её оттуда Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дончанка Опубликовано 23 марта, 2008 Поделиться #78 Опубликовано 23 марта, 2008 :)))!!! ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Viola Опубликовано 23 марта, 2008 Поделиться #79 Опубликовано 23 марта, 2008 Не помню что мы делали - не важно. Дошло до того, что они начали лезть не туда куда надо. Сначала я их просто отставлял (без слов). Когда активность повысилась мне больше ничего не оставалось делать как взять и пересадить их на диван (я был около стола), со словами : "Так. Всё, сидим!" Посидев секунд 10 и "осознав" где они находятся и почему так получилось, они мне выдают на таком, я бы сказал, "удручённом" выдохе: "Хорошо сидим!" это у вас уже дети сознательные, мой бы сидеть не стал, встал бы и побежал, куда ему надо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Опубликовано 23 марта, 2008 Автор Поделиться #80 Опубликовано 23 марта, 2008 это у вас уже дети сознательные, мой бы сидеть не стал, встал бы и побежал, куда ему надо.Ну уж не знаю причём тут сознательность... Если бы вместо меня был бы кто-то другой, то так оно и было бы (как пишите вы)Да, сразу отмечу. Несмотря на то, что я их "подвинул", мы после описанных ранее нескольких минут снова стали общаться. ТОлько уже дистанционно, но не менее тесно/оживлённо. Из любого ... можно сделать конфетку. Надо только уметь извлекать её оттуда Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Viola Опубликовано 23 марта, 2008 Поделиться #81 Опубликовано 23 марта, 2008 Ну уж не знаю причём тут сознательность... Если бы вместо меня был бы кто-то другой, то так оно и было бы (как пишите вы)Да, сразу отмечу. Несмотря на то, что я их "подвинул", мы после описанных ранее нескольких минут снова стали общаться. ТОлько уже дистанционно, но не менее тесно/оживлённо. ну так объясните, что же вы делаете, чтобы они сидели и не убегали? =) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Опубликовано 23 марта, 2008 Автор Поделиться #82 Опубликовано 23 марта, 2008 ну так объясните, что же вы делаете, чтобы они сидели и не убегали? =)Сейчас попробуюЯ, как вы уже заметили, любитель схем, систем, классификаций и т.п. вывел такую схему.Общаться можно активно и, как ни странно, пассивно. И то и другое имеет право на существование и нельзя сказать, что одно хорошо, а другое плохо. Плохо - это не общаться. Поясню на примерах.Ты читаешь ребёнку книгу. Я бы это отнёс к пассивному общению. Почему. Здесь источником внимания является книга, а ты - проводник/посредник между ней и ребёнком. А можно читать книгу с ребёнком. При этом параллельно обсуждается прочитанное, объясняется непонятное, дискутируется почему это было так а не иначе и т.п.Я им ничего не читаю - для этого есть бабушки и дедушки ;-)))))). Я с ними разговариваю/рассказываю. О чём? Да о чём угодго. Темы в большинстве предлагают они сами. Моя задача - раскрутить её. При таком раскладе я уже не только посредник (подаю информацию), а ещё и источник (информацию я же беру "от себя). Кроме того, это позволяет сократить "путь общения". Если в первом случае нас было 3 (я, дети и книга), то в моём варианте нас - 2 (я и дети). Как видите, всё до боли просто. Можно сказать на арифметическом уровне.Кроме того, помимо визуально-вербального общения, я ещё использую тактильную составляющую. Мы можем что-то трогать, держать, куда-то лезть и т.