AnnaKost Опубликовано 15 октября, 2016 Поделиться #601 Опубликовано 15 октября, 2016 Порезала я значит манекен и развернула: справа - порезан по рельефам слева - порезала на больше кусков - этот вариант развертки мне больше понравился - поадекватней лекала получились. Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие то определенные правила или принципы порезки манекена в зависимости от фигуры: количество нарезанных частей, линии, по которым надо резать? Читая форум, поняла, что надо обращать внимание на- развертку спинки в районе шеи и плеча, - делать желательно отрезной бочок.... дело в том, что на плоскости у меня получались совсем другие лекала - а конкретно вытачка на спинке ближе к боку- ее ширина в Рино 5 см. Размеры 115/95/118, есть живот, плоские ягодицы и спина, кроме верхней части в районе лопаток и шеи - там дугой. Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 15 октября, 2016 Поделиться #602 Опубликовано 15 октября, 2016 (изменено) Я всегда режу по перепадам форм. Бывает сложно потом сложить развёртки в большую единую деталь. Но если сразу разрезать в виде большой детали, то выпуклости внутри детали сожмутся, а срезы растянуться и деталь не будет соответствовать объёмной форме. Каждый раз режу по разному, в зависимости от конкретной модели.дело в том, что на плоскости у меня получались совсем другие лекалаВаши удивления только начинаются. Я уже давно не сравниваю с плоскостными конструкциями.Мой алгоритм1 Создаётся объёмная форма модели с припусками на свободу облегания, нужного силуэта2. Рисуются модельные линии. Желательно, чтобы они проходили по выпуклым или вогнутым местам 3Д манекена. 3. Наносятся дополнительные линии, если модельные линии не полностью обхватывают форму и возможны погрешности развёртки . Разворачиваем детали на плоскости4. Складываются развёртки в лекала, прикладываются части друг к другу, которые не планируется сшивать в изделии и смотрю, если никак не получается сложить, думаю, может, ввести дополнительные швы в стиле модели, чтобы они не повредили эстетике, но могли бы создать нужный силуэт изделия. Если наложения деталей или микровытачки небольшие, закладывается ВТО, сутюживание или растяжение срезов. (Развёртку можно сделать и из глобуса. Развернётся в виде круга и без разрезов и в виде долек, если порезать на меридианы. Чем мельче порежете, тем точнее получится глобус после сшивания) Изменено 15 октября, 2016 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 15 октября, 2016 Поделиться #603 Опубликовано 15 октября, 2016 на плоскости у меня получались совсем другие лекала - а конкретно вытачка на спинке ближе к бокуВы развернули то, что нарезали и как нарисовали. Резали облипку и развернули облипку. Если вы попробуете сшить так, как получилось, скорее всего вы получите пробник, соответствующий фигуре. Но рельефы будут не эстетичные. Попробуйте распечатать то, что у вас получилось с припусками на шов 1 см. Затем бумажные детали изомните, как фантик, и расправьте. Можно рагладить утюгом. Затем сшейте степлером или на машинке, или сколите булавками и соберите изделие. Наденьте на манекен или на фигуру. Вот такТеперь нанесите правильные вытачки и рельефы прямо на бумажный манекен. Может быть это упражнение поможет вам понять, как нужно рисовать линии в пространстве. Также на бумажном манекене можно посмотреть, как можно улучшить силуэт. Почему бумага, а не ткань. Бумага порвется в местах напряжения и покажет ваши ошибки. Ну и на бумаге можно легко внести исправления, разрезать, подклеить. А со временем придет и понимание как правильно рисовать линии резов.Например этот манекен я порезала по линиям Ог3, талии, рельефам. При необходимости, ввожу дополнительные резы.Если изделие длинное, то обязательно режу по линии бедер. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 15 октября, 2016 Поделиться #604 Опубликовано 15 октября, 2016 Нужно поменять все надписи на лекалах на английский язык. Надписи на русском в блоках. Как быстро это сделать? Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 15 октября, 2016 Поделиться #605 Опубликовано 15 октября, 2016 Не знаю, как устроены блоки. Но в рино, если блоки связаны, то можно поменять в одном блоке, в остальных поменяется автоматически. Нужно только понять, какие блоки относятся к главному блоку. Команда ReplaceBlock заменяет содержимое блока на новое. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 15 октября, 2016 Поделиться #606 Опубликовано 15 октября, 2016 (изменено) Почему то у меня надписи есть в менеджереНо в свойствах эта надпись отображается, как текстКогда вызываю команду ReplaceBlock , появляется таблица, этой надписи нет Когда вызываю команду Select all block, то надписи не выделяются.Наверно, связано с тем, что эти блоки включены в скрипты, сделанные ещё Добрушанкой и потеряли свои свойства заменяться. Свежесделанные блоки (для Кло) выделяются Изменено 15 октября, 2016 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 15 октября, 2016 Поделиться #607 Опубликовано 15 октября, 2016 Свежесделанные блоки (для Кло) выделяютсяЯ и имела в виду такие блоки. А блоки из скриптов от Добрушанки, там тоже наверно можно заменить текст в файле блока.В менеджере блоков у вас блоки не залинкованы. Нужно указать ссылку на внешний файл с блоком. Тогда, заменив содержимое внешнего файла, можно будет обновить блоки. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 15 октября, 2016 Поделиться #608 Опубликовано 15 октября, 2016 (изменено) Исправила изначальные файлы с надписями на блоки. Теперь всё получилось. Думала, что там блоки, а на самом деле нет.В менеджере блоков у вас блоки не залинкованыА что значит, не залинкованы. Как их залинковать? Получается, что нужно создавать дубликаты блоков надписей на английском, что бы заменять одновременно?Или временно заменить во внешнем файле, а потом вернуть на русский, чтобы не увеличивать количество блоков? Изменено 15 октября, 2016 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 15 октября, 2016 Поделиться #609 Опубликовано 15 октября, 2016 Как работают внешние блокиСоздали блок в рабочем файле.В менеджере блоков выделяем блок и экспортируем в отдельный файл.Затем в свойствах блока задаем ссылку на экспортированный файл. Связываем (линкуем блоки). Появляется адресная ссылка на блок. Ок.Теперь в экспортированном файле можно производить изменения как в обычном файле. После окончания редактирования файл сохранить и закрыть.В рабочем файле вызвать менеджер блоков и в свойствах обновить файл. Тут у меня что то пошло не так. Пришлось заново проверить свойства.А это для проверки еще один блок протестировала.В итоге видно, что блок обновился.В 5 версии рино блоки можно редактировать прямо в рабочем файле. Но нужно создать копии. Тогда при редактировании блока, копии тоже будут обновляться. Блоки удобны, они не загромождают файл, особенно, когда нужно делать очень много однотипных элементов. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 15 октября, 2016 Поделиться #610 Опубликовано 15 октября, 2016 Огромное спасибо!Но у меня почему то компьютер зависает, когда я пытаюсь залинковать блок. Не открывается ссылочный файл. Приходится перезагружать компьютер Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 15 октября, 2016 Поделиться #611 Опубликовано 15 октября, 2016 Старые блоки от Добрушанки с метками у меня тоже зависают при попытке прилинковать. Они были созданы для 4 версии рино. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 16 октября, 2016 Поделиться #612 Опубликовано 16 октября, 2016 (изменено) Они были созданы для 4 версии рино.Я пересохранила все блоки для 5 версии, но это не помогло.Скорей всего, дело в том, что эти блоки оформлены в виде скриптов, поэтому и зависают. Нашла способ заменить без линкования.Допустим, что на лекалах много надписей "долевая" (обязательно, чтобы это были блоки, пришлось переделать все изначальные файлы, которые участвуют в скриптах на блоки)Создаём в этом же файле блок с английской надписью. Никуда не экспортируем, не создаём отдельный файл с блоком (если это одноразовое действие)Потом выделяем все надписи, которые нужно заменитьИ вызываем команду ReplaceBlock, в табличке выбираем, на что заменить. В таком варианте ничего не зависает. Ещё раз спасибо Кадрен, без неё бы не разобралась. Изменено 16 октября, 2016 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 16 октября, 2016 Поделиться #613 Опубликовано 16 октября, 2016 Создаём в этом же файле блок с английской надписью. Никуда не экспортируем, не создаём отдельный файл с блоком (если это одноразовое действие)Да, если одноразовое действие, то внешний файл можно не создавать, а работать с блоками прямо в рабочем файле. в 4 версии такого сервиса не было. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 18 октября, 2016 Поделиться #614 Опубликовано 18 октября, 2016 И снова я со своими вопросами)))Решила детальней изучить масштабирование манекена, прибавки и.... тут началось - можно отдельную главу писать по этой теме. Таки да, в поисках ответов на свои для чего и как? я попадаю в тему на форуме Манекен-трансформер (в начале своего пути даже не рыпалась сюда по причине не понимания о чем речь) Теперь я запуталась в точках, которые участвуют в редактировании манекена 1) Вот у нас есть каркас, в котором на пересечении вертик. и горизонт. формообразующих образовались точки-объекты (в Рино 5). Тянем за точку-объект и тянется 2 пересекающие кривые, за ними тянется поверхность - это я поняла из слов мастеров. В реальности тяну точку, а каркасные линии на месте (Record все галки стоят, каркас построила по методу Ollya: сечения, кривые через точки) Попробовала по-другому: вкл. контрольные точки нужного сечения, выделила все т.т. на сечении и отмасштабировала в Топ 2д, привязки к вертикальным линиям и поверхности сработали. Если тоже самое я делаю в Рино4, но тяну за узел, который образовался в точке пересечения кривых - тогда у меня все получается. 2) в каком случае редактируется поверхность ее контрольными точками? для меня это сложно. И редактируется ли каркас, если работать с точками поверхности (тянуть их, перемещать) Или все таки лучше работать с каркасом, а потом перезатягивать его? 3) разбиралась с BoxEdit и по справке, и по фильму Кадрен и на практике, если честно я не до конца поняла принцип его работы, в каких случаях его применяют? его можно заменить редактированием точками каркаса? 4) ну и на последок, подскажите, пожалуйста, команды FIT Surface и Smooth можно обе применять для сглаживания поверхности и удаления лишних точек поверхности? И большое спасибо, что даете бесценную информацию, это дает возможность во многом разобраться)))) Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 18 октября, 2016 Поделиться #615 Опубликовано 18 октября, 2016 Я наверное запуталась в видах точек EditPoint и ControlPoint Потому что, когда читаю объяснения мастеров, я не понимаю, о каких точках идет речь В каких случаях использ-ся Редактируемые точки, а в каких Контрольные? На этапе редактирование кривых при построении каркаса: Rebuild, ControlPoint для красивой формы вертикальной кривой - тут проблем у меня уже нет, а на этапе редактирования манекена - все смешалось, на практике двигаю какие-то точки, перемещаю, бывает получается, а бывает эта же операция не получается - не могу уловить закономерность((( Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 18 октября, 2016 Поделиться #616 Опубликовано 18 октября, 2016 (изменено) для трансформера есть ещё точки-объекты, это обычные точки, привязанные к перекрестьям каркаса (по моему только в 5 версии, но точно не помню). Это совсем другие точки. Изменено 18 октября, 2016 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 18 октября, 2016 Поделиться #617 Опубликовано 18 октября, 2016 Это обычный манекен - мой первый не трансформер, выделила его, F10 и появились, о боже, эти контрольные точки. - Они все сразу появляются : и кривых, и поверхности?- вот как их двигать, какие двигать, и вообще это реально - они в каком-то беспорядке(((( Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 18 октября, 2016 Поделиться #618 Опубликовано 18 октября, 2016 - Они все сразу появляются : и кривых, и поверхности?- вот как их двигать, какие двигать, и вообще это реально - они в каком-то беспорядке((((Контрольные точки появляются на всех объектах, они и называются контрольными, потому что с их помощью контролируются объекты. Почему и удобней трансформер для трансформации, потому что там редактируется поверхность с помощью точек пересечения кривых, их гораздо меньше, чем контрольных точек поверхностей и кривых. (чем больше точек, тем сложнее редактировать) Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 18 октября, 2016 Поделиться #619 Опубликовано 18 октября, 2016 на этапе редактирования манекена - все смешалось, на практике двигаю какие-то точки, перемещаю, бывает получается, а бывает эта же операция не получается - не могу уловить закономерность(((Манекен редактируется пока история не сломана. Если вы порезали манекен, то он уже не будет редактироваться, т.к. история нарушена. Резать проймы, горловину нужно когда уже все отредактировано и устраивает. Я уже писала где то, незачем выстраивать трансформер. Манекен, построенный по каркасу, если была включена история, уже трансформируется, пока он не порезан. Некоторые инструменты также разрушают историю, поэтому нужно анализировать, какие команды можно использовать, а какие лучше отложить. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 27 октября, 2016 Поделиться #620 Опубликовано 27 октября, 2016 Уже который час бьюсь над командой Split.Нарисовала модельную линию-рельеф, выполнила Extrude, потом Intersection и получившейся кривой хотела порезать, результат Split failed, objects may not intersect or intersections may not split object.Попробовала порезать экструдированyой поверхностью - опять faildСто раз перерисовывала линию, продлевала края поверхности, что режет - опять ничего Попробовала ExtrudeCurveNormalSrf и получившемся объектом порезать Не получается - карма какая-то(((Кривая лежит на поверхности манекена и примыкает к краям поверхности (пройма, низ манекена) Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 27 октября, 2016 Поделиться #621 Опубликовано 27 октября, 2016 Кривая лежит на поверхности манекена и примыкает к краям поверхности (пройма, низ манекена)Попробуйте сделать так:1._Pull кривую на поверхность.(прижимает кривую к поверхности)2. Затем _ExtendCrvOnSrf удлинить кривую вдоль поверхности (удлиняет кривую до кромок поверхности.) Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 27 октября, 2016 Поделиться #622 Опубликовано 27 октября, 2016 Попробуйте сделать так:1._Pull кривую на поверхность.(прижимает кривую к поверхности)2. Затем _ExtendCrvOnSrf удлинить кривую вдоль поверхности (удлиняет кривую до кромок поверхности.) Спасибо большое))) Да, все получилось))) Капризные кривые! Так-с, продолжаем разбирать и учить команды)) Пока одни выучишь предыдущие забудешь) парочкой манекенов не отделаешься)))) Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 27 октября, 2016 Поделиться #623 Опубликовано 27 октября, 2016 Капризные кривые!Лекарство для капризных кривых!-_Runscript (Option Explicit'Script written by <kadren>'Script copyrighted by <insert company name>'Script version 20 сентября 2011 г. 16:41:50Call Main()Sub Main() Dim Surface, Curves, Curve Curves = Rhino.GetObjects("выбрать кривые, которые нужно растянуть", 4, ,True, True ) If IsNull(Curves) Then Exit Sub Surface = Rhino.GetObject("выбрать поверхность, на которую натянуть кривые", 8) If IsNull(Surface) Then Exit Sub For Each curve In Curves Rhino.EnableRedraw(False) Dim pullObjects : pullObjects = Rhino.PullCurve(surface, curve, True) If Not IsNull(pullObjects) Then Dim pullObject For Each pullObject In pullObjects If Rhino.IsCurve(pullObject) Then Rhino.SelectObject(pullObject) Rhino.Command("_ExtendCrvOnSrf _SelId " & Surface ) Rhino.UnselectObject(pullObject) End If Next End If NextRhino.EnableRedraw(True)End Sub)Этот скрипт объединяет 2 команды о которых я писала в предыдущем посте. Но работает только с одной поверхностью. Надо повесить его на кнопку. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
annuchka Опубликовано 28 октября, 2016 Поделиться #624 Опубликовано 28 октября, 2016 Кадрен, большое спасибо! Проверила в четвертой версии рино, скрипт работает. Unusquisque sua noverit ire viaмоя тема Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 2 ноября, 2016 Поделиться #625 Опубликовано 2 ноября, 2016 (изменено) Кадрен, мне понравился Ваш способ рисования на манекене с помощью команды _FlowAlongSrf Не знаю пользуетесь ли вы ею и сейчас, но мне показалось удобно, если разберусь конечно) Попробовала, а линии почему-то ложатся горизонтально. Все операции сделала по видео Дмитрия Булки и по Вашему уроку Переделывала несколько раз - не получается, уголки указываю верно, в опциях тоже не нашла решения((( Изменено 2 ноября, 2016 пользователем AnnaKost Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения