Перейти к содержанию
1 / 6

Какой техникой кроя вы пользуетесь. делимся опытом, задаем вопросы.

Рекомендуемые сообщения

Дорогие Девочки, а что Вы скажите о методах построения основы, тоже на ютубе Оксаны Саеровой и Виктории Гагиной?
От Дончанки: ветку с вопросом Liliana new о нюансах построения выкройки перенесла в тему Не могу построить выкройку. Разбираем нюансы построения.

Познакомилась с техникой построения основы и рукава Галины Балановской, она мне понравилась именно тем, что все очень логично, все точки в чертеже взаимосвязаны, мерок не много и объяснено построение досконально и для разных типов фигур все нюансы предусмотрены и объяснены. Это в теории. На практике проймы получаются самых разных иногда странных форм, нижние точки плеча переда и спинки взависимости от фигуры могут располагаться как угодно друг относительно друга. Проймы совсем не похожи на ровненькие красивые проймы Ирины Паукште. И рукав каждый раз корректирую несколько раз, чтобы лег красиво в пройму. Вот я и не пойму, это я чего-то не догоняю в методике Балановской, что я не так делаю. Если кто-то кроит по Балановской, пожалуйста поделитесь опытом,а то уже было думала купить 10 мерок Паукште,(уж очень красивые у нее проймы получаются и рукав ложится на видео идеально) но , почитав комменты профессионалов, что-то засомневалась, что можно на реальную фигуру по 10 меркам построить приличную основу.

Я по 10 меркам впервые построила основу. На меня - идеально, ничего не корректировала, как и юбку (брюки еще не освоила). На дочь - немного убрала в бедрах, подкорректировала плечо. У меня 46 размер, высокий рост, короткая узкая талия, не маленькая грудь и узкая спина. У дочери размер ~40, высокий рост, абсолютно прямые плечи, широкие, очень большой перепад талия-бедра, не узкая спина. Я не профессионал, мне сложно судить, но система мне понравилась, самое главное! точно снять мерки! Дочери сшила и жакет, и разные платья, себе костюм.

Жизнь прекрасна и удивительна!

Уважаемые участники, если вас интересует (действительно интересует) мнение общественности о той или иной новоявленной методике, будьте добры хотя бы ссылки давать на источник. А то скоро каждая безработная портниха будет снимать видео на тему "а я делаю так" и именовать это "методикой" Не в укор тем, кто снимает эти ролики, не подумайте. Но просто я наблюдаю тенденцию на ютубе - все больше и больше видео на тему "шейте как я" (я и сама в эту сторону думаю). Все эти ролики полезны, потому что наблюдая за действиями других мы учимся шить лучше и лучше. Но ссылки-то давайте, чтобы не рыться хотя бы в поисках. А еще лучше, задавая вопрос, описывать моменты, которые вызывают сомнения.
Что же касается "красивой проймы", это мне слегка смешно. Проймы у Паукште красивые, потому что опыт у нее огромный. Кто не умеет от руки - рисуйте по лекалу. Уже писала: элементарно скопируйте пройму с журнала и переведите на картонку. И будет вам счастье.

Я тоже любительница роликов Пуакште.. даже не знаю , что конкретно нравится.. скорее всего у человека есть талант интересно преподнести информацию.. очень понравились видео о тканях.. что-то новое.. Систему , конечно покупать не буду.. расчётная система это точно не мое.. Pavelina, это очень хорошая идея.. я бы с удовольствием смотрела Ваши ролики.. Так, что один подписчик у Вас уже есть... ))))

Цитата

Я тоже любительница роликов Пуакште.. даже не знаю , что конкретно нравится..

Мне лично нравится ее отношение к одежде и к себе. Я буквально учусь у нее принять и полюбить себя в любом возрасте и весе. У нее это так естесственно получается, что заражает и вдохновляет.

Ссылка на курсы Балановской www.youtube.com/watch?v=NGtOYxOQsEU, что такое лекало известно всем, я совсем другое имела ввиду. У Паукште пройма так выглядит видимо потому что это на ее фигуру выкройка, а интересно было бы посмотреть на выкройку по ее системе,построенную на сутулую фигуру с небольшой грудью и заведенными вперед плечами, когда Дст больше, чем Дпт.

Цитата
На практике проймы получаются самых разных иногда странных форм, нижние точки плеча переда и спинки взависимости от фигуры могут располагаться как угодно друг относительно друга. Проймы совсем не похожи на ровненькие красивые проймы Ирины Паукште.

