Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Флешмоб "Рожденные в двадцатом веке"

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые знатоки!
С платьями 50-х на фигуру от 48-го российского и более разобрались.
А как быть с этими моделями 10-х на такой размер?
Есть большой отрез шифонового шитья нежного персикового цвета...

Видеть цель, не замечать препятствия, верить в себя!

Там в журналах 70-х такие симпатичные платья-рубашки, давно хочу сделать что-то такое.

Шарлотта.К, вы покажите, какие платья и в каком журнале, чтобы мне знать, что сканировать.

Сложно в этом деле обходиться без самоиронии и чувства юмора

реинкарнация

Есть большой отрез шифонового шитья нежного персикового цвета...

Имхо, этот фасон - один из очень доброжелательных к +фигуре.
Он делает выше и стройнит - а осиная талия там не нужна. Это как хитон. Лёгкость тканей придаёт силуэту воздушность, мерцательность, не даёт сосредоточиться на контурах.

Самое лучшее - посмотреть, как это выглядело на +размере, когда это реально носилось ( в 1910-ые). Это уже эпоха фотографии.
Поищите фотографии царской семьи. Александра Фёдоровна очень хороша в этих платьях. Она и в молодости не была уж очень тоненькой --- а в 1910-ые я бы сказала, где-то 50-52-54 размера. Можно оценить стиль - и полюбоваться.

В молодости и в 1908

118_.jpg118.jpg

В 1910-х

118_.jpg118_.JPG

118_.jpg119.jpg

118_.jpgtroitsa_rubleva.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Шарлотта.К, вы покажите, какие платья и в каком журнале, чтобы мне знать, что сканировать.

Я чуток повыбираю, если можно. Дело -то ответственное!

Я читала, что в начале века в моде как раз была фигура+ и большая грудь... Раз это было модно, я думаю, наряды 1910-х должны быть как раз приспособлены к такой фигуре.
Они же такие вытянутые вниз, удлиненные, наверняка стройнят и еще, мне кажется, делают визуально выше ростом.
Кстати, а никто не знает, когда появились молнии? Я вчера смотрела на фото платья 1910 и удивилась - оно на молнии! А я думала, тогда молний не было.. Или это позже вшили молнию в старое платье?

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Застежка -молния.История. :

"...Считается, что первый прототип «молнии» разработал американец Уиткомб Лео Джадсон (англ. Whitcomb L. Judson), запатентовав его 7 ноября 1891 года за номером 504038 как «застёжку для обуви». Публике это изобретение было представлено в 1893 году, однако оно оказалось сложным в изготовлении и ненадёжным. После многих рекламаций, практически обанкротившись, Джадсон взял в партнёры Гарри Эрла и Луиса Уокера, а Уокер привлёк к исследованиям другого американского инженера шведского происхождения — Гидеона Сундбэка. После нескольких лет поисков, 29 апреля 1913 года, Сундбэк запатентовал новый вариант «молнии» и разработал технологию её производства. Внедрение этого варианта застёжки было более долгим и мучительным, чем сама разработка «молнии», из-за недоверия со стороны фабрикантов, помнивших первый неудачный опыт. Однако со временем «молния» доказала свою надёжность и технологичность и к 1923 году получила широкое распространение. Тогда же появилось и её современное название — англ. zipper.
..."
post-24314-1414239768_thumb.jpg

Простите дилетанта, еще пара вопросов:
1) платья 10-х не с подкладом, а двухслойные (не учитывая специфическое белье того времени);
2) имеет смысл коить по схемам того времени или лучше моделировать по своей основе (фигуры были другими)?

.
Чистое имхо.
1.Платья двухслойные. Часто верхний слой имеет разрезы, неполный крой итд. Так что нижний слой не просто формальный, а тоже может быть украшен, расшит, проглядывает итд.
Смысл всего этого (и красота того стиля) - создать мерцание фактур. Много разных фактур в одном наряде - за счёт слоёв, складочек, защипов, драпировок, вышивки. Но это не пёстро (как в Ар-Деко), а переливается за счёт прозрачности и лёгких цветов.
Под платье надевается комбинация, дневная сорочка-шемиз. Это решает вопрос непросвечиваемости. Иногда нижнее платье. Вот пример такого многослойного платьица 1917-1918. Это платье из 4-х слоёв (чёрный шёлк, голубой шифон и два слоя тюлевых кружев).

troitsa_rubleva.jpg

This c. 1917 - 18 party dress is quite the confection, with multiple layers of lace and chiffon (из нескольких слоёв кружева и шифона). The skirt starts with a black silk lining, then a layer of blue silk chiffon, then a layer of the floral striped net, then a final layer of the same net lace with applied horizontal bands of black satin ribbon . These top three layers are gathered in at the waist, and the outermost layer has bound pocket like opening at the side with blown glass flowers. The bodice is on a soft lining, with the blue chiffon, the figured net lace and lace neckline edging. There is a simple fancy weave ribbon waist sash with bow and streamer ends.

2.Если есть такая редкость - я бы взяла за основу тогдашние схемы. И приспособила бы к себе.
Потому что типичный крой - рукав-кимоно, а его создать от себя не так просто.
Успеха!:)

У меня есть платье оригинал 1914го года, ксажалению неспасти было некоторые элименты отделки, очень рыхлой была сетка, но вот пару фотографий. Тут подклад тяжелый шелк, толстый тяжело падающих слоновой кости, сверху шифон шелк и поверх всего кружева ( с разрезами по бокам)

Первые картинки платья есше с декорациями, на дальнейших уже без.декораций и с удалённым подкладом,

post-36928-1414253974_thumb.jpg

post-36928-1414253983_thumb.jpg

post-36928-1414253992_thumb.jpg

post-36928-1414254006_thumb.jpg

post-36928-1414254016_thumb.jpg

post-36928-1414254025_thumb.jpg

post-36928-1414254036_thumb.jpg

Violet: What's a "weekend"?

Роскошное платье.
Bonnie Parker, а у подклада шелкового какая фактура была? Как у крепа или атласная?

И еще вопрос: вы не знаете, какого назначения были такие платья?
Выходить в таком можно было или это было платьем для дома?

реинкарнация

шелк-ирис помоему называется. могу завтра сфотографировать, у меня подклад отдельно лежит со всеми застёжками и крючками, но ткань вся в сплитах.

Да конечно на выход. Dinner ( Reception) gown так называемый это.

О, платье для вечерних приемов - это убеждает.
Понятно, что сегодня можно все, и платья, раньше считавшиеся бельем, иногда можно увидеть на красных дорожках;
но все же как-то спокойнее, когда знаешь, что первоисточник предназначался для парадных выходов :)

Не нашла, что такое шелк-ирис.
Он какой фактуры: блестящей или матовой? гладкий как атлас, или зернистый, как креп?

реинкарнация

гладкая шла к телу или наоборот?
я так дотошно выспрашиваю, потому что собралась шить блузу - стилизацию 10-х годов, из шелка и шифона,
а "живых" нарядов тех лет в руках не держала.
По логике, шифон лучше по гладкой поверхности скользит... И наряднее мерцает гладкий атлас сквозь шифон.

реинкарнация

гладкая в юбке к народу, а в боди наоборот к себе.
а какая блуза? картинка приблизительно есть? У меня есть две блузы, но они другого стиля, с стоечкой и с кружевом.
такого типа:

http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/02119/method-kiss_2119082b.jpg

шелк-ирис помоему называется.
Это случаем не креп-сатин?:)
Во всяком случае, по-русски принято именно такое название для ткани из шёлка-сырца, у которой одна сторона матовая с креповым эффектом, а другая блестящая с атласным блеском.

