Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Маленькая, но уютная лабораторная по фартукам

Рекомендуемые сообщения

Я вообще не люблю силки за то, что они вываливаются.
я тоже их за это не люблю )). поэтому заинтересовалась. При таких находках в нестандартных ситуациях(шов назад иголку для силков в данном случае) всегда приятно вспоминаю тему "Ручные швы", созданной Фросей-Ириной

.
Дорогая Светлана-Лапас, мне особенно приятно с вами общаться, потому что мой папа родился в Калуге, в полукруглом доме на углу Старого Торга и Воробьёвской:).

000_.jpg

И вдвойне приятно, потому что вы сшили совершенно замечательный "Фартук мужской", даже 2!
И такой чёткий "отчёт по лабораторной"! Зачитаешься!
... Мне очень понравилась вытачка по середине переда. Никогда её не видела на выкройках фартука --- а ведь действительно, очень удобно и разумно! Беру себе на заметку. Думаю даже, что такая вытачка делает более удобной шейную бретель.
- Какой же получился раствор вытачки?

000.jpg

...Ну а вот это опять подтверждает, что фартук - это много-много-много "мелочей".
И каких мелочей! Одна "стропа под "ответки" кнопки" чего стоит!

Ход работы:
2. Раскрой
3. Заготовка канта, бретелей, завязок.
4. Стачивание и подгибка припусков среднего шва.
5. Настрачивание стропы по линии входа в карманы.
6. Настрачивание репсовой ленты по разрезу.
7. Заготовка кармана и его настрачивание.
8. Настрачивание петли для полотенца, газырей, стропы под «ответки» кнопок.
9. Закрепление завязок и бретели.
10. Установка фурнитуры: кнопки, хольнитены в углах карманов.
11. Упаковка.

Исключительно продуманные и эффектные, чисто мужские фартуки!
- Как они понравились мужчинам, вот что тоже очень интересно?

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

И вдвойне приятно, потому что вы сшили совершенно замечательный "Фартук мужской", даже 2!
И такой чёткий "отчёт по лабораторной"! Зачитаешься!

Тоже в полном восторге от мужского фартука! Спасибо вам, Лапас, за такую брутальную красоту!

Так интересно разглядывать силки на Аннушкином фартуке и гадать, какие будут украсы:).
- А подкладка будет?

Фросенька, решила шить совсем просто - без подкладки, швы будут французские, ну и косая бейка по краю завершит обработку. Вот только карманы думаю сделать не из основной ткани, а то совсем скучный строгий фартучек получится...Как вы считаете, девочки?

post-48845-1519567736_thumb.jpgpost-48845-1519567716_thumb.jpgpost-48845-1519567751_thumb.jpg
post-48845-1519567744_thumb.jpgpost-48845-1519567724_thumb.jpgpost-48845-1519567907_thumb.jpg

Разные варианты, тут и завитушки и газетка и мильфлер...Мне нравятся льняные завитушки, наверное они станут карманами. Вам какой вариант смотрится? Защипы будут с контрастной ниткой - цвета небеленого льна.

Изменено пользователем annuchka

Unusquisque sua noverit ire via

моя тема

Я вообще не люблю силки за то, что они вываливаются.

Везде говорят, что силки нужно делать двойной ниткой - именно чтобы не вываливались, и мой опыт это подтверждает (находит на меня иногда).

Спасибо за теплый прием!
Ирина-Фрося, практически – земляки! Я в Калуге с 1988г., по распределению предпоследний год от Ивановского Текстильного института (ИвТИ). Живу и работаю в паре кварталов от площади Старый Торг.
Про вытачку. Отвела 1,5см вверху на животы), т.к. коллеги имеют размер 54-56).
Фартуки понравились, есть даже фото с довольными улыбками, но… Нет разрешения на их публикацию(((
Сейчас пойду вверх по теме – выбирать модель для подарка коллеге-девушке на ДР. Будет непромокаемый, из плащевки.

post-46635-1519656895_thumb.jpg

Изменено пользователем Лапас

Я - Светлана.

sv.lapa@gmail.com

https://vk.com/sv.lapa

.

