Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Теоретические начала

Рекомендуемые сообщения

По локтевому видны заломчики... уже начал было думать как развернуть нижнюю часть проймы в чертеже...

Если сделать идеальную посадку по фото, то пострадает динамика. Эти заломчики на рукаве можно убрать, но тогда руки вперед не подашь. И не то, что за руль, а просто двигаться будет затруднительно. Так что без фанатизма....

Без фанатизма получилось вот так (манекен не по размеру):
post-348-1581092026_thumb.jpg post-348-1581092032_thumb.jpg

post-348-1581092040_thumb.jpg post-348-1581092045_thumb.jpg

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ну я не знаю кому как, а мне рукав на манекене, который еще и не по размеру, не говорит вообще ни о чем. В теории, рукав, висящий на манекене должен перекрывать карман. То есть в данном случае висит очень правильно.

На манекен не налазит эта визитка.

Удалось получить:
Объёмную без заломов форму в подмышечной области сзади.

Красивый объём и отвес рукава при виде спереди (до этого рукава у меня получались как две приклеенные селёдки).

И специально взял клетчатую ткань, чтобы показать профиль (клетка не завалена и рукав при этом не опирается на запястье [ одна пожилая закройщица когда-то мне сказала, что так должно быть]). Коротков, Субботин в Технологии на стр. 98, 99 пишут: "Все другие ортентиры в определении отвесного положения рукава являютс случайными, например по боковому карману. Положение кармана в одежде не постоянно."

На вешалке рукавчики "прилипают" к полочкам спереди (как на фирмЕ).

На фигуре --- очень гуд (прибавку к обхвату плеча сократил с 9-ти до 6-ти см и... вполне смотрится, против правил).

Да... нету провисания нижнего рукава под мышкой на манекене, как у многих фирменных. (Видео в блоге).

Покажу потом ещё фотки (эти так, пробные ночью новым фотиком).

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Про рукава, которые как "две приклеенные селёдки".

Демонстрирую на подаренном судьбой примере (и клетка и визитка... [просто как нельзя кстати]).
Ссылка
Вот подобный эффект в рукавах получался и у меня раньше.

post-348-1581092786_thumb.jpg post-348-1581092799_thumb.jpg post-348-1581092810_thumb.jpg

На "манекене" по размеру:

post-348-1581097908_thumb.jpg post-348-1581097958_thumb.jpg post-348-1581097967_thumb.jpg post-348-1581097972_thumb.jpg

У меня ощущение что рукав коротковат
я понимаю, что манжету рубашки должно быть видно, но все же

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

У меня ощущение что рукав коротковат
я понимаю, что манжету рубашки должно быть видно, но все же

Это ли проблема?... Добавим. Это черновик. Играюсь с отвесом и чистотой со всех сторон.

с длиной рукава тоже поиграйтесь.

Я ж написал: "добавим".

Хотя... видел Я у одного закройщика французские плакаты (портной француз работал в Одессе и оставил коллеге в подарок)... Плакаты классно прорисованных фасонов для клиентов... Среди них была визитка... Рукав очень короткий (вот как у меня на этом макете). Если мне разрешат, то как нибудь в ближайшие дни сфотографирую.

Но вопрос, который Я пытаюсь (или решил) в том, что отвес рукава не вписывается ни в одну знакомую мне систему... и вроде --- неплохо?
Интересны любые мнения.

Посадка рукава впечатляет, но смущает еще один момент-на фото спереди очень бросается в глаза передний шов на рукаве (внизу рукава)и совмещение полоски ёлочкой

смущает еще один момент-на фото спереди очень бросается в глаза передний шов на рукаве (внизу рукава)и совмещение полоски ёлочкой

Справедливо. Перекраивал этот рукав из уже имеющегося (это раз), второе --- пока не знаю как совместить рисунок на всём протяжении шва, ведь там оттяжка переднего переката. Буду пробовать выкладывать нижний рукав немного по косой... Ёлки!... это на потом проблема. Визитка чёрная. Такие вещи по моему мнению вообще не делают из клетки.

Но если и совместить, то от "ёлочки" не уйти.

Такие вещи по моему мнению вообще не делают из клетки.

делают все же-вот фото выше клетчатой визитки , собственно там рукав прямее и поэтому проще совместить
там долевая от центра рукава по окату идет вниз и заканчивается на одну треть ширины рукава от шлицы(примерно)внутрь рукава, а на вашем варианте-тоже где то на одну треть, но наружу и вне рукава
и прочитывается локтевой изгиб, хотя рукав сидит отлично и наверняка удобен

А если запроектировать рукав(особенно нижнюю от линии локтя часть) с меньшим изгибом, чтобы долевая от центра оката руква уходила в начало шлицы внизу рукава, то есть изогнутость рукава будет немного меньше, но и мороки с ВТО и подгонками рисунка(если таковой будет)будет тоже меньше
а главное смотреться будет красивей
при этом от линии локтя и выше-все окей и идеально

Я рассуждаю так, --- что первична форма и положение руки в пространстве, клетки должны быть СТРОГО перпендикулярны (параллельны) полу. Жертвовать формой рукава... не понимаю зачем. Эстетически может и непривычно, но зато лежит без заломов и, в принципе, правил никаких не нарушает, разве что --- отступает от распространённых вариантов.

По поводу визитки в клетку... Традиционно мужское изделие отрезное по талии исполняется однотонным. Так как в отрезной юбке и в лифе будет некрасивое несовпадение рисунка. То же касается рельефов спинки. Могу допустить вариант юбки и бочков спинки --- по косой. Но это скорее дамская мода. Визитка --- строгая одежда, где швы чётко видны и "рисуют" конструкцию.

ИМХО.

У Кусаки - глаз - алмаз, это по поводу переднего шва. Клетка не клетка а видно. А еще мне показалось окат - домиком? Так надо?
Я не знаю как Torry строил рукав, но он повторяет направление руки. А это здорово, на мой взгляд. Другой разговор. что руки у всех "висят" по разному. Но, тогда , видимо и рукав по другому будет вычерчиваться.
Отдельное спасибо за "секрет старой портнихи". Всегда не могла понять ориентацию рукава по карману. Надо будет почитать Короткова.

Длина рукава вопрос спорный. Не помню в какой книге (кажется Черемных, Субботин) отдельно отметили, что до 38 г пиджаки были короче, талия выше естественного положения и рукав короче, при чем это объяснялось общей композицией костюма. Так что кто его знает какие рукава должны быть у визитки. Мне глаз не режет. У немцев времен ВОВ (точнее не знаю) тоже были короткие (на современный взгляд) рукава.

Изменено пользователем TaFi

Интересны любые мнения.
Ну, тогда: мне не очень понравился.
лежит без заломов и, в принципе, правил никаких не нарушает, разве что --- отступает от распространённых вариантов.
Слишком большой изгиб руки. Как-то навязчиво смотрится. А уж если рукав удлинить больше,- караул.
имхо, не слишком ли узкий внизу? Если чуть расширить (в сторону локтевого переката), то не будет ощущения такого резкого изгиба.
Посмотрела внимательнее: узкий внизу- на фото сбоку. На фото спереди- широкий. И на фото спереди: как-то вздёрнуто по середине рукава. От того этот эффект и получился: узко-широкий?
Клетку коробит (нижняя часть рукав- фото со спинки).
Фото сложно рассмотреть,- не увеличиваются. (( Монитор у меня большой, еще больше увеличила, но увы...
Окат островат ("домиком", как написала TaFi).
И независимо от рисунка- передний перекат должен быть "под рукой" (по моим представлениям).
это на потом проблема
А что на сейчас главное? Просто хочу выяснить.
Разбирала по косточкам, т.к. просили. ) И Вы ко мне на помощь с разборами посадки приходите, конструктивному разбору и помощи всегда рада. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Слишком большой изгиб руки.

Может со стороны так кажется, но Я лично этого не ощущаю физически... и не вижу. Мне кажется что у меня рука от плеча до локтя падает отвесно, от локтя к запястью умеренно (не как-то особенно) сгибается. Может это "бревно в своём глазу"?

post-348-1581098060_thumb.jpg

Как-то навязчиво смотрится.

Не понял... не понял юмора... Шо Вы говорИте?
А уж если рукав удлинить больше,- караул.

Татьяна (на Вы), об чём речь? Я не шучу. Давайте конструктив! Я с этим рукавом две ночи не спал.
Посмотрела внимательнее: узкий внизу- на фото сбоку. На фото спереди- широкий. И на фото спереди: как-то вздёрнуто по середине рукава. От того этот эффект и получился: узко-широкий?