гладкая в юбке к народу, а в боди наоборот к себе.
а какая блуза? картинка приблизительно есть? У меня есть две блузы, но они другого стиля, с стоечкой и с кружевом.

Бонни Паркер, какую вы иллюстрацию поставили, Карл Юнг и Сабина :)
Красивая блузка, мне героинь Чехова напоминает.
-------------
Блуза будет другого плана, ее вчера Александринка в этой теме показала.
Вот та, что отмечена желтым квадратиком.

post-38449-1414257457_thumb.jpg

Я 10-е годы никогда не шила и не носила такой стиль, так что это будет экспериментальный проект.
Но хочется сделать его носибельным, хотя бы на уровне праздничных домашних приемов.
Спасибо большое за подробные ответы.

реинкарнация

Еще вопрос к Бонни:
какие ткани использовали для нижнего белья?
У Левитануса понравилось:
post-26917-1414257470_thumb.jpg

И такой пеньюар в планах:
post-26917-1414257886_thumb.jpg

Платье Ланвэн 1917 г. из хлопка. http://www.metmuseum.org/collection/the-co...vin&pos=121
Дневное платье из хлопка и шелка 1919 г. (приписывается Дому Ланвэн).

Думаю, нижнее белье того периода было из тонкого легкого хлопка, у более обеспеченных слоев населения из шелка. Современные аналоги, наверно, шелк или легкий лен.
http://istoria-costuma.narod.ru/index/0-3 Интересная статья о моде 1910х.

Еще вопрос к Бонни:
какие ткани использовали для нижнего белья?
У Левитануса понравилось:

тонкий хлопок или хлопковый вуаль- но это больше для шемиз, а комбинезон именно из нормального хлопка., как раз такой комбинезон у меня тоже есть:) завтра сфотографирую:)

Платье Ланвэн 1917 г. из хлопка.

Спасибо, Diction!
Пошла сейчас по вашей ссылке в Метрополитен Музей, полюбовалась на 1917год от Ланвен, а потом еще чуть дальше любопытный носик сунула.

Аххх! Смотрите - какие 30-е!!! Кто у нас влюблен в тридцатые?

post-38449-1414260328_thumb.jpgpost-38449-1414260342_thumb.jpg

Тоже Ланвен. 1937-38 год. Какая изящная изысканная роскошь!
Какая тонкая гофрировка!

состав меня поразил до глубины души:
a) silk b) cotton c) glass
Шелк и коттон это понятно. Но glass?? это же стекло? Или так называется органза?
гугл говорит, что glass fabric - это стекловолокно..
(смайлик с широко открытыми от удивления глазами укатывается пить кофе)

реинкарнация

Добавила в тему "Листаем старые журналы"
небольшой МК по построению выкройки по уменьшенному чертежу.
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=886611
буду рада, если кому-то это поможет)

ltania, я представляю себе, как будут рады те, кто вокруг этих моделей со схемами-выкройками ходили, как лисички под виноградом!
Теперь у них все получится - можно шить любую модель!
Ура!

реинкарнация

Шью сейчас шестидесятые и заразилась десятыми)) Хочу-немогуууу)))Только не знаю, реально ли добыть выкройку из десятых? тем более на мой размер (52). Если у кого-нибудь есть платье или блузка.Буду ооочень благодарна. Или направьте, где поискать.
Безразмерная утренняя и ночная кофта "Матинэ" уже запала в душу)))

Изменено пользователем ltania

В книге Левитануса "Школа кройки" (1913 г.) есть построение основы по меркам.
Скачать можно здесь:
http://depositfiles.com/files/6027264

Изменено пользователем crazy-creative

nexfifty, очень хочется синее полупальтишко с обложки Бурды 10/1971... И брючный костюмчик со следующей странички после него в самом журнале... Правда, не углядела какой там размер...
Очень заманчиво поучаствовать... Попробую выкроить время.

Изменено пользователем Иллинтер

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...