Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

"Капустное искушение"

Рекомендуемые сообщения

Эта тема навеяна "ин-тим-ными" разговорами в личке.
Как выяснилось. капуста - любимый, если не больше - обожаемый, продукт.
Видов капусты много:
белокочанная,
краснокочанная,
пекинская,
морская,
цветная,
брокколи и др...

У меня много рецептов и вариаций. В данной теме приветствуются ЛЮБЫЕ рецепты, содержащие капусту, ЖЕЛАТЕЛЬНО время приготовления не более 30мин.
Есть любители?
Начнём?

Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

самая простая запеканка:
берем поровну брокколи и цветную капусту. отвариваем в чуть подсоленой кипящей воде ок.5мин.
берем форму (лучше жаропрочное стекло, чтобы видно было), заполняем форму на 3/4 миксом из капусты, берем1стак.нежирной сметаны, 100гр майонеза и 100гр кетчупа, перемешиваем выливаем на капусту. берем 150-300гр сыра (костромской/россиийский/гауда/маасдам...) трем на крупной терке, посыпаем нашу залитую соусом капусту.
Разогреваем до 180-200градусов духовку, ставим капусту на 15-20мин в духовку.
Приятного аппетита!

Салат "фантазия" с морской капустой
1 банка морской капусты (можно сразу с паприкой и уксусом) + 1 -2 яйца (сваренные вкрутую) + 100гр ветчины / вареной колбасы + майонез.
Ингредиенты режутся тонкой соломкой и заправляются майонезом (можно добавить чуть-чуть винного уксуса, разбавленного водой), посолить и поперчить...
Получается очень нежный и необычный вкус

Моя тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Мои домашние обожам-с вот этот салат. Можно не перепечатывать сюда рецепт? Там все подробно, с картинками:-)

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Краснокочанная капуста...
Что мы знаем о ней??? В Германии продается "на каждом углу" уже в банках... Подается как гарнир... а мы?

А мы шинкуем небольшой кочан (1.5-2кг) тонкой соломкой. Складываем по мере нарезки в кастрюлю (большую). Солим (ок. 1ст.л.), перчим (перца не жалеем). МНЕМ КАПУСТУ, ПОКА НЕ ДАСТ СОК.

Рецепт №1:
"мятую" капусту откладываем в салатницу (ок.1/4 объема), берем 1 красную луковицу, чистим, режем кольцами, кладем лук к капусте, 1/6 стак уксуса (лучше красного винного, но не от ОКЕЙ!!! пойдет и "простой") долить кипяченой тёплой водой и 3/4 стак вылить в салат + 2 ст.л. растит. масла (я оливковое употребляю). Перемешать, можно кушать.

Рецепт №2:
Разогреть сковородку, налить раст. масло (ок. 2ст.л.), положить нарезанный лук (1-2 головки по вкусу), поджарить до золотистого цвета, остатки капусты выложить в жарящийся лук. Обжарить. Добавить 4-6 гвоздик, 4-6 перцев, 2-3 лавровых листа. + влить уксусный раствор (1/6 уксуса + 5/6 воды). Тушить 40 мин на слабом огне, периодически помешивая, можно подливать уксусную смесь или воду...

Моя тема на Сезоне

Вот Анжелина печет пироги... может быть с нами рецептиком поделится? А?

Моя тема на Сезоне

Свежий для меня рецепт и быстро-вкусно-полезно - кускус из цветной капусты. Цветную капусту разламываем на соцветия, в большой чаше блендера ( кухонного комбайна ) на пульсирующем режими измельчаем до кусочков размером с гречку. Дальше в микроволновку с небольшим количеством воды ( 50-100 г) под плёнкой с дырочками 8 мин. Заправить и посолить по вкусу.
Получается лёгкий гарнир к чему угодно, идеальная готовность "капустных зёрнышек" - они не раскисают и чуть-чуть похрустывают.

_ Sine ira et studia _

"непоймичто" с "непоймисчем" в зачет не принимаются

Моя тема на Сезоне

Вот Анжелина печет пироги... может быть с нами рецептиком поделится? А?
С капустой больше пирожки любили в семье, делала часто раньше.
Пирог с капустой одной не делала, но вот пирог с фаршем и капустой исполняла как то. Вышел сочный и сытный.

Я тоже Капусту люблю в любом виде - квашеную, кисло-сладкую, тушеную, сырую, и просто горячую вареную со сливочным маслом - как пелюсточками из обычного кочана белокочанной, так и цветную.
Цветную люблю еще в кляре.
Голубцы люблю с капустой, но ленюсь делать.
А вот рецепт кисло-сладкой капусты в заливке и картинки чуть ниже.

