Zvezdopad Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4551 Опубликовано 8 декабря, 2019 да-да...это чисто уральский диалект (?) , сленг (?) на языке моих бабушек. а слово стрём, постоять на стрёме это увы, из мест не столь отдалённых и переводится как страх, страшный, опасность единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4552 Опубликовано 8 декабря, 2019 да-да...это чисто уральский диалект (?) , сленг (?) на языке моих бабушек.Наверно, "голбец" - это еще и местное произношение, потому что я встречала слово голубец (причем, в литературе) - как раз в значении подпол, погреб. https://vk.com/id17476536 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_da Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4553 Опубликовано 8 декабря, 2019 А в моём родном городе говорили парадная и буханка на питерский манер, бордюр на московский, бурак (свёкла) на украинский, демьянка(баклажаны) на южный манер. настоящие баклажаны должны быть черно-фиолетовыми, лоснящимися на солнце, плотными на ощупь и с мелкими шипами вокруг плодоножки. Вот тогда это настоящие «демьянки» , а не какие-то там жухлые «синенькие» . :) А ещё шпильки- прищепки, балон - 3х литровая банка. Вот по этим словам я земляков и узнаю. И ещё самая верная фраза на предмет землячества - "Не делай мне мозги!" и ударение в слове "кинза" на первую гласную. Людмила Мой инстаграм Моя тема:Взгляд сквозь «Вуаль» Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4554 Опубликовано 8 декабря, 2019 Меня ещё ввергает шок слово песок:-)) два стакана муки, одно яйцо, стакан песка:-)))не сразу врубаюсь, что это сахар. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_da Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4555 Опубликовано 8 декабря, 2019 Меня ещё ввергает шок слово песок:-)) два стакана муки, одно яйцо, стакан песка:-)))не сразу врубаюсь, что это сахар. А песок- это тоже по- нашему!!! Людмила Мой инстаграм Моя тема:Взгляд сквозь «Вуаль» Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тусси Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4556 Опубликовано 8 декабря, 2019 С сахаром у меня та же история) для тех у кого- песок, сахар - это рафинад Профессионализм - это отсутствие иллюзий. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
relegen Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4557 Опубликовано 8 декабря, 2019 (изменено) Тоже летние месяцы проводила у бабушки в Пермской области.ГОЛБЕЦ,шаньги,баской,тюрючок,барагозить,баушка,губница,дикошарый, Лахэдра(Лохудра),подсобить,Ремки́(Ремо́к),робить,стряпать(ся),страмной,хлыздить,шибко,вёдро,чуркни(отпей из полного стакана,чтобы,взяв в руки не пролить ) Изменено 8 декабря, 2019 пользователем La_da Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_da Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4558 Опубликовано 8 декабря, 2019 С сахаром у меня та же история) для тех у кого- песок, сахар - это рафинад !!!! Да, обычно -вопрос к чаю : "две ложечки песка или два кусочка сахара? " Людмила Мой инстаграм Моя тема:Взгляд сквозь «Вуаль» Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тусси Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4559 Опубликовано 8 декабря, 2019 (изменено) Хлыздить ( хлюздить) - трусить ( папа мне говорил - не хлюзди))) Изменено 8 декабря, 2019 пользователем тусси Профессионализм - это отсутствие иллюзий. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ri2m2a Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4560 Опубликовано 8 декабря, 2019 (изменено) Чо-почем ( как так? почему?) Почо ( зачем.почему) в Свердловской области, но ни разу не слышала этих выражений в Сверловске. Маша с огромным удовольствием прочла статью, много знакомых слов... Когда приехала в Удмуртию,резало слух Кагонька, Мака. До сих пор режет Зачем вместо Почему. И да, песок)))) Изменено 8 декабря, 2019 пользователем Ri2m2a Я - Римма. Со мной - на ты. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Grizly Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4561 Опубликовано 8 декабря, 2019 Тоже летние месяцы проводила у бабушки в Пермской области.ГОЛБЕЦ,шаньги,баской,тюрючок,барагозить,баушка,губница,дикошарый, Лахэдра(Лохудра),подсобить,Ремки́(Ремо́к),робить,стряпать(ся),страмной,хлыздить,шибко,вёдро,чуркни(отпей из полного стакана,чтобы,взяв в руки не пролить )И опять половину не слыхала))) В Перми из списка на слуху были лишь лишь: шаньги, баской, барагозить, дикошарый, подсобить, робить,стряпать(ся), шибко.Я лето проводила в Липецкой области у прабабушки. Там своё: канЫш (индюк. Производное - канки и канышата), аниИче (пускай, пусть так). Больше не могу вспомнить))))Кстати, пермский "язык" активно использовался в сериале "Реальные пацаны" - дело рук пермяков))) оказалось даже, что одни мой студент был в числе сценаристов ("а диплом я получу и подарю маме, как она и хотела..."). Так вот, когда первые серии вышли на экран, то у нас на работе было серьёзное противостояние двух групп: "Так у нас не говорят!" и "Вот у нас во дворе пацаны именно так и говорили!"))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тусси Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4562 Опубликовано 8 декабря, 2019 Кстати, о Красноярском крае.. За 15 лет ничего из перечисленного не слышала.. где то я не там жила))) Профессионализм - это отсутствие иллюзий. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Grizly Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4563 Опубликовано 8 декабря, 2019 Слушайте, а у кого в родных краях была традиция малышам кочергу выводить? сами мы не местные))) Про кочергу моя мама услыхала только когда я тут, на Урале, родилась. Попробовали, говорит, тебе её выводить, ты визжала как поросёнок, отбивалась - ничего не вышло, все и отстали. А вот у кого корни оказывались более местные, малышам выводили и очень результативно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4564 Опубликовано 8 декабря, 2019 ещё....вот практически никогда не говорят не болейвсегда говорятне хворайто есть, слово боль, больной, стараются не употреблятьи никогда не говорят "наздоровье" в ответ на "спасибо"... спросила почему?в буквальном переводе " НА тебе ЗДОРОВЬЕ" то есть, ты кому-то его отдаёшь, своё.Всегда говорят пожалуйста, вместо "наздоровье". ----------Маша, а как-то на русский язык это можно перевести "выводить кочергу"? Что за действо? впервые слышу.Кочерга это то, чем мешают поленья в печи...как её можно вывести и зачем, даже не представляю:-))) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Grizly Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4565 Опубликовано 8 декабря, 2019 Маша, а как-то на русский язык это можно перевести "выводить кочергу"? Что за действо? впервые слышу.Кочерга это то, чем мешают поленья в печи...как её можно вывести и зачем, даже не представляю:-)))Вот этот зверь-кочерга: http://imalishka.ru/newborn/kocherga-u-novorozhdennyh/сама не сталкивалась, поэтому решила прикрепить ссылку Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана.Саратов Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4566 Опубликовано 8 декабря, 2019 Слушайте, а у кого в родных краях была традиция малышам кочергу выводить? сами мы не местные))) Про кочергу моя мама услыхала только когда я тут, на Урале, родилась. Попробовали, говорит, тебе её выводить, ты визжала как поросёнок, отбивалась - ничего не вышло, все и отстали. А вот у кого корни оказывались более местные, малышам выводили и очень результативно.Маша, а это о чём?Я будто в другую страну попала)))). Очень много нового узнала)). О, сколько нам открытий чудных....Прав Пушкин, прав))). «Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино https://vk.com/id49589366 https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лотошница Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4567 Опубликовано 8 декабря, 2019 жамки. грядушка. анадысь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umana Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4568 Опубликовано 8 декабря, 2019 Ну, похоже, в Таверне сегодня симпозиум филологов)))Тады и я подкину: "тарка" и "лосаться" - услышала только на Вологодчине. Кто знает перевод? Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
relegen Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4569 Опубликовано 8 декабря, 2019 Сыну моему выводили,сестра внуку 2 года назад выводила кочергу.Ещё 30 лет назад бабка-знахарка грыжу пупочную заговаривала. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана.Саратов Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4570 Опубликовано 8 декабря, 2019 О! Про щетинку слыхала! Тетушка моему сыну предлагала "покатать" мякиш, чисто для профилактики. Я не дала, категорически отклонив всяческое "знахарство". Да и поводов не было, если честно.Интересно сегодня у нас, и познавательно. «Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино https://vk.com/id49589366 https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Grizly Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4571 Опубликовано 8 декабря, 2019 анадысь.У прабабули такое слово было) Это как «вчерась» - надавно. Раз сегодня у нас состоялся симпозиум филологов, то предлагаю перейти всем участникам в банкетный зал и продолжить)) Поднять чарки за наших пра и просто бабушек. Ведь это они подарили на столько чудесатых слов и самых ярких детских воспоминаний!!! И всем вместе отметить День детского телевидения!Помните как оно было? И ведь живы и здравствуют! (есть ютюб-канал))phpBB [video]И вот что еще вспомнилось:phpBB [video]phpBB [video]Заметили, как с годами менялись заставки? (тут 3й и 100й выпуски)phpBB [video] Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_da Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4572 Опубликовано 8 декабря, 2019 У прабабули такое слово было) Это как «вчерась» - надавно. Раз сегодня у нас состоялся симпозиум филологов, то предлагаю перейти всем участникам в банкетный зал и продолжить)) Поднять чарки за наших пра и просто бабушек. Ведь это они подарили на столько чудесатых слов и самых ярких детских воспоминаний!!! За филологов!!! Бабушкино слово "Окстись".В словаре пишут, что это устаревшее славянское слово, синоним слова «перекрестись». Я его у неё услышала в первый раз, а во второй - в книге "Каменный пояс.Демидовы" Е.А. Фёдорова. Там как раз про Сибирь. За наших бабушек!!!За преемственность поколений, за память!!! А память у нас хорошая. Журнал "Хочу всё знать!!" наше всё! Людмила Мой инстаграм Моя тема:Взгляд сквозь «Вуаль» Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellina Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4573 Опубликовано 8 декабря, 2019 Завершая филологический конгресс с отправной точки- засняла я свои классные стрёмные штанцы. Смотрите, кто интересовался.Вид спередиВид сзади (а разницы, пожалуй, никакой)И для понятия широты ещё так Моя тема на Сезоне страница VK Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана.Саратов Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4574 Опубликовано 8 декабря, 2019 Оля, какие классные штанцы получились! Мне очень понравились! =1000000 «Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино https://vk.com/id49589366 https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellina Опубликовано 8 декабря, 2019 Поделиться #4575 Опубликовано 8 декабря, 2019 К оригинальному "рецепту" я ещё добавила маленькую детальку- ластовицу, потому как она там просто просится. У меня ткани практически не осталось, поэтому деталька совсем узкая, в принципе, можно и пошире было. Без неё, боюсь, будет расползаться в эксплуатации на "самом интересном месте". Моя тема на Сезоне страница VK Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения