AnnaKost Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться #576 Опубликовано 4 октября, 2016 О, что-то уже начинает проясняться Теперь у меня вопрос по сетке mesh. Правильно ли понимаю:1. Mesh можно создать сразу на каркасе?2. Mesh можно создать на поверхности? Полиповерхность - это mesh на поверхности? или можно mesh на каркасе? Mesh создает поверхность? Эта полиг.сеть дает больше возможностей в редактировании, подгонке манекена? Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться #577 Опубликовано 4 октября, 2016 (изменено) Сеть мы получаем специальной командойMesh from surface/polysurfaceТо есть, вначале создаёте поверхности, а потом из них делаете сеть.Если вы импортируете манекен из луки или скан, то у вас манекен появляется в Рино в виде сети, потому что он так изначально создавался в другой программе . Чем чётче скан, тем больше у него клеточек (треугольников), т.е. полигонов. Соответственно, очень много контрольных точекРедактировать сети достаточно сложно. Для этого мы используем бокс, чтобы уменьшить количество точек редактированияСравните с т-сплайномКонтрольных точек для редактирования гораздо меньше. В каркасных манекенах-трасформерах используются точки-узлы для редактирования поверхности. Их тоже немного. Изменено 4 октября, 2016 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться #578 Опубликовано 4 октября, 2016 Сеть мы получаем специальной командойMesh from surface/polysurfaceТо есть, вначале создаёте поверхности, а потом из них делаете сеть. А какие возможности нам дает эта сеть? (если манекен не импортируется с других программ) Нужна ли она, если манекен делается в Рино с нуля? Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться #579 Опубликовано 4 октября, 2016 (изменено) А какие возможности нам дает эта сеть? (если манекен не импортируется с других программ) Нужна ли она, если манекен делается в Рино с нуля?Не нужна.С сетью мы стали работать после получения сканов или импорта из луки . До этого не пользовались.Раньше я строила облипку по фото, чтобы проверить соответствие размерам. А потом сверху этой облипки строила манекен одежды с припусками на свободу облегания.Скан позволяет обходиться без облипки и сразу строить манекен одежды с нужными прибавками на свободу облегания вокруг скана. (отрезаю только руки, чтобы не мешали) Вы спрашивали про рендер. Это один из режимов отображения поверхностей. Выбираем, как мы хотим видеть поверхность, или похожей на фото или в виде сети, в изолиниями или без. (На скринах выше показан полупрозрачный режим отображения поверхностей, без изолиний) Режимы есть предустановленные, типа рендера, можно создать свои, куча всяких настроек. Изменено 4 октября, 2016 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться #580 Опубликовано 4 октября, 2016 Чем чётче скан, тем больше у него клеточек (треугольников), т.е. полигонов. Соответственно, очень много контрольных точекТеперь я поняла, что такое полигоны в контексте создания манекенаРедактировать сети достаточно сложно. Для этого мы используем бокс, чтобы уменьшить количество точек редактированияСравните с т-сплайномЯ так понимаю, что т-сплайны упрощают процесс создания манекена или с ними возможностей больше? Я пока наверное не буду их трогать, закреплю хотя бы то, в чем начала разбираться... Контрольных точек для редактирования гораздо меньше. В каркасных манекенах-трасформерах используются точки-узлы для редактирования поверхности. Их тоже немного.Т.е чтобы отредактировать поверхность в каркасном манекене- трансформере, надо его выделить, выбрать команду EditPointsOn, появятся узлы и за них можно тянуть? Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться #581 Опубликовано 4 октября, 2016 Раньше я строила облипку по фото, чтобы проверить соответствие размерам. А потом сверху этой облипки строила манекен одежды с припусками на свободу облегания. Наталья Павловна, вот этим Вы меня озадачили Манекен-облипка - это поверхность, а манекен-одежда - это уже сеть? Или это о преимуществах скана? сеть здесь не причем? Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться #582 Опубликовано 4 октября, 2016 (изменено) Каркасный манекен можно редактировать несколькими способами. Если манекен построен с историей то манекен не выделяем. А наоборот - блокируем. И редактируем линии-кривые каркаса. При этом история не нарушается. Второй способ- редактирование самого манекена. Тогда тянем точки поверхности. История нарушается и манекен уже не будет прилегать к линиям каркаса Изменено 4 октября, 2016 пользователем ollya Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться #583 Опубликовано 4 октября, 2016 (изменено) Манекен-облипка - это поверхность, а манекен-одежда - это уже сеть?И манекен облипка и манекен одежда - это поверхности. Разница только в степени облегания. Повторяет фигуру человека или уже со свободой облегания. Я никогда облипку не строила с полным повторением всех складочек и жировичков. То есть уже изначально старалась сгладить не нужные для одежды ямки. Облипку могла использовать сразу для плотнооблегающих платьев, а заодно для проверки размеров. Принцип построения манекенов один и тот же. Тем способом, который вы изучаете. Опять же, я показываю на примере т-сплайнов, потому что работаю с ними. Но то же самое можно делать и с обычными поверхностями, построенными по каркасным линиям.Сеть здесь совсем не причём. Просто скан, который изначально создаётся в сети, теперь использую вместо облипки. Если вы сейчас не пользуетесь ни манекеном для Луки, ни сканами, советую о сетях забыть. Они вас будут только путать. Изменено 4 октября, 2016 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться #584 Опубликовано 4 октября, 2016 (изменено) Я так понимаю, что т-сплайны упрощают процесс создания манекена или с ними возможностей больше? Я пока наверное не буду их трогатьЭто один из способов создания поверхности (без каркасных линий). Есть свои сложности при освоении. У нас форумчане работают разными способами, любят каждый свой, достигают максимального эффекта. закреплю хотя бы то, в чем начала разбираться... Это правильно. Лучше остановиться на чём то одном. Освоить, а потом осознанно переходить на другие способы, если захочется (уже будет легче) Изменено 4 октября, 2016 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 6 октября, 2016 Поделиться #585 Опубликовано 6 октября, 2016 Можно ли применять команду ScaleNU к масштабированию манекена? Я попробовала, зафиксировав первоначальные значения секущих ОБ,От,Ог, базовую точку взяла от середины манекена на уровне талии, задала коэф-ты, проверила размеры этих линий, что получились после применения команды - получилось, но у меня возникли сомнения - поменял ли манекен форму пропорционально? Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 6 октября, 2016 Поделиться #586 Опубликовано 6 октября, 2016 (изменено) поменял ли манекен форму пропорционально?А почему вы не пользуетесь командой Scale 3-D?С этой командой точно всё масштабируется пропорционально, если нужно масштабировать только обхваты, не затрагивая рост - командой Scale 2-D Изменено 6 октября, 2016 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 6 октября, 2016 Поделиться #587 Опубликовано 6 октября, 2016 А почему вы не пользуетесь командой Scale 3-D? И эту уже опробовала - только в 2-d, просто прощупываю команды по их возможностям. Этот терновый путь мне придется пройти весь, спотыкаясь, чтобы потом использовать те инструменты, которые дают максимальный результат. Эту команду я нашла в каталоге Сезона https://club.season.ru/index.php?showtopic=15151, решила ее обкатать))) Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 6 октября, 2016 Поделиться #588 Опубликовано 6 октября, 2016 Я этой командой никогда не пользовалась. Может, у неё и есть преимущества. Обкатайте и поделитесь впечатлениями. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 6 октября, 2016 Поделиться #589 Опубликовано 6 октября, 2016 Можно ли применять команду ScaleNU к масштабированию манекена? поменял ли манекен форму пропорционально?Эта команда для неравномерного масштабирования. Если вы зададите все коэффициенты одинаковые(по всем осям), то будет пропорциональное масштабирование. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bubl-Gum Опубликовано 7 октября, 2016 Поделиться #590 Опубликовано 7 октября, 2016 Добрый день Дамы-скриптографы :) вот есть замечательная панелька "органик" со стрелочками для правки..возможно ли создать еще одну панельку для масштабирования сразу по нескольким осям, задействовав команду ScaleNU ? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 7 октября, 2016 Поделиться #591 Опубликовано 7 октября, 2016 возможно ли создать еще одну панельку для масштабирования сразу по нескольким осям, задействовав команду ScaleNU ?Поищите в сети плагин ArrayCrvPLUS . Может это то, что вам надо. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 9 октября, 2016 Поделиться #592 Опубликовано 9 октября, 2016 У меня центр спинки не совпал с центром полочки - смещение приличное. такое может быть или я допустила ошибку? Фото переда и вид сзади по Х-ам (бокам) совпадает.Это может быть из-за ассиметрии фигуры? Разница между т.т. основаниями шеи по высоте 2 см. Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 11 октября, 2016 Поделиться #593 Опубликовано 11 октября, 2016 (изменено) Помогите, пожалуйста))) Затянула манекен, а на спине к подмышечным впадинам получилась непонятная вмятина.Отчего такое могло произойти? И можно это подправить? Спасибо)) Здесь даже контрольных т.т. нет((( Изменено 11 октября, 2016 пользователем AnnaKost Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 11 октября, 2016 Поделиться #594 Опубликовано 11 октября, 2016 (изменено) Может это из-за линии бока, которая слишком далеко от угловых точек впадины? Синяя линия - рельеф спинки. Попробовала переделать сечения - еще хуже получилось. Неужели это из-за линии бока -формообразующей? Сори, стыд и позор))) Я сечения горизонтальные через пройму не проложила((( Пол дня уродовала манекен - хорошо, что каркас на отдельном слое целехонек ))) Изменено 11 октября, 2016 пользователем AnnaKost Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 11 октября, 2016 Поделиться #595 Опубликовано 11 октября, 2016 Здесь даже контрольных т.т. нет(((Точки есть, но они внутри манекена. Их можно увидеть в каркасном режиме.У меня центр спинки не совпал с центром полочки - смещение приличное. такое может бытьЕсли вы решили делать асимметричный манекен, то такое возможно.И совсем не обязательно делать так много сечений. Попробуйте проредить сечения, хотя бы через одно. На левой фотографии й вас есть 2 сечения, которые очень близко друг к другу. Это тоже плохо. Удалите одно.Сечений должно быть оптимально минимальное количество.Когда сечений мало, то и контрольных точек мало и ими можно вытягивать манекен. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 11 октября, 2016 Поделиться #596 Опубликовано 11 октября, 2016 Например:здесь мне хватило такого количества сечений для нетворкаПосле применения команды FitSrf количество точек еще уменьшилось, а манекен немного трансформировался. Надо всегда помнить, что мы работаем на конечный результат. А это одежда. В данном случае будет жакет, поэтому я выбрала tolerance (допуск) 1. Это довольно грубый допуск. Мне пришлось править точки в некоторых местах. Можно назначать различные допуски от 0 до 1 и найти наиболее отвечающие задачам. Здесь благодаря этой операции я получила нужный силуэт для жакета.На самом деле допуск может быть и больше 1. Так можно экспериментировать для одежды из трикотажа или создавать новые силуэты. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 12 октября, 2016 Поделиться #597 Опубликовано 12 октября, 2016 (изменено) Ну вот с третьей попытки (3 раза с самого начала рисовала каркас) я его построила (за это время я выучила столько команд)!!! Кстати, когда применила команду FitSrf по примеру Кадрен, манекен стал гладким и все вмятины исчезли, проверила размеры основные - не изменились. Большое спасибо всем за помощь! Изменено 12 октября, 2016 пользователем AnnaKost Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 12 октября, 2016 Поделиться #598 Опубликовано 12 октября, 2016 Ну вот с третьей попыткиВас можно поздравить. Но все еще впереди. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 12 октября, 2016 Поделиться #599 Опубликовано 12 октября, 2016 (изменено) Ну вот с третьей попытки (3 раза с самого начала рисовала каркас) я его построила А пройму вы уже вырезали? После того, как сгладили поверхность или после? Изменено 12 октября, 2016 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 12 октября, 2016 Поделиться #600 Опубликовано 12 октября, 2016 А пройму вы уже вырезали? После того, как сгладили поверхность или после?Сначала сгладила, а потом порезала пройму) Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения