Перейти к содержанию
1 / 1

Моделирование. Основные принципы, приемы и наработанные хитрости

Рекомендуемые сообщения

Вот эту линию шва над грудью я и имею ввиду. Только, мне кажется, он идет не от проймы, а от бокового шва... И я никак не пойму его конструктивное назначение..

Мне кажется, что это модельная линия. Что-то типа кокетки.
Нашла картинку чуть больше. Вижу на ней линию кокетки (да, она начинается ниже проймы, идет из бокового шва), смещенный рельеф и какой-то шов или отстрочка на бочке полочки.
3099_enl.jpg30991_enl.jpg

Еще один рельеф нашла)
30992_enl.jpg

О, спасибо большое. Я этот рельеф не разглядела. Но он ведь не ддо плеча идет, а до так называемой кокетки идет? Видимого его в кокетку и убрали. Осталось только понять, как все это правильно смоделировать... И еще: как Вы считаете, прибавка к Пог 3 см будет достаточна?

Изменено пользователем Venuss

Я тут еще парочку фото нашла похожих жилетов. К сожалению маленькие.
BARLEN_3099_900x1350.jpg3099.jpg

Рельефы там довольно интересно расходятся и один по-моему под лацкан заходит.

И еще: как Вы считаете, прибавка к Пог 3 см будет достаточна?
А заказчик какое облегание предпочитает в одежде? Из какой ткани шить будете?

Вот, если честно, не пойму, зачем столько рельефов, да еще и кокетка...
заказчица сказала: как на фото. )) Ткань- шерсть лейтмотив с эластаном, светло-бежевая, все рельефы очень видно будет. И еще: мне кажется, что это воротник-шаль, он у шей как бы немного стоит

Вот, если честно, не пойму, зачем столько рельефов, да еще и кокетка...
Наверное, такова задумка дизайнера :) Как вариант, воротник может быть вшитым, не цельнокроеным с полочкой.

По прибавкам. Я по Мюллеру строю и для жилета минимум 3.5. беру.
В ЕМКО ЦОТШЛ для плотного прилегания рекомендуется 4 см. Эту цифру взяла из таблицы статьи Прибавки на свободное облегание Про прибавки на СО на форуме есть небольшая, но интересная тема Прибавка на свободу... прибавки и мода. Посмотрите, может пригодится.

Еще одна мысль в голову пришла... А что если рельеф, который под воротник заходит и не рельеф вовсе, а вытачка? Тогда ее вершина может не доходить до линии кокетки.
А вы не уточняли, какие линии заказчик видит? Картинка модели небольшая и линии на ней откровенно плохо видно. Может клиентка какие-то свои видит?...

Прибавку на жилет я бы взяла 3 см к полуобхвату. И припуски на примерку побольше на всякий случай. Второй рельф, который ближе к центру можно делать, можно не делать. его вполне можно заменить вытачкой, которя спрячется под воротник. Это лучше оговорить с клиенткой. Если это рельеф, то да, он доходит до кокетки. Воротник этот - плосколежащий с минимальным отставанием от шеи. Если копировать оригинал, конечно. Проще сделать его втачным, чем рассчитывать угол наклона задней части, чтобы лежал как на картинке.
Насчет моделирования - не вижу ничего сложного. Выкладывайте ваш вариант - подправим, если что не так. От горловины отступить минимум 1,5 см и от линии полузаноса столько же примерно. Полочки не должны сходиться встык. Там зазор минимум 3 см. На фото он больше, но у вас От 66, и больше может некрасиво смотреться. Это надо смотреть уже в процессе моделирования. Пройму углубить на 1,5- 2 см в зависимости от того какую блузу предполагается одевать под жилет. Остальное - показывайте, поправим.

Сложность для меня вот в чем-я не шью на заказ в полном смысле этого слова, только своей семье и очень близким, потому что самоучка и шитье-это хобби, помимо основной работы. Ну в общем, не хватает знаний и опыта 😊😔 В данном случае-очень обязана этой девушке, пыталась объяснить, что лучше сшить у профессионала, но она и слышать об этом не хочет. А я не хочу подвести человека, поэтому и сомневаюсь в каждом шаге.
Все советы прочитала. Сейчас начерчу и выложу то, что получилось. Кстати, позвонила заказчице, она сказала, что всякие линии ей не принципиальны, главное, чтобы сидело как на картинке 😱

главное, чтобы сидело как на картинке

Тогда очень рекомендую отшить и подогнать по фигуре макет. До того как резать основную ткань.

Да, макет, конечно будет. Только примерка будет всего одна, в крайнем случае,две. Хочется максимально похожий сделать макет, чтобы не гонять девушку на примерки ???????? Итак, вот что получилось:
Прибавки: к ог 4 см, к от 3 см к об 2 см. Горловину расширила на 1,5 см, пройму углубила на 2 см (планируется носить на облегающую рубашку ) Воротник построила шалевый, цельнокроеный. Расстояние от линии середины полочки до линии перегиба лацкана в верхней части пояса 3,5 см ( в готовом виде 7 см) в Нижней части пояса 3 см( в готовом виде 6 см) . Ширина лацкана у горловины 5 см, внизу, где скруглёнными-6 см Решила на кокетках не заморачиваться, т.к. Клиентке все-равно, как оказалось. Сделала рельеф от плеча, до линии талии, который закроется воротником.
Рукав одношовный, прибавка к обхвату руки 7,5 см

post-14398-1480019426_thumb.jpg

post-14398-1480019449_thumb.jpg

Изменено пользователем Venuss

Кокетку я бы все же сохранила. По-моему в ней весь изюм этого жилетика. На светлой однотонной ткани это выглядело бы очень красиво.
Воротник - однозначно нет. Во-первых и шалька так не строится. Наклон задней части должен начинаться от плеча, а не в верхней трети ростка , как на чертеже. А во-вторых в данной модели воротник плосколежащий (по типу матросски) Терпите полчасика. Нарисую и подгружу картинки.

Пока по кокетке: Сантиметров на 6 выше точки груди провести горизонтальную коротенькую линию от центра переда до правой стороны вытачки. На левой стороне вытачки отложить такое же расстояние как на правой стороне получилось до этой новой линии. Далее нарисовать окетку плавной линией до бокового шва. Линию проймы скорректировать так, чтобы она была более менее параллельна линии кокетки. Остаток нагрудной вытачки на кокетке закрыть. Линию рельефа я бы чуток наклонила. Нарисовать новую линию сантиметра на полтора сместив ее от старой вытачки в сторону бока, разрезать не доходя миллиметр до вершины вытачки и старую вытачку закрыть. См. картинку.
2016_11_24_22_14_49.jpg

Шаль плосколежащая и не плоско. )
___._________1.jpg___________________.jpg

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Далее: Плосколежащий воротник.
1.Закрываем вытачку на полочке и на бумажку обводим плечо, начало проймы и линию выреза в который будем строить воротник.
2.Берем выкройку спинки и накладываем на наш рисунок совместив в шейной точке и наложив на рисунок у крайней точки плеча на 1-1,5 см. Чем больше будет наложение, тем больше будет отставать (подниматься воротник).
3.Обводим начало проймы, плечо и горловину спинки.
Вообще, проймы нам не понадобятся, это просто чтобы ориентиры не потерять.
4. Рисуем воротник желаемой формы.

Для примерки вырезаем воротник из чего не жалко, подходящего по плотности к основной ткани. Если в арсенале только простынки, то проклеить, чтоб форму держала. Если понадобится большее отставание, то закалываем вытачку по внешнему краю макетного воротника добиваяся нужной степени отставания. Если нужно чтобы лежал более плоско, то надрезаем макет от внешнего края к горловине на уровне плеча и заклеиваем скотчем на нужное расстояние.
2016_11_24.jpg

