Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Прелести ручного шитья. Только ваш личный опыт!

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Хочу в тему "мережки" показать вещичку, и коротко рассказать её историю. Вещичка отдрессировала меня капитально, после курса прелестей ручного шитья я очень многое сделала бы иначе. Показываю здесь, потому что самой трудной в этой работе оказалась именно мережка.

post-6076-1486188410_thumb.jpg

Задача была такая: сделать маленькую квадратную скатерть с широким кружевом. Размер - сторона 80 см до кружева.
Полотно принесли, обалденное, никогда такого не видела. Хлопок, очень плотный и тяжелый, плотность 48 на дюйм, то есть 48 ниток на 25 мм. Это ОЧЕНЬ много.Какое-то несравненное качество, шелковистое на ощупь, происхождение - Англия. Зато ширина всего 74 см, с двумя жесткими кромками. Решила делать цельный центр, и добавить двойные кромки по периметру, куда спрячу край обрезанного центра. Обрезанного- так как кромки использовать было невозможно, очень жесткие.
А чтобы придать благолепие соединению пущу по краю узенькую, на три нитки, мережку. Нитки вытащила. Тогда у меня не было конспекта этого курса, но пообщавшись с полотном, я поняла, что просто проколами работать с ним нельзя, слишком плотно. Именно плотно,хотя совсем не толсто.
Это теперь я знаю( спасибо Фросе) что шов сей хорош для тонкого и редкого. Самым трудным было очень аккуратно вытащить эти масштабирующие нитки.
Дальше шила нитками номер 60 ( Гуттерман), двумя проходами, как Фрося выше объясняет. Долгая и кропотливая работа.
Вышивала белым по белому, нитки -мерсеризованный хлопок для вышивания, в одну нить. Лицо и изнанка.
post-6076-1486189019_thumb.jpg post-6076-1486189490_thumb.jpg

Все реки текут в море, но море не переполняется...

Кружево:
крючок 1.75 мм, нитка хлопок катушечный, номер 30.Гуттермановский.
Ширина готового кружева 9 см.

Пр вязании кружева все время думала как сделать приятную на вид , прочную пришивку , и чтоб не сложно.
В результате, у кружева получился хороший , плотный, практически нерастяжимый начальный ряд, плюс пришивать его нужно было к толстенькому и приятному, четкому сгибу хлопкового полотна...
Сейчас бы я пришила, конечно, совсем НЕ ТАК! Совсем другим швом.
Но сделано - как сделано, пришито мелким косым стежком, частым и прилично выполненым.Урок на будущее освоен.
Мережка в комбинации со швом пришивки смотрится нормально, сработало.
На надставленных полосах-расширениях тоже сделала точно такую же мережку в нужных местах, чтоб на скатерти мережка шла по текстилю от начала и до конца.

Как работу над ошибками - озвучу и главный " косяк".
Нужно было в углах (полотняных )у скатерти убрать один или даже два внутренних слоя ткани из квадратных уголков. А четыре слоя - толстовато, при глажении трудно избежать неприятного пузыря.
Вон он, на фото, специально утюжком придавленный.
post-6076-1486190260_thumb.jpg

Салфетку, в дополнение к скатерти, сделала как бонус, оставался же подготовительный пробничек кружева, поУже того, что пошло на скатерть, и кусочки полотна.
По-моему, этому бонусу заказчик-мущщина был рад даже больше, чем самой скатерти.
Ну так же это приятно - получить бонус.
Скатерть - его подарок дочке, на обручение.
post-6076-1486190477_thumb.jpg

Спасибо и еще раз спасибо, для меня курс УЖЕ работает, помогая многое изменить в работе, в подходах. А , главное, помогает понять более глубоко ручное шитье и расширить применение его приёмов.

Всем - удачи! и приятных выходных.

П.С. У меня не нашлось ни одного подходящего квадратного столика, поэтому фото в ракурсах, которые - не очень. И все фото большие, уменьшала безбожно, чтоб влезть в разрешенный размер поста.
Извините, если кому - нечетко.

Изменено пользователем Lucky Dog

.
Господи, какая же утончённая красота! Сплошной ах.
...То, что особенно красиво: мелкая, аккуратнейшая, нежная работа и сочетание нескольких техник (вышивка, мережка, кружево).
Мне кажется, я с этой работы могу считать 90% характера мастерицы:).
Воздушность, изящество, кружева - и плотность, чёткость, определённость полотна.
Твёрдая рука - и полёт вдохновения.

Какой же получился размер дырочек мережки, ощущение, что прямо миллиметровые.
А в вышивке ещё очень понравилось, что изнанка и лицо отличаются, но изнанка такая благородная! как лёгкая тень...
- Спасибо за прекрасное белоснежное утро:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Дырдочки по одному мм, три нитки прихватывала, поэтому они 3Х3 нитки и совсем кругленькие.

Таки да, изнанка и лицо вышивки - разные. Т.е. скатерть эта - односторонняя.
Сделала специально, эти люди вряд ли смогут определять лицо и изнанку кружева, так им вышивка более определенно всё подскажет.
Фрося, изнанка вышивки неплоха, но! Лучшее - враг хорошего...
Опять же СПАСИБО! курсу, за то , что теперь я совсем отойду от узелков по изнанке. От любых узелков. Такая упорная привычка их вязать, вы представить себе не можете, ну, хуже курения, наверно...
Вот и вопрос-расширение пространства: что бы вы порекомендовали вместо узелка , при начале нитки в вышивке? Вот НЕ хочу больше узелков!
И наверняка в ручном шитье есть им полноценная замена.
Пользоваться методом вперед -назад, как при начале шитья, не слишком удобно в ручном вышивании, особенно в сложном... Может, какая-то специальная закрепка, простая и быстрая, существует?

Дважды отправилось, вытерла, перегрев у компа , наверное. У нас + 41 сегодня. Добро пожаловать погреться.

Всем привет!

Хочу в тему "мережки" показать вещичку, и коротко рассказать её историю...

Вот это да! Снимаю шляпу перед таким кропотливым трудом! Еще и кружево сделано вручную...
Сама владею крючком и один раз в жизни решила связать орнамент, состоящий из квадратов, для жилетки. Больше такой подвиг повторять не решусь...
Сколько же ушло у вас времени на изготовление? Потрясающая работа!

Unusquisque sua noverit ire via

моя тема

Ух ты, сколько всего в теме! Такая систематика по видам закрутки!
Понимаю мысль дубравушки о наполненных сообщениях, но и полезность благодарностей читателей и эмоциональных комментариев (для обратной связи) тоже понимаю!
Молодцы все, кто показывает здесь мастер-классы и результаты в сшитых вещах. Примеры часто особено вдохновляют.
Закрутка с мережкой в блоге. http://italian-needlework.blogspot.ru/2010...rolled-hem.html

Diction здравствуйте.
Хотела вас спросить, вы давали ссылку
https://veravenus.com/2012/03/house-of-weng...rd-on-knickers/
https://veravenus.com/wp-content/uploads/20...lian-stitch.jpg
Не могу понять этот 3-сторонний итальянский стежок.
Не где вам больше еще его описание не попадалось ?

Diction здравствуйте.

Какие очаровательные шёлковые панталончики по этой ссылке!:) Прям так захотелось...:).
=== Только ручная работа, 1920-ые, натуральный шёлк ===
- Думается, теперь можно с особенным удовольствием и пониманием полюбоваться на край этих штанишек, отделанный закруткой-ракушкой, которую мы только что разбирали.

5__1_.jpg

Да Фрося, закрутка-ракушка очень красива, надо её где-нибудь применить.
Хочу найти время и повторить для себя на образцах все ваши закрутки.
Когда видишь шов, сделанный самостоятельно замечаешь все нюансы этого шовчика, и уже понятнее где его можно использовать.

Diction
я пользуюсь вот таким способом закрепления нитки, показанным La_femme. Но я не вышиваю, только немножко шью.
https://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=867280
и вот еще нашла
https://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=588964

Изменено пользователем Алтания

Diction здравствуйте.
https://veravenus.com/wp-content/uploads/20...lian-stitch.jpg
Не могу понять этот 3-сторонний итальянский стежок.
Не где вам больше еще его описание не попадалось ?

Вот картинка.

post-20449-1486226962_thumb.jpg

post-20449-1486227273_thumb.gif

• Like 1

.
О закреплении нитки в начале.

По-честному, я часто закрепляю нитку простейшим образом.
Несколько стежков вперёд-иголку внутри уже имеющегося (или будущего) шва --- один (максимум два) закреп (назад-иголку на месте) --- и вперёд и с песней.

Для более сложных случаев, если надо максимально аккуратно и надёжно, если шью скользким шёлком - я делаю так.

1. Никак не закрепляя нитку, начинаю шов или вышивку. Оставляю на изнанке хвостик у нитки = 15-20 см.
2. Прошив немного, отвлекаюсь на закрепление. Вставляю хвостик в иголку - делаю стежок на месте (стежок делаю под вышивкой/швом или за стежки вышивки/шва, чтобы не было видно на лице) - протягиваю хвост в петельку этого закрепочного стежка - затягиваю стежок - протягиваю нитку под стежки вышивки или под стежки шва, или в сам шов - обрезаю хвостик.

Для пущей надёжности можно закрепить хвостик в петельку ещё раз - а потом спрятать конец.

Сейчас не дома, так что без картинок.

Теперь, девочки, расскажу про застежку брюк и заготовку пояса. Разглядывая мужские брюки, позавидовала мужчинам и задалась вопросом, почему в женских брюках технология упрощена, а в мужских все так основательно и сложнее в обработке?
Гульфик окантовала так же как мешковины карманов. Детали откоска сложила вместе и обтачала по криволинейному срезу. В магазинных брюках сразу два слоя откоска пристрачивают к молнии и с изнанки виден шов, а припуски с молнией просто оверложены. Это машинный вариант обработки, по-другому никак. Но ведь у нас есть все прелести ручного шитья! Поэтому пристрочила молнию только к лицевой стороне откоска, не прихватывая изнаночную деталь.
post-48845-1486276459_thumb.jpg

Приметала левую брючину к молнии внакладку. Отогнула припуск, прометала снова, предыдущую наметку удалила. Пришила швом «строчка» ориентируясь на машинную строчку.
post-48845-1486276448_thumb.jpgpost-48845-1486276469_thumb.jpgpost-48845-1486276478_thumb.jpg

Получилось так:
post-48845-1486276678_thumb.jpgpost-48845-1486276687_thumb.jpg

моя тема

Дальше сколола застежку, совмещая линию центра. Отогнув припуск, приметала молнию к гульфику и пришила швом «строчка». Тесьму молнии закрепила «полустрочкой». Должна сказать, эта часть застежки молнии видна с изнанки и ручные стежки на тесьме практически не видны. Пришивать ее вручную совсем не затратно по времени (длина- то совсем небольшая), а результат – все ровненько и ничего не затягивает.
post-48845-1486276802_thumb.jpgpost-48845-1486276809_thumb.jpg
post-48845-1486276816_thumb.jpgpost-48845-1486276822_thumb.jpg

Результат с изнанки.
post-48845-1486276828_thumb.jpg

Дальше пристрочила гульфик на машине к передней детали не доходя до шва, чтобы не захватить откосок.

моя тема

Вот и пришел черед заготовить пояс. Пояс в мужских брюках совсем не такой как в женских. Распотрошив брюки рассмотрела конструкцию – внутри вроде жесткой бортовки, сверху обернуто тканью по косой и настрочена бейка, иногда еще и кантик. Поразмышляв немного, задумала сделать пояс не хуже фабричного.
Бортовка у меня закончилась, но в своих запасах (чего только в запасах у любительниц пошить не бывает :)) нашла жесткий лен для полотенец. То, что нужно! Выкроила полосы по косой шириной 6 см, стыки сшила не доходя до одного края 1 см «старинным швом встык косыми стежками» (на машине вышла бы ненужная толщина).
post-48845-1486277050_thumb.jpgpost-48845-1486277057_thumb.jpgpost-48845-1486277064_thumb.jpg

Из хлопка подготовила косую полосу шириной 12 см, сложила вдоль. Сам пояс проклеивала опять же тоненьким дублерином. Заработала все это утюжком как и полагается.
post-48845-1486277070_thumb.jpg

Изменено пользователем annuchka

моя тема

Приметала льняную полосу внутрь к сгибу. Сложив внутренний пояс, снова проложила наметку, отступив от сгиба на 1,5 см. Дальше в ход пошел «козлик вперед», скрепляя три слоя ткани по нижнему срезу.
post-48845-1486277379_thumb.jpgpost-48845-1486277386_thumb.jpgpost-48845-1486277393_thumb.jpg

Вот что получилось:
post-48845-1486277402_thumb.jpg

Льняную полосу подрезала до ширины 5 см (чтобы не прихватить в шов). Стачала две детали пояса по верхнему срезу и подрезала припуски ступенчато.
post-48845-1486277661_thumb.jpgpost-48845-1486277667_thumb.jpgpost-48845-1486277673_thumb.jpg

Выметанный пояс:
post-48845-1486277679_thumb.jpgpost-48845-1486277685_thumb.jpg

Завтра, мои дорогие, закончу повествование о мужских брюках и покажу готовый результат:)

моя тема

Вот это да! Снимаю шляпу перед таким кропотливым трудом! Еще и кружево сделано вручную...
........Сколько же ушло у вас времени на изготовление? Потрясающая работа!

annuchka, по моим рабочим записям этот набор( скатерть-салфетка-3,5 метра ручного кружева) делался 85-90 часов, вот такая медленная я фабрика".
Это чисто рабочее время, не считая вязания пробников кружева и раскроя ткани.
В live time изготовление заняло около месяца, необходимо перемежаясь и сочетаясь с другими проектами. Работа мелкая и кропотливая , плюс все белое на белом... Глаза устают сильно и быстро, и вечернее время с искусственным светом полностью исключено..Приходилось " отдыхать" на других работах.

Большое спасибо вам за отзыв, то есть на добром слове.
Ждем рукотворных штанов, нетерпение такое, как будто на любимом спектакле и с любимой Примой. Никогда и нигде даже НЕ СЛЫШАЛА, что великолепные, профессионально сделанные брюки можно пошить - РУКАМИ. Без всяких механизмов разного уровня. Если б кто об этом рассказала, посмеялась бы и не поверила.
ДО того, как в этой теме "пожила".
Чудо чудное... и волшебство.
Не отключаемся, ждем, сидим в третьем ряду , места начиная с номера 7. Под царской ложей.
Удачи !

Ждем рукотворных штанов, нетерпение такое, как будто на любимом спектакле и с любимой Примой.
- Исключительно точное сравнение:).

Ну вот, девочки, сегодня дошли и до финала.
Пристрочила верхний пояс к брюкам, подложив предварительно шлевки. Для украшения не стала применять бейку или кантик, у меня была подходящая корсажная тесьма. Ее и пришила по верхнему краю швом «полустрочка» все теми же контрастными нитками. Прокалывала внутренний пояс насквозь, скрепляя теперь слои внутреннего пояса по верхнему срезу.
post-48845-1486365414_thumb.jpg

Настало время обработать конец пояса со стороны гульфика. Срезала лишнее, закрепила наметкой и сшила «восьмерочным швом» (сперва конечно попробовала прострочить на машине, чего там по прямой… вывернула и получила безобразный затянутый уголок (толщина-то внушительная)).
post-48845-1486365421_thumb.jpgpost-48845-1486365427_thumb.jpg
post-48845-1486365439_thumb.jpgpost-48845-1486365450_thumb.jpg

Дальше пришила внутренний пояс к брюкам швом «полустрочка» (с изнанки шва не будет видно, он закроется нижним срезом тесьмы).
post-48845-1486365813_thumb.jpg

моя тема

Поискав идеи в интернете, пояс со стороны откоска решила оформить уголочком со скошенной петлей.
post-48845-1486365930_thumb.jpg
post-48845-1486365939_thumb.jpgpost-48845-1486365949_thumb.jpg

Примерно посередине откоска проложила наметку, для того чтобы скрепить слои ткани «козликом вперед».
post-48845-1486365955_thumb.jpgpost-48845-1486366067_thumb.jpg

моя тема

Надсекла внутреннюю деталь откоска в районе нижней границы пояса. Обметала косыми стежками припуск откоска.
post-48845-1486366349_thumb.jpgpost-48845-1486366356_thumb.jpg

Обернула им срезы, и проложив предварительно несколько петельных стежков по надсечке, пришила внутреннюю деталь откоска «полустрочкой». Остальное понятно по фото: ту часть детали, которая заходит на пояс, пришила «восьмерочным швом».
post-48845-1486366362_thumb.jpgpost-48845-1486366368_thumb.jpgpost-48845-1486366375_thumb.jpg

Ну а дальше, девочки, расположившись уютно на диване, вспушила откосок и пояс со всех сторон. Времени ушло немного, потому как не было необходимости прокалывать все слои пояса, только лишь прикрепить его к припускам.
post-48845-1486366444_thumb.jpg

моя тема

После этого, дострочила закрепку с лица правой брючины, прихватывая откосок и сделала еще одну внутреннюю закрепку.
post-48845-1486366535_thumb.jpgpost-48845-1486366542_thumb.jpgpost-48845-1486366548_thumb.jpg

post-48845-1486366554_thumb.jpg

моя тема

Осталась лишь маленькая деталь – лея. Сделала ее отрезной. Две заготовки, скроенных по косой, скрепила швом «внакладку». Затем обтачала две детали на машине – результат, сами понимаете, не очень. Проложила стежочки и в конце удалила машинную строчку.
post-48845-1486366796_thumb.jpgpost-48845-1486366803_thumb.jpgpost-48845-1486366809_thumb.jpg

В результате получилась пластичная деталь, которая не будет затягивать брюки (пришла мысль, сделать по такому же принципу «подмышечники» в проймы пиджака).
post-48845-1486366818_thumb.jpg

Финальные закрепки и готово!
post-48845-1486366824_thumb.jpgpost-48845-1486366830_thumb.jpg

моя тема

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...