Иванофф Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться #426 Опубликовано 8 апреля, 2019 До знакомства с 3д шила по дискам леко себе и дети "выросли на дисках". Клиентам делала лекала в программе Леко. Вот только несколько фото вещей сшитых по дискам и в программе (позже удалю). у нас на сайте 6.5 тыс фотографийи у партнеров по несколько тысяч Выкройки для всех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться #427 Опубликовано 8 апреля, 2019 Ладно. Я не собираюсь тут сидеть и ждать утра. В любом случае посмотрите, что я предлагаю и возьмите себе на заметку.Когда я ввел в демоверсию стаприм сразу весь набор измеренных в Рино параметров а1...а23, то стаприм построил нечто подобное, но не то.Поэтому я сделал скрин скана в Рино. Сделал метки 80см по высоте изделия (этот параметр q1 сделал равным 800мм)Запустил SeeThroughWindows, подложил риновский скрин и увидел, что:1. Плечо сильно опущено - (измерил и сразу вводил а4=49) уменьшал до 39, пока точка плеча не поднялась на нужную высоту.2. Изза сильно сутулой осанки пришлось уменьшить размер а1 на полсантиметра.Но это пока мелочи.3. Чтобы линия хорошо огибала вершину бюста пришлось уменьшить размер а3 на два сантиметра (поднять)Такое впечатление, что контрольная точка не напротив центра радиуса, а там, где прямой участок касается начала дуги.Хорошо хоть талия осталась на месте.4. Самое интересное - размер а6=551. А если посмотреть на скрин линия бедер нарисовалась аж на 4см выше.Эта линия (красная) нарисована стаприм действительно что то высоковато.... а10-увеличил, а12,13,14-увеличил, а19,20, 22 - уменьшил.Я это все подправил и вот что получилось (до рукавов и до проймы еще не добрался)Дальше вы можете сами сравнить то, что вы видите и подправить как нужно.Возможно, что на стандартных фигурах эти "баги" заметить трудно или в полной версии это не так заметно. В любом случае палочкой-выручалочкой будет SeeThroughWindows - с её помощью вы увидите то, что не заложено в Стаприм. Короче. Всем спокойной ночи. Надеюсь и без меня вы тут уже разберетесь как нибудь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #428 Опубликовано 9 апреля, 2019 (изменено) В любом случае палочкой-выручалочкой будет SeeThroughWindows - с её помощью вы увидите то, что не заложено в Стаприм.arhimed, спасибо! Действительно, очень удобно. Подставила полупрозрачное фото скана и подогнала некоторые а-величины на свое усмотрение, чтобы Стаприм более адекватно "натянул" каркас. Вообще, понравилось работать с а-величинами. Изменено 9 апреля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 9 апреля, 2019 Автор Поделиться #429 Опубликовано 9 апреля, 2019 Подставила полупрозрачное фото скана и подогнала некоторые а-величины на свое усмотрение, чтобы Стаприм более адекватно "натянул" каркас. Вообще, понравилось работать с а-величинами.Тогда, имея скан, можно "не фотографировать" его? Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #430 Опубликовано 9 апреля, 2019 (изменено) Мне кажется, да. Сначала я ввела все а-величины отсюдаПотом совместила этот скриншот в полупрозрачном виде с каркасом , который построил Стаприм, подогнав масштаб скриншота. И дальше оценила, какие а-величины стоит откорректировать по высоте для более плавного огибания груди и бедер. Изменено 9 апреля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anutk Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #431 Опубликовано 9 апреля, 2019 Вот здесь 2 видео о работе в стаприм, как формируется манекен и делаются лекала. https://www.youtube.com/watch?v=fKJBjP38OKIf Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #432 Опубликовано 9 апреля, 2019 Доброе утро... Надеюсь, сегодня, оно доброе. :)Тогда, имея скан, можно "не фотографировать" его?Да - можно обойтись без фотообмера, если у вас есть скан, SeeThroughWindows и Рино. Хотя, если скана нет, то желательно хотя бы "фотообмер" и фото с макимальной удаленностью от камеры, что бы потом точнее делать подгонку.Но это все будет правильным при условии, что дальше в работе стаприм нет подобных багов (при "разворачивании"). Это еще надо проверять.понравилось работать с а-величинами.