Доброе утро. Посмотрела то, что я вчера наваяла-точно художник от слова Худо �� Я каким-то образом приставила спинку вверх ногами, поэтому и получилась такая странная линия воротника вверху. �� Следуя Вашим рекомендациям все поправила. И вот , что получилось:
На первой фото-,закрыла нагрудную вытачку к плечу и открыла ее в боковой шов на полочке, углубила спинку на 0,5 см по среднему шву, и расширила горловину на 1,5 см ( вчера на полочке горловину расширила, а спинку нет ) , закрыла плечевую вытачку на спинке и спрямила линию плеча, приставила спинку к полочке с наложением плечевых швов у проймы в 1,5 см.
На второй фото- нарисовала воротник. Ширина лацкана по спинке и плечевому шву-5 см, в местах скруглёния- 6 см, расстояние от верхнего среза пояса до начала лацкана-3 см.
На 3 фото- Снова открыла вытачку нагрудную от плеча, закрыв ее от бокового шва,нарисовала кокетку, как Вы сказали. Линию рельефа сместила на 1,5 см влево, к боковому шву. Единственное, что я уменьшила длину новой вытачки на 1,5 см, чтобы линия рельефа получилась более выпуклой. Перенесла чертёж воротника. Я же правильно понимаю, что в данном варианте воротник будет состоять из 2 частей: верхней и нижней и втачиваться? Подборт нужно будет делать или сразу подклад? Если делать подборт, не будет ли слишком толсто в месте втачивания воротника?
И еще вопрос: по модели пояс отрезной и состоит из 2 горизонтальных частей. Я правильно понимаю, что вытачки мы на этих частях закрываем и пояс получается из 2 цельнокроеных горизонтальных частей, по типу кокетки ?
И можно убрать шов на спинке, увеличив талиевые вытачки? Или лучше не стОит?

post-14398-1480056016_thumb.jpeg post-14398-1480056032_thumb.jpeg post-14398-1480056043_thumb.jpeg

Изменено пользователем Дончанка

Дорогие швеи, кричу SOS! Помогите, кто может, с выкройкой этого платья. Выкроила основу, с юбкой разобралась, а с лифом не пойму. Куда перенести основную вытачку?? Хочется сделать правильно, а не подгонять десять раз. Может где-то есть материал по подобной модели или чертеж.. ?

post-51310-1481031085_thumb.png

Yulec, вытачка в рельеф от проймы переводится. Так приблизительно (иллюстрацию нашла в интернете).
perenos_vitachek2.jpg

Я вам еще пару вариантов принесла.)
PATTERNMAKING_for_fashion_design__71_.JPGp0049.jpg

И вот еще очень хороший материал про рельефы от Татьяны Поповой.

Смущает размер вытачки из проймы, слишком мала, не пойму, что не так.
Может сама нагрудная вытачка небольшая? Внешне вытачка из проймы будет казаться меньше вытачки от плеча, т.к. последняя длиннее получившейся. Если сильно сомневаетесь, попробуйте на этой же высоте померить раствор нагрудной вытачки.

Да El@ana, вы правы, на той же высоте размер вытачек совпадает, 2см. Но зрительно вижу мало, на корсет Выпускного платья, вытачка открывалась больше. Может я сделала большую прибавку к основе.. на эту модель делала прибавку в 2см, ткань китайский атлас, совершенно не тянется, очень плотный и я побоялась делать меньшую прибавку, может в 1 см? Или проблема не в добавке?
И спасибо вам, огромное, за помощь.

На очень плотное прилегание обычно 2 см и рекомендуют. А ОГ тот же остался?

Насчет зависимости раствора вытачки от прибавки на СО точно не подскажу. Наверное будет зависеть от методики построения.

Попробовала из кусочка габардина, все легло отлично, кроме вытачки, 1.4см лишние, как и ожидала. Но почему, не понятно. Дочка чуть худее меня, жаль она сейчас далеко, и приходится примерять на себя, зато отличная мотивация поддерживать одинаковые с ней параметры)

Вот еще нашла ребус, что то здесь не так.
post-348-1481043853_thumb.jpg post-51310-1481042227_thumb.jpg

На очень плотное прилегание обычно 2 см и рекомендуют. А ОГ тот же остался?

Насчет зависимости раствора вытачки от прибавки на СО точно не подскажу. Наверное будет зависеть от методики построения.

ОГ тот же. А насчет методики, я ее тестирую, приобрела программу Закройщик и как раз по ней крою первое платье. Хочется понять в чем ошибка, может я неправильно ввела мерки..

Yulec, раствор нагрудной вытачки (а именно его вам и не хватает) не зависит от прибавки на СО. Он зависит от степени выпуклости груди и в разных методиках высчитывается или измеряется по разному.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...