Ирина-Фрося, практически – земляки! Я в Калуге с 1988г., по распределению предпоследний год от Ивановского Текстильного института (ИвТИ). Живу и работаю в паре кварталов от площади Старый Торг.

...Даже вдвойне земляки - муж у меня ивановский. Родился в домике у Соковского моста.
Раз такое дело - придётся тоже мужу фартук шить:). Он косить косой любит и хорошо умеет. А без фартука трава липнет на одежду и красится. Обязательно с вытачкой! А то вечно у фартуков грудка оттопыривается. И из плащёвки очень рационально. Спасибо, что делитесь такими интересными идеями. Про девушкин фартук - ожидаю не менее интересные подробности:).
...Здорово, что живёте в Калуге - красивый по архитектуре и местоположению город, и современность очень богатая!

1__.jpg1_.jpg1.jpg

Я люблю Калугу: при смешении кубанской казачки и сибиряка - средняя полоса самое мое!)
Посмотрите ролик прошлогодней зимы в Калуге.
Я это видела глазами!

Я - Светлана.

sv.lapa@gmail.com

https://vk.com/sv.lapa

Лапас, красивое видео про ваш очень красивый город, творчески совпадает с музыкальными тактами.

Тоже хочу сшить новые фартуки, из обычной ткани и водонепроницаемые. В последнее время интересуюсь всякими приёмами по организации домашнего труда. На видео одних курсов по подготовке домработниц было рекомендован фартук с двумя карманами - один для чистых салфеток или тряпочек, а второй для маленького пульверизатора ( чтобы прыскать водой на салфетки, слегка их увлажняя ). После этого все использованные таким способом тряпочки стираются одновременно. Хочется попробовать такой способ.

Добрый день! Я не опоздала? Хочу вместе с вами принять участие в лабораторной. Зацепила розовым шипом вот эта картинка от lititia.
post-34817-1519722310_thumb.jpg
Нашла ткань и схему вышивки «шиповник». Но затем нить вдохновения сделала петлю и увела меня немного в другую сторону…
Такой уж у меня характер: не говорю гоп... не даю заранее обещаний, пока не выйду на финишную прямую.

Изменено пользователем Merrily

В каждой аптечке должен быть шоколад...

.
Merrily, прекрасно, что вы с нами! Ничуть не опоздали, шейте и вышивайте в своё удовольствие и в своём ритме.
...Идея фартука - это где-то на уровне подсознания, не может не зацепить женскую душу:).

Зацепила розовым шипом вот эта картинка.
Нашла ткань и схему вышивки «шиповник».

- Возможно, это будет Роза Тюдоров, один из трёх символов британской Короны (шиповник, дуб, репей)?:)

1___.jpg1__.jpg1.jpg

Здравствуйте! На Сезоне я давнишний обитатель, но зарегистрировалась только сегодня. Могу ли я принять участие в лабораторной?

.
Конечно же!:) Правильно сделали, что зарегистрировались.
Очень рады вам!
- Тем более, вы из таких краёв, где понимают толк в фартуках!

0000.jpg0_f5971_e7fef248_orig.jpg

*****0000_.jpg*****

...Что планируете сшить, дорогая DmitGs?

Спасибо, Бурлакова Фрося, за красочные фотографии. Да, фартук у многих народов - знАчимая часть национального костюма.
А для меня фартук - это первое, что я сшила в своей жизни. Еще в начальной школе на уроке труда, руками. В качестве домашней одежды предпочитаю хлопчатобумажные халаты, иногда платья. С некоторых пор стала шить к ним и фартуки из той же ткани.
Решила показать свой фартучек потомучто у него оригинальная выкройка, которая была снята с готового "импортного" фартука еще лет 40 тому назад. Нравится мне он тем, что закругленные края его образуют клешение и не обтягивают живот и бока. Обработку краев делала по-разному, но остановилась на готовой хлопковой косой бейке - быстро, просто и украшает.
Эти халат и фартук сшиты из 4 метров советского ситца подаренного мне подружкой. Фартук на доченьке, а с халатом на мне. Там видна петелька на шейной лямочке, это я так запас на усадку делаю, иногда хлопки садятся почти при каждой стирке.

post-57554-1519832884_thumb.jpg

post-57554-1519832908_thumb.jpg

post-57554-1519832936_thumb.jpg

post-57554-1519833397_thumb.jpg

.
- Очень-очень красиво!
С халатиком - такой прелестный комплект! И вам, и дочке очень идёт. Вы такая нарядно-домашняя, а дочка такая энергично-романтичная:).

Эти халат и фартук сшиты из 4 метров советского ситца подаренного мне подружкой.
Да уж, советские ткани --- это вечные ценности.
И по расцветкам, и по качеству. Сама обожаю их.

0000_.jpg0000.jpg

...Как правильно и интересно вы подметили про закруглённые углы.
И форма красивая, и удобство, и эстетика. А запас по бретели на усадку - очень практично!

- Вообще мне выкройка этого фартука показалась неординарной. Здорово, что вы её сохранили. 40 лет назад были очень тщательные и продуманные выкройки.
Во-первых, сложная изогнутая конфигурация проймы - вдоль проймы важно, чтобы не тянуло и не отставало.
Во-вторых, такая пройма обеспечивает клёш книзу.
В-третьих, широкая грудка.
Поэтому шейная бретель не висит на шее, а расположена наклонно. А значит, не давит на шею, так?

Вечер добрый, Мастерицы!!!
Как здоровско, что любителей разных фартучков-фартуков становится больше!
Очень все креативно...очень нужно...мило как...даже про мущщин не забыли!
А у меня вот...из давнишнего...фартучки на второй день Свадьбы...
Ох, эти веселые Традиции...мести веником деньги...и пихать их в карманы!!!

post_8846_1396331289.jpg post_8846_1396331304.jpg

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Спасибо за оценку!
Покажу выкройку фартука, тут она на 44 размер (а еще её почитать интересно)... А с годами ширина грудки при раскрое сверяется с фигурой, и тогда фартучек не отстает и не давит.
Советские хлопки "более хлопковые", чем современные - это хорошо, но ширина 80 см не очень удобна. Покажу как кроила халат, с ОБ=104 прохожу нормально. Кроила как всегда, по основе. Ну, и заодно, халатик. Люблю кармашки разнообразной формы.

post-57554-1519837564_thumb.jpg

post-57554-1519837597_thumb.jpg

post-57554-1519837692_thumb.jpg

DmitGs спасибо за такой интересный фартук и за оригинальную выкройку. Смотрится очень красиво.)) Закругленные проймы, поднятые вверх- гениально и практично.
А какая ширина фартука- по грудке, талии и низу?

Строчка - у вас все фартуки такие чудесно милые,)) когда смотрю- всегда улыбаюсь. Спасибо.

Наталья.

snerge

А какая ширина фартука- по грудке, талии и низу?

на старой выкройке на 44 размер (наш):
ширина грудки 22 см
по талии(между самыми нижними точками закруглений) 32 см
в самой широкой части фартука 57 см.
На моем показанном соответственно: 24, 37, 68 см.

Изменено пользователем DmitGs

Женя, у тебя такие жизнерадостные переднички, просто прелесть! А на второй день свадьбы их нужно одевать, такой обычай?

DmitGs, замечательный у вас фартучек, и выкройка то что нужно, спасибо!

Ну вот тоже с отчетом по лабораторке пришла. Время поджимает, фотограф мой в школе целый день, когда придет уже темно картиночки щелкать, то я на суточных дежурствах... Вот утром по-быстрому - при солнечном свете (да, сегодня первый день весны...) на снимках напрочь засвеченое лицо. Поэтому всадник без головы - только фартучек:
post-48845-1519890616_thumb.jpgpost-48845-1519890623_thumb.jpg

Поближе разглядеть:
post-48845-1519890712_thumb.jpgpost-48845-1519890735_thumb.jpgpost-48845-1519890721_thumb.jpg

post-48845-1519890728_thumb.jpg

Швы французкие, обтачка по вырезу горловины до плечевых швов, а дальше косая бейка:
post-48845-1519890897_thumb.jpgpost-48845-1519890744_thumb.jpgpost-48845-1519890753_thumb.jpg
Если интересны подробности изготовления кармана, милости прошу ко мне в гости...
Фрося, замечательная тема, спасибо Вам огромное! Без Вас так никогда бы и не носила фартучек:)))

Изменено пользователем annuchka

Unusquisque sua noverit ire via

моя тема

.
Аннушка, совершенно восхитительный фартук: лаконичный и прекрасный!
- Он также пополнил нашу копилочку интерьерных фартуков, ибо замечательно сочетается с обстановкой вашей аккуратнейшей кухни!
(Прочерки карманов --- и ручки мебели; всё вместе как позитив и негатив:)).

1.jpg

Я тоже дома хожу босиком:).
Спасибо огромное за исчерпывающие подробности о карманах с декоративной планкой. Я почему-то думала, что карманы будут из льна с завитками... мне завитки сразу глянулись, как и вам... но Фартук, как всегда, сказал своё веское слово --- и сделал собственный выбор! Планки-мильфлёр, и ничего кроме! оставалось только выполнить фартучный приказ!.. Вот всегда они так:).

- От этого фартука веет такой зимней сказкой!
Мне представляется: ночь, усталость, метель, дальняя дорога в пустынном краю...
...И вдруг - огоньки, деревня, дом, тепло, уют, доброта!

1____.jpg1__.jpg1___.jpg

annuchka какой интересный красивый фартук. Дизайнерский, как с подиума от Модного дома.
Как удобен в эксплуатации?

Наталья.

Аннушка,умеете Вы даже самые обычные вещи возвести в ранг высокого мастерства.Из самой обычной простоты выжать максимум красоты,обаяния,элегантности.
Прекрасный фартук!

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

.
...Теперь расскажу о капризах моего Красавца:).
Напомню, что я для отделок подобрала вот такой набор.

8.jpg

Шитьё пошло на клинья, а бархат на аппликацию и декоративные листочки карманов. Это всё получилось отлично.
- А вот дальше начались капризы.
Кружевной воротник, прошва-шитьё и узенькое коклюшечное кружево были Фартуком отвергнуты.
Причём прошву сперва приложила - понравилось, потом декатировала, отгладила, приметала по периметру (метров шесть), потом примерила... и... Нет, нет и нет!
Но я особо и не уговаривала.
Потому что я поняла, что эта отделка уже избыточна, так как превращает Фартук --- в платьице. Лишает его фартучной индивидуальности.
Вероятно, в украшении фартука есть свои законы... Ему не идёт выглядеть другим видом одежды. Есть, конечно, платье-фартук, но то именно платье.

Поэтому дополнительные отделки были безжалостно отвергнуты и запрятаны обратно в швейный сервант.
Пришлось кое-что дополнить и изменить в начальных планах.

1. Концы шнурочка в верхнем углу бархатной аппликации я завязала бантиком, зашила и ещё пришила маленькую металлическую пуговку.

1.jpg

2. Второй раз вспушила по всему периметру, чтобы подкладка нигде не провисла. Там есть косые участки и в дальнейшем (хоть я и отвешивала) могут растянуться. Отступала вспушкой от края 3-5 см.
Раньше я предполагала, что подкладка дополнительно закрепится при пришивании по периметру прошвы-шитья. Теперь этот вариант отпал.

2.jpg3.jpg

3. В верхней части по краю пол пришила широкую (6 см) обтачку.
Её функция - создавать в этом месте шершавость. Хочу, чтобы фартук легко ёрзал по одежде (этому поможет подкладка), но чтобы устойчиво сидел на плечах (это обеспечит шершавенькая обтачка). Ну и чтобы если пола случайно отвернётся, то был бы виден подборт-обтачка из ткани верха.

7.jpg5.jpg4.jpg

У обтачки не стала обрезать кромку, а пришила в накладку. Так внешний край получается не такой плотный. И лишних 3 см к ширине обтачки.
Внутренний край подогнула и пришила полностью незаметно с обеих сторон.

.
Ну и...:)
Прошу любить и жаловать!

6.jpg

• Like 1

Фросенька, поздравляю с завершением работы !! Теперь буду ждать фото в этом очень красивом фартуке на летней природе на твоей фигурке !
Спасибо большое, за эту интересную и уютную тему, наверняка она продолжится и после 8 марта.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...