Мне не понравилось. Это лишний кусок работы.И к сожалению величин а1...а23 не достаточно для качественного построения кривых.Было бы не плохо иметь возможность мышкой передвигать контрольные точки. И было бы не плохо иметь дополнительные возможности... типа вставить дополнительные точки регулировки.Но для пиджаков вроде и этого должно хватить. Хотя там еще нужно смотреть на другие величины. Например, как огибает кривая по талии, бедрам и самое главное - по груди.Это можно увидеть только в изометрии...Возможно там есть дополнительная регулировка именно для кривых каркаса одежды (чего не хватает для регулировки зеленого каркаса)Иначе придется подгонять уже сами лекала в плоскости. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #433 Опубликовано 9 апреля, 2019 (изменено) И к сожалению величин а1...а23 не достаточно для качественного построения кривых.Было бы не плохо иметь возможность мышкой передвигать контрольные точки. И было бы не плохо иметь дополнительные возможности... типа вставить дополнительные точки регулировки.Но для пиджаков вроде и этого должно хватить. Хотя там еще нужно смотреть на другие величины. Например, как огибает кривая по талии, бедрам и самое главное - по груди.Это можно увидеть только в изометрии...Возможно там есть дополнительная регулировка именно для кривых каркаса одежды (чего не хватает для регулировки зеленого каркаса)Иначе придется подгонять уже сами лекала в плоскости.Да, исхожу из своего алгоритма работы. Я ведь натягиваю интерактивные конструкции Графиса на свои развертки из Рино или ( с недавнего времени) из CLO. И там уже "навожу красоту" средствами Графиса. Теоретически точно так же могу натянуть на развертки из СТАПРИМ.Мне нравится, что я зазоры ввожу точными цифрами. Это очень похоже на работу в Графис, в котором плотно работаю 4 года- элементы конструкции описываются конкретными величинами. За это время очень привыкла к такому "цифровому" подходу. Поэтому легко принимаю тот же подход в СТАПРИМ, только уже в 3д. Изменено 9 апреля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #434 Опубликовано 9 апреля, 2019 Архимед и ... Надеюсь, вы проявите уважение к авторам Я надеюсь, что я ничего неуважительного не сделал...Или как? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #435 Опубликовано 9 апреля, 2019 Интересно, разработчики организуют в СТАПРИМ работу со сканами? Мне кажется, было бю логично, если бы все величины, которые в демке выставляются вручную, считывались программой со скана автоматически. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #436 Опубликовано 9 апреля, 2019 И дальше оценила...Рукава получилось править? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #437 Опубликовано 9 апреля, 2019 Рукава получилось править?Еще пока нет. Я на стадии подгонки каркаса к форме Евы. Но что-то у меня плохо получается отмасштабировать скриншот. Утром , вроде, полегче было. Впервые попробовала подогнать a-величины под форму клиентки Натальи Павловны. Вечером решила поэкспериментировать со своей Евой 170-92-100, чтобы одновременно ориентироваться на данные из методички СТАПРИМ. Засада - не могу подогнать масштаб скриншота. Может, подкажете, как поточнее это сделать? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #438 Опубликовано 9 апреля, 2019 подогнать масштаб скриншота. поточнее Там (в стаприм есть две кнопочки "Ув." и "Ум."Между ними коэффициент. По умолчанию там 1.2 - т.е. 20%. Подгоняете грубо.Затем изменяете коэффициент на 1.05 и опять "Ув." и "Ум." - так точнее. Но зря наверное это все. Мне кажется, что клиент скорее мертв, чем жив.Я забросил лекала как есть в КЛО - совсем не то, что нужно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lily-56 Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #439 Опубликовано 9 апреля, 2019 (изменено) Вот читаю тему никак не пойму, какие все таки преимущества у программы Стаприм, из всего выше обсужденного это фотообмер и автоматическое построение основы на условно симметричную фигуру.Фотообмером мы по сути пользуемся в Рино( ну я допустим, если попросят построить выкройку по фото))) ( рассматриваю индивидуальный пошив). Чаще в работе использую скан.