Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

САПР СТАПРИМ

Рекомендуемые сообщения

воспроизводит очень неплохо
Можно лучше.... Ну... можно много времени потратить для нахождения самого оптимального варианта. Но я просто хочу показать несколько моментов по этому поводу.
- Если для примерки, чтобы лучше видеть заломы и ошибки кроя, то я рекомендую обнулить коэфф.деформации и деформации растяжения (эти значения почти нулевые для тканных тканей). Также для примерки уменьшается жесткость изгиба и увеличивается сопротивления растяжению - тогда хорошо проявляются складочки и заломчики.
- А вот для попытки показать форму проектирования в 3Д заломчики не нужны, поэтому наоборот сопротивление растяжению уменьшаем, а жесткость увеличиваем. Можно вот так:
post-30446-1556482133_thumb.png
Чтобы точнее симитировать форму в новой версии не обязательно прижимать ткань дополнительными плоскостями, а можно изменить жесткость и угол швов (и внутренних линий).
Например вот этой дополнительной внутренней линией можно точнее воссоздать форму рукава.
post-30446-1556482145_thumb.png
А вот этой линией - добавленный припуск на ширину спинки (при этом середина спинки не сморщивается и от лопаток не отрывается)
post-30446-1556482155_thumb.png
...
Кстати на виде спереди и сбоку четко просматривается что припуски/зазоры на уровне бедер спроектированы (распределены) не верно:
post-30446-1556482600_thumb.png

Файл одежды из проекта КЛО: BLUE_BLOUSE_46r_STAPRIM_RU.zip

Изменено пользователем arhimed

Здравствуйте, Aliona.
Прошлый раз вы так быстро сделали примерку, что меня теперь свербит мысль самому научиться этому. Тем более ваши советы, хоть и имели возражения, но все равно впитывались.
Не подскажете, что за программа, какая версия достаточна, где можно приобрести и как тяжело научиться самому?
И ещё один практический для меня вопрос. Сможет программа примерить лекала, если они состоят из кучи мелких деталей? то есть уже разбитые по шкуркам? могу выслать какие-нибудь, если посчитаете возможным потратить на них время

И ещё один практический для меня вопрос. Сможет программа примерить лекала, если они состоят из кучи мелких деталей? то есть уже разбитые по шкуркам? могу выслать какие-нибудь, если посчитаете возможным потратить на них время

Запросто! Посмотрите видео на ютубе по CLO и увидите это сами. У нас есть целая тема по программе CLO ( MARVELOUS)/
Просто не поленитесь, просмотрите. Там много полезного. Изменено пользователем Aliona

Очень рекомендую вам...
Поправлю немножко.

А специально для любителей СТАПРИМ в "двух словах":
Новые версии требуют новый компьютер (с многоядерным процессором 64бит) и с новой мощной видеокартой. Сейчас они только для 64 битных систем.
Новую версию (только для 64бит) можно получить бесплатно на 30 дней (тестовый период). Зайдете на сайт https://www.clo3d.com
...
Для систем 32 бит может подойти версия КЛО 2011 года - так называемая CLO3D 2011 4.0.3. Эта версия практически ... "близнец" модуля 3Д Джуливи.
Преимущество в этой версии - наличие множества видеоуроков на русском языке (в основном сделано Джуливи).
Что же касаемо примерок для проверки качества лекал. То тут не нужно красиво показать. Наоборот - желательно увидеть недостатки. Для этого мы назначаем свойства тканей самые "вредные".
...
Еще есть вариант выбрать одну из последний версий, которую еще делали для 32битных систем (например CLO3D Modelist 2.2.77 WIN x32 2015 года - ). Такие сейчас не продаются (не официально - доступны бесплатно).

СПА-СИ-БО!!!
А специально для любителей СТАПРИМ в "двух словах":
уже нашёл клошку в инете, уже скачал и уже установил
Новые версии требуют новый компьютер (с многоядерным процессором 64бит) и с новой мощной видеокартой. Сейчас они только для 64 битных систем.
а можно на один комп поставить две винды, одну 64 бита, другую 32, и работать не думая про эту херь с битами
Новую версию (только для 64бит) можно получить бесплатно на 30 дней (тестовый период). Зайдете на сайт https://www.clo3d.com
новая пока не нужна, для начального ознакомления хватит любой. а эта ссылка открывается в инете первой. Но все равно "спасибо", даже не смотря на то, что я этот вариант отверг сразу
Для систем 32 бит может подойти версия КЛО 2011 года - так называемая CLO3D 2011 4.0.3 . Эта версия практически ... "близнец" модуля 3Д Джуливи.
Преимущество в этой версии - наличие множества видеоуроков на русском языке (в основном сделано Джуливи).
Да. только какая мне разница, кто её собрал? я с разработчиками спорить не собираюсь и давать им пинка, чтобы создавали более совершенное тоже не собираюсь.
Что же касаемо примерок для проверки качества лекал. То тут не нужно красиво показать. Наоборот - желательно увидеть недостатки. Для этого мы назначаем свойства тканей самые "вредные".
Спасибо за совет. совпало с моим мнением прошедшего десятилетия, что пробник нельзя шить из мягкой ткани, нужно брать самую жесткую и толстую, чтобы увидеть недостатки, а не драпирующееся изделие.
Еще есть вариант выбрать одну из последний версий, которую еще делали для 32битных систем (например CLO3D Modelist 2.2.77 WIN x32 2015 года ). Такие сейчас не продаются (не официально - доступны бесплатно).
не знаю какую версию скачал, но она 64бита, для начала, попробую разобраться с ней, при необходимости можно будет думать и более новой.

Ещё раз "спасибо" для любителей всего 3-Д, только не СТАПРИМ

я с разработчиками спорить не собираюсь и давать им пинка, чтобы создавали более совершенное тоже не собираюсь.
Некоторые разработчики выпускают обновления чуть ли не каждый месяц. И когда их программа весит около гигабайта ... То наоборот. Хочется притормозить ребят. Прям времени не хватает изучить новинки и вникнуть во все тонкости.
А вот у кого программа не обновлялась лет... десять... или больше...
Да. Мне действительно - хочется толкнуть в нужном направлении.
Я же не во вред... Для общей пользы.
Для всех.

Для всех.

а вы свою прогу сделайте для общей пользы.
или сдаётесь не пробуя? как в анекдоте, что любой таксист мог бы стать лучшим президентом.

Вообще то программы разрабатывают для пользователей... Пользователи могут высказать свои пожелания к программе, не разбираясь в тонкостях программирования , дело программистов иметь эти пожелания в виду или нет.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

или сдаётесь не пробуя? как в анекдоте, что любой таксист мог бы стать лучшим президентом.
Уже!!! arhimed из Луки 1 сделал Луку3. Я в свое время Луку 1 приобрела. Но там не было ни рукавов, ни воротников, ни возможности подгружать свои манекены и т. д. Была хорошая задумка и на этом все. Покрутила я Луку1, не нужны мне были японские манекены, да, и перешла в более сложную Рино. А теперь в Луке3 ...любой манекен, любые силуэтные формы, рукава, воротники! Можно подгружать оболочку одежды, созданную в другой проге (например , Рино) , наносить модельные линии и разворачивать в Луке. Да , много чего. И это очень быстро. Так что...Уже!

Некоторые разработчики выпускают обновления чуть ли не каждый месяц. И когда их программа весит около гигабайта ... То наоборот. Хочется притормозить ребят. Прям времени не хватает изучить новинки и вникнуть во все тонкости.
А вот у кого программа не обновлялась лет... десять... или больше...
Для всех.

Спасибо. Искренне ценю заботу об общей пользе…

Версии Луки 1 и 2... с дополнительными возможностями - уже бесплатны полностью (первая на украинском языке, вторая на английском).

М... может не лучшим, но если к примеру взять меня лично, то можно меня отнести к "таксисту". Т.к. я никогда не сшил ни одного пиджака и не пытался сделать такие лекала. Я - механик. Но имея программу могу попробовать сваять нечто подобное. Взял два скрина из стаприм и по ним создал подобную форму. Это не точно, и я не претендую на качество. Просто - посмотрите, что получается.
post-30446-1556626667_thumb.png post-30446-1556626694_thumb.png
Вы можете сами попробовать в демоверсии Лукстейлора 3
Или в ней же отройте то, что я сваял (файл лукстейлора): Klassika5_2.zip
можете покрутить, сохранить шаблоны, применить их на своем манекене, поправить форму, перенести линии и развернуть точнее...
...
Можете критиковать :)

Т.к. я никогда не сшил ни одного пиджака и не пытался сделать такие лекала. Я - механик

Я сшил, и не один. По моему пиджак хотели усадить на голый манекен.
Подплечниками сначала добиваются красивого оката, а потом приступают к рукаву.
И нижняя точка проймы залезла вперед, из за этого положение руки (рукава) не отвесное, скорее загребущее вперед.

Нынешняя мода вполне толерантна к пиджакам без подплечников вообще. Правда, тогда и посадка по окату минимальная. По пройме. Классическое деление проймы для определения точки касания к нижней линии - 0.65*0.35

И да, когда увеличится припуск на свободу к обхвату(полуобхвату) груди, будет легче направить нижнюю часть проймы в сторону манекена.

Тестирую Стаприм медленнее, чем хотелось бы. Но...ollya, ваш параметрический каркас , по-моему, идентичен каркасу Стаприм. Да, у вас само строение каркаса другое, но глубинный принцип тот же, если не ошибаюсь. У вас он параметрический, управляется Грасхоппером? Каркас Стаприм параметрический, при малейших изменениях одного параметра автоматом меняются другие, связанные с ним. Здесь , на форуме был вопрос, чем может быть полезен Грассхоппер. Вы написали, кажется, что особо ничем. Но теперь ясно, что может быть чрезвычайно полезен для ускорения работы в Рино, можно создать параметрические каркасы для разных форм и покроев. И для реглана, и для цельнокроенного , и для юбок, и для брюк.
В связи с этим хочу заметить. Николай Николаевич, в одном из постов выше arhimed подсказал Вам отличную идею. Создавать Стаприм New в виде плагина к Рино. С реализацией всех плюсов Стаприм Классик и расширением возможностей за счёт мощности Rhinoceros.

Продолжу про каркас. Очевидно, он представляет собой набор рамок, образованных пересечением вертикалей и горизонталей, которые определяют форму лифа и форму рукава. Так вот каждую такую рамку можно затянуть любимым многими нетворком. При этом каждая такая поверхность будет иметь небольшую кривизну, легко развернется и легко сложится в пазл.
Причем, совсем нет нужды, чтобы эти фреймы-нетворки(не обязательно, это может быть и патч , и др) притягивались к сложной криволинейной поверхности. Это легко проверить, создав такой каркас, затянув поверхностями и развернув их. Причем, на пробу каркас не обязательно делать параметрическим. Ну, а главное, с помощью Грасхоппер можно сделать любую конфигурацию проймы, но я бы стремилась к пройме-окату Стаприм. Она совсем непростая. Но, создав ее в Грассхоппер один раз, можно менять ее без проблем.

Изменено пользователем Aliona

. Но...ollya, ваш параметрический каркас , по-моему, идентичен каркасу Стаприм. Да, у вас само строение каркаса другое, но глубинный принцип тот же, если не ошибаюсь. У вас он параметрический, управляется Грасхоппером? Каркас Стаприм параметрический, при малейших изменениях одного параметра автоматом меняются другие, связанные с ним. Здесь , на форуме был вопрос, чем может быть полезен Грассхоппер. Вы написали, кажется, что особо ничем.

Да . Все так. Я отвечала linka- она любитель. Любителям только "из интересу". Очень затратно по времени, если для одной фигуры делать.
А так - да. Можно все. Я и Стаприм не пробую. Практически все это в грассхопере делается. Только времени нет- все довести до ума.

....увы, время...святое дело -приложить руку программисту.

Очень затратно по времени, если для одной фигуры делать
для одной фигуры...да... А вот, если не на фигуру, а абстрактную форму , как в Стаприм, только гораздо шире. Например, цельнокроенный рукав отвесной формы, два рельефа с возможностью проводить рельеф почти через выступающую точку груди, либо смешать к боковому и тогда автоматом вводится нагрудная ввытачка, уходящая в рельеф. И потом параметризовать на любую фигуру, как в Стаприм. Изменено пользователем Aliona

Тестирую Стаприм медленнее, чем хотелось бы. Но...ollya, ваш параметрический каркас , по-моему, идентичен каркасу Стаприм. Да, у вас само строение каркаса другое, но глубинный принцип тот же, если не ошибаюсь. У вас он параметрический, управляется Грасхоппером? Каркас Стаприм параметрический, при малейших изменениях одного параметра автоматом меняются другие, связанные с ним. Здесь , на форуме был вопрос, чем может быть полезен Грассхоппер. Вы написали, кажется, что особо ничем. Но теперь ясно, что может быть чрезвычайно полезен для ускорения работы в Рино, можно создать параметрические каркасы для разных форм и покроев. И для реглана, и для цельнокроенного , и для юбок, и для брюк.
В связи с этим хочу заметить. Николай Николаевич, в одном из постов выше arhimed подсказал Вам отличную идею. Создавать Стаприм New в виде плагина к Рино. С реализацией всех плюсов Стаприм Классик и расширением возможностей за счёт мощности Rhinoceros.

Aliona, я знаком Rhinoceros. Уже даже хотел приступить к обучению, но пообщавшись с компанией, понял, что и где меня не устраивает... Короче вопрос закрыт.

....увы, время...святое дело -приложить руку программисту.

вот в этом и плюс огромный грассхопера- что это программмирование не для программистов.
можно самим.
Стаприм подтолкнул к тому, что можно и лекала одновременно создавать.
Но это уже другая тема.
https://club.season.ru/index.php?s=&sho...t&p=1237808

знаком Rhinoceros. ...понял, что и где меня не устраивает... Короче вопрос закрыт.
Что именно не устраивает? Или это Очень большой секрет?

Смущает тот факт, что на фото, которые показывают для примера не видно головы. В то же время я четко понимаю, что центр фото должен находится на уровне ...
И недели не прошло, а фото примеров (образцы фотографий) уже заменили (http://lekala.online/wp-content/uploads/2017/12/3343-1.jpg)
:)
хотя я бы рекомендовал вот так
post-30446-1556823774_thumb.jpg
теперь еще фото подставки надо бы заменить на тот чертеж, который в патенте... и т.д...

Что именно не устраивает? Или это Очень большой секрет?

Не секрет. Если совсем кратко, то это связано не с программой, а с условиями сотрудничества с компанией.

это связано ...с условиями сотрудничества с компанией.
Разве с ними обязательно "сотрудничать"?
Гаспар написала достаточно много скриптов и даже плагин.
Решила открыть новую тему посвященную написанию и обсуждению скриптов.
Никогда не слышал, что есть какие то нехорошие "условия"...

Разве с ними обязательно "сотрудничать"?
Гаспар написала достаточно много скриптов и даже плагин.
Никогда не слышал, что есть какие то нехорошие "условия"...

СТАПРИМ же надо будет проводить абсолютно легально, со всеми причитающимися официальными договорами , доками и т. д.
Вполне может быть, что правообладатели Rhinoceros выставили такие условия, что не выгодно. Так что, вполне понятно.
А насчет разработок Тамары...Вряд ли там были официальные договора. Это же создавалось для узкого круга людей. Изменено пользователем Aliona

ДЛЯ АРХИМЕДА

И недели не прошло, а фото примеров (образцы фотографий) уже заменили
я как-то написал неверно, что вы дали мне одну программку. На ваше замечание, что это не так, проверил всю переписку, нашел свою ошибку, после чего извинился.
Хотелось бы увидеть подобное с вашей стороны за данные слова. потому как все эти фото у меня скопированы уже давным-давно, и ни одного не прибавилось, и ни одного не убавилось.
А по подставке, так работал и с такой и с такой. на измерениях разницы не видно простым глазом. Да и в теории она будет столь мизерна, что на качестве лекал не отразится. Я уже не говорю о том, что в программе есть функция выставлять объектив в зависимости от изменения угла съемки, что я первоначально делал, когда сменил подставку.

ДЛЯ АЛИОНЫ

Хотелось бы спросить, по-какому принципу вы ставите спасибо?
Такой жест однозначно указывает на ваше одобрение написанного.
Вы тоже смогли разглядеть смену фотографий?

Изменено пользователем meharus

Нет проблем.
Примите мои искренние извинения. Попутал.
Я раньше видел вот этот пример:
post-1671-1556914152_thumb.jpg
Оказывается, что фото не изменилось.
И думаю, что надо бы поправить.
И подставку выбрать какую то одну, а то они отличаются:
post-1671-1556914260_thumb.png
post-1671-1556914332_thumb.jpg
...
А "спасибки" я лично ставлю всем, чьи сообщения мне понравились. И за какие действительно хочется сказать спасибо. Особенно, когда видно, что человек потратил силы и время для нас "читающих". Иногда ленюсь - всякое бывает.

А что, будем выражать общее презрение тем, кто поставил... или не поставил?

Изменено пользователем Кадрен

Хотелось бы спросить, по-какому принципу вы ставите спасибо?

Это исключительно личное дело каждого. На подобного рода вопросы отвечать не буду. Странно, что вы вообще устраиваете публичные разборки, абсолютно пустые и бесполезные. Если у вас вопрос к arhimedu, так и задайте этот вопрос в личку. Кому и какую пользу все это принесет? Сами себе можете ответить, что полезного и конструктивного из ваших разборок и претензий могут вынести участники темы? Изменено пользователем Aliona

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...