Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Альбом Накабы

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Открываю свою тему не тщеславия ради, а исключительно корысти для. А корысть моя очень простая — нужен дополнительный стимул. Шью я, как у нас тут принято говорить, с детства. Но не слишком активно и с большими перерывами. В юные годы этот процесс затормозился, как мне кажется, из-за отстутствия оверлока или хотя бы зигзага на машинке. Очень хотелось, чтобы вещь выглядела красиво со всех сторон, а ручная обработка изысканной мне тогда не казалась:) 5 лет назад купила себе простенькую Janome, затем оверлок и начался новый виток. Планирую и надеюсь развиваться в этом направлении.
Очень многие не могут себе покупать вещи в магазине, поскольку они просто не садятся или не нравится качество ткани и обработка. Эти «три в одном» для меня — главный стимул, чтобы шить самой. С моей перегибистой фигурой, вывернутыми плечами и большим перепадом талия-бедра ни один готовый классический жакет, например, за всю жизнь на меня не сел, ну а ткани нашего масспошива просто повергают в отчаяние. Ткань для меня — это основа всего. Поскольку шью я только для себя и близких родственников, мне не приходится, как нашим уважаемым профи шить порой из того, что принесут, поэтому я могу полгода ходить с каким-нибудь отрезом в голове, пока не сформируется фасон. Закупаюсь в основном в близлежащих (по нашим сибирским меркам) милионниках.
Критику и советы не просто приветствую, а жду и надеюсь:)

Начну, пожалуй, с манекена. Думаю, им можно гордиться!:)
post-15150-1346832319_thumb.jpg
Это моя вторая попытка. Первая была из одного скотча и быстро деформировалась под весом тяжелых вещей (набивать изнутри не стала, так как имела мысль в перспективе сделать такой, чтобы можно было втыкать иголки).
Итак, материальные, человеческие и моральные затраты:
два больших мотка скотча, 3 баллона пены, два куска трикотажа, палка из тканевого магазина, старая прохудившаяся подставка для елки, одна пара старательных (и сильных, что оказалось немаловажно) рук в помощь и один обморок:)
Вкратце. На трикотажную основу небольшими кусками 20-30 см без натяжения наклеивался скотч. Начинали снизу, чтобы на свободное дыхание оставить максимум времени. Все время контролировала область бедер, чтобы не уползала наверх (есть такая тенденция). Старалась почаще набирать побольше воздуха и расправлять грудную клетку и позвоночник, поскольку скотч хоть и не натягивался при приклеивании, но тем не менее быстро начала ощущать, как этот панцирь сковывает дыхание. Вскоре почувствовала, что что-то у меня в глазах темнеет... Сказала: «Режь», но было уже поздно... Мужские руки меня подхватили и отнесли, извините, на кровать, где я и очнулась, а рядом лежала моя помятая шкурка... (Вообще-то у меня нет привычки падать в обморок, но, видимо, все наложилось: мое не очень хорошее на тот момент самочувствие, жара в помещении от батарей, боязнь открыть форточку, перетянутые ребра). Рассказываю об этом «трагическом» случает только потому, что он натолкнул меня на простую и, надеюсь, полезную для многих мысль, что не стоит пытаться отбклеить себя за один раз. Достаточно одного тонкого слоя, а затем можно разрезать и снимать с себя конструкцию сколько угодно, она каждый раз без проблем расправляется по телу и можно без вреда для здоровья спокойно закончить. Что мы и сделали. Затем я последовательно наносила пенные слои в течение 7-8 дней, вставив примерно на 5-й день палку из магазина, на которую наматывается ткань (кстати, несмотря на то, что на вид она очень прочная, на самом деле свернутый в спираль плотный картон соединен тонким бумажным слоем, поэтому внутрь я вставила такую же палку, только потоньше и дополнительно заполнила пеной). Затем сняла скоч с трикотажем, немного еще позатирала пеной небольшие щели и углубления, закрыла сверху трикотажем, прикрепила булавками резинку по основным линиям и — вуаля!
Достоинства такого манекена — очень точный, очень прочный, есть возможность втыкать иголки, ну и красивый, конечно:) Недостаток вижу только один — поверхность не скользкая, как человеческая кожа, иногда это мешает.

Изменено пользователем Nakaba

Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется...

Мой первый жакет. (Прошу прощения за качество фотографий, снято было несколько лет назад телефоном, с тех пор вещь безжалостно носилась, поскольку оказалась очень любимой).

post-15150-1346832139_thumb.jpg post-15150-1346832164_thumb.jpg post-15150-1346832574_thumb.jpg