И теперь возвращаясь к преимуществам. Все это уже делает программа LookStailor, и не делает из этого секретов.Вот честное слово, дело 15 минут, чтобы создать приемлемые лекала.И все практически автоматическом режиме.Точности модельных линий не придерживалась. ткань задаю для виртуальной примерки свою проверенную( костюмную шерсть, совдеповскую, на ней все "грехи" вылезают на раз) Делаем из скана манекен( автоматически)1 минутаСовпадение с оригиналомСоздаем одежду минут 5кстати форма проймы тоже буквой зю получается.Построили одежду( прибавки у меня на автомате,задано заранее прилегание 0,2. Все, строим модельные линии( ну тут можно улучшать бесконечно ))) у меня заняло 2 минуты.Все развертка и виртуальная примерка. 5 минут( хотя тоже можно шлифовать до бесконечности))Вполне приемлемый результат, если шить с примеркой.Потратив больше времени, вообще абсолюта можно достичь и сделать беспримерочные лекала.Если использовать условно типовые фигуры, еще все проще( тут и файл прибавок можно сохранить и применить на другом манекене, и все модельные линии перенести на вновь построенную модель.Так что я не понимаю о чем речь тут, и споры какие то? Одно дело человек показал, всю последовательность работы в программе и результат. А так, что то, сплошное недопонимание))) И все таки , что может дать Стаприм того чего у нас еще нет.Не сочтите за рекламу LookStailor, для этого есть отдельная тема в ПО. Это просто для сравнения возможностей и сравнения времени для получения результата. Изменено 9 апреля, 2019 пользователем lily-56 lily-65, Люба.мой сайтмоя темка vk Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #440 Опубликовано 9 апреля, 2019 о чем речь тут, и споры какие то? Ой, Люба... Ты разве не понимаешь? Мы тут не спорим.Я пытаюсь реанимировать. И еще вчера я думал, что почти получилось. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #441 Опубликовано 9 апреля, 2019 Короче.Осталось только одно средство. Если Мехарус покажет скрины с 3Д и лекала. То загнав скрины в Рино (или в автокад - без разницы), можно будет по ним построить линии в 3Д (настоящий каркас), затянуть поверхностю и развернуть.Тогда и будет видно: правда или подтасовка. И только тогда можно будет помочь.Если не покажет - то пусть так и остается. Инкогнито. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванофф Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #442 Опубликовано 9 апреля, 2019 затянуть поверхностю и развернуть Вот в этом и кроется волюнтаризмповторюсь - в стаприме нет поверхностейвы хотите решетку заполнить своими поверхностями и развернуть свои поверхности и сравнить с тем, что работает без поверхностей остается вопрос - зачем. своих поверхностей вы можете сделать тысячу (более плоские, пболее выпуклые относительно сетки) и получить тысячу своих разверток - и среди них найти максимально похожую на развертку стаприм - и о чем это будет говорить ? Выкройки для всех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #443 Опубликовано 10 апреля, 2019 волюнтаризмА вы тоже не понимаете?Ну тогда простыми словами.Во первых, как ни странно, действительно хочу помочь.Потому как никогда сам не доверяю, пока не проверю. И Поклонникам Стаприм рекомендую найти способы проверки того, что вы делаете. ОТК должно быть всегда. Пусть выборочно, типа раз в месяц, но это обязательно нужно.Во вторых (хотя это уже поясняет почему во первых)- всетаки Стаприм был первый в 3Д. Ну типа "они первыми долетели до Луны". И у них все прекрасно получается и работает. Но для меня и всех наших - не доступен.Мы тут не один год трудились, что бы реализовать задуманное. Понаходили кучу подводных камней. Решили как их обойти, насоздавали свои разные методики...Нашли недостатки фотографирования. А когда сравнили со сканами, то даже нашли способы применять фото для построения фигуры человека (по фото).И когда у нас уже все сошлось и как бы другими словами...Мы тоже умеем "летать на Луну" без проблем.Тут появляется Стаприм. И теперь уже не наивным взглядом смотрю на работу программы и что я вижу?... Затянуть поверхностью - не проблема. Вы не знаете как и с какой выпуклостью?...Я знаю. И не только я. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lily-56 Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #444 Опубликовано 10 апреля, 2019 Я за конструктивный спор)))Вот задача, вот варианты решения, и пути решения)))Трудно судить о продукте в нем не работая.Конструктив заметила на последних 5и страницах, а до этого, сплошные цитаты друг друга)))Ну в принципе и ладно))Вопрос к Архимеду, вот тоже слегка не догоняю про обратную развертку.ну допустим могу понять проекцию модельных линий как вphpBB [video]Или притягивание модельных линий на новый каркас как в Рино., но сборка в обратном порядке разверток, мне пока не понятна, ни теоритически не понятна, ни технически.Или я вообще не про то?))) lily-65, Люба.мой сайтмоя темка vk Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bubl-Gum Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #445 Опубликовано 10 апреля, 2019 Люба, а как же squishBack в Рино ? :)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lily-56 Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #446 Опубликовано 10 апреля, 2019 (изменено) Эта команда просто возвращает поверхность обратно, а тут я так понимаю задача это записать в какую то формулу и развернуть с этими данными другую поверхность.Хотя тут вот подумала про Wrap, где одну сеть на другую натянуть можно, или в CLO можно одежду натянуть на обж(любой) и уже в растянутом состоянии в Rhinoceros развернуть новые лекала.В общем ждем пояснений от Архимеда))) а то меня воображение уже унесло в дальние дали))) Изменено 10 апреля, 2019 пользователем lily-56 lily-65, Люба.мой сайтмоя темка vk Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #447 Опубликовано 10 апреля, 2019 ждем пояснений от Архимеда...Загружая данные в Стаприм, если верить авторам, мы получаем 3Д манекен (зелененький). Насколько он точен мы можем увидеть в окне 3Д. Сравнивая с скрином скана из Рино - это все видно. Даже можно измерить куда какой размер "убежал". Можно поправить, подогнать радиусы изгибов, подтянуть где нужно.Надеюсь эту часть все уже понимают. И прежде, чем говорить что либо дальше, меня интересует.А надо ли так исправлять? Ведь всетаки есть вероятность, что то, что мы видим в 3Д окне - это нечто не то, что на самом деле. Просто красивая "визуализация".А может от такой поправки будет только хуже? Если это обманка, то и смысла нет по этим видам спереди и сбоку (а кроме того и изометрию желательно видеть) строить линии в 3Д - я заранее распинаться не собираюсь. То, что метод создания лекал с помощью 3Д работает, мы видим реально. Пока это в Рино (почти вручную) и в Луке (почти автоматически, но не с космической точностью). Измерено и перемерено не один раз... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #448 Опубликовано 10 апреля, 2019 (изменено) И прежде, чем говорить что либо дальше, меня интересует.А надо ли так исправлять? Ведь всетаки есть вероятность, что то, что мы видим в 3Д окне - это нечто не то, что на самом деле. Просто красивая "визуализация".А может от такой поправки будет только хуже?Точно не «визуализация». Подтверждаю уверенность в СТАПРИМ пока не личным опытом, но опытом моего коллеги- конструктора-модельера и моими впечатлениями от его работ. Он привез СТАПРИМ в Стамбул в 2004 году и регулярно использует для создания базовых конструкций. Причем, должна заметить, что он товарищ чрезвычайно въедливый в хорошем смысле, с высокой планкой требований к результату работы. Его первые работы в СТАПРИМ я лично видела. Это мужские пиджаки, женские прилегающие куртки из кожи. Посадка была очень хорошая. Но хорошую посадку в статике можно организовать в других прогах. Однако нет стопроцентной уверенности, что рукав, который я , к примеру, строю в Рино , будет гарантированно удобным. Проблема, конечно, решаема. Но это же время и дополнительная энергия. Главная ценность -всегда удобная пройма и окат рукава. И автоматическая подгонка длины оката под длину проймы с учётом посадки, которую задаёт сам конструктор , с возможностью одновременного контроля формы рукава в 3д. Программа пересчитывает узел пройма-окат с учётом этой задачи. Коллега говорил , что да, не все гладко в программе. Но пройма-окат всегда хороши. Это дорогого стоит. В работе с индустриальными лекалами это очень важно. Так как конструктора постоянно направляют в сторону максимального сокращения величины посадки по окату и при этом, чтоб красиво и удобно. Я, например, в своей работе не могу себе позволить набросать по быстрому, по-быстрому порезать, как вчера показала Люба в своем посте. Такой метод хорош, но не для промышленных лекал, где на каждом шагу важна точность. Так что, СТАПРИМ вовсе не вымысел. Просто сама картинка, которую выдает СТАПРИМ , не такая красивая, как в других прогах. Но это мелочи. Интерфейс Графиса в период изучения казался мне таким скудненьким. А оказалось, что за ним просто бездна возможностей Изменено 10 апреля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванофф Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #449 Опубликовано 10 апреля, 2019 Затянуть поверхностью - не проблема. Вы не знаете как и с какой выпуклостью?...Я знаю. И не только я. и откуда вы это знаете ? выпуклость поверхности связана с технологией пошива - где какие клеевые, где и какая сутюжка-отяжка-посадка, зависит от свойств ткани, от желания заказчика не только вы знаете - многие знают и у каждого свои знания, каждый сделает по своему в этом и кроется волюнтаризм в стаприм вы не можете управлять заложенной в алгоритм формирования контура предполагаемой выпуклостью поверхности Выкройки для всех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Стаприм_Раздомахин Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #450 Опубликовано 10 апреля, 2019 Точно не «визуализация». Подтверждаю уверенность в СТАПРИМ пока не личным опытом, но опытом моего коллеги- конструктора-модельера и моими впечатлениями от его работ. Хочу сказать несколько слов для Alina и QUOTE. Ваши мысли о визуализации (о виртуальной примерке) содержат высокий процент объективности и это неспроста. В связи с этим продолжу то, о чём я писал здесь ранее. Чтобы восстановить ход событий, можно вернуться к стр. 11 от 3-го апреля:Вернемся к самому концу 90-х.После двух безуспешных попыток создать технологию 3D проектирования на Западе появилось убеждение - одежду невозможно проектировать в 3D как минимум для целей промышленного производства из-за отсутствия математической модели тела человека и одежды. Что делать? Нужно было хоть как-то оправдывать потраченное время и средства.Было принято решение использовать 1-й этап второй попытки в менее ответственной процедуре, чем получение лекал, т.е. в процедуре виртуальной примерки.И если обратиться к информации на стр. 11, то станет ясно, что созданная таким об-разом виртуальная примерка, не имеет научного обоснования. Она способна лишь примерно показать, где и, что не так (и неважно какие компании продолжают развивать эту идею). Но поскольку это всё-таки нечто новое и компьютеризированное, т.е. современное, то она и появилась на рынке. От себя добавлю: Если она устраивает специалистов, то это очень хорошо. Но жела-тельно помнить, что она родилась из неудавшейся разработки 3D проектирования, и не может быть строго объективной. Возможно, поэтому она не получила широкого распро-странения.Но вернемся к 3D проектированию. Именно в России в те самые годы (в середине 90-х) и была разработана САПР СТАПРИМ. Нам, в отличие от Запада, удалось разработать математи-ческую модель фигуры человека и одежды. Один из первых примеров работоспособности СТАПРИМ в серийном производстве:В журнале VOGUE в 1999 г. появилась коллекция моделей российского дизайнера Яниса Чамалиди, получившая высокую оценку в Париже. Как создавалась эта коллекция? Можно сказать, что система СТАПРИМ была конструктором, а автор системы был в роли оператора, который сидел рядом с дизайнером за одним компьютером. Дизайнер смотрел на экран и говорил оператору: «Плечи выше... еще. Стоп. Теперь давайте приталим. Стоп. Готово. Распечатаем лекала».Изначально СТАРИМ предназначалась для серийного производства, но с появлением Фотообмера система стала использоваться и в индивидуальном, но об этом поговорим позднее, если будет интерес… Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения