Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Маленькая, но уютная лабораторная по фартукам

Рекомендуемые сообщения

Девочки-мастерицы, умницы, гляжу уже шьете фартучки... Красивые разные, неповторимые, уютные...
Вот пришла со своим анонсом. Совсем аскетичный такой фартучек, с легким намеком на "бохо". Если кому понравится такой, могу угостить выкройкой в натуральную величину для печати (на рост несложно скорректировать)
post-48845-1516104348_thumb.jpgpost-48845-1516104303_thumb.jpg

Ну я без 3Д уже никак, так что вот:
post-48845-1516104365_thumb.jpgpost-48845-1516104371_thumb.jpg

Лекала вытянуты по низу с учетом декоративных защипов (ширина 3-4 мм), обтачка по горловине до плечевых швов, все остальное заделывается косой бейкой:
post-48845-1516104389_thumb.jpg

Красиво жить не запретишь Красиво шить не запретишь - ткань лен с добавлением шерсти (такой более мягкий): шоколад с винным подтоном (на комбез Оли Звездопад глазела и так тоже чего-нибудь шоколадного захотелось...)
post-48845-1516104547_thumb.jpgpost-48845-1516104555_thumb.jpg

-------------------------
Радуга-дуга, обработайте края косой бейкой - хороший вариант:)

Изменено пользователем annuchka

Unusquisque sua noverit ire via

моя тема

С моими мыслями не соскучишься, сегодня посмотрела и готова вообще убрать все украшательства, в смысле оборку и воротник))))

я- Елена

Возможно все, стоит только этого захотеть

обработайте края косой бейкой - хороший вариант:)

Да, этой единственный вариант
Посмотрела на ваш фартучек, очень хорошенький, и опять думаю в сторону оборки (на манекене красиво, а на мне что-то не то...)
Как жаль что не умею в компе 3Д строить, наверно очень удобно и время экономит с построением выкроек

я- Елена

Совсем аскетичный такой фартучек, с легким намеком на "бохо".
Какой интересный фартук!
"В нём столько всего слилось, столько всего отозвалось!..":)
...И притягательная помятость, и натуральные ткань-цвет, и 3Д-моделирование, и асимметричные своевольные защипы, и даже забуленность книзу. Естественно - и индивидуально одновременно.
Очень современно выглядит!

- Вообще, что интересно, фартуки каким-то своим специальным образом отражают главное направление моды своего времени.
Поэтому фартук 1940-х никогда не спутаешь с фартуком 1960-х или 1920-х.

010.jpg060.jpg015.jpg

Аннушка, я, когда думала над подобной выкройкой своего фартука (по старинке, на газетке), то, как мне представляется, сзади он держать полы в такой форме не совсем будет. Тк. полы не зашиты, они будут иметь тенденцию съезжать к середине спинки. Примерно такой же эффект я вижу на этом фасоне у Радуги-дуги: спереди фалды, а сзади ровно. Для фартука это, вероятно, как раз "правильно":).
- Но вот возможно как раз эти горизонтально-наклонные защипы придадут низу более чёткую, устойчивую форму, что говорит 3Д?:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

С моими мыслями не соскучишься, сегодня посмотрела и готова вообще убрать все украшательства, в смысле оборку и воротник))))
Елена, а что там, слишком галантно и воздушно получается - или что не нравится?

Аннушка, я, когда думала над подобной выкройкой своего фартука (по старинке, на газетке), то, как мне представляется, сзади он держать полы в такой форме не совсем будет. Тк. полы не зашиты, они будут иметь тенденцию съезжать к середине спинки. Примерно такой же эффект я вижу на этом фасоне у Радуги-дуги: спереди фалды, а сзади ровно. Для фартука это, вероятно, как раз "правильно":).
- Но вот возможно как раз эти горизонтально-наклонные защипы придадут низу более чёткую, устойчивую форму, что говорит 3Д?:)

Фрося, конечно сзади ткань не будет прилегать. Мне лень было это воспроизводить выделываясь в 3Д - просто учла это на плоскости (спинка плоская), но имеется небольшая оттяжка в талии по боковому шву (для удержания небольшого приталивания).
post-48845-1516110507_thumb.jpg

Как видим приталивания по спинке нет, на полочке легкое приталивание создается вертикальными защипами. Общая форма удерживается боковым швом и наклоном плеча, более широким запахом, плюс лен формоустойчивая ткань, и да, дополнительное ребро жесткости по низу создается защипом. Вообще, если форма сбалансирована, то сильно расходиться полы не должны...,напишу потом как на примерке будет выглядеть.

моя тема

.
Мне это самой очень интересно, как будет себя вести такая конструкция, первый раз шью! Так что тоже расскажу про свою примерку.

...Я, скорее, имела в виду явление обвисания пол, аля как в кардигане нараспашку.
Вот так примерно, только на спинке.

882147.jpg

Конечно, здесь это будет сдерживаться закреплением полы на противоположном плече, но вот насколько?... Мне очень интересно узнать!
На то и лабораторка:).

Радуга, раз вы засомневались, то скажу потихоньку - мне ваш фартук очень нравится таким как сейчас.
200%:).
Я влюбилась сразу, как увидела.

- А может быть, Елене больше понравится украсить свой очаровательный фартук не в духе романтизма, а этак... по-монмартрски, свободно-художественно?
Ведь фартук - это как палитра, на нём можно рисовать и миленькие цветочки, и футуризмы-пикассизмы:).

578.jpg689.jpg

Здравствуйте, девочки!
Только вылезла из кустов, а тут новый интересный проект! Еще не представляю точно, что хочу. Но точно хочу новый фартук.
Поэтому быстрее записываюсь в лабораторную.
Я -Наташа.

Наталья.

.
Наташа, очень рады видеть вас в наших рядах!
- Мы все хотим фартук, вы не одиноки:).

069.jpg

Занесла вас в список участниц.
- А к какому фартучку склоняетесь вы?

Спасибо всем за отзывы!
Девочки, выношу на ваш суд, пока все на наметке, моим глазам не нравится оборка, как-то не дружит с тканью, с фасоном, там еще карманы будут может с отделкой, а рюшу отпороть вообще и ничего на подол не пришивать
post-53334-1516116974_thumb.jpg
дописываю- вид сзади с рюшей красивый, но это сзади, поэтому фотографировать не стала
Вот интересно- не я, а фартук диктует что ему надо, посмотрим какие карманы он захочет принять))))

я- Елена

Девочки, выношу на ваш суд, пока все на наметке, моим глазам не нравится оборка, как-то не дружит с тканью, с фасоном, там еще карманы будут и я думаю белым шитьем карманы обшить, а рюшу отпороть вообще и ничего на подол не пришивать
дописываю- вид сзади с рюшей красивый, но это сзади, поэтому фотографировать не стала

Воротник очень красивый. Может и рюш сделать из этой же ткани ( воротника)? Попробуйте сделать рюш не в виде сборки, а в виде волана - другой вид получится. В целом хорошенький фартучек получается:)

моя тема

.
Это точно подмечено, сам фартук диктует:). Сколько ни шила, всё так:).
А ещё очень здорово с фартуками вот это подбор отделок-деталей. Прям беседу с ним беседуешь, уговариваешь.
С платьями не так, проще.

Радуга, очень согласна с Аннушкой, что воротник прелестный и совершенно на месте!
И тоже согласна, что можно попробовать приложить волан. Тут, имхо, немножко лаконичнее, деликатнее всё, чем рюшь...
=================

...Примерила своего красавца.
Могу сказать, что полы сзади совершенно не обвисают. Сохраняют свой нахлёст. Даже задумалась, как там выйдет с обшивкой хвоста кружевом...
Имею в виду нижнюю полу, она сильно прячется под верхней.
Застёжки на плечах не делала, надевать удобно.
- Также конструкция получилась очень чувствительная к наклону плеча.
В правильном положении - отлично. А если даже немного изменить наклон (я попробовала чуток поперекалывать плечо) - уже глобальные последствия.

Вот и решили на общем совете- удалить!

В правильном положении - отлично. А если даже немного изменить наклон (я попробовала чуток поперекалывать плечо) - уже глобальные последствия.

тоже заметила, хотя, когда шила тунику, как-то само собой все быстро улеглось, но там были маленькие нагрудные выточки.
Фрося, уже хочется увидеть Ваш фартучек)))) Изменено пользователем Радуга-дуга

я- Елена

Точно-точно, диктует : ) Остатки тканей сами подобрались, сами укладываются друг к другу. Намочу их и высушу, чтобы потом не полиняли друг на друга.

Девочки, вот еще подкину идей...
Горошки, полосочки:
post-48845-1516129978_thumb.jpgpost-48845-1516130013_thumb.jpg

Такие:
post-48845-1516130059_thumb.jpgpost-48845-1516130102_thumb.jpgpost-48845-1516130179_thumb.jpg

Вариант отделки (здесь правда платье, но что мешает на фартучек все это перенести...)
post-48845-1516130162_thumb.jpg

моя тема

Радуга-дуга, может, нижнюю оборку сделать поуже? И пришить её повыше - мне кажется, если под ней будет полоска основной ткани, станет гармоничнее.

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

.
Аннушка, спасибо большое за интересные модели!:)
http://s17.rimg.info/54530fd1637bee0fb61b9a90fb3b8d8f.gif

...Что интересно, фартук очень придаёт индивидуальности.
Например, вот эта, без фартука - просто девушка, а в фартуке - целая особенная история:).

882147.jpg

Фрося, уже хочется увидеть Ваш фартучек))))
Еленочка, да я ведь шью по чуть-чуть, полчаса здесь, 20 минут там... Так что получается небыстро.
Пока вот сделала дотачку клиньев мушиным швом.
Клинья получились 86 см высотой. Нашла им подходящее место на фартуке!

Клинья - это батистовое шитьё, очень тонкое и плотное.
Поэтому шила я тонкой иголкой и советским хлопком №80.
Мушиный шов позволяет шить очень часто, хоть по полмиллиметра стежок. Прилегание без малейших дырочек. Но при этом остаётся совершенно мягким.
...Шов, размеры и пластика.
Шаг шва, честно, не считала:). Шить могла, считать так мелко уже не смогла:).

26.jpg29.jpg

30.jpg27.jpg

28.jpg31.jpg

.
...Ещё вырезала сам фартук, обтачки, бархатную аппликацию и тоже нашла ей место.
Вернее, фартучек сам распорядился насчёт места:). Шаг влево, шаг вправо...

Мушиный шов по середине переда, лицо, изнанка, пластика; аппликация, она же плюс воротник. затемнение от края кромки имеет место быть, но это тем рукотворней:).

32.jpg33.jpg

34.jpg

35.jpg36.jpg

За машинку ещё не садилась, карманы и подкладку ещё не кроила.
Подкладку ещё декатировать надо.
- Как-то так пока. Ползу потихоньку!... Но я люблю шить медленно.

карманы и подкладку ещё не кроила.

Будет и подкладка?

Мой фартук отверг и воротник, белый цвет он не принимает, завтра предложу ему тесьму серого цвета, если и ее не примет, то косая бейка и дело с концом!

я- Елена

post-3858-1516112734_thumb.jpg

post-43396-1516154698_thumb.jpg
Я влюбилась в этот!
Читаю вас с удовольствием. Фартук хочется, но не знаю, получится ли побороть лень и выделить время. Пока ничего не обещаю.

У этого фартука очень нравится силует, но ткань хочу однотонную, лен. Почему-то черный. Но черного льна дома нет. Есть темно-изумрудный и достаточно плотный. А еще хочется его на подкладке, чтобы скользил поверх одежды. И думаю, не слишком ли громоздко будет - плотный лен и на подкладке, и все это поверх одежды (готовлю чаще всего второпя не раздеваясь после прихода с работы) при +33 градусах?? :))

И карман, как тут, нравится, и вышивку бы хотела. Но с другой стороны хочется что-то очень простое, минималистичное, красивой лаконичной формы. Пока не могу определиться с желаниям... ))

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Такое разнообразие фартучков! Когда все в одной теме, только тогда можно осознать насколько эта вещь может быть не только функциональной, но стильной и индивидуальной

Совсем аскетичный такой фартучек, с легким намеком на "бохо". Если кому понравится такой, могу угостить выкройкой в натуральную величину для печати

Annuchka, Вы сможете поделиться файликом с нанесёнными модельными линиями? Я хочу потренироваться в разворачивании лекал самостоятельно и сшить

.

Я влюбилась в этот!

Юль, так это ж самое ленивое дело: шей себе потихоньку:). Лень бороть совсем не надо:).
...А фартук этот мне тоже очень нравится.
Он такой - вроде как из мешка из-под муки его сделала очень энергичная, весёлая и ловкая хозяйка. Вытряхнула от мучной пыли, здесь пришила, там заштопала, тут прихватила - раз-раз и вышел отличный фартук! Стиль, остроумие, проворство и изюминка! - А чё мешок выбрасывать?:)

Насчёт подкладки "чтобы ездил по одежде" - полностью согласна. Лён всё-таки немного шершавый.
А если нат. шёлк или хорошую вискозу на подклад - думаю, жарко не будет, с учётом свободы ёрзанья.
- Хотя, конечно, тебе виднее, из твоего климата.

Такое разнообразие фартучков! Когда все в одной теме, только тогда можно осознать насколько эта вещь может быть не только функциональной, но стильной и индивидуальной.
Совершенно согласна!
И если домашняя одежда часто у нас проста и порою безлика (джинсы-футболка), то фартук - это что-то личное и особенное!
Linka, очень рада, что и вас заинтересовала фартучная темка!
- Могу ли занести вас в число участниц? (это не обязывает, но мобилизует:)).

523_.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...