Возможно??? Я кистью коснулся ноги в момент съёмки. Но обращу на это внимание. Может потребуется увеличить посадку на 1% чтобы рукав больше "прилип" к лифу.
Клетку коробит (нижняя часть рукав- фото со спинки).

Скажу не стесняясь --- перестаньте. И больше не скажу.
Окат островат ("домиком", как написала TaFi).

Лекало ориентированно по прямой досточке паркета. В макете рукав вмётан одной строчкой и не подложен подплечик. За плавный окат Я уверен.

post-348-1581098067_thumb.jpg post-348-1581098076_thumb.jpg
Фото кликабельны с тремя вариантами увеличения.

И независимо от рисунка- передний перекат должен быть "под рукой" (по моим представлениям).

рисунок либо есть (и ломается швом), либо нет (у меня нет) Перекат произвольной величины (внизу 2 см, вверху ещё не решил [ обычно совмещаю со швом соединения полочки с бочком { в пиджаках}]).
это на потом проблемаА что на сейчас главное? Просто хочу выяснить.

На потом, потому что ткань у меня чёрная. Главное чтобы, главное чтобы главное чтобы костюмчик сидел.
Разбирала по косточкам, т.к. просили.

СПАСИБО! По некоторым вопросам мозг (благодаря критике) проделывает работу.
И Вы ко мне на помощь с разборами посадки приходите, конструктивному разбору и помощи всегда рада. )

Зачем этих церимоний? Захочите спросить --- зайду. (Я не люблю Злачевскую [ Я люблю аферистов и ЧЕСТНЫХ жуликов].

Зачем этих церимоний? Захочите спросить --- зайду. (Я не люблю Злачевскую [ Я люблю аферистов и ЧЕСТНЫХ жуликов].

:) А я просто обожаю одесский говор. Воспроизвести невозможно, если там не жил:)
Так вот за рукав..... Рукав хорош. Но степень изгиба я бы чуть уменьшила. Рука без рукава не выглядит такой уж изогнутой. Рукав создает иллюзию бОльшей изогнутости, чем на самом деле и чем хотелось бы чисто визуально. Не сильно, сантиметра хватит вполне. А вот перекат нуждается в коррекции. Ну, на мой взгляд, во всяком случае. Вот если вот так сделать, как нарисовано, то лучше будет лежать передний перекат. Можно его и еще внутрь подвинуть.18.12.jpg
Перекат 2 см я беру для тоненьких женских ручек. На мужскую руку 3см. можно смело делать. На линию оката не смотрите. Это я на скорую руку просто провела плавную линию как получилось.

Pavelina, ждём с. Ну не три дэ это... в градусах ловлю отвес ) честное благородное.

По перекату вопрос не ставился (это такая ерунда...)

Рукав создает иллюзию бОльшей изогнутости, чем на самом деле и чем хотелось бы чисто визуально. Не сильно, сантиметра хватит вполне.

Вот эта " соль" вернее "щепотка", очень нужна прежде чем взять и порезать.

"Только тот мастер своего дела, который всегда стремится улучшить хорошее и никогда не верит, что имеет лучшее !"

Просмотрел профильные фото в теме Злачевской... почти у всех такое же строение руки, как и у меня.

Так как мне постоянно приходится анализировать фотографии клиентов, я не встречала пока людей с маленьким изгибом руки.
Пыталась в изделиях с клеткой располагать клетку по правилам из умных книжек и сразу бросилось в глаза, что клетка выходит за пределы локтевого переката. Это резко бросается в глаза и это, на мой взгляд, некрасиво.
Стала располагать направление клетки вдоль руки, нарушая параллельность полу. Мне так больше нравится. И технологичней, когда долевая идёт вдоль переднего переката рукава. Совмещаю клетку в области проймы только на полочке (чуть выше углов проймы), на спинке как получится само.
____005.jpg Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Хочу добавить: стала добавлять свободу в локте со стороны переднего переката, а не равномерно по всему объёму. По низу добавляю свободу со стороны локтевого переката.
Сгиб руки в локте таким образом немного сглаживается (выложенная фотография очень давняя, где я следовала точно по руке).

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...