Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

А такое вам случалось?

Рекомендуемые сообщения

ну да у меня кривые руки))
сшить юбку не смогла))

не...я серьезно. ну даже если предположить что я испортила эту конкретную юбку неподходящим кроем или утюжкой ( хотя как????) то с трикотажем мы удивлялись с закройщиком оба. Такое чудо было в куске и в рулоне.а про пошиве оказалось старнным. для обтягивающей модели слишком рыхлая, драппируется некрасиво. в водолазке выглядит теткинской моделью дожившей до распродажи.

Всем добра и котиков!

Феечка никто и не говорил что это вы испортили...просто мне такие случаи не встречались-когда в рулоне ах а в изделии не очень...в принципе при выборе модели надо св-ва ткани учитывать, я довольно часто клиентам отсоветую неподходящую для данной ткани модель

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

.А так словно ее носили и она залоснилась от стульев и утюга.

Надо обязательно проверять ткань (трикотаж) на кусочках. Если в трикотаже есть акрил (очень похож визуально на шерсть ), именно он от пара теряет упругость. Гладьте только швы, не касаясь всего остального (закрывайте бумагой). Лучше утюгом не прикасаться к рыхлым тканям или трикотажу. Для трикотажа идеальный вариант - побрызгать, разложить на плоскости (или на манекене), руками все волнистости прихлопнуть и дать высохнуть естественным путём.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Прочитав тему (а слежу за ней с самого начала), поняла, что я не одинока.
А в свое время такие ситуэшны отбили охоту шить напрочь.
1. Знакомые, мама с дочей, решили сшить платье. Договорились за неделю: платье-ФУТЛЯР ( это особо оговаривалось девочкой), по рельефам переда небольшие разрезы, вырез лодочка и американская пройма. Ткань - оочень плотное джерси. На примерки девочка приходила одна.
- Мне некомфортно. Маша, заузить надо!
- Настенька, будет совершеннейша облипка.
- Широко!
Юбку "прилепили" к ногам. Обтянули фигурку. Девочке нра.
Срок затянула на 5 дней - загремели с дитем-астматиком в больницу.
Забирать пришли с маменькой. У той в глазах УЖС:
- Это что такое? Почему она вся такая....выделенная?
- Ну, клиент сам так пожелал...
- А талия?
- В принципе, футляр подразумевает подчеркивание фигуры...
Девочке уже самой все меньше нравится.
Дальше неинтересно: и в срок я не уложилась, и испортила, и за такие деньги они на рынке у приятельницы давно бы уже купили.... (Фигушки, купили бы: У барышни пышный бюст и ДТП на 8 см больше ДТС - все же вздергиваться будет).
Муж мой выручил: как услышал про оплату, вышел, спросил чек за ткань, отсчитал деньгу и выпроводил всех.
Рыдала я два дня. Не шила пол-года.
А вот платье носила сама еще 3 лета.
2. Тож знакомая. Из "закромного" белого ситца в зеленый довольно крупный горох просила сшить ленее. Вырез каре, прямой силуэт. Тканюха довольно просвечивающая.
Я сделала прямое, талию тоже сделала. По спмнке треугольный вырез с поперечными перемычками, "для интрересу". Горловину обработала подкройной обтачкой. Не придумала, как же еще могу оформить четкую форму, чтоб держвло.
Заказчице эта обтачка и не понравилась: просвечивает. Т.е. , не швы или нитки, а именно сама ширина (3,5 см) обтачки. Убедить не смогла. Платье пне оставили на переделку. Я плюнула на все и ничего делать не стала. Вещь лежит, вот ее могу сфотать и показать на ваше обсуждение. Можно? И где?
3. Несостоявшаяся свекровь. Вышла замуж за вдовца и унаследовала сундук советских тканей. Один костюм сшила (прямая юбка и жакетик с коротким рукавом) - довольна. Принесла ткань на второй. Диагональный рубчик. Прямая же юбка и жилет. В жилетике я пофантазировала с кроем, + подбирала диагональный рубчик, шоб славно вышло. Но забирать готовое дама не пришла. На звонки не отвечает. 2 года пролежал костюмчик - отдала маминой подруге.
После этого на заказ я не шью вот уже 7-8 лет. И себе шитье не очень идет.
Я уверилась окончательно в собственной бездарности и никчемности. И попросту, боюсь.

Мышильда ну не надо опускать руки...надо держаться, у меня тоже бывали ситуации наподобие, да много у кого они бывали-это часть нашей работы-клиенты разные попадаются, от заскоков никто не застрахован

К вопросу о платье футляре. новая заказчица (мама одноклассницы моего сына). Встречаемся мы с ней в школе6 она мне говорит : хочу платье-футляр. я ей говорю, давай рисовать или в журнале найдем, она мне говорит, да времени нет, что ты простое платье-футляр не сошьешь.......Сердце ёкнуло...Я тебе, говорит ткань принесу, ты раскроишь, а там уже и будем думать)))))))) Что-то подсказало мне отказаться.... Приносит она через неделб вырезку из журнала, а там летний сарафанчик в стиле ампир))))))) Я говорю, ты что, какой же этот футляр...... Она почему-то обиделась и больше о шите разговор не заходит... И Слава Богу))

Кусака, ну за 10 лет я получила еще одно образование и работаю инженеГром в машиностроении. Но таак хочется все бросить, и шить, вязать, вышивать.... Да только в нашем небольшом городе я в свое время не нашла подходящую для "самообеспечения" клиентуру, характера нет, и муж запретил задарма шить. Я тоскую....

Нюра, как в старом анекдоте: "учите иностранные языки"... Зачастую мы разговариваем с клиентом на разных языках, и Ваш пример наглядное тому подтверждение.

Надо обязательно проверять ткань (трикотаж) на кусочках. Если в трикотаже есть акрил (очень похож визуально на шерсть ), именно он от пара теряет упругость. Гладьте только швы, не касаясь всего остального (закрывайте бумагой). Лучше утюгом не прикасаться к рыхлым тканям или трикотажу. Для трикотажа идеальный вариант - побрызгать, разложить на плоскости (или на манекене), руками все волнистости прихлопнуть и дать высохнуть естественным путём.

Этот трикотаж я шила в массовке. Заказчик требует утюга! Причем жесткого такого утюга. Мне иногда бывает так сильно жаль когда например из объемной сборке на кокетке надо сделать утюгом плоское со складками. Оно часто намного интереснее объемным. Но уже неоднократно было, что сдавая вещи мне ставили в упрек "нежесткий" утюг и отправляли перегладить. Тоже самое касалось и попыток "сделать как лучше" Есть технология есть алгоритм на такое швейное изделие и не смей от отступать. После третьего раза я просто стала делать как хочет заказчик.

Однажды пришлось отстрачивать пояс на вельветовой юбке. вельвет был такой красивый больше напоминал бархат с низким ворсом и в поясе он лег и без отстрочек. но "вельвет положено отстрачивать!" мне было так жалко(( вид сразу стал более дешевым и ворс заломился под строчкой(( но надо!

Изменено пользователем Фиалковая Феечка

Всем добра и котиков!

Кусака, ну за 10 лет я получила еще одно образование и работаю инженеГром в машиностроении. Но таак хочется все бросить, и шить, вязать, вышивать..

ну так я тоже инженер, только гидротехник))))))

Мышильда, у меня тоже похожая ситуация. Шесть лет не брала заказы по причине того, что шила задарма и муж был недоволен. Получила другую профессию - психолог. Но реально понимаю, что хочу шить и заниматься творчеством, люблю творить не только головой, но и руками. Мне совсем не хочется работать в организации, чувствовать себя несвободной в каких-то временных рамках, не привыкла я так. Теперь планирую свою дальнейшую надомную деятельность, но с учетом прошлых ошибок в общении с клиентами и ценообразовании. Вспоминаю крой, обработку узлов и т.д. пока на себе и дочерях. Человек счастлив, когда занимается любимым делом. Желаю всем заниматься любимым делом.

Ну, меня моя нынешняя профессия кормит , и неплохо. Не умею работать на себя. Я - исполнитель. Да и зрение -5 тоже дает свои неудобства.
Да и шью/вяжу на заказ небыстро: разбрасываюсь - куча идей, но быстро устаю от одной вещи. Налдо так: отшил /связал одно, берись за следующую. А я к мотылек, то там, то сям....

Изменено пользователем Мышильда

Девочки, хочу посоветоваться.
Одна женщина заказала блузку, причем дала денег и попросила ткань купить (у меня на одной блузке увидела и сказала что из такой же ткани хочет) Одна примерка прошла и моя красотка пропала. Я ее встречаю - говорю приходи на примерку, а она - да-да и все ни как не придет, хотя живет в доме напротив :)
Таким образом тянется уже полгода. я и дошивать боюсь - мало того что фигура сложная (вся ассиметричная, да еще и попа огромных размеров), так еще она и могла поправиться...
Тут я решила уезжать, еще и совсем из этого города (переезжаем мы), причем далеко.Я ее придупредила за 1,5 месяца. До моего отъезда осталась уже всего одна неделя, а она сюда ни ногой. Все только обещает.
Да еще мне тут такое сказанула, что мол типа, ты как порядочная швея могла бы давно сама ко мне прийти и все померять! На что я ей сказала - у меня на такие развлечения времени нет и за тобой я бегать не буду, у меня и без тебя работы валом.
Вот теперь не знаю как со всем этим быть. Отнести ей все как есть пусть чего хочет то и делает или сходить померять и дошить. Или вообще забить и все - ее проблемы, почему я должна волноваться о взрослой женщине, если она о себе позаботиться не хочет...
Честно говоря мне последний вариант ближе. Потому что если отдать все как есть - пусть несет потом в ателье или как...потом там еще что-нибудь скажут - типа у меня руки из жопы, натварила и не доделала. не хочется чтобы обо мне плохо думали. Идти и мерить, да еще и дошивать - у меня уже времени нет - работы очень много еще переделать надо....

вот не знаю как по совести поступить? Посоветуйте...

Мышильда,вы счастливая женщина!У вас есть работа,которая вас кормит,т.е. вы можете творить на себя любимую.Шейте,вышивайте,вяжите,пусть обзавидуются подруги и сотрудницы,глядя на ваши обновки.Обязательно спросят где вы шили и скорее всего попросят сшить для них.И вот тогда вы снизойдете и возможно согласитесь,но ни в коем случае ни за копейки,потому что каждый ваш шов -это искусство,каждое изделие-шедевр.
Опытная портниха однажды мне сказала-тебя будут ценить настолько,насколько ты сама себя ценишь.Теперь бы научиться ценить себя!

valeri, занимайтесь своими делами, переездом, а об этой, с позволения сказать "клиентке" забудьте. Она просто не хочет эту вещь, увидела на вас - захотелось, "думала надо", увидела на себе на примерке - разочаровалась. Вот и все. И не идет она поэтому, а не потому что времени не найдет. Сама она денег вернуть не просит - вот и не гоняйтесь за ней с ними, это вам за моральный ущерб. А блузку на новом месте дошьете кому-то другому или вообще ее здесь оставьте, чтобы не напоминала.

valeri забить на нее и все...у меня тоже был такой случай...я гоняться по городу с ружьем не собираюсь

valeri_angel,верните деньги за ткань,если совесть мучает...Дошивать,а тем более отдавать недошитое не стоит.
У меня уже мешок "недошивов"собрался,причем вещи все хорошие,никаких притензий в процессе шитья не было...но забирать не спешат(и деньги не несут за работу)Встречаю,напоминаю-да,да ,обязательно,на,днях зайду...
Летом собрала все и отнесла в церковь,перешивать на себя было как-то неприятно...

А может нужно поставить клиента в известность, что если он не заберет изделие до N-ного числа и не расплатится за проделанную работу-вещь уйдет в ваше полное распоряжение.. Зачем копить мешки и размышлять вернется клиент за изделием завтра или через год закатит скандал :"верните мою тряпочку!"

Юля я )))

Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!!

Клиент, не оплативший работу в течение 2 недели уже не клиент-а ваш ДОЛЖНИК и подход тут совершенно другой

Я в таких случаях жду примерно пол года, если клиент не появляется, то Использую вещь по своему усмотрению. Может маме переделать, может девченкам своим. Приходили потом спрашивали деньги за ткань, говорю что это оплата за проделанную работу. Люди соглашались)))Но были случаи когда лежала просто ткань т.е. ждала своей очереди, то тут конечно нужно вернуть деньги.

У нас в химчистках и переделочных висят объявления: если человек на забрал вещь в течении 2 недель /6 месяцев (у кого как), то вещь переходит во владение бизнеса и они могут с ней сделать все что душа пожелает.

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

valeri_angel: Согласна с девочками и не вижу причин для Вашего беспокойства. У клиента тоже есть обязанности: приходить на примерки и оплачивать заказ. Вы свою работу выполнили, клиент - нет. Так в чем проблема? Вы вольны распорядиться блузкой так, как пожелаете.

Пусть будет все так, как мы хотим. Ведь мы не хотим ничего плохого.

Моя взрослая тема

Моя детская тема

Девочки, большое спасибо вам всем за советы - так и сделала - забила и все.
Ой, переезд такое дело ответственное - ужас, а еще и с маленьким ребенком. Самое ужасное все буду переть на себе :( И машины свои швейные (и машинку и оверлог и утюг) и журналы а тряпок-то сколько!!! Как трудно нам женщинам одним....
Где же вы, настоящие мужчины?!

Правильно говорят, что переезд равноценен пожару!

У нас в ателье целая стойка была увешана вещами за которыми не пришли, некоторые висели по несколько лет.
Ну а лично в моей проктике был только один подобный случай. Заказала юбку знакомая,очень полная, скроила жду на примерку, и тут у неё умер муж, сел в тюрьму сын. Она запила,тянулось это года два, очень сильно похудела. Я когда её встречала,звала на примерку,она не шла, в итоге и она вслед за мужем. Юбку так и не дошитую я унесла на мусорку.

Елена

А у меня уже правило появилось- если ткань забытая клиентом больше трех лет лежит у меня, то переходит в мою собственность. Жаль, только, что сейчас у меня таких нет! А вот у моей мамы были ( она немного шила на заказ), ох и перерезала я их!;)))

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...