СВЕТИК, спасибо за тему и напоминание о капусте. Потому как при упоминании о ней сразу хочется пойти наложить себе салатика или потушить капусты с ребрышками, к примеру.

И вы тут чуть выше писали о краснокочанной капусте и других, знаю, что такие существуют, и очень жаль, что у нас продается только белокочанная капуста и цветная по немыслимой цене. Отальные в замороженном виде в пакетах покупаем. Люблю все её виды. И тема невеяла мысли/думы о капусте, можно смело выдвигаться на кухню))))

Изменено пользователем Анжелина Джоли

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

...Голубцы люблю с капустой, но ленюсь делать...

Когда ленюсь, делаю ленивые голубцы ) Быстро, вкус практически тот же.

Не рецепты, но варианты. Капусту люблю в любом виде.
Рагу из капусты, болгарского перца, лук, морковь и пару картошин. Потушить. Картошка придаёт некую нотку ))
Тушеная нежирная свинина, но с квашеной капустой - тушить вместе... ммммм...
Большой пирог на весь противень, начинка капуста + вареные вкрутую яйца.
Квашеная, само собой. Любая.
Из цветной - щи. Вкус гораздо более нежный, чем с белокочанной.

копустко от Goldfishки
№ раз - капустные оладьи на кефире
http://data16.gallery.ru/albums/gallery/259561-7c7f4-46252778-400-u44324.jpg

Яйцо, стакан кефира, щепотка соли, щепотка перца, муки досыпаем до густоты сметаны.

Капусту нашинковать. Если капуста молодая, бросить в тесто сразу, если довольно жесткая, пожамкать руками до отделения сока или бнаншировать в кипящей воде 2 минуты.
http://data16.gallery.ru/albums/gallery/259561-d9f01-46252703-400-ua4563.jpg
выпекать на разогретой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон
http://data16.gallery.ru/albums/gallery/259561-a0a3a-46252716-400-ucf2cb.jpg
http://data16.gallery.ru/albums/gallery/259561-16148-46252718-400-u3b66d.jpg
http://data16.gallery.ru/albums/gallery/259561-3015f-46252734-400-u2e070.jpg
Подавать со сметаной или майонезом. Можно использовать как гарнир к мясу или птице.
http://data16.gallery.ru/albums/gallery/259561-5a506-46252748-400-ua626a.jpg

https://taplink.cc/marigoldfish_ru - где меня искать

№ два Цветная капуста с начинкой
http://data10.gallery.ru/albums/gallery/259561-673cb-28563154-400-uce5fd.jpg

Для любителей цветной капусты.

Небольшой кочан цветной капусты разобрать на соцветия как можно ближе к кочерыжке. Отварить 10 минуть в хорошо подсоленной воде с 2мя столовыми ложками сахара и чайной ложкой куркумы. Можно добавить немного белого винного уксуса. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Полкило грудки индейки провернуть в мясорубке (можно взять фарш) вместе с половинкой красной луковицы. Натереть на терке яблоко.
Добавить в фарш яблоко, 2 столовые ложки панировочных сухарей и одно яйцо, приправить корицей. Посолить, поперчить хорошо вымесить, скатать шар.

Нагреть духовку до 200 градусов. Форму смазать маслом. Уложить в середину формы шар из индейки, воткнуть в него соцветия цветной капусты, слегка прижать, придав форму купола.

200 грамм плавленого сыра и 100мл теплого молока (лучше сливки) взбить блендером, обмазать капусту, посыпать сверху молотой паприкой.

Запекать в духовке на нижней полке 40 минут.
Фарш необязательно индейкин.
Это блюдо можно подать и на праздничный стол.
Приятного аппетита!

http://data10.gallery.ru/albums/gallery/259561-7bf00-28563156-400-ud5898.jpg
http://data10.gallery.ru/albums/gallery/259561-b498c-28563157-400-ucf690.jpg

№ три Пирог с капустой закрытый
http://data14.gallery.ru/albums/gallery/259561-59b01-42469170-400-u9777b.jpg

Тесто (подходит для хлебопечки, в чем я, собственно и вымешиваю тесто уже 6 лет):
На 1 кг муки
0,5 л молока
50г свежих дрожжей
2 ч.л. соли
10 ч.л. сахару
150 г маргарина
2 ст.л. масла растительного

Дрожжи развести в воде с сахаром, дать подойти. Молоко подогреть до парного, положить маргарин, дрожжи и прочее.
Месить до отставания теста от рук и от стенок.
Поставить в теплое место, накрыть полотенцем, дать постоять часа 3. Пару раз поднявшееся тесто осадить.

Пока тесто подходит, займемся начинкой -
пол-кочана капусты нарубить кубиками 1Х1см, отварить в подсоленной воде 5-8 минут. Откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду. Переложить в миску, добавить сливочное масло и ложку сахара, добавить пару рубленных яиц.

раскатать пласт теста по размеру противня или формы
поверх уложить начинку см 3-4 высотой
накрыть вторым пластом и защипать края
можно просто протыкать вилкой верх, а можно выложить узоры из обрезков теста
http://data14.gallery.ru/albums/gallery/259561-13b7a-42469153-400-u94c25.jpg
Смазать яйцом и выпекать минут 30 при температуре 200 градусов
если остается тесто и начинка, можно налепить пирожков мелких
http://data14.gallery.ru/albums/gallery/259561-8ac76-41258498-400-u2d6cf.jpg
мелкие пирожки выпекаются минут 20

Вот здесь я писала рецепт котлеток из капустных листочков. Подробно с фотографиями. http://ellisova.ru/?p=760 . Вкусняшка)

Моя группа в контакте https://vk.com/teatrelisa

"непоймичто" с "непоймисчем" в зачет не принимаются

Да, взыскательным вкусам Джейми Оливер угодить не может, это знают все :) Наверное надо рецепт в тему Быстро-вкусно-полезно перенести.

Пожалуй подойдёт рецепт от моей свекрови: капуста маринованная.
Режем белокочанную капусту кубиками 2х2 ( на что распадётся понятно ), морковь трём на крупной тёрке ( должны получиться пластинки, а не соломка ), перемешиваем ( мять не надо, просто перемешать, "кубики" капустные тоже разбирать не надо, моркови должно быть много, треть или около того ), складываем в литровые банки ( не уминаем, свободно ). В каждую банку добавляем 2-3 зубчика чеснока, нарезанного пластинками. Заливаем горячим маринадом - на 1 литр воды, 1 ст. л соли, 1 ст.л сахара, 1 ст.л. уксуса ( яблочный идеально ), 5-10 горошин чёрного перца, 1 лавровый лист. Остынет, убрать в холодильник, готово в принципе когда остынет, но лучше через сутки от момента заливки. Писать дольше чем делать :)

_ Sine ira et studia _

Вчера заглянула сюда в тему, увидела рецепты Goldfish с картинками, стало дурно от желания это всё съесть.
Быстро-быстро всё закрыла, только бы не видеть всё это пиршество и великолепие.
Это у меня, как обычно в выходные: суббота-разгрузочный день, воскресенье-голодный день.
А капустные рецепты замечательные, спасибо.

А чем плоха квашеная капуста или в крайнем случае - салатная для разгрузочного дня?
и кишечник чистит... :)

Кстати, есть один рецепт "ускорения" заквашивания капусты. "пылесосный" ;)

Моя тема на Сезоне

Люблю такой салат:
всё кроме фасоли режем соломкой
Пекинская капуста + огурец+ красная фасоль (консервированная)+салями (или куриная грудка)+укроп
солить, перчить по вкусу.
Заправлять майонезом или сметаной( не слишком щедро.)
Пекинскую капусту можно заменить белокочанной, но тогда её стоит помять, и салат получится более "грубым" и хрустящим.

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

САлат Хризантема
Всё резать очень тонкой и длинной соломкой
Капуста ,или пекинская(тогда не мять), или белокачанная (тогда посолить, дать немного постоять, помять очень нежно )
Огурцы ,если шкурка невкусная срезать её
Стебли сельдерея ,резать поперёк прозрачными лепестками
Лук ,тоже прозрачными лепестками(если не любите остроту-ошпарьте кипятком)
зелень-укроп,петрушка и что ещё любите
Цедра лимона , чуть-чуть
если капуста и огурцы порезаны достаточно длинной соломкой,то воткните вилку в горку салата проверните ,длинные соломинки уложаться по кругу и будет хризантемма
Заправка Ваша любимая:-майонез
-сметана +....
-растительное масло +лимонный сок+...
- ....
Да...салат капустный ,по-этому капусты Много ,а всё остальное можно добавлять, особенно зимой, по бюджету,но мне нравиться сельдерей и я добавляю его в пропорции 1/2 от объёма капусты -поэтому и салат "хризантема"

Изменено пользователем frkfu

Еще один рецепт, содержащий капусту.
Этот салат продавался в магазине под названием "Ярославна".
Теперь я его готовлю сама.