п. Причём это всё может происходить при моём непосредственном участии. Важно направить это в нужное русло. Со мной не нужно "сидеть по стойке "смирно", чего не могут допустить бабушки. А мышечная память довольно таки сильная вещь. Благодаря этому они сами выносят горшки (это ж оказывается тоже интересно, смотря как это обставить), после еды предлагают помыть посуду. В данных ситуациях мне не волнует, что они могут разлить горшки - в конце концов сами же и вытрут. (к слову, такого ещё не было, но чем вытирать - разберутся) Или разобьют чашку. То что это случится, это, конечно, плохо, но я не думаю об этом ЗАРАНЕЕ, как это любят делать бабушки. А порой и мамы. Просто пока нужно ещё присутствовать при всём при этом и контролироваь процесс. Который, как ни удивительно, является ещё и учебным процессом. А новое - это всегда интересно.Кстати, очень важно не перебить/отбить интерес "общепринятыми правильностями". Пусть медленно, пусть коряво - зато сам и, что самое главное - в удовольствие. Почему последнее (в удовольствие) самое главное. Можно делать что-то самому, но по принуждению. И то, с каким видом, в каком состоянии это будет делаться а, как следствие, какой будет результат, будет индикатором самой работы и подтверждением "главности" указанного фактора. Из любого ... можно сделать конфетку. Надо только уметь извлекать её оттуда Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 23 марта, 2008 Поделиться #83 Опубликовано 23 марта, 2008 Алексей, по-моему, у вас талант педагога. Не каждому это дано. Как же повезёт вашим будущим детям! И жене! Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Viola Опубликовано 23 марта, 2008 Поделиться #84 Опубликовано 23 марта, 2008 сознательность - при том что моему малышу полтора года всего недавно стукнуло, сам он говорит слов 10, с ним еще ничего не пообсуждаешь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 23 марта, 2008 Поделиться #85 Опубликовано 23 марта, 2008 сознательность - при том что моему малышу полтора года всего недавно стукнуло, сам он говорит слов 10, с ним еще ничего не пообсуждаешь.Можно и нужно "обсуждать" с детьми начиная с пеленок :) Не важно говорят или нет, главное чтоб слушали. Потом научатся говорить да\нет, тут уже можно и диалог завязать :) А уж спросить "где кошечка в книжке?" а он пальчиком тыкнет.. чем не диалог не общение? Не надо ждать когда ребенок пойдет в школу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Viola Опубликовано 23 марта, 2008 Поделиться #86 Опубликовано 23 марта, 2008 Можно и нужно "обсуждать" с детьми начиная с пеленок :) Не важно говорят или нет, главное чтоб слушали. Потом научатся говорить да\нет, тут уже можно и диалог завязать :) А уж спросить "где кошечка в книжке?" а он пальчиком тыкнет.. чем не диалог не общение? Не надо ждать когда ребенок пойдет в школу. этого никто и не ждет, но это еще не полноценный диалог. и проблемы непослушания не решает никак. да, пальчиком он тыкнет и на кошечку, и на собачку, а потом все равно и залезет куда нельзя, и включит, и откроет, и перевернет, и укусит, и оторвет и еще все что угодно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NIka Опубликовано 23 марта, 2008 Поделиться #87 Опубликовано 23 марта, 2008 Мужчины все одинаковы (почти все) в вопросах воспитания детей. У них всегда найдется своя заумная "теория" для воспитания. Я не пытаюсь переубеждать своего супруга в правильности подхода, пусть наслаждается своим воспитанием (чем бы дитя не тешилось...). Я просто действую интуитивно и по обстоятельствам. У меня больше порядка и дисцыплины. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 23 марта, 2008 Поделиться #88 Опубликовано 23 марта, 2008 У меня больше порядка и дисцыплины.это точно :)---Виола, то что вы описываете нормально для мальчиков. Они от природы исследователи территории, им положено бегать и лезть веде.. они охотники :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Опубликовано 23 марта, 2008 Автор Поделиться #89 Опубликовано 23 марта, 2008 Мужчины все одинаковы (почти все) в вопросах воспитания детей. У них всегда найдется своя заумная "теория" для воспитания. Я не пытаюсь переубеждать своего супруга в правильности подхода, пусть наслаждается своим воспитанием (чем бы дитя не тешилось...). Я просто действую интуитивно и по обстоятельствам. У меня больше порядка и дисцыплины.Так или иначе, как говорил наш препод по логике, "всякая теория имеет право на существование". А если она притендует на право называться "прикладной", то от неё должна быть реальная польза. Я не пишу теорий. Кстати, я кажется уже писал, что не люблю "физиков-теоретиков". Поэтому я поступаю несколько по другому. Я сначала "накапливаю практику". И только потом "придаю ей форму". А поступаю я исходя из:а) своего "детского опыта" (чего мне нравилось, чего мне не хватало);б) ситуационной необходимости (чего я хочу добиться в данной ситуации);в) обстоятельств времени, состояния детей и прочих "сиюминутных обстоятельств"Именно поэтому мне грех жаловаться на дисциплину. По той простой причине, что когда есть порядок в действиях будет порядок и в результатах от них. Из любого ... можно сделать конфетку. Надо только уметь извлекать её оттуда Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Viola Опубликовано 23 марта, 2008 Поделиться #90 Опубликовано 23 марта, 2008 это точно :)---Виола, то что вы описываете нормально для мальчиков. Они от природы исследователи территории, им положено бегать и лезть веде.. они охотники :) дык я и не жалуюсь.а кто-то страницей раньше говорил что от пола это не зависит, бывают и девочки ого-го, и мальчики-ангелочки )))))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 23 марта, 2008 Поделиться #91 Опубликовано 23 марта, 2008 А я и не отрицаю, я описала разные вещи, где тут противоречие? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Опубликовано 30 марта, 2008 Автор Поделиться #92 Опубликовано 30 марта, 2008 Как я уже говорил - я им ничего не запрещаю. Можно всё, но в своё время, в определённом месте, в строго отведённом количестве и при стечении благоприятных обстоятельств. Точно так же я реагирую и на их реплики, т.е по принципу, что глупых вопросов не бывает. Могут быть только дурацкие ответы. Это как "описание исходных данных".Приходят они ко мне в очередной раз и с порога заявляют: "Мы хотим гадить".- Чего хотите?- Хотим гадить.- Очень хотите?- Да очень.- Тогда бегом в комнату и занимайте горшки согласно расписанию.- Не, мы не хотим в туалет, мы хотим гадить.- Очень замечательно, но давайте вы всё же не здесь будете гадить.- Нет, здесь. Сейчас мы воду принесём и будем гадить.Только после этого до меня дошло, что они собирались гЛадить. Из любого ... можно сделать конфетку. Надо только уметь извлекать её оттуда Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iines Опубликовано 31 марта, 2008 Поделиться #93 Опубликовано 31 марта, 2008 Прочитала всю тему от начала до конца, спасибо всем участникам беседы, в особенности Алексею, за полезные советы. У меня был положительный опыт занятия шитьём с сыном, когда он был маленьким. Например, в пластмассовую коробку насыпалось много пуговиц двух разных цветов или размеров. Задание: провести расфассовку. Когда справлялся с делом, сам же просил ещё намешать. Помню, он тогда ещё и говорить толком не умел. Пуговицы маленькие, конечно, но сын не был любителем всё на вкус пробовать, да и я за ним всё это время присматривала. Сейчас ему 7 лет, он занимает себя игрой самостоятельно, но всё равно часто отвлекает меня вопросами, возраст же приближается к пику повышенной любознательности. И вопросы же такие сложные, что приходится оставлять занятие шитьём на время и идти искать ответ в книгах или в интернете (самой же тоже интересно знать :-)). А девочке нашей 1 г. 3 мес. Днём спит по 3 часа, вот тогда и шью. Подрастёт, возьму в "подмастерья" :-) Пришла нашить друзей ! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Опубликовано 2 апреля, 2008 Автор Поделиться #94 Опубликовано 2 апреля, 2008 Как правило, когда я им чего-то рассказываю/объясняю я что-нибудь "недоговариваю". Либо просто не говорю ЧТО нужно делать. А только спрашиваю по окончанию очередного дела, типа а куда сейчас/что сейчас будем делать. Приходим на кухню, я их спрашиваю: что будем делать. Отвечают: есть. Поели - тот же вопрос. Руки/посуду мыть. Куда теперь - в комнату играть. Всё это делается с той простой целью, что бы они либо додумали, либо вспомнили если они этим занимались. Именно благодаря этому они знают что нужно делать с горшками, посудой, кроватью и т.п. после использования по "основному" назначению.В этот раз всё было точно по тому же "расписанию". В этот день я был с ними один. После обеденного сна, чтобы показать, что они проснулись, прибегают они ко мне в комнату. Я их посадил на горшок, точнее они мне сами сказали что нужно делать после сна. Сидят энное время, я их спрашиваю, типа может хватит. Они со мной согласились и стали вставать. Я их как всегда спрашиваю: а теперь куда. Задавая этот вопрос, я подразумевал - пойти вылить горшки. Они это сами делают и поэтому это для нас привычно. Но, как ни странно я тут просчитался. Сделав удивлённое лицо и в унисон лицу голосом, как бы говорившим: "ну ты чего, сам что ли не знаешь?" они мне ответили: "Пиписьки мыть". Честное слово, я их этому не учил. Но смеялся долго. Но самое смешное было потом, когда они это ещё и женщинам выдали. Мама, а в особенности бабушка, были в шоке. Из любого ... можно сделать конфетку. Надо только уметь извлекать её оттуда Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NIka Опубликовано 7 апреля, 2008 Поделиться #95 Опубликовано 7 апреля, 2008 Алексей, очень смешно и интересно. Я конечно эту тему личной гигиены продолжать не стану, мне стыдно писать, как это объясняет моя двухлетка:).У меня к вам другой вопрос, только ответьте пожалуйста.Вопрос: как бы вы объяснили детям, как в животик к маме попадает ребеночек? Я пишу сразу - не знаю, что придумать. Вопрос на столько тщепитильный, что из него вытекают следущие вопросы. Народ! Может кто-то поделится своими историями. Ведь здесь на форуме есть родители и родители родителей с опытом. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 7 апреля, 2008 Поделиться #96 Опубликовано 7 апреля, 2008 NIka, зависит от возраста задающего вопрос. Обычно у совсем малолеток представления примитивные и им подробности не интересны. Просто папа и мама захотели и ребеночек там появился, от любви так сказать :) Можно кстати на Бога сослаться :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 7 апреля, 2008 Поделиться #97 Опубликовано 7 апреля, 2008 Например, логика моей уже 4-х летней дочери(недавно писала в др. теме). "Эфиопские дети черненькие потому что они едят шоколад". Так же и с зачатием можно объяснить ребенку :) Зачем им в таком возрасте биологические подробности? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NIka Опубликовано 7 апреля, 2008 Поделиться #98 Опубликовано 7 апреля, 2008 Старшей 9 лет, что такое менструальный цикл и анатомию чел. знает.А как дальше? Воросы задаются и поток вопросов. Что мне делать, дать книжку в руки и всё? Не хочется чтобы с улицы получила неправильное толкование темы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 7 апреля, 2008 Поделиться #99 Опубликовано 7 апреля, 2008 о, девять.. это уже другой возраст. А она готова знать подробности? В смысле умом доросла на взгляд мамы? Если да, то и рассказать как есть :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NIka Опубликовано 7 апреля, 2008 Поделиться #100 Опубликовано 7 апреля, 2008 Что такое яйцеклетка и сперматозоид знает, но я не знаю как ей объяснить сам процесс.....?????? Вот хотела узнать, как у других это обсуждалось. В своё время я из книги все узнала. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения