Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Тема о поперечке

Рекомендуемые сообщения

Я в СССР:). С подружками.
1.Суздаль, ноябрь 1982
2.Киев, январь 1983

Фрося, какая-то не стыковка с годом рождения . Во сколько лет школу закончили?

Тема заходит в очередной круг "докажите, что это красиво"

Уже несколько раз звучало, что о вкусах не спорят, что законы гармонии не являются законами в чистом виде, потому что не изложены в виде нормативных актов

Natamoda, не принимайте близко к сердцу :) Вы так считаете и с Вами многие согласны. Я же думаю, что "законы в чистом виде", которые можно записать - только формальные правила. У законов красоты иная природа и записать их невозможно. Чем глубже их познаёшь, тем лучше понимаешь. Поэтому кажется, что все понимают их по-разному. А если точнее - с разной степенью глубины. Мне это интересно, и со временем понимание меняется. Думаю, многие могут сказать о себе то же самое. Поверьте, мне совсем не хочется спорить с кем-то о вкусах, я не требую ни от кого "доказательств, что это красиво" - мне просто интересно поговорить с теми, кто тоже пытается разобраться, почему именно ему нравится то или другое. Я совсем не собираюсь менять Ваше восприятие или ратовать за то, чтобы все носили платья 18 века :) Я не выбираю фасон шубы для себя - мне просто интересно, как законы красоты проявляются в конкретных примерах.
Если вдруг мои слова как-то Вас задевают, не обращайте на них внимания :)

Если очень кому охота, то выложу любую страницу в бОлшем размере.

Vetag, а можно с 45 по 57? Если правильно номера разглядела. 6 разворотов получается.

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

а можно с 45 по 57? Если правильно номера разглядела. 6 разворотов получается.

Добро.
Только завтра,ладушки?

- А может, ещё и пин-код дебетовой карты?:)
Шучу.
Решайте сами.
Сравнивать манто из горностая на придворной даме с полушубками масмаркета просто нелогично.
Соболь Rindi, с которым сравнение, - это отнюдь не массмаркет.
Массмаркета за 5500000 руб не бывает.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

.
Мне тоже, как и дубравушке, интересно, что кому нравится - и почему.
- И интересен более общий, философский вопрос: насколько человек имеет право вторгаться в природу, что при этом происходит.
На примере шуб из натурального меха убеждаюсь ещё раз, что это "право" человека весьма ограничено:).
====================

Спасибо всем, кто поделился "историческими" воспоминаниями. Что было раньше, что есть сейчас и "как мы дошли до жизни такой" - это же целая картина!
Вот какие размышления родились у меня.

"Раньше".
Давайте взглянем на улицы зимней Москвы в конце 50-х --- начале 60-х гг. прошлого века.
Взрослые.

1.jpg2.jpg

6.jpg8.jpg

Что мы видим?
- Основной зимней женской одеждой являлось тогда драповое пальто с меховым воротником. Меховые шапки редки, вязаные тоже нечасто, много тёплых платков у разных классов населения. Что интересно - женских сапожек тогда не было, женщины носили зимой ботиночки, туфли, боты... порою валенки. Шубы встречаются нечасто. На ногах чулки; иногда рейтузы.

Детки.

17.jpg18.jpg19.jpg

3.jpg4.jpg5.jpg

Детки одеты в натуральные шубки и такие же шапочки - цигейка, кролик, заяц.
Перенесёмся в современную Москву.
"Сейчас".

Взрослые и дети.

11.jpg12.jpg

15.jpg13.JPG

- Что изменилось?
Главное : в 60-х и 70-х гг. поголовно (дабы не сказать попопно:)) вошли в обиход женские брюки и женские джинсы. И это повлекло за собой изменение верха.
В 70-х брюки ещё пробовали сочетать с пальто. И даже с шубой. Но это был рецидив добрючной эпохи --- и он закономерно отпал. С брюками лучше всего сочетается куртка, полупальто, жакет. Что мы и наблюдаем на сегодняшней улице.
И вот эта забрюченность сгубила пальто и нормальную шубу как массовый вид одежды. Возникли, в пандан к брюкам, короткие меховые изделия аля куртка, типа "спортивного" и облегчённого вида.
Вероятно, поэтому в шубном деле воцарилась вся эта курточная эстетика (я - пас, но кому нравится - тому нравится).

Ну и рыночную идеологию никто не отменял.
=== Дешёвый товар плохого качества по дорогой цене ===
Поэтому и плывут в "бутики" крашеные меховые лоскуты, боящиеся снега, расшитые дерматинчиком, за 5500000. Типа стеклянные бусы.
А реклама вдует в уши всё, что угодно.

Такая примерно картинка складывается... Имхо.

В соболе - очень красиво, в норке все, что видел - либо соболь для бедных, либо просто убого. Прочие меха - от концепции зависит.

Мода - это развлечение для богатых бездельников. Для всех остальных - одежда. Кристиан Лакруа.

Удобной моды никогда не бывает, бывает удобная одежда. Мода – это всегда усилие над собой. Александр Васильев.

Поехала сегодня специально шубу фотографировать бордовую.
Помещаю два фото потому, что на одном видно лучше, что шуба бордовая, а на другом, что у нас тоже Воронеж есть. Да не один, а целых 3!
Шуба да, не новая. Летом надо с ней что-то делать. Впервые на фотографии она засветилась в 2005 году))))
DSCF1637.JPGDSCF1640.JPG

Увидела, Марина, бордовую шубу, спасибо! Но когда читала про нее - думала она почти красная, так она мне представлялась в Вашем описании.

Изменено пользователем Егорина

"Я в СССР:). С подружками.
1.Суздаль, ноябрь 1982
2.Киев, январь 1983"

Конечно нестыковка - либо в сообщении, либо в профиле.

а можно с 45 по 57? Если правильно номера разглядела. 6 разворотов получается.

Сделала все что смогла...
post-24314-1448979809_thumb.jpg
остальное вот тут
правда, у меня с блога читать не все страницы удобно.Пришлось перенести на компик(монитор) и уже читаемо в рабочего стола.
Поставила в блог из-за большой тяжести. Изменено пользователем Vetag

И интересен более общий, философский вопрос: насколько человек имеет право вторгаться в природу, что при этом происходит.
На примере шуб из натурального меха убеждаюсь ещё раз, что это "право" человека весьма ограничено:).

Фрося, мне тоже это интересно, только вопрос для себя ставлю иначе. Человек имеет неоспоримое право жить в природе - это его родной дом :) А вот на что он не имеет права, так это нарушать её законы.
в 60-х и 70-х гг. поголовно (дабы не сказать попопно:)) вошли в обиход женские брюки и женские джинсы. И это повлекло за собой изменение верха.

По моим воспоминаниям и воспоминаниям мужа (он старше меня на поколение) в те годы в брюках ещё не ходили, тем более, попопно :) и уж конечно не в джинсах.
http://www.jeansinfo.ru/dzhinsy-v-sssr-60-...dzhinsovyj-bum/
Моя тётя 1940 г.р. постоянно жаловалась, что во времена её молодости женщины не носили брюк, а ей очень хотелось.

Мне кажется, что шубы исчезли ещё и потому, что в городе (особенно в современном городе) они просто неудобны (попробуйте залезть в шубе в маршрутку или потолкаться в метро) и уже не нужны (транспорт отапливаемый, да и перемещение по городу - это по сути короткие перебежки между транспортом, магазинами, работой...). Точно так же не удобны шубы в лесу, но по другой причине :) И у народов, занимавшихся лесной охотой, длинных шуб не было.
В шубе хорошо сидеть в розвальнях. Или в думе :)

Vetag, спасибо большое, очень интересный текст. Оказывается, крашеный мех использовали для узоров и украшали по сути замшу (шубы шили мехом внутрь). Мех здесь просто материал отделки. Очень понравились шубы с хвостом, обязательно сошью такую одежду (только не меховую)! Для леса самое то :)

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Мне кажется, что шубы исчезли ещё и потому, что в городе (особенно в современном городе) они просто неудобны

Хожу сейчас в пуховике, чуть выше колена и мерзну. Ну холодно у нас. А вот в шубе или дубленке по коленку или чуть ниже - уже комфортней. Молодежь у нас может и с голой спиной пробежать, а вот женщины постарше - в шубах длинных. И я их понимаю.
В общем, у нас это необходимость.