салат с языком

3 свиных/телячьих (или 1/2 некрупный говяжий) языка
1 длинный салатный огурец,
пекинская капуста (небольшая, граммов 300)
зеленый горошек (одна 400гр банка)
шампиньоны (либо ок. 100-150гр свежих (после нарезки обдать кипятком), либо 1 банка 400гр резаных шампиньонов)
майонез
соль, перец - по вкусу...

язык очистить, капусту и огурец - помыть, все ингридиенты нарезать тонкой соломкой, соус с горошка слить, добавить к нашинкованным продуктам, посолить, поперчить, добавить майонез и все перемешать...
Желательно добавить зелень...

Моя тема на Сезоне

Предлагаю тоже капустный рецепт:

post-3137-1415120156_thumb.jpg

-капуста лучше слабо "завитая, она нежная и очень быстро готовиться,
-горчица из цельных зерен, заправленая белым вином (у меня французская)
- горсть смеси семечек обычных+тыквенных+кедровых

В сковороде разогреть слив. масло, не очень горячо, капусту класть небольшими частями всё время помешивая, чтобы не пригорела. Не переставая мешать , жарить пока капуста не потеряет цвет, добавить 1 ч. ложку с верхом горчицы и все семена. По вкусу можно добавить соль.

post-3137-1415120182_thumb.jpg

Можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Виннипух

То, что я умею, у меня никто не может отобрать.

Кто из нас не смотрел "Москва слезам не верит"?
Там, во второй серии, героини на даче капусту квасят и заготовки делают...
http://cinema.mosfilm.ru/films/film/Moskva...lezam-ne-verit/
Вот решила я тоже капусту поквасить... Уж больно хорошо у бабушки получается, пора перенимать опыт...
Итак, на 10кг капусты - 200гр поваренной (каменной) соли, 1 кг моркови и 50гр клюквы...
Нужна тара...
Идеальна - эмалированная кастрюля.
Все мои "родичи" в кастрюлю (или бак) кладут п/э пакет на 10/50л...
Морковь чистим и трем, капусту шинкуем (я люблю помельче)... Я шинкую ножом...
Я делаю так: 1/2 кочана + 2 щепоти моркови + 0.5ст.л. соли мнется в кастрюле до сока, потом перекладывается в большую тару...
Я одна за 2 часа неспешной шинковки 10кг капусты нашинковала.
Капуста дала сок.
Бабушка рекомендовала 2раза в день протыкать, чтобы капуста заквасилась...
Капуста стоит в тепле. Чем дольше стоит - тем "ядреней" становится... Бабушка рекомендовала - 5-7 дней...
Надеюсь, что капуста достоит, т.к. муж любит "салатную", а она уже "готова".

Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

Ну вот, что не делай, всё равно не угодишь - сегодня огребла по полной, т.к. "слишком мелко нашинковала"...

Моя тема на Сезоне

Ну вот, что не делай, всё равно не угодишь - сегодня огребла по полной, т.к. "слишком мелко нашинковала"...

нож ему в руки ,и тогда потребуется пол- часа на переработку 10 кг капусты .А ещё есть шинковочки , с наборами ножей и можно подобрать размер удовлетворяющий всех. Получается очень ровненькая ,красивая такая соломка .

Если ему мелко и не вкусно, так пусть не ест - никто не заставляет :-))) В крайнем случае можно даже не давать, если попросит - раз нарезка не по стандарту :-))

Мой капустный рецепт.
Подходят маленькие (малюсенькие!) вилки капусты размером с грепфрут\апельсин, чем мельче, тем лучше.
Такие бывают обычно по весне, когда молодая капуста только начинает появляться. Или осенью - редко - но их обычно никто не покупает, потому что мелкие.
Каждый вилок очистить от верхних листьев, вымыть и разрезать на четвертинки по кочерыжке так, чтобы в каждом куске сохранилась часть кочерыжки.
Отварить в солёной воде, дать стечь воде. Мне нравится такая степень готовности, когда прожилки листьев\кочерыжка чуть=чуть похрустывают.
А дальше возможны варианты.
Можно намазать сметаной\майонезом\посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
Можно разложить на сковороде, залить взбитым яйцом и получить капустный омлет.
Можно обвалять в сухарях и подрумянить на сковороде.

А кто-нибудь умеет делать капусту по-грузински?

Моя тема на Сезоне

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...