Сначала была куплена дизайнерская ткань с прицелом на жакет: двухслойная, на основу двунитку настрочен верхний слой. Ткань сложная по фактуре, поэтому хотелось простого кроя, но с изюминкой. Изюминкой стали, конечно, рукава вот по такому прототипу от Balmain.
post-15150-1346831907_thumb.jpg post-15150-1346831932_thumb.jpg
Излишнюю приподнятость плеч адаптировала под реальную жизнь. Впервые использовала метод наколки. Получилось довольно легко, так как чертеж подобного рукава я видела на нашем форуме и линии представляла.
post-15150-1346832791_thumb.jpg
После того, как собрала жакет из основной ткани оказалось, что полочка заваливается внутрь, пришлось в области живота сутюживать и еще ШПЛ уменьшила на 1 см, поскольку на себе плечи показались слишком массивными и не уравновешивались бедрами. Нагрудная вытачка в боковом шве. Канты из плащевки с пропиткой под кожу. Молния «Riri» с красивым стальным блеском, именно такую и мыслила и обязательно открытую. Переход от атласной основы молнии к основной ткани показался слишком простым, поэтому между ними вшита полоска плащевки 0,7 см, котора ложится очень выпукло (немного видно на фото, где я в жакете, на правой полочке). Полочки и спинку полностью проклеивала дублирином, напоминащим марлевку. Непосредственно на линии плеча подплечников нет, а на окате - из настроченной в 5-6 слоев бортовки с уменьшающейся к низу толщиной вот такой формы:
post-15150-1346832215.jpg
Воротник выстегивала вручную с бортовкой. Подклад пришивала так, как новичку для начала проще всего: полностью собранный халат вручную подшивался по низу рукавов и жакета. Мне вообще очень нравится подшивать подкладку козликом. В будущем планирую другие варианты:)

Рада приветствовать Вас, Nakaba, на форуме! Ещё более приятно наблюдать, как обстоятельно Вы подошли к своей теме. :) Искренне полагаю, что будет интересно.. :)

Каждый рождён шелкопрядом и прядёт свою тонкую нить..:)

Nakaba,здравствуйте!!!Поздравляю вас с открытием своего домика))
Какой у вас классный манекенчик вышел,умничка))Пора и нам за голову взяться!
Пиджак тоже стильный,видно вещь дизайнерская,для новичка-просто шедевр!Очень понравилось,что вы адаптировали линию плеч под реальную жизнь))

Летний жакетик из французского льна. Цвет очень интересный, не плоский. Хотелось рогожку, но не нашла.
post-15150-1346834744_thumb.jpg
Прототип Cavalli:
post-15150-1346834780_thumb.jpg
Сначала планировалось просто нашить шифон в два слоя в качестве оборки без сборки, но шифон нужного оттенка нашла только о-очень синтетический, жесткий, годящийся только на бантики, мягких линий не получалось, поэтому появилась двухслойная оборка со сборкой, заодно решила вопрос с обработкой. Вообще в процессе создания этой вещи я стремилась максимально приглушить торжественность и претенциозность. Поэтому тесьму искала золотую, но не яркую. Удалось найти с эффектом потертости — то, что нужно. Приложив ее к ткани, поняла, что между ними не хватает перехода. Вшила бахрому от кромки шифона. И все еще мне казалось, что слишком много золота и «красоты», поэтому прошлась по тесьме мулине. Результат удовлетворил наконец:) Припуски с изнанки обработала бейкой из того же шифона.

Nakaba
Замечательные жакеты! Очень нравится чёткость и аккуратность посадки жакета из дизайнерской ткани и женственная мягкость жакетика из льна!

Изменено пользователем ШиК

Поздравляю Вас с открытием своего "домика" на Сезоне!:-) Прям зачиталась вашими описаниями к созданию вещей и манекена! Класс! Я вот тоже вся в мыслях про создание своего манекена, но после вашей истории про обморок сильно призадумалась :-). Я наверное на такой подвиг не готова :-).А Вы - молодец!Манекен получился просто супер!
Оба жакета прекрасны, причем каждый по своему! Видно что Вы подошли к делу с чувством, с мыслью, с расстановкой! Стильные и качественные вещи получились. Браво!

post-15150-1346836414_thumb.jpg
Rick Owens. Добавить, в общем, нечего...) Помогли советы по крою с форума. Узкие трикотажные рукава всегда делаю длинными, поскольку хочется, чтобы собирались на запястье «гармошкой». Здесь мне не очень нравится горловина. Край просто подогнут и подшит потайным швом, в жизни красиво не ложится и топорщится. Наверное, надо было сделать трубу повыше и пусть бы тогда складывалась в свободном падении:) Думаю, что трикотаж у меня поплотнее, чем в оригинале. Низ обработан вручную без подгибки.

Nakaba, поздравляю с открытием темы! С удовольствием почитала. Нравится ваш вдумчивый подход и внимательное отношение к обработке.
Жакетики понравились.
Рассказом о манекене зачиталась:).
По перекошенному крою вопрос есть

Низ обработан вручную без подгибки.
как именно? Каким образом добились того, что он не закручивается?

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Дончанка, спасибо за приятные слова!
Обработала низ просто через край. Не закручивается, видимо, из-за свойств именно этого трикотажа, он вроде бы и мягкий, но довольно упругий, не тонкий.

Обработала низ просто через край.
попроистаю еще:). Каким швом и какими нитками?

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

С открытием домика1
Очень интересные работы с подробным описанием.
Удовольствие смотреть и читать.

Не думай, не делай и не говори, если тебя не просят.

