Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Достижения 3Д технологий в одежде.

Рекомендуемые сообщения

Акцентирую внимание на наличие русскоязычных, лицензированных, где разработчик вот он здесь

Больше конкретики. Я чет ни чего не понял. Муляжный метод и различные методики это мы все знаем.
Не, ну все понятно, ну что конкретно? Такое чувство, что мне что-то пытаются впарить.

Лично знаком с директором САПР Грация. Он при презентации своего продукта очень часто употребляет выражение "высокие компьютерные технологии". Со временем начинает резать слух.
Тема называется "Достижения 3Д технологий в одежде". Пока особых достижений не увидел. Начинайте показывать, ждем с нетерпением.

Вопрос про размерные признаки, по которым создается манекен , не праздный.
Манекены, которые изготавливают московские компании, опираясь на ГОСТ, грубо говоря, "горбатые". Замечено и мной , и моими многочисленными коллегами.
Ольга, возможно, и вы заметили этот "косяк".
Если да, то как учитываете при создании виртуального манекена?
Берете какие-то другие измерения спины (в данном случае)?

Изменено пользователем Aliona

Лично знаком с директором САПР Грация. Он при презентации своего продукта очень часто употребляет выражение "высокие компьютерные технологии". Со временем начинает резать слух.

я с Ещенко общаюсь уже лет 20, у каждого свои недостатки.

Зато профессионалам в "Грации" можно работать без напряга, по каким измерениям захочешь. По любому, хорошая программа, плохая - мозги надо включать. В "Грации" для базовой наработки включишь, а там уже на "салазках"...

Манекены, которые изготавливают московские компании, опираясь на ГОСТ, грубо говоря, "горбатые". Замечено и мной , и моими многочисленными коллегами.
Ольга, возможно, и вы заметили этот "косяк".
Если да, то как учитываете при создании виртуального манекена?
Берете какие-то другие измерения спины (в данном случае)?

Алена, спасибо за вопрос. Я тоже анализировала и ОСТы и Госты. Относительно ОСТов, Госты лучше! В один момент я окончательно перешла на ГОСТы и буду их защищать: 1.В них заложен огромный инструмент для градации. 2. Гостами в основном описана нормальная фигура даже такая рабочая-спортивная. И здесь я оцениваю не только плечевую зону, но и поясную для построения брюк.
Представленный манекен строился по ГОСТам НО!! для презентации я его немного приукрасила: выправила осанку , уменьшила талию, грудь сохранила в 44 размере но под грудью уменьшила что бы выразить грудь. Презентация !! основное назначение данного манекена. Он вращается.

мы меняли манекены купленные в цнишпе несколько раз по причине того, что они не соответствуют гостам - горбатые.
как объяснял на тот момент работник, пластик при остывании может давать разную деформацию, поэтому бывают партии горбатых манекенов. но помимо горбов остальные размерные признаки тоже не вполне не соответствуют гостам.

гост - это просто результаты обмеров

Такое чувство, что мне что-то пытаются впарить.

Дорогой, vadsura ! Ничего подобного. А знаете, информация самая "вкусная еда" для человека. Вы же здесь за этим?
http://lekala.info/leko/dn.html вот по этой ссылке бесплатно можно скачать полноценную версию Леко и учебники к ней. Скачанное вами на столько полноценно, что дает возможность:
1. строить в 3д,
2. конструировать в 2д,
3. делать раскладки,
4. анализировать ГОСТЫ.
5. смотреть чужие построения, основы.
6. подложка (для моделивания и др)
7. интерактивная градация в виде сетки
8. готовый 3д манекен по ГОСТам
Правда распечатать не получиться, но если захотите, делается это за 20-70р через сайт разработчика, здесь на форуме вам подскажут.
Кстати, признайтесь честно, у кого нет Леко?? Леко есть у многих!
И здесь на форуме вам помогут ее освоить (иногда мои ученики).
Другое дело если вы от Леко захотите результат ,например деньги зарабатывать. Тут уж, извините, ваши корыстные намерения будут сродни моим.
Обучение, помощь в трудоустройстве, моральная поддержка (бывает)...
фундаментальные, системные знания - так что потом не до форумов.
vadsura, спасибо за критику, полезно, правда время потратила ))).

