Кадрен Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться #551 Опубликовано 20 сентября, 2016 (Кстати, знакомый приехал из Милана, хвастался рубашкой сшитой на заказ, которая сидит как вторая кожа.... Зашел в магазин,заплатил 87 евро,уточнили фасон,манжеты,воротник... отсканировали и отправили гулять на 3 дня) и это там уже на каждом шагу...Летом писала https://club.season.ru/index.php?s=&sho...t&p=1044814В Москве не на каждом шагу, но уже появляются такие сервисы. А в Казани 3Д ателье работает уже несколько лет. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bubl-Gum Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться #552 Опубликовано 20 сентября, 2016 Более упорядоченные материалы собраны по ссылкам в статьеhttp://www.season.ru/sovety/sozd_vikr/maneken_3d/ Спасибо Кадрен! короче, работы в 3 раза больше :) Надо мужичка с молотком применить, но не в Рино, а на фотосессии :)Кстати, а кто-нибудь может сбросить какой-нибудь манекенчик с 3d-сканера. Хотелось бы посмотреть, пощупать.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bubl-Gum Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться #553 Опубликовано 20 сентября, 2016 Пошить рубашку за 3 дня за 6300 руб. Мечта. У меня заказ на завтра и подешевле желательно. Подобная сумма даже не обсуждается. Просто не звучит. Надежда, не совсем понял, кто у кого заказывает и кто кому платит :)Мало научиться шить, надо еще доказать клиенту, за что он платит деньги.А у нас 90% "профессионалов по всем вопросам"... "ДА ЧЁ ТАМ ДЕЛАТЬ ТО..."Зато в Китае все звучит и звенит и по ВВП штаты опустили уже...Я вообще не понимаю, как в наше время может быть выгодным шить одежду на заказ...,да даже ремонт... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться #554 Опубликовано 20 сентября, 2016 Работы меньше, если рисовать в режиме элеватоа (лифта), когда рисуется сразу в объеме. Но минус этого метода или скорее плюс плоского метода в том, что пока изучаешь плоский метод, отрабатывается много команд-инструментов рино. Тренировочный манекенПо ссылке можно взять тренировочный манекен-скан с любезного согласия клиента.А также добавила фильмы из курса по рисованию манекена. В фильмах показываю приемы рисования в программе рино для одежды. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bubl-Gum Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться #555 Опубликовано 20 сентября, 2016 Работы меньше, если рисовать в режиме элеватоа (лифта), когда рисуется сразу в объеме. Но минус этого метода или скорее плюс плоского метода в том, что пока изучаешь плоский метод, отрабатывается много команд-инструментов рино. Тренировочный манекенПо ссылке можно взять тренировочный манекен-скан с любезного согласия клиента.А также добавила фильмы из курса по рисованию манекена. В фильмах показываю приемы рисования в программе рино для одежды.Спасибо! я думал у меня есть все ваши фильмы :)Кадрен, а подскажите, кто-нибудь делал анализ методов построения 3D манекенов ? последовательное изучение пока говорит, что в каждом есть нюансы и недостатки.Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться #556 Опубликовано 20 сентября, 2016 На данный момент известны несколько методов рисования манекена (могу говорить только о тех, что есть на сезоне)1. Обрисовка фотографий, назовем его плоский метод. С последующим преобразованием плоских линий в объемные.2. Метод элеватора. Линии строятся сразу в объеме.3. Ти сплайны. Сразу получаем редактируемый манекен. 4. Построение при помощи Гроссхоппер. Я еще не показывала его, т.к. нужно дополнительно изучать Гроссхоппер. Но это очень перспективно и в разы ускоряет процесс конвертации меша в поверхность. Гроссхоппером много занималась Олля.Здесь просто у каждого свои предпочтения. Кто на что учился. Каждый вам скажет, что его метод лучше и удобнее. Основная цель, как мне кажется, получить редактируемый манекен любым способом. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться #557 Опубликовано 20 сентября, 2016 (изменено) Я бы первые два пункта объединила и назвала это каркасным методом (с вариантами, сюда ещё добавляем манекен-трансформер)Объединяющее всех вариантов - вначале строится линейный каркас и на него натягивается поверхность. (Практически, мы все с этого метода начинали, но постепенно внутри этого метода появилось много наработок-ответвлений). Самый прогрессивный из вариантов каркасного построения - манекен трансформер, который позволяет редактировать кривые, а поверхности перестраиваются автоматически. Я не вижу принципиальной разницы в методах. Потому что в 3Д всегда вначале строится объём, а лекала получаются развёрткой поверхности. Качество лекал от метода построения 3Д модели не зависит. Какой вам полюбится, в том и работайте. (Почему у нас и образовалось много направлений, каждый выбрал то, что ему больше нравится и там совершенствуется, находит интересные решения в своём направлении и мы всё меньше и меньше пересекаемся) Изменено 20 сентября, 2016 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться #558 Опубликовано 20 сентября, 2016 Самый прогрессивный из вариантов каркасного построения - манекен трансформер, который позволяет редактировать кривые, а поверхности перестраиваются автоматически.А здесь я поспорю. Каркасный метод уже сам по себе трансформируемый, если соблюдать некоторые правила. Возможно, когда мы начинали в 4 версии, таких возможностей еще не было, но теперь можно строить сразу манекен трансформер. При определенном способе затягивания поверхностей, даже готовая модель может редактироваться. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться #559 Опубликовано 20 сентября, 2016 как вы осуществляете обводку, если присутствует сколиоз позвоночника ?Пример сколиозной фигуры.Манекен жакета построен симметричный. Выбрана оптимальная прибавка на свободу.Мы же постоянно в динамике Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться #560 Опубликовано 20 сентября, 2016 Более упорядоченные материалы собраны по ссылкам в статьеhttp://www.season.ru/sovety/sozd_vikr/maneken_3d/ "...чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю..." Ура! Сегодня у меня наконец-то получилось затянуть мой первый 3д корявый манекен - на это мне понадобилось 2 недели осознания того, что написано в пособии Фомина, сказано и показано в фильмах мастеров и в темах форума по 3 д))) Впереди еще долгий путь закрепления пройденного материала (опыт), анализ ошибок (а их много), изучение нового, ну и моя мечта - свободное оперирование методами построения и возможностями программы! Ах.... Да действительно, рядом не хватает специалиста, что бы хотя бы направил, подсказал - тут приходится самому изобретать методику освоения материала, т.к. информации ОЧЕНЬ много, не знаешь с чего начать, что надо а что нет, я только пару дней назад начала понимать о чем идет речь в фильмах и в обсуждениях) Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться #561 Опубликовано 20 сентября, 2016 рядом не хватает специалистасейчас всё настолько рядом... )Включаете комп и наслаждаетесь он-лайн общением с... полюбившимся Вам специалистом.Можно и запись вести, чтобы не бояться, что что-то может пройти мимо или забыться, или остаться недопонятым.я только пару дней назад начала понимать о чем идет речь в фильмах и в обсуждениях)Да, пока не начнёшь делать, - кажется, что всё это- китайская грамота. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bubl-Gum Опубликовано 21 сентября, 2016 Поделиться #562 Опубликовано 21 сентября, 2016 А здесь я поспорю. Каркасный метод уже сам по себе трансформируемый, если соблюдать некоторые правила. Возможно, когда мы начинали в 4 версии, таких возможностей еще не было, но теперь можно строить сразу манекен трансформер. При определенном способе затягивания поверхностей, даже готовая модель может редактироваться. Добрый день Дамы! Спасибо за ответы!Кадрен, можно в этом месте поподробнее про 4 версию ( многие не используют 5 версию) какие существенные возможности отсутствуют в 4 версии ?а продолжение фильмов есть, которые вчера выкладывали ? :)И еще вопросик... очень понравились т-сплайны по удобству редактирования, но везде смущает один факт... между линиями сбруи участки правятся все же на глаз в окне перспективы. Я так понимаю, чем больше формообразующих линий сбруи, тем точнее каркас. Если сшить из разлинованного бифлекса типа гидрокостюма ? Удастся избежать неплотного,неравномерного, изменяющейся при поворотах тушки положения сбруи. Более точное построение поясного манекена за счет формообразующих. Давайте обсудим подводные камни такого костюма (размеры не берем в расчет, т.к. можно подобрать бифлекс с большой степенью растяжимости и сшить 3- 4 шт. по группам размерных признаков) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 21 сентября, 2016 Поделиться #563 Опубликовано 21 сентября, 2016 (изменено) А смысл шить эти "гидрокостюмы"в чем? За эти деньги- ткань плюс пошив (если шьете сами , то то же ваше время- деньги, можно купить кинект и получать нормальные сканы. Изменено 21 сентября, 2016 пользователем ollya Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 21 сентября, 2016 Поделиться #564 Опубликовано 21 сентября, 2016 можно в этом месте поподробнее про 4 версию ( многие не используют 5 версию) какие существенные возможности отсутствуют в 4 версии ?Уже и не скажу. Возможностей у 5 версии много больше, а самое главное это история. Она менялась даже в 5 от релиза к релизу, все больше инструментов вовлекалось в историю. Сквиш-развертка в 5 версии после 2012 уже встроенный, его не нужно загружать отдельно. Много инструментов, которых нет в 4 добавлено. Но, повторюсь, самое главное история. Можно разрабатывать исторические зависимости для редактируемых манекенов. Да, еще блоки. В 5 версии появилась возможность модифицировать блоки прямо в файле без экспорта. кажется в 4 версии этой возможности не было.Вот список новых инструментов 5 версийНу, у если работать со сканами, то не представляю, как в 4 версии с ними можно справляться. Посмотреть конечно можно, но возможностей явно не достаточно. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 29 сентября, 2016 Поделиться #565 Опубликовано 29 сентября, 2016 Дополнил свой перевод Т-сплайнов (показываю т-сплайн версии 4):Если вдруг вам чтото не понравилось в переводе меню или тулбара - вы можете сами подправить это (и не только перевод) открыв "Редактор рабочей области":В нем можно не только переименовать кнопку тулбара:А даже можно изменить меню:Напомню тем кто знает и тем кто не в курсе, что локализацию Т-сплайнов можно получить бесплатно всем, кто уже получил (или получит) от меня локализацию Рино 5й версии. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 3 октября, 2016 Поделиться #566 Опубликовано 3 октября, 2016 Объясните, пожалуйста, значение понятий на более доступном языке и их функциональность, потому что мне тяжело понимать потом суть команд без понимания некоторых терминов и их практическое применение. Справку Рино по этим командам прочитала вдоль и в поперек- тугодогоняемо))) 1. Изолинии - они создают сетку (mesh)? по какому принципу они создаются, от чего зависит их кол-во? 2. Узлы - тут темный лес, объяснение в справке с участием веревки не поняла, как они образуются? для чего они? как они участвуют в построении или моделировании, трансформации манекена? 4. Поверхность - это как рендеринг? заполнение "дырочек" в сетке материалом? Поверхность манекена всегда строится по сетке, или можно только по каркасу? 5. Каркас манекена из какого типа линий состоит - это полилинии? чем линии каркаса отличаются от изолиний?Пока остановлюсь на этом. Может мои вопросы глупые, но без представления о чем речь я не понимаю как можно применить ту или иную команду) Спасибо! Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 3 октября, 2016 Поделиться #567 Опубликовано 3 октября, 2016 (изменено) Может, вам для начала посмотреть учебные фильмы? Чтобы вообще иметь преставление о программе, об инструментах? В сети много уроков по знакомству с программой. Изменено 3 октября, 2016 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 3 октября, 2016 Поделиться #568 Опубликовано 3 октября, 2016 Чтобы вообще иметь преставление о программе, об инструментах? В программе я уже ориентируюсь, практически все фильмы для начальной стадии я посмотрела, я уже и манекен построила по теме 3 д для чайников, в Рино уже строю и моделирую на плоскости 2 д. Но вот почему то я запуталась именно с поверхностями, изокривыми, узлами, контрольными точками, точки на пересечении секущих - нет ясности, может у меня в голове еще не все по полкам разложилось. Вот не пойму поверхность и полигональная сетка - это одно и тоже, по справочнику - это разные понятия, а для меня это одно и тоже, или узлы и контрольные точки - читала читала, смотрела смотрела - все запуталась((( Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 3 октября, 2016 Поделиться #569 Опубликовано 3 октября, 2016 читала читала, смотрела смотрела - все запуталась(((Покажите на конкретных примерах при построении манекена, где вы запутались. Так легче объяснить. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться #570 Опубликовано 4 октября, 2016 (изменено) В программе я уже ориентируюсь, практически все фильмы для начальной стадии я посмотрела, я уже и манекен построила по теме 3 д для чайников, в Рино уже строю и моделирую на плоскости 2 д. Но вот почему то я запуталась именно с поверхностями, изокривыми, узлами, контрольными точками, точки на пересече нии секущих - нет ясности, может у меня в голове еще не все по полкам разложилось.Вот не пойму поверхность и полигональная сетка - это одно и тоже, по справочнику - это разные понятия, а для меня это одно и тоже, или узлы и контрольные точки - читала читала, смотрела смотрела - все запуталась(((Ну если очень коротко, то так.Самое простое- это точка - point.Дальше покажу скринами Изменено 4 октября, 2016 пользователем ollya Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться #571 Опубликовано 4 октября, 2016 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться #572 Опубликовано 4 октября, 2016 (изменено) Постараюсь спрашивать внятно на примерах - даже не знаю с какого бока подъехать Это как понимаю я и вопросы Спасибо большое за помощь! Изменено 4 октября, 2016 пользователем AnnaKost Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться #573 Опубликовано 4 октября, 2016 (изменено) Режется только поверхность, линии каркаса остаются. Разворачивается только поверхность. Можно при развёртке указать и развёртку кривых и точек на этой поверхности. Но отдельные кривые, не связанные с этой поверхностью будут разворачиваться крокозябламиПо поводу линии, совпадающей с изолинией. Есть в Рино команда - линия вдоль изолнии Extract isocurve. Вызываете команду, указываете нужную изолинию и на этом месте появляется дополнительная линия, не связанная с изначальным каркасом. Изменено 4 октября, 2016 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaKost Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться #574 Опубликовано 4 октября, 2016 По поводу линии, совпадающей с изолинией. Есть в Рино команда - линия вдоль изолнии Extract isocurve. Вызываете команду, указываете нужную изолинию и на этом месте появляется дополнительная линия, не связанная с изначальным каркасом.В одном из фильмов Кадрен я видела как линия, формирующая шов спереди была перенесена на спинку платья. Вопрос: это она и есть? Она автоматически появляется? Потому что я точно ее не создавала. Для чего они используются такие линии? Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться #575 Опубликовано 4 октября, 2016 (изменено) Для чего они используются такие линии?Для рисования модельных линий и линий разрезов поверхности, чтобы получить развёртки.Принцип 3Д - вначале с помощью каркасных линий строим поверхность (в т-сплайнах без каркаса), а затем на поверхности рисуем линии, по которым режем поверхность, желательно, совпадающие с модельными линиями. Могут быть дополнительные линии для более мелких кусочков развёрток. Каркасные линии на этом этапе могут и не участвовать, если они не совпадают с модельной линией. Иллюстрации1 строим поверхность (у меня т-сплайн, но принцип тот же, что вначале поверхность, которую можно построить разными способами)Здесь видны изолинии. При желании их видимость можно отключить, в следующем скрине они отключены 2. На поверхности рисуем модельные и дополнительные линии по которым будем резать поверхность 3 Режем поверхность по этим линиям4 Разворачиваем порезанные поверхности, соединяем мелкие кусочки с крупными, если нужно по моделиВидно, что на кусочках развёрток есть линии талии и бёдер. Они разворачивались вместе с поверхностями. Изменено 4 октября, 2016 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения