Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Маленькая, но уютная лабораторная по фартукам

Рекомендуемые сообщения

.
Спасибо огромное, дорогие девушки!:)
http://surprisse.com/muscards/view/2015/12/05/bodcn446d619cdso3d74o330a92dehdls.gif
Продолжим обзор наших фартуков.

- Какую ткань выбирали участницы?
Безусловный приоритет за натуральными тканями!
И это понятно:). Настоящую вкусную еду можно приготовить только из натуральных продуктов и в фартуке из натуральной ткани:).
30 фартуков сшиты из натуральных тканей и лишь 3 фартука имеют в составе синтетику (но это полностью оправдано, так как там была нужна непромокаемость).

1. Хлопковые ткани - 22 фартука.
- хлопок - 13 фартуков,
- джинса - 4 фартука,
- туаль - 2 фартука,
- бязь - 1 фартук,
- вафельная - 1 фартук,
- гобелен - 1 фартук.

2. Льняные ткани - 8 фартуков.
3. Смесовая хлопок+п/э - 1 фартук.
4. Плащёвка - 1 фартук.
5. Ткань с тефлоновым напылением - 1 фартук.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

.
Фартук - вещь не только очень украшающая носительницу, придающая харизму --- но и практическая.
Поэтому так актуальны для фартука карманы.
А некоторые фартучницы (например, Lucky Dog, а вслед за ней и я) вообще не признают фартуки без карманов.
Поэтому 25 фартуков из 33 были снабжены карманами.

И каких только карманов у нас нет!:)
- Накладные - сколько угодно.
- В швах с декоративной листочкой - да.
- Нагрудный - пожалуйста!
- Карман-аппликация - конечно.
- Карманы для инструментов - обязательно.
- С клапаном - и такой есть.
- Петля для прикрепления полотенца или тряпки - очень удобно!
- Карман-кенгуру - само собой разумеется.
- Всем полюбившийся карман садовницы - и он тут как-тут!

0000.jpg

.
...Но фартук - это и вещь очень личная!
Он выражает душу и склад его хозяйки.
Поэтому все наши фартуки украшены!

...И тут в полной мере выразились капризность, своенравность и характер фартуков.
Некоторые украшения они отвергали, причём много раз. На некоторые украшения соглашались сразу.
Словом, требовали к себе особого подхода и даже... повиновения:).

18 раз - были востребованы бейки и канты.
17 раз - наши фартуки пожелали лоскутного шитья и комбинирования тканей.
15 раз - попросили оборку.
8 раз - аппликации.
5 раз - машинная вышивка.
3 раза - вышивка ручная.
1 раз - кружево крючком.
1 раз - защипы.
1 раз - декоративная отстрочка.

Для пошива фартуков всегда использую то, что есть в хомячьих запасах.
Материал: лен ...надцатилетней давности, грустно лежащий в шкафу.
Отделка: зеленый сатин(м.б. ровесник льна) и горчичный коттон.

- Как здорово, *виктория*, что вы сшили фартуки изо льна!:)
И освободили его из шкафного заточения...
Теперь он, ленок, никогда не будет грустить - просто некогда будет:).

Стань на жёлтом косогоре
И взгляни перед собой:
Лён волнуется, как море,
Серебристо-голубой.

С каждым днём теперь всё краше,
Всё стройней, всё выше он —
Лён для платьев и рубашек,
Молодой колхозный лён!

0000.jpg000.jpg

.

Вид сзади немного игривый...
Не то слово:).
Этот вид очень напоминает одну из самых красивых бабочек - голубого махаона.

0000.jpg000.jpg

- Ну а поскольку этот фартук для сада - то самое оно, порхать по саду, как бабочка:).
Замечательно получилось, Гулюша, прекрасный, душевный, неравнодушный подарок для снохи!

Сейчас пойду вверх по теме – выбирать модель для подарка коллеге-девушке на ДР. Будет непромокаемый, из плащевки.

Эх! Фартук ОЧЕНЬ быстро сшился и подарился - настолько быстро, что оставил на память лишь чертеж и лоскут....( Ткань поменяла на менее яркую.
Большое спасибо DmitGs за интересный крой фартука, именно такой и был cшит.

Что уж, показать-то и нечего, но тепло женского рукодельного сообщества останется в душе! Спасибо, девушки!
post-46635-1521127632_thumb.jpg post-46635-1521128023_thumb.jpg
Фрося-Ирина! Очень интересно прошла эта Маленькая, но уютная лабораторная по фартукам! А подведение итогов - м-м-м-м-м! Спасибо!

Изменено пользователем Лапас

Я - Светлана.

sv.lapa@gmail.com

https://vk.com/sv.lapa

Драсьте всем-всем!
Фрося, а можно трояк за недоперевыполненную лабу пересдать?
Понятно, что нахально это, но работа ж, с неё не загуляешь... тем более, если она любимая, это вообще апокалипсис.
Я всё ( очень много , неимоверно много в этом году!!!)успела , как и планировала. Закончила ВСЁ необходимое ровно 12 марта.
У меня каждый год Новый год начинается в марте, по рабочим раскладам так получается,Новый Год под Пасху.
В этом году чисто , без единого " хвоста" закончить Старый Рабочий Год обошлось в такую цену, какой раньше я не видывала и не представляла. Старею, видать, чи-чи-чахну...В общем, только-только начинаю приходить в сознание после дикой перегрузки, делать ничего не могу. Надеюсь, что пока не могу.
И как вы все тут думаете, какое самое необходимое и доступное лекарство имеется в природе на такие забойные ситуации?
Правильно, надо пошить новый фартук , а с ним притянутся какая-то новая мысль, идея,хотелка, люди, новая работа( пока что это- ужос-ужос!), жизнь...
Ваще-то, конечно, меня надо с уже закончившейся лабы выставить, потому что
и сейчас я вам покажу вовсе не дошитый ,уже давно раскроеный , фартук, а совсем в другую степь!
Но все-таки попробую выставленный самой себе трояк пересдать, на повышение.

Предпоследняя законченная работа была с театром, оформительская.
И с неё мне упали обрезки дизайнерского холста, абсолютно неотразимые.
Я их, конечно, сразу прикопала, мелкие которые, а один кусок был побольше, он сразу же определился как фартук.
МЕЧТОВЫЙ ФАРТУК!
ИМХО, но Ничего не может быть лучше этого куска: ткань - качественный хлопковый холст для живописи, подгрунтованный, тонкий, абсолютно плотный ( не промокает практически), очень плотное и мелкое плетение, под детальную, отточенную живопись, без грубых кистей и мазков.
На этом холсте принт, специальный, с микро-объемной фактурой живых красок, настоящие картины известного дизайнера. Поверх принта - специальная шлифовка, холст просто сияет.Всё это богачество - метражом. Который я, с ужасом и трепетом, бережно РЕЗАЛА( по своему проекту).
Ткань совершенно не мнется, и позволяет некоторые структурные манипуляции. Например:
Вот на первых фотках видно, что фартук лежит НЕ плоско.
Это потому, что я его уже погладила ладошками, надев на мой манекен тётю Мотю и предварительно побрызгав теплой водичкой. И он стал не плоским , а слегка, как надо!- скульптурным, по Мотиной( и моей) хвигуре, без привычных вытачек и складочек,которые его бы загрубили, из-за толщины ткани.
Шить в нем было практически нечего, т.к. не было никаких осыпающихся краёв, никаких беек и кантов , края просто подвернуты( посл. фото).
Никаких украшательств.
На лямки подходящих длинненьких остатков не было, да и толстовато было бы. Поэтому к этой картине=фартуку добавлена только очень простая , до сиротства, темно-синяя тканая тесемка, мягкая. На шее она регулируется по длине двумя D класпами.
Карманы,по-прежнему, must have, и их четыре, практичного размера, по подолу общая карманная полоса настрочена, с вертикальными разделителями.
Сшился нынче в ночь, за три часа, из которых час с лишним искала , куда воткнуться с машинкой: дом пока будто после бомбежки, все столы до сих пор завалены остатками работы, т.к. абсолютно ничего делать не могла аж до сегодня.А помощь в деле ТАКОЙ уборки - невозможна, потом ничего не найти пять лет.
Сшился - и посвежело от него, утром фотографировала с удовольствием и уже с некоторыми планами.Например, дособрать окончательно кружевное покрывало, на котором фартук красуется. А это значит- жизнь продолжается!

Продолжается, благодаря этой теме, её Хозяйке Фросе, всем, с кем здесь виделись и общались.
И благодаря ФАРТУКАМ!
Так что "живая вода" бывает всякая, главное, чтоб были люди, которые знают, где она и какая, и показали как её пить , при надобности.

Фросе, всем лаборанткам и болельщикам - глубочайшая признательность. ...

...хочу хотя бы четверку, зачем мне, вечной отличнице, трояк по лабе?
Ну дошью же я совсем скоро эти давно раскроенные оборки, уже разложила на столе, машинка в сборе и при горючем.
И, между прочим, два новых фартука уже зудят и чешутся, приятельницы вдруг ( с чего бы это? наверно, с моих фартуков?)проснулись и поняли, чего им в жизнях НЕ хватает. Завидуют. А я, эдакая-сякая, еще и фото новой модели им только что разослала!
Никого не обижу, всем мечтающим сошью по фартуку, а картинки сюда, в ЛАБОРАТОРИЮ!

post-6076-1521164606_thumb.jpg
Покрупнее post-6076-1521164841_thumb.jpg
Еще чуть крупнее, мне очень нравится картинка на холсте!post-6076-1521163576_thumb.jpg
По изнанке все -проще не бывает.
post-6076-1521163656_thumb.jpg

А всё вместе - необычный фартучек.

Уже есть идея новый фартук самой нарисовать. На чистом холсте.
Возможно, кто-нибудь тоже этим подходом (" Фартук как произведение искусства , живописи") заинтересуется.

Всем - удачи!

Изменено пользователем Lucky Dog

Все реки текут в море, но море не переполняется...

Lucky Dog какой у вас богемный фартук!!!
Фрося-Ирина спасибо вам за чудесную лабораторную работу,
За удивительно точные ассоциации, за домашнюю душевную атмосферу,
за новые знания, за хорошее настроение, которым заряжалась в теме,
За все.))) Чмок!
Всем всем девочкам спасибо за приятную компанию и чудесные фартучки,
некоторые (уже руки чешутся) хочется повторить.)

Наталья.

...хочу хотя бы четверку, зачем мне, вечной отличнице, трояк по лабе? 

Ну какая же тут четверка?! Ничего себе...какой фартучек...из расписного холста.... Спасибо, Lucky Dog! 5+++

Фросенька, вам отдельная благодарность и за тему и за емкое подведение итогов... Где бы мы еще увидели такую красоту в виде фартуков и зарядились бы приятными эмоциями!

Изменено пользователем annuchka

Unusquisque sua noverit ire via

моя тема

Фрося, вот это подведение итогов! Вот это стат анализ! Я даже не представляла сколько можно ракурсов в данной лабораторной подобрать для анализа))

Спасибо огромное Вам и всем участникам и болельщикам за все - за затею, за вдохновение, за тепло, за новые знания, за эти эпитеты и сравнения, за мою любовь к фартукам! Я была абсолютно равнодушна к ним на момент начала лабораторной, а тут за какие-то недели я разглядела в них столько энергии, красоты, комфорта и крайней необходимости! Так что теперь в моих планах обязательно попробовать фартук по японскому крою, фартук DmitGs, одарить новыми фартуками и заразить любовью к ним моих близких! Спасибо!

Огромное спасибо за домашнее тепло и душевность этой темы Бурлаковой Фросе-Ирине!
И всем участникам как пошива,так и тех,кто заглянул на огонек в эту мастерскую!
Вы привнесли много радостных и милых сердцу минут ,думаю, всем, кто заглядывал на Сезон.
В нашей скоротечной жизни так не хватает именно вот таких "посиделочек" и душевности.
В старину(ну, уж простите,блАндинку, она все о прошлом наших пра-пра-пра..Но ведь без прошлого не бывает будущего.Верно?) женщины собирались за рукоделием и тихо-мирно и беседовали, и делились опытом.Как в городе ,так и в деревнях...
post-24314-1521186170_thumb.jpgpost-24314-1521186454_thumb.jpg
причем невзирая на возраст и положение в обществе...
post-24314-1521186278_thumb.jpg
Теперь мы собираемся за мониторами...
post-24314-1521186815_thumb.jpg
Век прогресса ..что поделаешь...
АднАкА, осталось основное: как и прежде женщины собираются у нас на Сезоне и делятся тем душевным теплом и любовью к рукоделию и шитью.
И все это присутсвует в каждой теме ,где главная хозяйка "избы" - Бурлакова Фрося.

Моя огромная благодарность за все это и что мы все сегодня собрались!
post-24314-1521186637_thumb.jpg

.

Эх! Фартук ОЧЕНЬ быстро сшился и подарился - настолько быстро, что оставил на память лишь чертеж и лоскут....

- А был ли мальчик Фартук?:) Взмахнул полой - и был таков! Ищи ветра в поле!

015.jpg1060168.jpg

...Спасибо огромное, Лапас, что разработали чертёж так всем понравившегося фартука с закруглёнными проймами, выкройку которого бережно сохранила DmitGs.
Думаю, все вам благодарны! Мне тоже очень нравится эта выкройка.
- Удобным ли получился фартук?

.
...Но вообще, девочки, Лапас и Lucky Dog, вы портите мне статистику:).
А также сердите моего супруга, пч. завтрак мне сегодня пришлось задержать - умопомрачительный фартук Lucky Dog тому причиной:).
- Настоящий холст, живые краски, особая микропечать, дизайнерские картины!!
Лаконичнейший крой (просто обрезать лишнее), аскетичная обработка - и такая красочная неповторимость!
Да ещё просто потрясающей красоты кружевное покрывало!
Разглядывала и любовалась, любовалась и разглядывала.

1060168.jpg

Оценки здесь ставить просто смешно и грешно - это единичный экземпляр, вне рядов сравнения:).
И согласна с Натальей:

Lucky Dog какой у вас богемный фартук!!!

Богемность здесь, как мне представляется, - в совершенной свободе обращения с материалом.
А в планах - ещё свободнее!
Уже есть идея новый фартук самой нарисовать. На чистом холсте.

...Вся жизнь моя проста,
По шёлку я вышивать беру заказы,
Умею делать фиалки и розы,
Мне нравится работа,
Я цветы обожаю!..
Рассказ Мими из оперы "Богема".

.

- А был ли мальчик Фартук?:) Взмахнул полой - и был таков! Ищи ветра в поле!

Мне тоже очень нравится эта выкройка.
- Удобным ли получился фартук?

Был! И премиленький! Честно-честно! Весь из себя окантованный, с двумя закругленными карманами да еще с оборочками в мелкую складочку по верхнему срезу и по входу в карман. Высота оборок 1,5см. На верхнем срезе сделала защип - чтобы аккуратно обозначить бюст).

На манекене фартук, как это повелось в рамках лабораторной, запросил защипов по талии ...Удалось договориться на длинные завязки, которые прижимают полотнище, встречаясь впереди.
Большое спасибо, Фрося-Ирина, за внимание к призрачному фартуку!

Я - Светлана.

sv.lapa@gmail.com

https://vk.com/sv.lapa

.
...Ну что же, девушки, есть у меня ещё три темки:).
Первая темка - самая главная.
Вторая темка - самая загадочная.
Третья темка - самая приятная.

Итак, по порядку.
Самая главная тема --- это тема швейной и инженерной изобретательности, тема неординарных решений, которых потребовали наши фартуки.
Во время Лабораторки было придумано множество интересностей!
Давайте сложим их в копилочку - для себя и для будущих портних.

...дубравушка - придумала интересный способ сшивать толстые ткани с помощью вставных кантиков и создала целое гобеленовое полотно.

...Бурлакова Фрося - красиво (надеюсь:)) обвела бархатную аппликацию самодельным шёлковым шнурочком.

...Утро - у цельнокроеного фартука укрепила талию киперной лентой, чтобы ткань не тянулась по утку.
...А также подобрала ткань и вышивку для фартука в цветовой гармонии с убранством всей кухни.

...annuchka - создала выкройку фартука с помощью 3Д-моделирования.

...*виктория* - придумала фартучный family look для сестры и племяшки.
...А также применила идею петли для полотенца-салфетки.

...Светлана.Саратов - отделала фартук "хулиганской бейкой".
...А также украсила его вышивкой своей пятилетней крестницы, сохранив семейную Историю.

...Ira S - сделала нижнюю часть юбки фартука отстёгивающейся на молнии.

...snerge - помогла старым вышивкам обрести вторую молодость на фартуке.
...А также придумала карабинчик для регулировки длины шейной бретели.

.
...Kundze - для фартука флориста создала инструментальный патронташ.
...А также поставила фартук на непромокаемую подкладку.

...Muara - очень красиво переделала джинсы в фартук, включая даже шлёвки от джинсового пояса.

...Гулюша - сшила фартук-кантри с карманом садовницы.

...Grizly - по выкройке японского фартука сшила эффектную блузку-топ.

...Lucky Dog - выбрала на фартук ткань с тефлоновой пропиткой.
...А также помогла заново воплотиться трём наволочкам - в образе фартука.

...Лапас - добавила в мужском фартуке шлицу спереди, для удобства приготовления шашлыков и пловов:).

...Merrily - прекрасный семейный образ мамы и двух дочек в фартуках.
...А также творческое перевоплощение народного кроя.

...DmitGs - сохранила и вновь воплотила оригинальную выкройку, которая была снята с готового "импортного" фартука ещё лет 40 тому назад.
=======================

Вот сколько ума, умения, ловкости, изобретательности и красоты!:)
727551_c017e.gif

.
По поводу фартука с выгнутыми проймами.
Мне представляется, что от основы он моделируется следующим образом.

1.jpg

1. Закрыть на переде лифа нагрудную и тальевую вытачки, перенеся их в пройму (голубой контур).
2. Закрыть тальевые вытачки на передней и задней половинках юбки, перенеся их в расклёш (чёрный контур).
3. Соединить передние половинки лифа и юбки по ЛТ.
4. Пристроить заднюю половинку юбки по боковому шву, переводя боковую вытачку в ещё один расклёш.
5. Нарисовать выкройку фартука (красный контур).
Пройму фартука провести не выше, чем в 2-3 см от тальевой точки линии бока.

6. Можно дополнительно расклёшить фартук примерно по линии АВ.
Пройма получится ещё более выгнутой.

2.jpg1_.jpg

Такое простое построение обеспечивает правильное расширение фартука от талии к бёдрам.
Попробую обязательно, мне такой фартук очень нравится!:)

.
- Как и обещала,
Вторая темка - самая загадочная.

...Здесь будет небольшой рассказ.
- Я как-то обмолвилась, что у меня есть младшая сестра. Она младше меня на год с небольшим.
Сестра моя совершенно не шьёт, а уж со спицами или с крючком в руках её и представить просто невозможно:). Поэтому на швейные темы мы не общаемся, и я даже про Сезон ей особо не рассказываю - это не её тема.
Она по образованию искусствовед, по профессии археолог, а также у неё есть художественное образование и она хорошо рисует.

Живёт она давно в другой стране.
И вот на Новый год приезжали они с мужем к нам в Москву.
Побыли, уехали домой на наше Рождество...
А через несколько дней, чуть ли не в день открытия нашей Лабы (12 января) звонит мне сестра и говорит, что хочет по памяти написать мой портрет в духе средневекового примитивизма, в образе средневековой принцессы. Такой я ей увиделась при новогоднем визите:).

- Ну я что? Конечно, не возражаю:). Сказала: ага! - и забыла.
Перезваниваемся мы с ней время от времени, говорим про то - про сё... чувствую, что работа над портретом идёт и её вдохновляет и волнует...
Наконец портрет готов, чуть ли не в день окончания нашей Лабы (11 марта).

Показывать его мне она не хочет. Говорит, что привезёт его в Москву, подарит мне - вот тогда я его и увижу.
Воля Художника - закон:).
...Но тут мне приходит в голову, что сестре будет очень жаль расстаться с портретом - она вложила в него столько души...
Поэтому предлагаю ей прислать мне фото, а я закажу копию (печать на холсте), оправлю в багет --- и у неё останется копия.
Она соглашается, и 14 марта я получаю фото... Что же я вижу?

.
3.jpg__________.jpg4.jpg

- Боже мой, да это тот же самый образ, который я создавала иголочкой и ниточкой!:) Ну просто тот же самый дух и лишь чуть иная плоть, но по смыслу та же!.. И даже по форме...
Недаром Ира-Утро назвала этот мой просто фартук для сада шекспировским платьем:).
Я тогда только улыбнулась - а вон оно, как обернулось.

Я-то не о чём таком шекспировском не думала... но таков был напор всей этой фартучной эпопеи, что невысказанные мысли носились где-то там... перелетая на тысячи километров --- и одновременно заставили меня это сшить, а мою сестру - это нарисовать.
- Честное слово, мы не сговаривались:).
И ни одна из нас не видела, что делает другая.
Да и этих моих фартучных фот моя сестричка ещё не видела. И вообще не знает, что я фартук сшила:).

- Вот пошлю ей эти картинки, интересно, что она скажет?:)

Восхитительно...и очень трогательно...

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ирина, да это невероятный полет и танец двух родных душ, которые нашли друг-друга в вихре космическом.
История не космическая, а кармическая, на мой взгляд.
Очень рада за вас с сестрой.

«Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино

https://vk.com/id49589366

https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/

.
post-3858-1521297031_thumb.jpgpost-3858-1521297001_thumb.jpgpost-3858-1521297043_thumb.jpg

Невероятно! Это же наша Фрося!Какой же образ...наполненный и емкий! Мы с дочкой прилипли к монитору.

Unusquisque sua noverit ire via

моя тема

Ирина, замечательный портрет.
И как в тему и в образ!
Слов нет...одни восхищения обеими сестрами!

.
- Спасибо, девочки, огромное!:)
Сестра на всю эту историю прислала мне ПОТРЯСАЮЩЕ!!! - большими буквами:).
И передаёт благодарность всем, кому понравился портрет.
Я сама ещё не полностью уложила всё это в голову...

...Кстати, прошлым летом я долго думала, что подарить моей сестричке на день рождения (круглая дата).
- И вот придумала. Сама создала эскиз, отдала напечатать его в типографии в натуральную величину и заказала мастерице по батику большой (110 на 110 см) платок из натурального шёлка. Подшила его, конечно, вручную закруткой:). Платок посвящён моей сестре и её любимой работе археолога (она специалист по энеолиту). К счастью, подарок ей очень-очень понравился, чему я была так рада!.. Сюжеты - наскальная живопись эпохи палеолита из разных пещер с четырёх сторон света, кайма - знаменитые "ладошки".

____________.jpg

А теперь пришла ещё мысль (Lucky Dog подсказала, спасибо!:)) --- придумать эскиз для нарядного батикового фартука (но это уж себе:)).
Соблазнительно до невозможности!..

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...