Вот с этим осторожнее! Какой бы ни был баланс Дст/Дтп, высота проймы спинки должна быть больше высоты проймы переда. Иначе изделие неизбежно будет переползать назад, или будет оттопыривание излишнее по пройме. Красивые проймы получаются по тем системам, где этот баланс учтен в построении. (Например Мюллер или другие рассчетные системы) У фигуры с нормальной осанкой разница по высоте проймы составляет 2 см, у фигуры с завернутым вперед плечом может быть и больше. При очень очень перегибистой фигуре, разница может сократиться до 1 см, но ни в коем случае высота проймы переда не должна превышать высоту проймы спинки. Я имею ввиду именно высоту, а не промер длины, и я говорю о пройме в прилегающей основе.

valentyna-z сказал:

Здравствуйте все! Прочитала все странички с большим интересом.Сама тоже нахожусь в поиске системы создания выкройки с наименьшим количеством примерок.Знакома с Мюллер и сын, Корфиати, Макаренко А.Ф.и многими другими,здесь перечисленными.В последнее время пробовала строить по книге Г.Коломейко,Унимекс Л.Днепровской, В.П.Ольховской и поиски свои на этом не прекращаю.Смотрела на ютюбе Т.П.Рогову,еще в самом начале ее видео были в свободном доступе, и просмотрела все,что есть в свободном доступе С.Поярковой.Здесь мне понравился анализ снимаемых мерок.Вот теперь думаю приобрести ее уроки.Каждая методика хороша, если ее хорошо знаешь.У меня теперь пунктик- начинаю сравнивать разные методики для себя и даже иногда пытаюсь одну дополнить другой,если в ней что-то освещено не достаточно точно.Недавно наткнулась на видео Ирины Паукште, то же интересно.Только вот 10 мерок-как-то маловато.Может для закройщиков с большим опытом и достаточно, подобное построение было в какой-то книге 60 -х годов,уже и не помню конкретней.Но поиск продолжается, пока еще ни на чем не остановилась.Фигура у меня сложная, а хочется что бы хорошо сидело изделие и построение было бы точное и не слишком запутанное.Вот как-то так.Может кто что-то посоветует из своего опыта, буду рада.

Знакома с методикой Злачевской, даже купила компьютерную программу, но не все там просто, особенно прибавки создают сложности, короче, не всегда выкройка получается. Методика Паукште И. М. меня покорила, все просто, расчеты минимальные, выкройка получается очень хорошо, много видео с очень понятным объяснением. Я в восторге от Ирины Михайловны.

метод построения основы Виктории Гагиной: все настолько логично, просто и доступно. Главное - никаких расчетных формул.Измерил и начертил.А какое будет ваше мнение?

Цитата
А какое будет ваше мнение?
методик много, так же как и роликов с построением, каждый выбирает, что ему больше нравится.
Вы по этой методике построили, можете показать, что у Вас получилось?

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Нынче на Ю-бе И.М.П-те выложила новое видео - пальто с рукавом реглан. Ух, какие там баталии в комментах... Но действительно, посадка совсем не комильфо... реальная антиреклама "системы".
Девушки, кто-то шьет по ней? Вы довольны результатом?

Цитата
Но действительно, посадка совсем не комильфо.

думается мне что ошибка там связана с вот этим цельнокроенным воротником и линией ростка-пальто заваливается назад
наверное, следовало бы в таком крое переносить линию плечевого среза на полочку дополнительно
а по реглану заломы -это наклон оси рукава -это ничего...вон у Трамп тоже самое на болеро сзади

Белошвейк@, Вы про систему Паукште? Обычная расчетная система, ничем не лучше остальных, отшитый пробник нужно корректировать, она этого и не скрывает. Там с балансом могут возникнуть неполадки, т.к. он рассчитывается от ОГ. Да и по ширине сетки возникают вопросы, я тут увидела, что она измеряет ОГ горизонтально, потом дает прибавку к этому горизонтальному ПОГ в 3 см. И распределяет ее так - 1 см к ширине спинки, 1,5 в пройму, остальное автоматически идет на полочку. Но при горизонтальном ПОГ ширина спины меньше, чем когда мы измеряем ее между углами подмышечных впадин, и получается, что на свободу полочки там ничего не остается. Ну и разное другое бросается в глаза в ее видео. У меня почему-то сложилось впечатление, что многие вещи ей в груди малы. В красном платье со шнуровкой излишняя ширина горловины переда, она съезжает к центру, И.М. его все время поправляет, вроде бы там горизонтальный баланс нарушен, . Получается, что даже для себя она на таких тонкостях не заморачивается? Брюки смотрела на ней - меня такая посадка бы не устроила, а для нее все прекрасно. Ну и смотрела ролик про курточку из дубленочной ткани, там в комментариях был вопрос про свободу облегания, ответ меня сразил - обычная прибавка к основе в 3! см, по ней и шейте... Технолог она хороший, все про все знает, преподаватель тоже, умеет объяснять доходчиво и последовательно. А вот построение самой основы, на мой взгляд, как -то не очень... Столько мерок снимается, а построение расчетное, лучше бы доснять еще немного мерок и строить по измерениям. ИМХО.

Одна форумчанка писала, что в этой системе измерения Дтп и Дтс отсутствуют, т.е. их получают расчётными методом, поэтому погрешности в балансе неизбежны..

лучше моей собственной системы ничего нет)))))))) сегодня подготовила лекала-скроила , приложила-идеально!
но я мерок пиисят снимаю ))))))))) и вдоль и поперек и по диагонали и линейкой Злачевской и наплечником и по всяцки
а потом все это дело отражаю в чертеже

я даже просто глядя на фигуру и на готовый чертеж уже могу сказать где накосячено в чертеже (например с нагрудной вытачкой косяк) бывает линии глаз не радуют,надо сделать чтоб радовали
но это уже философия пошла

Цитата
лучше моей собственной системы ничего нет)))))))) сегодня подготовила лекала-скроила , приложила-идеально! но я мерок пиисят снимаю ))))))))) и вдоль и поперек и по диагонали и линейкой Злачевской и наплечником и по всяцки а потом все это дело отражаю в чертеже

Света, может уже пора оформлять и патентовать методику? И нам показывать:).

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

как можно запатетовать давно всем известное , это как дважды два-измерил и отложил, обыкновенное черчение
обыкновенный чертеж на фигуру
я уже писала от чертежа дивана мало чем отличается
есть форма-ее надо отразить в чертеже
собственно не рассчитвется ничего, ни один признак, все измерил-отложил на нужном уровне
проще и не придумаешь
чего изучить то?
расположение основных антропометрических точек -это маяки для построения чертежа , определить местонахождение этих точек и произвести обмер фигуры согласно этому

Цитата
лучше моей собственной системы ничего нет))))))))

Света, вот даже нет тени сомнения...и нечего скромничать...

А скажи, плиз, у тебя на чертеже все ровно-при-ровно? Я вот не конструктор. в принципе,
однако, куда деваться...макетирую прям на Мадамах, и уже не удивляюсь, когда потом на столе рисую то,
что поназакалывала. Линии всякие...вогнутые...выгнутые...кривульки...и вообще...а сметала-надела-чмок!!!

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

например мерка Пк -положение корпуса-измеряем угловой линейкой и эта мерка есть сумма плечевой вытачки плюс отвод верхней части спинки в области ростка умноженное на два
допустим Пк=6 , это значит на лекало спинки(половина спинки) имеем 3 см суммарно отвод плюс вытачка-и отражаем это на чертеже ,например отвод 0.75 и вытачка плечевая 2.25
также измерются линейкой угловой вытачки по талии с учетом выступа лопаток и ягодиц-все это есть например у Фроловой

Цитата
А скажи, плиз, у тебя на чертеже все ровно-при-ровно?

очень ровно и красиво-все под лекало оформлено где надо вогнутыми и выпуклыми линиями . нет угловатости

Цитата
собственно не рассчитвется ничего, ни один признак, все измерил-отложил на нужном уровне

Вытачки тоже измеряешь? :)

Цитата
.макетирую прям на Мадамах, и уже не удивляюсь, когда потом на столе рисую то,
что поназакалывала. Линии всякие...вогнутые...выгнутые...кривульки..

при макетировании может всякое быть тк вытачки закалываются на глазок и направление их тоже на глазок , потом все это редактируется окончательно и придается линиям лекальный вид
во всяком случае именно так работают мастера которые преподают наколку

Цитата
это как дважды два-измерил и отложил, обыкновенное черчение
поняла, нужно отсечь все лишнее и останется только выкройка:).

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...