Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

А такое вам случалось?

Рекомендуемые сообщения

может налить? :)

ой, лучше не надо, у меня так бабулька на седьмом десятке декольте заказала -вот прям такое и показала на себе, а бабулька была после празднования чего то там -навеселе
так вот когда забирать приехала трезвая -выговаривала мне что я ей , добропорядочной старушке около семидесяти лет от роду такое декольте забабахала )))))

"Принимаем заказы, примеряем и отдаем готовые вещи клиентам - в одном и том же бюстгалтере и в одном и том же состоянии" - чем не еще одна заповедь для мастера?
Пришел без них - домой! И без них не приходить!

Почитала последние пару страниц - есть о чем поспорить, о чем поговорить, но не буду....Поставила спасибки, с кем согласна в мнении.

У каждого свой опыт, свой багаж знаний и своя клиентура, которую он любит, ценит и бережет. И свои правила работы с клиентами.

Да, я тоже шью практически с одной примеркой - видимо, сказывается опыт и долгие годы работы с клиентами.

Да, я тоже не люблю, когда ко мне опаздывают на примерки или забывают о них - это исключительные случаю, которых уже практически не бывает - это были случайные люди, которые уволены.

И о цене всегда договариваюсь заранее - примерную цену пошива знает каждый клиент, если шьется годами, и в зависимости от сложности фасона, ткани или отделки, цена меняется- и нет ничего страшного, если эту цену озвучишь сразу диапазон "от и до", чтобы потом не было нюансов. Ну, со старыми клиентами этого не бывает. Обычно говорят- сколько скажешь, сколько стоит работа, столько и заплачу. И мне это нравится и легче работать с людьми, которые это понимают, которые ценят ручную работу и понимают что это такое.

Подтверждение моих мыслей моя подпись- да , я думаю так же, как то то из великих (к сожалению не знаю кто это сказал) - "Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." - и стоит ли "конячить" снизить цену или просить скидку у мастера? Мы же не делаем это в банке, беря кредит, или в магазине, покупая колбасу, или делая стрижку у мастера- а постригите меня дешевле? А зачем мастерам это надо? Может, вообще всех стричь бесплатно, ведь людям будет приятно))))

Каждая вещь стоит денег, мастерства, опыта швеи-портной-закройщика-модельера или конструктора- не важно кого, человека, который работает для вас, с вами, чтобы вы получили то, от чего будет душа петь! И стоит ли с ним спорить о цене? Её нужно озвучить и всё!

И совершенно случайно сегодня наткнулась на статью на форуме мам -я там не зарегистрирована (мне это ни к чему), мне понравилось, как девушка рассуждает о цене за свой труд и как правильно она все разложила по полочкам. Выкладываю эту статью сюда со ссылкой, для ознакомления, и , может, для обсуждения, хотя, я полностью с нею согласна и поддерживаю в этом вопросе. Речь идет только о вязании. Ну, не велика разница- все одно- это рукоделие и наш бизнес.
В принципе, мы двести раз говорили об этом вопросе, может, повторюсь, но скажу- статья понравилась.(если есть тема именно как озвучить цену клиенту - не нашла таковой - перенесите, я не против)

"Не могу говорить о цене" - это не про меня.

Но у других почему-то не всегда получается договориться о цене за работу "на берегу"
А свяжи-ка мне, сказала вам подруга.
Или не подруга вовсе, но почему-то о цене за работу вы тоже постеснялись сказать. Вот если по чесноку, я не понимаю, почему. Рассчитывали, что ваш труд будет оценен так, как вы считаете достойным? Но у каждого свои представления о ценах, ценностях и размере хорошего вознаграждения.
На западе сложилось общее представление о том, что ручной труд дорог. У нас иное. Другая ментальность. Примите это как факт и относитесь к нему спокойно. Как-то соседка обратила внимание, что я каждый день в обновках. Мне бы молча улыбнуться в ответ, но захотелось оправдатться - "шью сама". "А сшей-ка мне платье" - тут же среагировала она. С какой стати? Не мой профиль.
Почему вы принимаетесь за работу, предварительно не обговорив каждый пунк заказа? Или то, что должны предоставить вы, было обговорено, а ответные действия - нет? Почему?

Скажу две истины.
Если вы цените свой труд, то должны получать девиденды - материальное вознаграждение или моральное.
Если вы умеете вязать, вы не обязаны это делать для остальных.
Это к тому, что вы можете получать за исполненную вещь деньги, а можете - восхищение и благодарности - ваше право.
Отказать в ответ на просьбу связать - тоже ваше право.

Вы моете дома посуду, убираете квартиру, но продруга не просит: приди-ка уберись у меня! Почему в отношении вязания сложилась такая ситуация? Потому что вяжут только те, кто это дело любит. А раз ты любишь вязать, то доставь себе удовольствие - свяжи ка мне! Справедливости ради могу сказать, что рукодельницы тут не одиноки. Уверена, в комментарии откликнутся врачи, лингвисты, кадровики. Жены водителей, которым тоже говорят: повози-ка нас!

К стоматологу врядли кто-то обратиться с подобной просьбой. Может дело в цене на услуги? Знают, что лечение зубов - дело дорогое. А связать почему должно быть дешево?

Может просто не видят в вас специалиста с большой буквы? Платят профессионалам, а любителей отблагодарят шоколадкой.

Хотите изменить ситуацию - дайте понять, что вы профи. Перестаньте стесняться говорить об истинной стоимости вашей работы.

Подруга или ваша новая заказчица вообще в курсе, сколько стоят пинетки, к примеру? Уверена, что если у неё нет малыша, то о цене пинеток она и не подозревает. Не обязана она знать цену вязаным пинеткам. Так почему вы думаете, что она знает порядок цен на другие изделия, если она сама не вяжет? Скажите ей, что стоимость этих маленьких детских принадлежностей 200-500 рублей. Она очень удивится.Ну уж точно не будет просить связать шапку и давая 200 рублей за работу, считать, что щедро одарила вас.
Прежде чем начать обсуждение заказа, поинтересуйтесь, почему ваша клиентка не хочет купить подобное в магазине. Очень важен ответ. Тот, кто уделяет внимание своему внешнему виду знает порядок цен. И если желание сэкономить первично, вам сразу будет об этом сказано. Вот и удобный случай: "а на сколько же вы расчитываете, если готовая вещь в магазине для вас "дорого"?"
Если человек говорит, что хочет такую вещь, которой нет ни у кого, вот тут и нужно спросить, а готов ли он платить за эксклюзивность?

Еще один момент. Почему неудобно обговорить условия? Стороны предоставляют друг другу: одна - изделие соответствующего размера, цвета, фасона, плотности, качества и т.д; другая - вознаграждение, соответствующее понесенным расходам и потраченным усилиям. Это можно сказать так: "значит я вяжу то-то, так-то, с тем-то, и тем-то, будет еще вот так-то, и стоить это будет столько -то. Договорились? "
Если получено согласие, можно вести разговор дальше: совместно или одной вами покупается пряжа, размер аванса, будут ли провязаны предварительно образцы рисунка перед началом работы, когда предполагается первая примерка. Хотите, что бы к вам относились серьезно, серьезно ведите дела. Есть много пособий по ведению переговоров, поинересуйтест ими. Будет полезно. Игнорируя обязательные пункты договора вы показывайте себя человеком не знакомым с правилами ведения бизнеса, а значит ваше вознаграждение так и будет оставаться на любительском уровне.

Вопрос обсуждения цены изделия с клиентом вообще нужно сводить к минимуму. Цену вообще не нужно обсуждать. Её нужно озвучить. а вторая сторона решает - принимать условия или не принимать. Я считаю, что обсуждать, что вы закладываете в цену с клиентом не стоит. Это ВАШ бизнес. Это ВЫ в курсе цен на расходные материалы и ваши усилия, это ваше здоровье, время. Да и клиенту, по сути все равно, в каких условиях вы вяжете - при свете фар или за вдохновением вам нужно прокатиться в Бразилию. Вы предоставляете клиенту готовое изделие, которое соответствует его запросу, предварительно озвученному. А что болят глаза, сводит пальцы и ноет спина, об этом говорить не надо . Клиенты не обязаны знать всяких тонкостей. Надеюсь - убедила. Так пусть все-таки перед началом вашей работы вы скажете клиентке : "я все посчитаю и позвоню". Хорошо?

stranamam.ru/article/5307395/

Люблю дело, каким занимаюсь. Понимаю в нем многое, и чувствую себя, как рыба в воде, в шитье, в рукоделии. И Понимаю, что шью недорого теми же руками, что шьют в больших городах - просто уровень цен другой. Поэтому смело поднимаю цены на какой то процент- пусть останутся те, кто действительно ценит мою работу. И мне будет полегче. и им очередь будет поменьше)))) И все будут счастливы! Это так, к слову сказать, чтобы себя подбодрить после отпуска и начать новую жизнь в своем творчестве, которое работой назвать то не могу.

с уважением, Джоли.

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

"Принимаем заказы, примеряем и отдаем готовые вещи клиентам - в одном и том же бюстгалтере...

Примерно так я говорила своим клиентам - начиная с примерки и по получения заказа приходить в одном и том же белье.
А то как-то пришлось пару раз переделывать рельефы с вытачками(((
Опыт, однако.

Джоли , согласна с вами полностью !
Однозначно озвучиваю цену в начале как точку отсчета ... и каждый раз делаю акцент, если вносятся изменения/дополнения - что это мое время , доп работа и ваши деньги в итого .... чтобы дурочку не включали потом ...
Вот только был случай, нужно было ... вдруг!... сшить ребенку брюки к школе ... и хотя заказчица постоянная , повела разговор в командно-приказном тоне ... и еще муж на заднем плане вторит - Да что там шить ? Это же для ребенка. Я шил и это фигня, если не сможет сшить срочно ребенку брюки - значит вообще шить не умеет ! ... когда то он шил , сколько раз без понятия, но гонору хоть свиней откармливай ... я отказалась ... сказала, что это тот самый случай, когда он может меня умыть) ... в итого - брюки имеют покупные ... и что то там накроено и частями нашито ...
... что хотите про меня думайте ) ... но вот хочется иногда корону лопатой подправить )

Изменено пользователем Cофия

Если у тебя есть мечта, желание и настойчивость ты прорастешь даже сквозь асфальт…)

Каждый должен для себя решить : зачем он работает, то есть берет заказы. Мне нужны деньги. И индпошив самый легкий и приятный для меня способ заработать их. Если бы меня ктото спонсировал я бы шила только для своей семьи.

Я -Елена.

Если вы умеете вязать, вы не обязаны это делать для остальных.

Весьма дельное замечание, многие просто забывают об этом...
И к ситуации: буквально вчера дама звонит и просит пошить юбку девочке для танцев (девочку не видела, юбка-солнце), называю цену: 500-600 рублей. Реакция: а мне тут за 250 хотят сшить... Я советую ей туда и идти... Сегодня на местном форуме вижу в темке : все еще ищу... Видимо за 250 из области выдумок данного клиента... Мораль: не стоит забывать, что Вы никому и ничем не обязаны в плане цен и методов своей работы... Получается шить с одной примеркой (или вообще без оной) - шейте, нужно чаще видеть клиента - запрета нет. И технику пошива каждый выбирает сам, да хоть карманы после боковых швов делайте - если так вам удобно и не напрягает, главное чтобы на качестве не сказывалось...

я когда цену называю и потом идет непонятная реакция типа:"нифига себе а там за столько делают" или " а на рынке стока то"...
после этих слов вообще никак и ничего не комментирую... пресйкурант для всех единый у меня...чего мне его обсуждать?
занимаюсь своими делами...клиент сам решает остается он или нет...
а мое дело шить и зарабатывать себе на жизнь...

Человек, шьющий более 25 лет для себя,

20 лет для людей и более 18 лет за деньги)

я когда цену называю и потом идет непонятная реакция типа:"нифига себе а там за столько делают" или " а на рынке стока то"...

Раньше очень смущалась,пыталась объяснить,что цена не с потолка,а каждый рубль оправдан:работа индивидуальная,посадка отличная,изнанка чистая...На что однажды мне ответили-кто там смотреть будет?
Сейчас просто отвечаю на подобные вопросы,что метлой никого не загоняю,в городе ателье на каждом шагу и вольному воля!

Один человек ищет хорошую посадку и качество изделия. А другой маленькую цену. Недавно к нам в ателье зашел мужчина узнать сколько стоит подшить рукава у рубашки. Ему сказали. А он называет место где делают в три раза дешевле и добавляет :" только там делать не умеют качественно ".

Я -Елена.

Особенно в Москве, с её пробками, где рассчитать время на дорогу практически невозможно.
вот тут абсолютно не согласна! я живу в Москве. и всегда и везде успеваю. Опаздывать или нет, все зависит от человека, его характера. Опоздание для меня роскошь тк сдвигается весь запланированный график. Не ненавижу людей которые опаздывают и с такими свожу общение на ноль. А вообще когда человек (лучше сказать женщина) знает, что может опоздать и отмазкой будет Москва и ее пробки, она будет всегда опаздывать. Я ни куда ни когда не опаздываю уже по той причине, что не ношу высокие каблуки. Я очень завидую женщинам, которые носят эти красивые каблуки, но я всегда в бегах и для маня каблуки роскошь. Я в метро бегу, до метро бегу, в детсад бегу. Иначе ни как!!!! Поэтому считаю, что если человек опаздывает, значит ему это позволяют.

Поэтому считаю, что если человек опаздывает, значит ему это позволяют.

Ну можно и не позволять и остаться без клиентов. А можно попросить клиента сообщить, если у него не получается приехать вовремя. Мир от этого не рухнет и не придётся перевоспитывать под себя взрослых людей.
У меня как то всё просто получается - сообщаю клиенту, что вещь (чаще вещи) готова на примерку, дальше клиент сам думает, когда ему удобно приехать (на ночное время пока никто не покушался). Так как работаю чаще всего комплектами, накладки с другими клиентами бывают редко, но тоже прекрасно всё разруливается. Сообщаю второй стороне накладок, что такое может произойти, и вторая сторона находит, чем заняться в это время (например, зайти в огромный торговый центр, что рядом с моим домом и закупить продуктов на неделю). Без предварительной договорённости никто никогда не приходит, но не помню, чтобы я специально бы это говорила. Как то само всё получается, как надо.
Как раз удобно, когда есть очередь в виде стопочки (стелажика) тканей... Если у кого то из клиентов что то случается, что он не может быстро приехать на примерку, берусь за другого клиента, чьи ткани уже у меня. Т.е. такая форма работы позволяет лавировать. Когда один клиент - одна вещь - такое, наверно, невозможно. Вот и приходится клиента "строить".
Клиенту тоже удобно приехать и померить сразу несколько вещей, а потом так же "кучкой" всё и забрать. Стараюсь, чтобы времени между примеркой и сдачей готовой вещи прошло не много, так как тоже бывают похудения и потолстения...., это, конечно, не доставляет радости...
Я жила в Москве 10 лет, тогда, конечно, машин было меньше и веток метро было меньше, на дорогу тратила очень много времени. (Так же сейчас и в Киеве). Лично я бы не поехала на другой конец города, чтобы померить одну единственную вещь. А если несколько раз ездить на примерки? Как то всегда представляю себя на месте клиента, что было бы мне удобнее. Думаю, что клиенты чувствуют уважение к себе, к их времени, с моей стороны и стараются ответить тем же...

У меня даже был случай, что клиентка прислала ткань по почте, чтобы не ехать через весь город из-за этого. У нас есть "Новая почта", которая действует по принципу экспресс- доставки.
А все обсуждения модели - по скайпу.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Natamoda
скажите пожалуйста, какой примерно у вас бывает промежуток между примерками ,если вы шьете клиенту партию вещей?
мне кажется что неделя-это мало

По разному. Вот сейчас партия из брючного костюма, ещё одного брючного костюма и двух блузок. (есть ещё её ткани на полочке, но пока их отложила, так как и другие клиенты ждут).
Один костюм готов (примерка была раньше, когда она забирала предыдущие вещи). Позвонила клиентке, что если её позарез нужен, может уже сейчас забрать. Позарез не нужен, подготовила к примерке ещё один костюм. Позвонила, что может забрать готовый и померить новый. Собирается приехать в ближайшее время, но в какое, пока не может назвать. Тогда готовлю ей блузы. Если приедет раньше, померяет только костюм, если позже - ещё и блузы.
Один костюм из мягкой ткани - шился, как песня, другой - из тонкой костюмной шерсти - уже хуже. Каждый шовчик надо застаивать и всё равно дребезжание швов есть. Т.е времени идёт уже больше. Но я с секундомером не стою, как идёт работа, так и идёт...
Ещё на одни брюки есть ткань. Но с шириной штанины она ещё не может определиться. В тех костюмах, что я сшила и подготовила к примерке - разные брюки. На базе этих брюк она определится с третьими и надеюсь их сшить уже без примерки.
Недели, конечно, мало (если бы не интернет, дело двигалось бы быстрее).

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Каждый шовчик надо застаивать и всё равно дребезжание швов есть.

Как мило вы сказали! А что это значит?

Vilia

А что это значит?

Охлаждать под бруском

От Т.В. можно почитать статью - О разглаживании швов

Мой блог

3Д лекала дистанционно

можно попросить клиента сообщить, если у него не получается приехать вовремя. Мир от этого не рухнет и не придётся перевоспитывать под себя взрослых людей.
У меня как то всё просто получается - сообщаю клиенту, что вещь (чаще вещи) готова на примерку, дальше клиент сам думает, когда ему удобно приехать (на ночное время пока никто не покушался). Так как работаю чаще всего комплектами, накладки с другими клиентами бывают редко, но тоже прекрасно всё разруливается. Сообщаю второй стороне накладок, что такое может произойти, и вторая сторона находит, чем заняться в это время (например, зайти в огромный торговый центр, что рядом с моим домом и закупить продуктов на неделю). Без предварительной договорённости никто никогда не приходит, но не помню, чтобы я специально бы это говорила. Как то само всё получается, как надо.
Как раз удобно, когда есть очередь в виде стопочки (стелажика) тканей... Если у кого то из клиентов что то случается, что он не может быстро приехать на примерку, берусь за другого клиента, чьи ткани уже у меня. Т.е. такая форма работы позволяет лавировать. Когда один клиент - одна вещь - такое, наверно, невозможно. Вот и приходится клиента "строить".
Клиенту тоже удобно приехать и померить сразу несколько вещей, а потом так же "кучкой" всё и забрать. Стараюсь, чтобы времени между примеркой и сдачей готовой вещи прошло не много, так как тоже бывают похудения и потолстения...., это, конечно, не доставляет радости...

То же самое делаю.)
Договариваясь с клиентом о времени приезда, оставляю ему "люфт" на опоздание.Все в жизни бывает.И метро снегом заметает порой...))
Т.е. назначаю не точное время,а даю ему час,например с 18-00 до 19 -00 час.
Люди едут с работы. Работа у всех разная. И жизнь такая нестойкая...
Как правило никогда не жду клиента специально. Просто имею ввиду,что он(она) должны приехать в такое-то время и тогда-то. А в этот день занимаюсь другим заказом.
Бывают случаи, что клиент вообще не может приехать,хотя и договорился. Он перезванивает мне,извиняется и договаривается на другое время.
Отношусь к этому как к плану,который можно всегда поменять.
Одно время пыталась "воспитывать " клиентов,типа: объяснять ,что договор - есть договор,что нужна точность,что живем в рыночное время,что .....
Но потом отказалась от этого. Просто поменяла отношение к ожиданию. Мне стало легче жить после этого и что интересно, прошла обида на клиента,злость на него. Как результат : хорошее личное настроение всегда. Ну, не приехал клиент , так это его ЛИЧНОЕ дело. Значит получит свой заказ позже другого, пропустив очередь. И это уже будут ЕГО трудности, а не мои.))

Отношусь к этому как к плану,который можно всегда поменять.

+1000
Делаем примерно так-же. По готовности к примерке или изделия сообщаем заказчику, что ждем.... Как правило, либо спрашивают когда лучше приехать, либо говорят дату приезда. Если что-то не срастается (ведь действительно в жизни всякое случается) перезванивают. От того, что такой-то клиент сегодня приехать не смог, работа не встанет, всегда есть заказы других клиентов.

Запоем прочитала все 163 страницы, две ночи сидела, муж косится... Вы все такие молодцы, про одну примерку мне даже не мечтается...
По поводу заказчиков - может, мне везло, но мне кажется, что большинство людей адекватны вполне, просто есть разные типы людей относительно индпошива.
1 - Есть те, кто знает, чего хочет, что ему идет и может объяснить портному. Здесь у меня нет проблем, это мои самые любимые клиенты. Главное поточнее понять, чего он хочет и максимально точно выполнить. С такими заказчиками будут проблемы у людей творческих, которые могут сшить бесподобно, но только свою модель, то что они Видят, к чему душа лежит. Тут и заказчик может быть хороший, и портной супер, но им трудно вместе. Творческий портной чувствует, что ему подрезают крылья, раздражается. Уверенный в своих пожеланиях заказчик тоже нервничает если нет определенности.
2 - Люди, которые все знают, но сказать не могут. Тут проблема коммуникации, вполне решаема. Просто таких надо подробно выспрашивать, с рисунками, а еще лучше фотографиями, описаниями и тп. Смогут заказчик и портной понять друг друга - много лет будут работать с радостью. Если нет - проблемс...
3 - И не знают, чего хотят, и сказать не могут. Тут две вариации. Первый вариант - посетителю показывают фото, рисунки, предлагают фасон и силуэт, прорабатывают модель. Он смотрит, обдумывает, соглашается и становится Заказчиком. Для творческих душ лучший вариант заказчика. Умеет мысленно одеть на себя предлагаемый фасон, если не умеет - доверяет портному.
Второй вариант - когда не знает, чего хочет, и сказать не может, и представить на себе вещь не может. И не потому, что плохой, просто таков склад ума, может понять как будет выглядеть вещь только после готовности. Эти заказчики чаще всего на первой примерке молча паникуют, из тактичности молчат, им видятся кривые тряпочки на живульке вместо желаемого платья, они жмутся и чуть не плачут. На второй примерке явственно слышится вздох облегчения - проглядывает шедевр, все не так плохо. Первая попытка будет единственной. Если им понравится - долгое и плодотворное сотрудничество, если нет - оплатят и молча исчезнут с горизонта.
4 - самый страшный тип заказчика. Не знают, что хотят, что им пойдет, как будет в итоге, НО сказать могут много. И считают, что все первые пункты знают. И как шить, и как оплачивать.
Опять таки, я таких не виню. Просто считаю, такому типу Посетителей не стоит становиться Заказчиками. Им проще покупать готовую вещь, сразу видно что и как, и можно не покупать. Именно для них продаются вещи в бутиках и дорогих магазинах. Отношусь к ним с уважением, это просто такой тип мышления и восприятия. Не все же могут быть художниками. Я тоже в чем-то такая, и ничего - жива.
В-общем, многие здесь пишут - может это не ваш клиент. Не плохой, а просто не Ваш.

Не всегда можно выбирать клиентов. И не всегда они придирчивы назло. Был один случай. Принесла мне одна женщина брюки драповые, сильно заношенные. Попросила распороть и сшить такие же новые. На всякий случай сфоткала брючки на ней в фас и профиль - тогда читала на форуме про снятие мерок по фото, решила побаловаться. До компьютера тогда не добралась, сшила брюки как обычно, и вот последняя примерка, по мне так все супер, заказчица задумчиво говорит - а сзади на попе небольшие заломчики под ягодиицами, на старых брюках их не было... Брюк полный обтягон, ниже колена клеш. Не знаю, что делать. Пришла мысль - а как на старых, неужели не было? Вместе с ней смотрим фото старых брюк. И что? Сзади на них под ягодицами такие мешки, что картошку хранить можно. Страшно растянуто. То есть к старым любимым требования были другие. Заказчица искренне поразилась вместе со мной. Она капризничала не из вредности, а просто не замечала дефектов. После просмотра фото вопросов больше не было.

Еще один прием у меня получается сам собой. Скажем так - Бог помог. Заказов месяца на два вперед, и если вижу что клиент сомневается, мнется, ему говорю сразу - я начну работать с Вашей вещью примерно через неделю (две, три и тп - в зависимости от загрузки). Если сомневаетесь, есть шанс изменить что-то в фасоне, есть время подумать. Вот позавчера принесла клиентка три заказа, а сегодня звонит и хочет забрать. Мол, у родственников закажут. А я не переживаю, мол пожалуйста. Только что делать с БСО при таком случае? Я в квитанции пишу - отмена заказа. Не знаю как правильно оформлять эти случаи, может кто подскажет?
В любом случае как правильно оформить - единственная проблема. А так расстаемся по-дружески. Я сама всегда говорю - если есть сомнения, сходите к другим мастерам, надумаете - придете. И клиент, и мастер - достойны уважения.

Вот перечитала свой пост - вроде так все хорошо, нереально просто.
Чтобы подгорчить, расскажу один случай.
Звонит мне как-то одна женщина из другого города, по интернету видимо меня нашла. Хочу, говорит, перешить у Вас три шубы. Только у меня проблема, говорит, - еду в ваш город на неделю к дочери, к ней в общежитие не пустят ночевать, можно буду у вас шиться и ночевать?
Я говорю - за неделю не перешить три шубы, она - потом доделаете и дочери отдадите. Я, говорит, на сто рублей больше заплачу. За ночевку.

Не знаю, что и подумать. Муж ржал неделю...

Изменено пользователем time

т е раньше мастера швейные кочевали по семьям, жили у людей пока не выполнят все пошивы да ремонты ...
а теперь все наоборот?)))
100 лет назад такое было...

Изменено пользователем АЙэмвуман

Человек, шьющий более 25 лет для себя,

20 лет для людей и более 18 лет за деньги)

Если у человека есть деньги на перекрой трех шуб и поездку в другой город, он бы снял квартиру или гостиницу. Это скорее всего было кидалово. Потом бы выяснилось, что шубы забыли дома. Или еще какая гадость.

Изменено пользователем time

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...