Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Теоретические начала

Рекомендуемые сообщения

Я не фанатка передачи РТР "О самом главном"...Интерес возник из за пиджаков ведущего Полицеймако.Почти все пиджаки были в клетку.Вот удалось найти один ролик

Прим на 1м 20 сек хорошо видно,что направление долевой полоски такое же,как нарисовала Natamoda. В общем-расссмотреть в ролике можно.
И все клетчатые пиджаки Полицеймако с таким же направлением долевой в верхней детали рукава.

профессионал

Лекало ориентированно по прямой досточке паркета.
Торри!:)
У меня в квартире точно такой же паркет. Того же цвета, тож не лакированный и тож с такой же обводкой напрямую.
И я точно также проверяю крой "по досточкам" в случае сумлеваний:)
Так что почувствовала себя прям как дома-дома.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Торри!:)
У меня в квартире точно такой же паркет. Того же цвета, тож не лакированный...

У меня лакированый (если что).
И я точно также проверяю крой "по досточкам" в случае сумлеваний:)
Так что почувствовала себя прям как дома-дома.

Фрося, а у меня дома в прямом понимании нет. Я живу в мастерской и сплю на закройном столе.
Натамода, спасибо за то, что поделились опытом! Перед этим Я делал пиджак в полоску... Линия переката нижнего рукава была прямой, верхнего --- сильно изогнутая (2,5 у запястья и в локте, и 5,5 подмышкой). Долевую расположил вдоль нижнего участка переката. ВТО было очень лёгким, полоса при виде сбоку --- чуть завалена по направлению (отвесу) руки. Выглядело хорошо. Но! рукав в том случае строился с традиционным отвесом.

Теперь главное... Помните (ко всем и к Фросе) когда-то мы говорили о форме проймы для вещей различного силуэта? Этот момент ещё проиллюстрирован был сканами из Короткова, Субботина.
Экспериментируя с этой мыслью, Я не наблюдаю изменения ГЛУБИНЫ И ФОРМЫ проймы в вещи одетой на манекен (вопреки иллюстрации в книге). Но форма нижего участка проймы меняется на плоскости в зависимости от приталивания. Это, в свою очередь, разворачивает изначально НЕ ПРАВИЛЬНО ПОСТРОЕННЫЙ рукав, до удовлетворительного положения в пространстве. Происходит автоматическая компенсация ошибки, чего не бывает в изделии прямого силуэта.

В клетке заваленный рисунок рукава мне не нравятся. Но, в данном макете клетка использована как контролёр того, что рукав занимает в пространстве то положение, которое задумано. Отсюда можно "плясать" как хочешь.

И... При изменении нижнего контура проймы на плоскости при приталивании, это (почти никем) не учитывается в форме оката. А происходит нарушение сопрягаемых линий (нижний рукав-пройма) и отсюда заломы рукава со стороны заднего нижнего участка проймы. Конструктивно эту проблему не видел чтобы учитывали. Осноровкой (даже в лекалах) --- встречалось. На буржуйском форуме.

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Я не шучу. Давайте конструктив! Я с этим рукавом две ночи не спал.
Верю.
А разве не конструктивно? TaFi, Pavelina и Natamoda- не о том же??
Отвечу на вопросы.
В 1-ю очередь хочу извиниться за описку в фразе:
Слишком большой изгиб руки.
Рукава, конечно же.
Может со стороны так кажется, но Я лично этого не ощущаю физически... и не вижу. Мне кажется что у меня рука...
Даже если бы и была рука в локте согнута больше "средне-статистического" (чего в данном случае нет),- надо всё-таки выбирать золотую середину:
и большую величину изгиба учесть, и не подчеркнуть всё-таки эту особенность.
Навязчиво
- и имела ввиду именно "подчёркивание"....
А уж если рукав удлинить больше,- караул
- еще больше удлинится ==> еще большим будет казаться изгиб рукава.
Natamoda показала фото и сказала про свободу в определённых точках- конкретнее. Как раз про это я и писала.

На потом, потому что ткань у меня чёрная. Главное чтобы, главное чтобы главное чтобы костюмчик сидел.....в данном макете клетка использована как контролёр
Я поняла, что клетка выбрана специально. И клетку как рисунок даже не обсуждала. Хотя фото рукава с наклоном клетки от Natamoda- полезно очень.
Про Ваши фото- извините, проглядела (во балда), - всё увеличивается и прекрасно видно.
узкий внизу- на фото сбоку. На фото спереди- широкий. И на фото спереди: как-то вздёрнуто по середине рукава. От того этот эффект и получился: узко-широкий?
обращу на это внимание. Может потребуется увеличить посадку на 1% чтобы рукав больше "прилип" к лифу.