Ольга, если не сложно, сбросьте ссылку , где можно ознакомиться с созданием манекена в ЛЕКО.
В последнее время в качестве манекена-прототипа использую аватары из Оптитекс. Нравится и форма, и осанка. Подгоняю все, что можно в Опти. Все измерения (по ГОСТ) не снимала. Но основные параметры контролирую. Небольшие несовпадения есть.
Результат создания оболочки одежды в 3д вокруг этих манекенов нравится. Но я в голове "держу", какие есть несоответствия.
Поэтому очень интересно сравнить с манекенами по ГОСТам из ЛЕКО.

Хочу сказать о своем опыте в работе с манекенами.
За исключением проблем со спинкой ( в "горбатых" манекенах), все остальное садилось , как надо.
Оболочка одежды создается с припусками на свободу. И , если есть незначительные неточности, то эти прибавки их как-бы сглаживают. Поэтому для меня важна осанка (абрис в профиль), абрис фронтальный (высота плеча), обхваты (грудь, талия бедра) , ширина спины и груди.

Еще вопрос. У меня был манекен 164-96-104 , созданный в советские времена. Тогда , насколько помню, все строго контролировалось ГОСТами.
Я думаю, многие помнят эти манекены. Их использовали и в ателье, и на производстве. Они тяжелые, кажется, из прессованного картона.
Делался по другой технологии. Но такой же горбатый, как и те, о которых писала :). Или сейчас действуют другие ГОСТы?

Еще вопрос. У меня был манекен 164-96-104 , созданный в советские времена. Тогда , насколько помню, все строго контролировалось ГОСТами.
Я думаю, многие помнят эти манекены. Их использовали и в ателье, и на производстве. Они тяжелые, кажется, из прессованного картона.
Делался по другой технологии. Но такой же горбатый, как и те, о которых писала :). Или сейчас действуют другие ГОСТы?

О гостах уже много раз писали. в ЛЕКО госты которые хотели принять в 90-е, но не приняли. после этого цнишп выпускал ту-госты на детей и женщин по (якобы) проведенным обмерам.
так что возьмите линейку и проверьте глубину точки основания шеи сзади, глубину выпуклости лопаток, пвк и сравните с таблицами

Да, Aliona, в советские времена было по другому. Сейчас для бизнесменов авторитетами являются хиты продаж. В гонке за прибылью не до ГОСТов.
Манекены в работе используют эпизодически. Чаще изделия примеряют на самих себя. Много споров. Хорошо когда на фирме есть человек - красивый и пропорционально сложенный. Еще приглашают на примерки моделей.
Порой начинающему конструктору очень сложно найти аргументы, чтобы устоять.
Вот ссылка вы просили:
Операторы для 3д построения

post-9017-1434661011_thumb.jpg

Вот пример и в нем нет ничего удивительного.
Путем изменения некоторых модельных параметров в одном построении, мы можем получить много вариантов.

В моем случае все это находиться в одно файле, мы его называем алгоритм.
В начале алгоритма заведены модельные параметры их еще можно вывести в виде диалоговых меню. Потом 3д построение, потом 2д построение. Они разные, но они согласованы и взаимосвязаны.
3д презентация сопровождается не выкройкой, а обкатанными лекалами, где все швы сопрягаемы, припуски, надсечки и т.д...
А представьте вместо шляпы - юбку, блузку или мужскую рубашку в проекте "рубашки на заказ".
Этот алгоритм был сделан в 2004 году.Сейчас возможности добавились.

Ища себе раскладчика лекал, довелось посмотреть лукстэйлор (видео). При развертке срезы имеют разную длину. Заметно даже на маленьком изображении на экране. При построении выкройки, получается, развертку нужно редактировать (подгонять срезы, выводить пройму, оформлять окат) - это дополнительынй труд. А если нужно сдделать то же самое на другой размер, то нужно повторять все шаги.
В леко работаю в 2D - интрумент простой, мощный и точный. Хотя знал о возможности 3D в леко, но строить методом 3D изделия представлялось чем-то несбыточным, а оказывается и 3d манекен построили и какие-то изделия получаются. Я надеюсь, если в нем реализуется 3D, то лекала при развертке будут лишены тех недостатков, т.к в Леко заложено математическое построение.
На счет гост-ов и ост-ов и пр., вижу в них только ориентиры. Баланс, высоту груди не определишь, только длины, обхваты и то для массового производства не годятся, т.к. нет в них стабильности. Нужен опыт.

При развертке срезы имеют разную длину.

Это как раз объяснимо, если лекала получаются с помощью развёртки. Чтобы пространственную поверхность уложить на плоскость, неровную поверхность нужно или растягивать или сжимать, а при пошиве по этим лекалам срезы надо или растягивать или сутюживать. Для массового производства, наверно, это не подходит. А для индивидуального пошива, наверно, мерки по гостам и остам не очень подходят. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Это как раз объяснимо, если лекала получаются с помощью развёртки. Чтобы пространственную поверхность уложить на плоскость, неровную поверхность нужно или растягивать или сжимать, а при пошиве по этим лекалам срезы надо или растягивать или сутюживать. Для массового производства, наверно, это не подходит. А для индивидуального пошива, наверно, мерки по гостам и остам не очень подходят.

в ЛЕКО развертка работает сохраняя длины участков (или растягивая-сажая на заданные коэффициент).

госты определяют пропорции фигуры - соотношения размеров наибелее характерное для определенного размеро-роста. и позволяют дополнить размеры снятые с индивидуальной фигуры до полного списка размеров. в ЛЕКО это сейчас делается с пересчетом недостающих размеров по известным снятым с фигуры размерам (конструкция строится 0.1 сек, а манекен пересчитывается 3-5 секунд)

Это как раз объяснимо, если лекала получаются с помощью развёртки.
Тогда, получается, метод развертки не совсем правильный?! Видимо, нужно строить на виртуальный манекен математическим построением, и тогда будет все точно. Так, наверное?

Тогда, получается, метод развертки не совсем правильный?!

методов развертки еще больше чем методов конструирования - все зависит от заложенной математики и идеологии

А эти методы разработчик закладывает или же конструктор придумывает методику?

у каждого разработчика свои алгоритмы развертки и свои параметры управления разверткой, которые он предоставляет конструктору

Тогда, получается, метод развертки не совсем правильный?! Видимо, нужно строить на виртуальный манекен математическим построением, и тогда будет все точно. Так, наверное?

Я использую 3Д конструирование на базе развёрток начиная 2007 года. Доверяю развёрткам, не уравнивая срезы, если вижу, что на такую величину, какую даёт развёртка, не смогу растянуть или посадить ткань, делаю или дополнительные швы, а если это невозможно, например, в брюках, приходится чуть корректировать длины, но всегда переживаю за посадку. Когда растяжения или посадки в пределах 0,5см, а ткань хорошо поддаётся ВТО - я спокойна.
Математическое построение для меня очень сложно (уровень знаний по математике на уровне начальной школы) . Но хорошо развито пространственное воображение. Работаю только с индивидуальным клиентом, т.е. модели, ткани, фигуры не повторяются.
позволяют дополнить размеры снятые с индивидуальной фигуры до полного списка размеров. в ЛЕКО это сейчас делается с пересчетом недостающих размеров по известным снятым с фигуры размерам (конструкция строится 0.1 сек, а манекен пересчитывается 3-5 секунд)

Но пока ваш манекен не учитывает индивидуальную осанку. Но, думаю, это временно, обязательно придумаете, как учитывать. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

На мой взгляд, будущее за связкой сканирования с программами, которые будут создавать лекала на базе скана со всеми сопряжениями, надсечками и т.п. Но конструирование должно быть основанным на развёртках, а не на конструировании 2Д с учётом только размерных признаков. Всё таки фигуры очень далеки от гостов и остов, а люди по индивидуальным лекалам хотят получить индивидуальную посадку. Хотя со скана можно получить миллион характеристик фигуры и компьютер может их обсчитать за секунды. Но кто придумает 2Д конструирование по миллиону мерок?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...