Мое ручное творчество

https://vk.com/mariafedotova77

Ага, приставайте:)
Вспомнить бы... Каким-то обметочным (дома, может, и разгляжу, каким именно). Нитки Гютерман.
post-15150-1346838517_thumb.jpg

Nakaba, кроить, моделировать Вы где-нибудь учились? Отдаете ли предпочтение каким-либо методикам? Снова вернулась посмотреть жакеты, - у обоих ведь непростой и неоднозначный крой..

Каждый рождён шелкопрядом и прядёт свою тонкую нить..:)

Дончанка, вот самой стало интересно, как же я обработала низ у пуловера по Оуэнзу больше двух лет назад. Оказывается, все-таки с минимальной подгибкой и стежки густо не прокладывала:
post-15150-1346853288_thumb.jpg

Пуговичное варенье, я только начала изучать систему Злачевской. Остановилась на ней, потому что мне показалось (И М Х О!), что условно-типовые фигуры - это "не наш метод":) Если серьезно, то не раз уже говорилось, что самая лучшая система та, которую хорошо знаешь и добавить тут нечего. Кроите и шейте как угодно - "лишь бы было красиво":). Мои напряженные усилия на полную фигуру можно посмотреть в теме про плечевые. На себя пока есть только облипка с рукавом до пояса ну и юбка, конечно. Получилось очень хорошо. Главное - правильно снять мерки. Нахожусь, так сказать, в процессе. Черный жакет - исключительно макетный метод, талиевые вытачки тоже закладывала на манекене. А синий кроила как бог на душу положит. Просто решила, что будет вот так, и все. Воротник пристраивала на манекене.

Nakaba, показала Ваш замечательный манекен в теме Еще раз о самодельном манекене
Большое спасибо за то, что делитесь бесценным опытом личного манекеностроения!
:-))

Nakaba, очень даже хорошо, что решились открыть личную темку))) очень мне нравится ваш манекен - таким и вправду можно гордится - и труды положены, и результат очень радует))) нравится ваш увлеченный подход к швейному делу)))
жакетики просто замечательные - первый просто супер))) с нетерпением ждем новые работы)))

Изменено пользователем Larisams

Еще топ по мотивам Оуэнза.
post-15150-1346913177_thumb.jpg
post-15150-1346913217_thumb.jpg
Плащевка от DG, трикотаж тоже чей-то:) Вариант с кожей или чем-то подобным не рассматривался, поскольку уже имелись в наличии 2 варианта хорошей плащевки и несколько вариантов черного трикотажа. В итоге подобрала именно такое сочетание. К сожалению, на фото не совсем виден трикотаж. Он густо черный с легким глянцевым блеском какого-то усложненного переплетения, похожего на жаккард. С изнанки на плащевке подкладка, заработана чисто с выворачиванием через срез по низу. Когда вещь шилась, не хватило опыта понять, что не на каждую грудь годится уплощенный крой. Вроде бы и нечем особо хвастаться в этом смысле, но коротенькие нагрудные вытачки все-таки нужно было сделать. Трикотаж натягивался, конечно, на манекене.

Хочу еще добавить про жакет в первом посте. Когда я его сшила, впервые ощутила в полной мере, что значит вещь, сшитая исключительно на твою родную фигуру. Вторая кожа — иначе и не скажешь, так уютно в нем укладываются все косточки и выпуклости:)

Очень интересная вещь)))

Про пиджак - как же приятно, что вещь не только по фигуре и удобна, а еще и то, что сшита своими руками)))

Ух-ты какой топ!!))Очень понравился,плащёвка здорово имитирует кожу.Как всегда вы идёте в ногу с модными тенденциями))

post-15150-1346916854_thumb.jpg
Жить на «Сезоне» и не попробовать перекошенный крой?... :)
Сочетание змеи с леопардом, конечно, гремучее. К хищным принтам вообще отношусь с осторожностью. Но, во-первых, этот почти черно-белый, а во-вторых, сразу представила именно перекошенный вариант. Решила — почему бы и нет. Захотелось расположить рисунок по диагонали. Спинка не уместилась, поэтому где-то у меня там подшит приличный треугольник, но нужно очень присматриваться. Только сделав фото, увидела, что спереди драпировка идет поперек рисунка, пока носила, не обращала внимания:) Надо было поперек отправить на спинку. Горловина казалась незаконченной без воротника, поэтому вшила перекошенную стоечку (то есть просто сместила длинные срезы относительно друг друга).

Прекрасные вещи! Ваш подход интересно наблюдать и читать, продолжайте пожалуйста!
Всегда интересовало как в носке, сочетание двух материалов, в Вашей ситуации трикотаж+ плащевка, не парит ? Уход за такой вещью ?

Повитруля, это вы точно подметили:) От плащевки, конечно, есть своеобразный эффект, но я мерзлячка, мне жарко не бывает. Под плащевкой трикотажа нет - тоненькая подкладка. Стирается без проблем, с тканями ничего не происходит.

Я смотрю, вы стараетесь сшить вещь всегда какую-то необычную, не такую как у всех)))) очень интересные все модели)))

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...