Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Швейная таверна. Шьем в теплой компании

Рекомендуемые сообщения

да-да...это чисто уральский диалект (?) , сленг (?) на языке моих бабушек.

а слово стрём, постоять на стрёме это увы, из мест не столь отдалённых и переводится как страх, страшный, опасность

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

да-да...это чисто уральский диалект (?) , сленг (?) на языке моих бабушек.

Наверно, "голбец" - это еще и местное произношение, потому что я встречала слово голубец (причем, в литературе) - как раз в значении подпол, погреб.

А в моём родном городе говорили парадная и буханка на питерский манер, бордюр на московский, бурак (свёкла) на украинский, демьянка(баклажаны) на южный манер.

настоящие баклажаны должны быть черно-фиолетовыми, лоснящимися на солнце, плотными на ощупь и с мелкими шипами вокруг плодоножки. Вот тогда это настоящие «демьянки» , а не какие-то там жухлые «синенькие» .
:)

А ещё шпильки- прищепки, балон - 3х литровая банка.

Вот по этим словам я земляков и узнаю. И ещё самая верная фраза на предмет землячества - "Не делай мне мозги!" и ударение в слове "кинза" на первую гласную.

Меня ещё ввергает шок слово песок:-))

два стакана муки, одно яйцо, стакан песка:-)))
не сразу врубаюсь, что это сахар.

Меня ещё ввергает шок слово песок:-))

два стакана муки, одно яйцо, стакан песка:-)))
не сразу врубаюсь, что это сахар.

А песок- это тоже по- нашему!!!

С сахаром у меня та же история) для тех у кого- песок, сахар - это рафинад

Профессионализм - это отсутствие иллюзий.

Тоже летние месяцы проводила у бабушки в Пермской области.
ГОЛБЕЦ,шаньги,баской,тюрючок,барагозить,баушка,губница,дикошарый,
Лахэдра(Лохудра),подсобить,Ремки́(Ремо́к),робить,стряпать(ся),страмной,хлыздить,шибко,вёдро,чуркни(отпей из полного стакана,чтобы,взяв в руки не пролить )

Изменено пользователем La_da

С сахаром у меня та же история) для тех у кого- песок, сахар - это рафинад

!!!! Да, обычно -вопрос к чаю : "две ложечки песка или два кусочка сахара? "

Хлыздить ( хлюздить) - трусить ( папа мне говорил - не хлюзди)))

Изменено пользователем тусси

Чо-почем ( как так? почему?) Почо ( зачем.почему) в Свердловской области, но ни разу не слышала этих выражений в Сверловске.

Маша с огромным удовольствием прочла статью, много знакомых слов... Когда приехала в Удмуртию,резало слух Кагонька, Мака. До сих пор режет Зачем вместо Почему. И да, песок))))

Изменено пользователем Ri2m2a

Я - Римма. Со мной - на ты.

Тоже летние месяцы проводила у бабушки в Пермской области.
ГОЛБЕЦ,шаньги,баской,тюрючок,барагозить,баушка,губница,дикошарый,
Лахэдра(Лохудра),подсобить,Ремки́(Ремо́к),робить,стряпать(ся),страмной,хлыздить,шибко,вёдро,чуркни(отпей из полного стакана,чтобы,взяв в руки не пролить )

И опять половину не слыхала))) В Перми из списка на слуху были лишь лишь: шаньги, баской, барагозить, дикошарый, подсобить, робить,стряпать(ся), шибко.
Я лето проводила в Липецкой области у прабабушки. Там своё: канЫш (индюк. Производное - канки и канышата), аниИче (пускай, пусть так). Больше не могу вспомнить))))
Кстати, пермский "язык" активно использовался в сериале "Реальные пацаны" - дело рук пермяков))) оказалось даже, что одни мой студент был в числе сценаристов ("а диплом я получу и подарю маме, как она и хотела..."). Так вот, когда первые серии вышли на экран, то у нас на работе было серьёзное противостояние двух групп: "Так у нас не говорят!" и "Вот у нас во дворе пацаны именно так и говорили!")))

Кстати, о Красноярском крае.. За 15 лет ничего из перечисленного не слышала.. где то я не там жила)))

Слушайте, а у кого в родных краях была традиция малышам кочергу выводить? сами мы не местные))) Про кочергу моя мама услыхала только когда я тут, на Урале, родилась. Попробовали, говорит, тебе её выводить, ты визжала как поросёнок, отбивалась - ничего не вышло, все и отстали. А вот у кого корни оказывались более местные, малышам выводили и очень результативно.

ещё....вот практически никогда не говорят не болей
всегда говорят
не хворай
то есть, слово боль, больной, стараются не употреблять
и никогда не говорят "наздоровье" в ответ на "спасибо"... спросила почему?
в буквальном переводе " НА тебе ЗДОРОВЬЕ" то есть, ты кому-то его отдаёшь, своё.
Всегда говорят пожалуйста, вместо "наздоровье".

----------
Маша, а как-то на русский язык это можно перевести "выводить кочергу"? Что за действо? впервые слышу.
Кочерга это то, чем мешают поленья в печи...как её можно вывести и зачем, даже не представляю:-)))

Маша, а как-то на русский язык это можно перевести "выводить кочергу"? Что за действо? впервые слышу.
Кочерга это то, чем мешают поленья в печи...как её можно вывести и зачем, даже не представляю:-)))

Вот этот зверь-кочерга: http://imalishka.ru/newborn/kocherga-u-novorozhdennyh/
сама не сталкивалась, поэтому решила прикрепить ссылку

Слушайте, а у кого в родных краях была традиция малышам кочергу выводить? сами мы не местные))) Про кочергу моя мама услыхала только когда я тут, на Урале, родилась. Попробовали, говорит, тебе её выводить, ты визжала как поросёнок, отбивалась - ничего не вышло, все и отстали. А вот у кого корни оказывались более местные, малышам выводили и очень результативно.

Маша, а это о чём?
Я будто в другую страну попала)))). Очень много нового узнала)).
О, сколько нам открытий чудных....
Прав Пушкин, прав))).

«Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино

https://vk.com/id49589366

https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/

Ну, похоже, в Таверне сегодня симпозиум филологов)))
Тады и я подкину: "тарка" и "лосаться" - услышала только на Вологодчине. Кто знает перевод?

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Сыну моему выводили,сестра внуку 2 года назад выводила кочергу.Ещё 30 лет назад бабка-знахарка грыжу пупочную заговаривала.

О! Про щетинку слыхала! Тетушка моему сыну предлагала "покатать" мякиш, чисто для профилактики. Я не дала, категорически отклонив всяческое "знахарство". Да и поводов не было, если честно.
Интересно сегодня у нас, и познавательно.

анадысь.

У прабабули такое слово было) Это как «вчерась» - надавно.

Раз сегодня у нас состоялся симпозиум филологов, то предлагаю перейти всем участникам в банкетный зал и продолжить)) Поднять чарки за наших пра и просто бабушек. Ведь это они подарили на столько чудесатых слов и самых ярких детских воспоминаний!!!
03.jpg
И всем вместе отметить День детского телевидения!
Помните как оно было? И ведь живы и здравствуют! (есть ютюб-канал))

phpBB [video]

И вот что еще вспомнилось:
phpBB [video]

phpBB [video]

Заметили, как с годами менялись заставки? (тут 3й и 100й выпуски)
phpBB [video]

У прабабули такое слово было) Это как «вчерась» - надавно.

Раз сегодня у нас состоялся симпозиум филологов, то предлагаю перейти всем участникам в банкетный зал и продолжить)) Поднять чарки за наших пра и просто бабушек. Ведь это они подарили на столько чудесатых слов и самых ярких детских воспоминаний!!!

За филологов!!!

Бабушкино слово "Окстись".
В словаре пишут, что это устаревшее славянское слово, синоним слова «перекрестись». Я его у неё услышала в первый раз, а во второй - в книге "Каменный пояс.Демидовы" Е.А. Фёдорова. Там как раз про Сибирь.

За наших бабушек!!!За преемственность поколений, за память!!!

shutterstock_146992739.jpg

А память у нас хорошая. Журнал "Хочу всё знать!!" наше всё!

Завершая филологический конгресс с отправной точки- засняла я свои классные стрёмные штанцы. Смотрите, кто интересовался.
Вид спереди
post-24754-1575828831_thumb.jpg
Вид сзади (а разницы, пожалуй, никакой)
post-24754-1575828876_thumb.jpg
И для понятия широты ещё так
post-24754-1575828924_thumb.jpg

Оля, какие классные штанцы получились! Мне очень понравились! =1000000

К оригинальному "рецепту" я ещё добавила маленькую детальку- ластовицу, потому как она там просто просится. У меня ткани практически не осталось, поэтому деталька совсем узкая, в принципе, можно и пошире было. Без неё, боюсь, будет расползаться в эксплуатации на "самом интересном месте".

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...