Подкину идеи из конкурсной темы
Может быть кто-то воплотит и примет участие в конкурсе ...
_______.jpg __________1_.jpg _________.jpg

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Сначала думала - зачем эта тема, какую смысловую нагрузку она несет, нравится не нравится... А теперь - хочу сказать - спасибо. В раздел шитье меха и кожи заглядываю каждый день, все перечитала и так бывает грустно, когда не бывает новых сообщений, а в этой теме - сообщения всегда, да еще и познавательные и с историей.

Оказывается, крашеный мех использовали для узоров и украшали по сути замшу (шубы шили мехом внутрь). Мех здесь просто материал отделки.

Совершенно верно.
Просто в тот момент в тем ебыл разговор какие меха и когда начали носить.
а вот КАК именно разговора не было.
Мехом вовнутрь - это намного теплее. одежда и быть был тогда именно по назначению, и редко когда по желанию покрасоваться.Слишком тяжело все давалось нашим предкам.)
Это уже позже, через десятки веков, мех стали носить и на показ о богатстве, и т.п...

В советские 70-ые и почти до конца 90-х-х было удобнее носить пальто. И совершенно верно, особенно в транспорте.
помню: едешь на смену на фабрику с первым поездом метро в 5-40 ч.А смена начинается в 6-50-ят . А поезд уже битком набит людьми...Ну где тут в шубе-то? на пару раз проехать.))
А вот к пуховикам я так и не смогла привыкнуть. Мерзну в них.До -5 холода в них мне жарко,а после -5-ти - холодно.)))
С удовольствием купила бы себе хорошее пальто(сапожник-то без сапог!)),но качество материала оставляет желать лучшего...вот и приходится мне иметь шубки на все случаи жизни.))

Кстати, как правильно тут было подмечено, поперчки щас стало меньше и в продаже. Наверное,мода меняется...Но вот на что?))Шубки из наборов кусочков - это не новость. Они были в моде еще в 90-х...
помню,маме такую шила...

Мехом вовнутрь - это намного теплее. одежда и быть был тогда именно по назначению, и редко когда по желанию покрасоваться

Помню в самом начале богатых времен подруга моя говорила "Хочу пальто (вот не помню из какой ткани), а подкладка что бы из норки была, то есть мехом внутрь. Представляешь, я снимаю где-нибудь пальто - а у меня там ВНУТРИ норка! Все падают!"
Вот это желание покрасоваться! Да так, с извращением еще))))
Кстати, как правильно тут было подмечено, поперчки щас стало меньше и в продаже.

Это наверное в Москве. В выходные была на рынке китайском, смотрела шубы. Сплошные поперечки! Хотела сфотографировать, да чего-то постеснялась. Зато как всегда померила шубу енотовую, что бы в очередной раз убедиться что "ну не идут мне шубы с длинным ворсом!" Всегда при случае примерю и всегда - результат один)))

Сначала думала - зачем эта тема, какую смысловую нагрузку она несет, нравится не нравится... А теперь - хочу сказать - спасибо. В раздел шитье меха и кожи заглядываю каждый день, все перечитала и так бывает грустно, когда не бывает новых сообщений, а в этой теме - сообщения всегда, да еще и познавательные и с историей.
Мне тоже очень нравится эта темка! Приятно и познавательно поделиться мыслями в меховом разделе, а то здесь обычно больше о технологии.

...Задумалась, когда я ещё признаю поперечку.
Пожалуй, тогда, когда... меха мало:).
То есть он воспринимается как отделка, украшающая, удорожающая вещь.
В первый раз мне эта мысль пришла в голову, когда я увидела замечательную свадебную шубку Нюргуяны.

1.jpg

Здесь мех я воспринимаю именно как богатую отделку, наряду с искусной вышивкой и расшивкой. И это только добавляет красоты, имхо. (Только я бы жакетиком назвала, но это нюансы).
Нюргуяна указала пропорции для полосочек: 3 см ширина меха, 10 см ширина ткани.
Также мех смотрится отделкой в жакете из поста Дончанки. И тоже логично выглядит, если это ваш вкус, имхо.

3.jpg

Думается, мысли северных народов как-то в этом направлении шли, когда они создавали свою великолепную традицию мехового шитья...

Помню в самом начале богатых времен подруга моя говорила "Хочу пальто (вот не помню из какой ткани), а подкладка что бы из норки была, то есть мехом внутрь. Представляешь, я снимаю где-нибудь пальто - а у меня там ВНУТРИ норка! Все падают!"
Вот это желание покрасоваться! Да так, с извращением еще))))
Да не, это просто традиция:).
Кстати, традиционно мех изнутри ещё и подкладкой часто закрывался, то есть вообще был не виден. Кроме как в виде отделки.
А если подкладки не было и к телу был мех, то это называлось "нагольная".
А про шубу говорили : подбитая (соболями, белкой, лисой...); крытая (сукном, парчой...). И шубка называлась парчовая, а не лисья:).

Пример : шубка Екатерины II
(Кс, имхо, с джинсами тоже отлично бы смотрелась:) )

1.jpg2.jpg

.
Ну а теперь ещё одна неаппетитная --- или аппетитная:) --- ассоциация, которую вызывает у меня поперечка. Особенно желтовато-коричневато-рыжеватых тонов.

=== Стопка блинов ===

000000000000001.jpg00000000000001.jpg

0000000000000001.jpg

00000000000000001.jpg

=================
- Почему всё-таки такие ассоциации возникают: шланг, блины...
Всё же остаюсь при своём мнении: неорганично это для меха, такая перерезанность...

М.б. это личная зашоренность?)) Ну вот как у многих коричневый цвет со школьной формой ассоциируется.... или балетки с тапками персонала на производстве....))))

Профессионализм - это отсутствие иллюзий.

.
Кто знает...:)
- Я, правда, объясняю своё мнение.
Со стороны любителей поперечки пока слышно было только "а мне нравится", "это современно", "это демократично", "на поперечку изводятся тонны меха" ---- и ... всё:).
- В моих глазах это слабоватая аргументация:).

- Почему всё-таки такие ассоциации возникают: шланг, блины...

Потому что не сочетается этот приём с человеческой фигурой :) Это точно так же нелепо, как рисовать пейзажи на матрёшках или строить здания, похожие на принтеры :)

Потому что не сочетается этот приём с человеческой фигурой :)

А материал в клетку - сочетается... Если у меня клетчатый пиджак ассоциируется с арматурой строительной, так что - не шить костюмы в клетку? Давайте уже оставим что у кого с чем ассоциируется.... это всё относится к сугубо личным предпочтениям. И не надо передёргивать, утверждая, что
"на поперечку изводятся тонны меха"
почему-то никого не возмущает, что крой "солнце" без большого количества швов на юбке влечёт перерасход ткани...

Поперечное расположение меха (как и всё в этом мире) кому-то нравится, кому-то нет. Кто-то носит с удовольствием, кто-то категорически не приемлет. Есть длина шубы, которую ну никак не сделаешь в поперечном расположении - потому что нарушаются пропорции зрительного восприятия. Есть длина, которую никак не сделаешь в долевом расположении, потому что это влечёт за собой не рациональное использование меха и перерасход шкурок. Есть фасоны, которые гармонично смотрятся как в долевом, так и в поперечном расположении меха.

Вот к примеру модный сейчас силуэт "кокон" с цельнокройным рукавом - представьте его себе с долевым и с поперечным расположением меха... Какое из них будет более гармонично смотреться в этом силуэте?

Ну а теперь ещё одна неаппетитная --- или аппетитная:) --- ассоциация, которую вызывает у меня поперечка. Особенно желтовато-коричневато-рыжеватых тонов.
Хорошо....
Это изделие
http://club.season.ru/uploads/post/3858/883/post-3858-1449138883_thumb.jpg
собрано из остатков от шкурок... предложите более приемлемый вариант для меховых полосок размером 37 см на 3,5 см...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...