Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шьем из павловопосадских платков, шелковых шарфов, купона. Как расположить рисунок?

Рекомендуемые сообщения

Быстрокофта из принтованной купонной ткани от fettamara
1.jpg2.jpg
3.jpg
цитирую-

Из купонного трикотажа (на черном фоне идут широкие принтованные полосы - 2 широких и 2 узких, я их на рукава пустила) я соорудила себе фуфайку с длинным рукавом к новым черным брючкам с лампасами в том числе. Она очень легкая в крое модели и пошиве, основная сложность - это работа с принтом на стадии раскроя: нужно было уложить принт красиво и органично на фигуре, и совместить его. Т.к. модель самая простая, чертеж строила прямо на ткани.
Блуза прямая, свободная, чуть ниже линии талии, рукав рубашечный, немного заужен к низу. Манекену блуза большевата, я, увы, его уже несколько переросла...
В шитье особых сложностей с подгонкой принта не было - принт состыкован только по боковым швам и по нижней части рукава.

альбом автора

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Платье из купонного хлопкового сатина, прилегающего силуэта от fettamara
0_1e3a7e_173001a9_orig.jpg0_1e3a80_570a34d6_orig.jpg

Абсолютно прилегающий силуэт (даже готовое чуть убирали - от утюжки подрастянулось) решен смещенным рельефом на полочке и 6-ю талиевыми вытачками. Все это специально для того, чтобы не резать принт на видимых местах.
Купон был двухсторонний - цветочный принт шел вдоль обеих кромок. Причем самое пустое место всего с одним цветком (красная гербера), которое красиво можно было бы расположить на талии, находилось ровно посредине цветочного принта, и соответственно не попадало на нее ))) Поэтому я решила расположить принт асимметрично: с одного бока густо, с другого пусто, на спинке абсолютно идентично, принт симметричный. И очень сложно было уследить за крупными цветами - они желали попадать на самые интересные женские места)) Я уследила, насколько могла, но сложность состояла еще в том, что платье заняло всю ширину ткани, поэтому сдвигать детали особо возможности не было.. Поэтому хочу предупредить о возможных сложностях - такой активной принтованной ткани нужно брать более, чем одну длину, чтобы была возможность располагать рисунок выгодно для фигуры. И детали кроя подгонять тоже под его красивое расположение.

Жакет из ппп "Волшебный танец" от Королева Елизавета.

pavloposadskij_platok.jpg

Красивое расположение рисунка.
post-28414-1489828070_thumb.jpgpost-28414-1489828081_thumb.jpg

Раньше я как то прохладно относилась к платкам с восточным орнаментом. Но это.... он невероятный! Платок, я имею в виду. Но и от работы с жакетом я получила огромное удовольствие.

Юбка из принтованного джерси от fettamara

это принтованное джерси в нужной мне гамме, состав п/э и чуть вискозы, правда остаток - всего 70см - маловато, но не критично для девушки моего роста.
И в итоге получилась вот такая юбка слим силуэта:

1.jpg2.jpg
3.jpg0_1ea0cf_73990ef7_orig.jpg
альбом автора

МК-сборка юбки на принтованном джерси без лекал от fettamara
цитирую-
Начинаю описывать сборку юбки. Это все делалось без лекал, на скорую руку.
Ткань такая, я ее сперва разрезала, а потом решила, что обязательно нужно купоном показать, поэтому там видны разрезы на ткани:
11.jpg
Резала я ее, естественно. когда уже абсолютно определилась с расположением рисунка.
Юбка делалась без примерки, сразу сшивалась, джерси в этом плане благодарный материал. Я сразу же стачала средний шов спинки, совместив рисунок, и перешла к рисованию и стачиванию боковых швов, часто вколотые иголки держат принт, который тоже совмещен по боковым швам. Для ориентира, прибавка по бедрам 0см, т.е. полочка и спинка по 50 см, заузила к низу боковой шов на 3см, забрала в боковой шов 3,5 см:
12.jpg
Стачала, разутюжила, теперь можно и примерить. Во время примерки размышляла над расположением вытачек, и решила их заколоть прямо по линиям принта. Т.е они расположенв не прямо а несколько по-диагонали. Впереди 2 вытачки с 2хсм раствором, сзади 4 вытачки с раствором 3 и 2 см. Также на примерке определила баланс, т.е. линию талии. Взяла оставшийся кусочек ткани для пояса, разместила его четко на том месте, где собиралась носить юбку и и приколола к нему юбку так, чтобы все швы были на месте, и не было никаких дефектов баланса.
13.jpg14.jpg
post-348-1491276337_thumb.jpg16.jpg
Лишнее по талии срезали, вытачки застрочили и отутюжили, получилось довольно цельно.
17.jpg18.jpg
Подкладку крою прямо на ткани, методом рисования. Построила обычную прямую юбку с Пб 1см (несмотря на стрейч, предпочитаю, чтобы подкладки были свободнее плотного изделия, потому что на них ложится много нагрузки), по этой же причине не стала делать заужения внизу, оставила эти см для свободы шага. потому что ткань подкладки не такая эластичная, как ткань верха.
19.jpg
Вшили молнию, застрочили подкладку и вставили ее в изделие, предварительно соединив с молнией:
20.jpg
Переходим к поясу. На него осталось 2 кусочка 5*70 см, поэтому он обработался по технологии как с корсажной лентой. Для начала Решила центрировать принт, потому что он достаточно яркий и его смещение бы несколько портило общую картину. Подкроила недостающий кусочек, стачала, продублировала:
21.jpg22.jpg
Из оставшихся кусочков сделала шлевки. Т.к. изделие без отделочных строчек, то и шлевки со швом внутри, без строчек. На шлевки выбрала также части с похожим рисунком. Если на все шлевки не хватает одинаковых кусочков, то делаю их хотя бы попарно одинаковыми. И прикалываю к изделию:
23.jpg24.jpg
Красивой корсажки в налитчии тоже не было. поэтому выкроила полосц из голубого хлопка, продублировала и окантовала хлопковой косой бейкой:
25.jpg26.jpg
Притачала к юбке верхнюю часть пояса, заутюжила ее, приколола шлевки к веру пояса (с небольшим напуском внизу), теперь можно покрывать внутренней частью:
27.jpg28.jpg
Настрочила внутреннюю часть пояса на внешнюю на 0,1см. Загнула, выметала кант. Дальше обрабатываем как обычный пояс. Приметали в шов втачивания пояса, следим, чтобы наметка с изнанки шла ровно от края, проверили с лица ровнорсть и совпадения принта. Все отлично, притачали в шов втачивания пояса, получилось все очень красиво и ровно )))
29.jpg
Осталось подшить низы. Подкладку на плоскошовке для эластичности, юбку вручную, с небольшим напуском петелек внутри, чтобы сохранить достаточную эластичность.
30.jpg
альбом автора

Еще одно прекрасное изделие из купонной ткани от fettamara. На этот раз короткое пальто с рукавом 3/4.
0_10f5e8_fd17de4b_XL.jpg0_10f5eb_ee24794f_XL.jpg

Расположение принта не самое банальное и требует размышления, чтобы создать интересное изделие.
post-20115-1491614643_thumb.jpg

Полупальто из микровельвета с платочным рисунком, р.48. Ткани было всего 1,5м. т.е. три цельных платка и 2 половинки (прямо как на картинке был отрез).

сама модель довольно простая - очень скромная трапеция за счет расширения в боковых швах, рельефы, линия отреза цельновыкроенного рукава переходит в рельефы по полочке и спинке, нагрудная вытачка сбоку из рельефа, рукав-баллон со складкой после отреза.

Пальто полностью продублировано дублирином и посажено на подкладку, плотную вискозную.

fettamara также поделилась своими размышлениями о работе с купонной и принтованной тканью.

На раскрой принтованной вещи уходит как минимум один рабочий день.
При раскрое я стараюсь выложить лекала на одинаковые мотивы (смотрю, чтобы начинались и заканчивались на одинаковом рисунке, на одинаковом расстоянии от центра принта) изгибы не учитываю. Т.е., если теоретически изогнутый боковой срез выпрямить, то вот слежу, чтобы эта символическая прямая была симметрична и начиналась и заканчивалась одинаково. Также и на остальных изгибистых швах - рельефах и т.п. И только при стачивании совмещаю рисунок, тогда все изгибы лучше совмещаются - ткань все-таки.

Ну и на самом деле все эти принты идут же купонами, у них определенный размер. И раскладку всех деталей я стараюсь уложить в одну ширину, если не хватает одного купона, следующие детали начинаю раскладывать абсолютно также на другом купоне. Ориентируюсь от низа изделия обычно (такой раскладке в высшей школе учили). При таком подходе рисунку сильно некуда деваться, он совмещается )))

Когда ткань позволяет, могу вырезать одну деталь и приложив ее найти совмещение рисунка для другой детали (например, юбки по косой так делаю). Но это ТОЛЬКО если ткани достаточно, а то у моих учеников бывали случаи, когда одну деталь вырежут, а вторая не влазит... Я предварительно меловые линии наношу, чтобы быть уверенной. что все влезет.

Ткани с любым принтом раскладываю со сгибом (при симметричном крое), но крою послойно. Сперва одну деталь, потом совмещаю рисунок с нижним слоем, скалываю и крою второй слой. Поэтому они получаются симметричные. Перекос скалываю также подетально и отпариваю, после этого режу второй слой. После такой процедуры принт более-менее встает на место, жалоб на изделия нет, все отлично носится.
Сложно конечно, но интересно, мозг работает ))) А значит, остается молодой )))

Туника от iskushenie
цитирую-

туника Княжеский букет-из лоскута ППП Княжеский.
Косой крой,по груди облегание-дальше клеш.
Тонкий перекант по горловине и подолу-из ткани-компаньона.
Из нее же-манжеты.
По горловине обтачка выпущена кантом,по подолу-узкая полоса вдвое сложена.Полная подкладка.

0_1ce4ae_739426d1_orig.jpg0_1ce4af_2a0a82b2_orig.jpg
альбом автора

А это реально платки или ткань платковая?я чот у нас такого не видела, или есть - Pavelina?
Но как же оно красиво...) мне хочется ВСЕ)

У Лены iskushenie -это павлопасадские платки, но есть такая ткань с узором под
ПП платки.

Милый костюм из батиста с изящным принтом в пастельной гамме от fettamara
0_200086_46fac695_orig.jpg0_200087_1a291541_orig.jpg
цитирую-

Костюм состоит из блузки и юбки. Принт везде центрирован, симметричен, в том числе на планках и внутренних деталях. Правда, я не везде соблюдала направление, и оно в разные стороны, но в таком количестве линий это никто не углядит ))) Ну и это была вынужденная необходимость - метраж не безграничный, чем-то пришлось подвинуться - симметричность в этом случае важнее направления рисунка.

больше интересных подробностей в альбоме автора.

В своей авторской теме Natamoda представляет платье из сложного купона.
post-5307-1501086002_thumb.jpgpost-5307-1501086024_thumb.jpg

Платье начиналось с ткани с необычным расположением рисунка
post-5307-1501085552_thumb.jpg

Никакие выбранные прототипы никак не укладывались в купон. Основным условием для поиска модели - прилегание в области талии.
Пришлось сочинять модель под размеры купона.
post-5307-1501085912_thumb.jpg

Мне всегда интересен процесс создания красоты.
fettamara поделилась своими изысканиями:), надеюсь, вам они будут интересны так же, как и мне.

Размышляю над раскладкой принтов:
post-20115-1503472107_thumb.jpg post-20115-1503472151_thumb.jpg post-20115-1503472170_thumb.jpg

Иногда слышу, что купон куплен, а как лучше его расположить, мол, не знаю. Берем метод на вооружение:). Прикладываем, делаем фото, и смотрим, что больше нравится.
Я обычно оставляю на некоторое время понравившийся вариант, и проходя мимо, каждый раз на него смотрю. Если надоело, или стало раздражать, или появился новый вариант- переделываю.
Платье готово!