Клетку коробит (нижняя часть рукав- фото со спинки).
Скажу не стесняясь --- перестаньте.
ОК, легко. ) Последняя фраза про рукав.
имхо 5 раз... вот эти последние цитаты- не общая ли причина для них= недостаточная высота оката и/или недостаточное углубление нижней части оката?
Про любоффф- нелюбоффф..
Я не только в темах про эту методику пишу.
При чем здесь методики, если человек потратил время на изучение, построение, шитьё,..., не понял, что и где у него не получилось? И разочарован. ( Хорошо, если - не в себе. ))
Стараюсь разобраться, помочь, подсказать, что знаю, что вижу,...
Уточнить хочу: перестать совсем? ;)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

вот эти последние цитаты- не общая ли причина для них= недостаточная высота оката и/или недостаточное углубление нижней части оката?

Шрв = 19,6
Шпр = 14,7
Вок =17,4
Lок (Длина оката) = 55,8
Lпр (Длина проймы) = 51,3
Пок = 4,5 = 8% Lок
Р (разница) Шрв-Шпр = 4,9 (на 0,4 см отличается от Пок)
Если Пок возьму равным 9% Lок, Пок станет равным 5 см, т.е. почти равным Р (разнице). И чуть-чуть уменьшится Глубина проймы, при той же Вок.

Вот этим "присаливанием" и играюсь. Причём 1 см в изменении той же Шпр, при неизменной Шрв убивает постановку рукава при виде спереди (сзади) напрочь.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Можно и мне...
Я о-о-чень далека от высчитывания процентов и миллиметров,но чисто визуально изогнутость рукава кажется э...как бы сказать...надуманной, что ли. Нет естествеенности.
Конечно ,клетка это ощущение обостряет. Но даже просто выкройка ,лежащая на полу , вызывает такое ощущение...У меня...

Извините, я тут тихонечко пискнула...Не относитесь ко мне серьёзно...

Очевидно что рукав сидит по руке. Излишней "надуманной" изогнутости Я не наблюдаю. Интересно что фотографировал автоспуском, т.е. отходил-подходил, плюс --- одевался-раздевался... Между фото минут 20, если не больше. Без ассистента и зеркала... Т.е. два фото не связаны корректировкой позы и положения руки.
post-348-1581089910_thumb.jpg post-348-1581089937_thumb.jpg

В лекале верхнего рукава иллюзию сильной изогнутости создаёт разная величина переднего переката в верхней и нижней точках.

post-348-1581089824_thumb.jpg

Ой, ну не знаю, хороший рукав. (хорошая каша)
Мне так и длина нравится.
Вот домик на фото остался и сзади в районе мерки ширины спины очень странно выглядит окат.

post-30975-1356008952_thumb.jpg

Изменено пользователем TaFi

Продолжаем анализировать положение клеток в рукаве. ( К вопросу --- "Красиво - некрасиво".)

Для изучения был взят пиджак, сшитый английским портным на заказ. Что мы видим? --- клетка идёт вдоль направления рукава в готовом изделии. Т.е. она ЗАВАЛЕНА относительно вертикали (горизонтали). Но, в чертеже (мы знаем) рукав занимает другое (исходное) положение и клетка планируется вертикально (горизонтально). При соединении же рукава с проймой происходит наблюдаемый разворот. Причиной тому служит степень приталенности лифа.

post-348-1581090048_thumb.jpg post-348-1581090106_thumb.jpg

Torry, ради бога сильно не ругайтесь на тупость мою.
Если смотреть первое фото с английским пиджаком, направление клетки "как учили" вдоль переднего переката. А на вашем точно по чертежу. Вот сейчас задумалась, получается в вашем случае перекос долевой? Относительно классического расположения. А как это влияет на обработку самого рукава?. Передний срез внизу почти по косой. По логике это должно облегчить ВТО. Интересно а окат рукава? Он ведь тоже не по классике.
Не бросайте тему, так приятно взглянуть на то. что известно с неожиданной стороны. Заставляет думать, а значит узнавать.

Чует мое сердце чего то не так понаписала, посмотрела еще раз. Все равно получается долевая не классическая. Т. е. выкраиваем рукав "по правилам", но, если ориентировать его по отвесу руки, рукав надо скосить, как бы соединив две серединные точки руки вверху (высшая точка оката) и внизу (середина запястья) и долевая не будет вертикалью. А в вашем случае, чтобы эту вертикаль получить рукав изогнули, и определили долевую только по верхней части а не по переднему перекату. А если верхняя часть руки не висит отвесно? тогда на что ориентировать долевую?
Правильно? Или опять я туплю?

А Вы пробуйте. Пробуйте один и тот же рукав (хоть с карандашной клеткой) на одну и ту же фигуру, для одинаковых основ лифа с разной сепенью приталенности. Отвес в прямом и приталенном силуэте будет разный.

И... Я с шитьём завязываю. Так, для хобби ... когда-никогда.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...