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Наткнулась у Оли Рогачевой на тунику с удачным расположением купона. Принесла в копилку:).
Цитирую частично:

Сначала сшила тунику...
... из совершенно невесомой купонной креповой вискозы и осталась очень довольна,платье на теле совершенно не ощущалось.

post-20856-1506434014_thumb.jpg post-20856-1506434093_thumb.jpg
Подробней, несколько ракурсов>>>

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Наткнулась у I_r_i_n_a на вот такую красоту
post-7467-1495300140_thumb.jpg post-7467-1495300170_thumb.jpg post-7467-1495300186_thumb.jpg
Цитирую:

Сегодня принесла показать еще один джемперок, на этот раз пошитый из трикотажа. Ткань плотненькая и не сильно тянется. Джемпер очень простенький прямого силуэта. Рукав 3/4, нагрудная выточка перенесена в горловину. Перед и рукава кроила с подгонкой рисунка, спинку по рисунку не подгоняла (не с чего было).

Красота на хозяйке:), много фото.

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

В своей авторской теме Калита показывает блузу из платочного купона.
post-219-1509572126_thumb.jpgpost-219-1509572135_thumb.jpg

Сложно было вписаться в купон размером 130х138. Но с виртуальной помощью Наташи купон был укрощен. Даже удалось сделать двойные кокетки.

как всегда, в случае с купоном работа начинается с грубой прикидки основы, что вообще можно из купона выкрутить, в какую сторону думать.
post-5307-1509595163_thumb.jpgpost-5307-1509595185_thumb.jpg

Из предложенных вариантов Ира выбрала самый классический универсальный вариант. Задумывалась обычная нагрудная вытачка из бокового шва. Но её раствор оказался очень большим. Частичное размоделирование потребовало бы сложную конфигурацию низа блузы, что в купоне не желательно. Поэтому нагрудная вытачка переведена в складочки от кокетки
post-5307-1509595437_thumb.jpg

Спасение чужого провального проекта Светой Vetag
Вот результат:).
post-24314-1511274758_thumb.jpg post-24314-1511274766_thumb.jpg

Ну,а это..."ужас в коротких штанишках"))
Жакет утепленный из ППП.

Подробно, интересно, познавательно со множеством фото>>>

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

В общем альбоме Aspenmasha показывает платье из купонной ткани и делится с нами подробностями.
цитирую-

Сшила юбку, которая пролежала в шкафу пол-лета неношенная. И планировала сделать к ней укороченный топ, но топ получался какой то обрубленный и пришлось все-таки надумывать платье. Форму лифу придала вертикальными вытачками, насколько вертикально позволял рисунок. Добавила косточки под грудью, коротюсенькие, и по бокам для поддержания формы.

Шелковая подкладка, винтажные пуговицы и основная ткань с принтом Thakoon S/S 2013 (Birdcage print). У них в той коллекции есть интересные решения по использованию этого принта, но мне хотелось чего-то иного
post-57622-1520918840_thumb.jpgpost-57622-1520918849_thumb.jpg
post-57622-1520918855_thumb.jpg
Два купона было, выглядящих, как птичья клетка... купол по форме. На юбку ушла большая часть обоих, и на топ - верх одного. Такой вот кусочек остался от второй части:
post-57622-1520957656_thumb.jpg

Очень понравилось мастерское расположение яркого купона у nat_alka.
5__________.jpg

Батист с купоном.Отрез 1,5х1,5,купон сохраняла,как могла.
Спина перегибистая,обычно все крою со швом.Здесь шов до купона.
На лифе небольшая сборка по горловине,"французские "вытачки-находка при немаленьких груди и животе.Вроде бы и талия есть и живот не торчит.
Еще и рукавчики удалось собрать из остатков.

В теме много фото!

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Понравилось удачное расположение сложного купона в платье от Кадрен.
post-1671-1532390435_thumb.jpg post-1671-1532390460_thumb.jpg
Очень стройнит х-рисунок.
Пробные варианты расположения купона
post-1671-1532394288_thumb.jpg

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Создалось такое впечатление, что сшито из шарфа, хотя, скорей всего, это такой купон. Можно взять за идею оригинальное расположение концов ( уголков) платка или шарфа.
130f37bdfeb8f026f3670838629717a01.jpg

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Такое расположение орнамента в восковом хлопке голландском. Есть фирма Vlisco, его выпускающая. Т.е типа купона, наверное.

Заходите в гости О жизни в Нидерландах

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...