Маша-Марина Опубликовано 21 ноября, 2015 Поделиться #201 Опубликовано 21 ноября, 2015 Замечательный сарафан у Вас получился!И пояс хороший! Приделайте к концам кисти или помпоны и будет еще лучше! https://vk.com/id3743784 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Маша-Марина Опубликовано 7 января, 2016 Поделиться #202 Опубликовано 7 января, 2016 Конец года и начало нового ознаменовались новыми прямыми сарафанами.Оба для молодых барышень. Прямой, "пестрядинный", в каргопольском стиле. Около 3 метров по подолу. Без подклада. С подбоем. Украшения- тесьма, косая бейка. Пояс- какой был дома. https://vk.com/id3743784 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Маша-Марина Опубликовано 7 января, 2016 Поделиться #203 Опубликовано 7 января, 2016 Рубаха к этому сарафану. К сожалению фото вместе нет. https://vk.com/id3743784 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Маша-Марина Опубликовано 7 января, 2016 Поделиться #204 Опубликовано 7 января, 2016 Второй сарафан с рубахой. Сарафан под грудь. Ткань -сатин. Украшения искались, искались и не могли никак найтись! Тесемочки, кружева - ничего не хотело дружить друг с другом! Извела себя и продавцов в магазине. Зарезала платок. Косая бейка, тесьма. По подолу 3 метра. Без подклада, с подбоем.90 складочек с шагом 0,7-0,8см. Манекену сарафан мал. На талии не застегивается.Рубаха -бязь, шитье, кружево, красная ткань, вьюн. Рукава 3/4.Последние фото , на хозяйке. Но не при параде. Еще надо сюда красивый яркий пояс, бусы, головной убор. https://vk.com/id3743784 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 7 января, 2016 Поделиться #205 Опубликовано 7 января, 2016 как много красоты!Рассматривала отделку синего сарафана и всё дивилась: как удалось всё так подобрать...а, оказывается было сложно.Но результат совершенно изумительный. Не зря зарезали платок!90 складочек это что-то...и интервал такой малюсенький.Мне вообще нравятся подгрудные сарафаны...Ваш синий особенно хорош! единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 8 января, 2016 Поделиться #206 Опубликовано 8 января, 2016 Ах! Вот и всё. И больше никаких мыслей:) Только - ах, ах, ах (с придыханием :)Изумительно красиво! Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ма-Маня Опубликовано 11 января, 2016 Поделиться #207 Опубликовано 11 января, 2016 Ах, ХОРОША!!! такая красота! и так обидно становится, ну почему, если это ТАК КРАСИВО и так достойно выглядит, почему опять все залезают в брюки-колготки, которые явно проигрывают даже по виду ЭТОМУ ЧУДУ?Маша-Марина, простите за это "лирическое отступление". Мы-то с Вами знаем, как классно ходить в сарафанах. И благодаря Вашим золотым ручкам кто-нибудь еще присоединиться к этому увлекательному занятию :)) просто Марья Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shi Опубликовано 11 января, 2016 Поделиться #208 Опубликовано 11 января, 2016 читаю я читаю... и тему, и книжки...ну очень вдруг заинтересовал народный костюм.и у меня есть вопросы.1 - что такое круглый сарафан? сначала я думала, что это сарафан, который раскладывается в полусонце... но вот смотрю и "прямые" сарафаны так называют....Запуталась. Помогите разобраться.какие вообще виды сарафанов есть, есть ли где-то более менее понятная их классификация?2 - не про сарафаны, а общий вопрос. Отличия в костюме между незамужней и замужней мне понятны. А вот были ли отличия между костюмами молодухи и зрелой женщины? или меж женщиной "в соку", в расцвете сил и женщиной в возрасте, когда еще не старуха, но уже вышла из возраста детородного? например, видом сарафанов, отделкой, кроем рубах? кто-то может рассказать? или указать, где почитать? по логике, должны были как-то отмечаться такие вещи, но нигде не встречала...хотя, наверно, это были еще и местечковые тонкости. Вплоть до того, как отмечалось в отдельно взятой деревне - в каждой по-своему. но единая традиция была? или нет? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Маша-Марина Опубликовано 11 января, 2016 Поделиться #209 Опубликовано 11 января, 2016 Все Ваши вопросы совершенно верные. Прочитайте в теме "Кокошники и другие русские головные уборы" начиная с сообщения 90. Там есть ответы на некоторые вопросы. Если еще будут с удовольствием расскажу.Прямой сарафан это " труба", все лишнее убирается складками, поэтому прямой. Есть еще косоклинный , про него есть тема " Косоклинный сарафанчик развевается". https://vk.com/id3743784 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 11 января, 2016 Поделиться #210 Опубликовано 11 января, 2016 Отличия в костюме между незамужней и замужней мне понятны. А вот были ли отличия между костюмами молодухи и зрелой женщины? или меж женщиной "в соку", в расцвете сил и женщиной в возрасте, когда еще не старуха, но уже вышла из возраста детородного? например, видом сарафанов, отделкой, кроем рубах?Ну, например, красная отделка по подолу (рубахи, сарафана) = символ месячных, детородности. В старшем возрасте красный цвет отделки и самого сарафана отсутствует, заменяется синим, реже чёрным. А вообще точная, выстроенная символика костюма - это дело далёкой древности. Со временем смыслы размываются, утрачиваются, перемешиваются - и уже не выстраиваются в цельный текст, детали становятся непонятными, "просто красивыми", "просто традиционными". Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shi Опубликовано 12 января, 2016 Поделиться #211 Опубликовано 12 января, 2016 Маша-Марина, спасибо, начала читать.а что же тогда "круглый сарафан"? разновидность прямого? Бурлакова Фрося, вот про смыслы-утрату я понимаю.ибо нашелся узорник 19в в книжках, с которого тоже вышивали на нарядах и проч - а уж там узоры точно не отягощенные смыслами, придуманные "покрасивше". но все же интересен канон.вот прям золотые правила.типа "такого носить могла только женщина в таком-то возрасте-положении, другим неприлично".мелкие детали.ибо в них жизнь...а к стилизациям я очень осторожно относиться стала.любуешь вот узорчиком в сборнике, думаешь, куда его прстроить, а потом - оп! - под картинкой надпись, что таким способом-видом вышивки-узором женщины себе рубахи "на смерть" вышивали. Мелочь, а как-то...гм. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Маша-Марина Опубликовано 12 января, 2016 Поделиться #212 Опубликовано 12 января, 2016 Круглый сарафан, он и есть прямой.Золотых правил нет. Есть общее направление. Очень разные условия жизни в разных регионах России. Девочек начинают хорошо одевать, когда она входит в пору зрелости. Причем плохо одевать девушку было не прилично. Это осуждалось обществом. Ее замуж надо выдать. Молодуха- женщина еще не родившая своего первого ребенка- самое лучшее время. Ее берегли, работать не заставляли. У нее одежда, как у девки, только головной убор женский. Еще из приданого что-то досталось. Наряжались молодухи как могли. Бабы молодые тоже наряжались, но чем старше, тем скромнее. Потихоньку ее красивая одежда дочерям переходила. Бабкам наряжаться было не прилично. Скромно уже все было. А уж старухи донашивали, что было.Грустный у меня рассказ получился... https://vk.com/id3743784 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 15 января, 2016 Поделиться #213 Опубликовано 15 января, 2016 Маша-марина,какая Вы умничка!Роскошно простые и душевные изделия получаются у Вас! Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 21 января, 2016 Поделиться #214 Опубликовано 21 января, 2016 Здесь всегда потрясающая красота, здесь дух настоящего и такого родного!Свежие материалы этой темы, включены в новостную рассылку сайта.Все, кто хочет получать свежие и самые интересные новости форума и сайта, можете подписаться на рассылку. Где? ЗДЕСЬ! Верхний правый уголочек, два клика и море новостей два раза в месяц;-) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ма-Маня Опубликовано 2 февраля, 2016 Поделиться #215 Опубликовано 2 февраля, 2016 Моя Настенька :)) сарафан круглый, все швы ручные просто Марья Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ма-Маня Опубликовано 2 февраля, 2016 Поделиться #216 Опубликовано 2 февраля, 2016 моя Василиса Прекрасная :)) сарафан круглый, швы все ручные просто Марья Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ма-Маня Опубликовано 2 февраля, 2016 Поделиться #217 Опубликовано 2 февраля, 2016 (изменено) моя банда :)) после НГ ёлки Изменено 2 февраля, 2016 пользователем Ма-Маня просто Марья Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ма-Маня Опубликовано 2 февраля, 2016 Поделиться #218 Опубликовано 2 февраля, 2016 (изменено) ну и их маманя :)) сарафан круглый, швы и ручные, и машинные. правда, кофточка на фото "гражданская", тогда еще традиционной не было. Пояса не тку (пока), поэтому с более привычным ремнём, ибо совсем распоясанной "не айс". Изменено 2 февраля, 2016 пользователем Ма-Маня просто Марья Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 2 февраля, 2016 Поделиться #219 Опубликовано 2 февраля, 2016 Ну вы все и молодцы! Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 2 февраля, 2016 Поделиться #220 Опубликовано 2 февраля, 2016 моя банда :)) Здоровско!Дай Бог им всем здоровья и счастья!Любви Вашей семье,Ма-Маня! и благополучия во всем! Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ма-Маня Опубликовано 2 февраля, 2016 Поделиться #221 Опубликовано 2 февраля, 2016 СПАСИБО, мои хорошие! учусь, глядя на вас! просто Марья Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Маша-Марина Опубликовано 2 февраля, 2016 Поделиться #222 Опубликовано 2 февраля, 2016 ну и их маманя :)) сарафан круглый, швы и ручные, и машинные. правда, кофточка на фото "гражданская", тогда еще традиционной не было. Пояса не тку (пока), поэтому с более привычным ремнём, ибо совсем распоясанной "не айс". Так Вы свяжите крючком в стиле тканого. Были и такие. https://vk.com/id3743784 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Русса Опубликовано 3 февраля, 2016 Поделиться #223 Опубликовано 3 февраля, 2016 Ма-Маня, очень красивые сарафаны! И рубашка у сына замечательная! Хорошего, щедрого, радостного нового года всем вам)) Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!Мой Яндекс Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ма-Маня Опубликовано 3 февраля, 2016 Поделиться #224 Опубликовано 3 февраля, 2016 Спасибо, Русса, за добрые слова! И Вам всего самого светлого!!!Маша-Марина, а ведь это идея!!! крючком-то я могу, а можно выпросить у Вас пожалуйста примерные картинки тех, которые были?была мысль, шитик сделать, но как-то не знаю, это ж вроде как ближе к казачьему костюму, а у меня обычный крестьянский. по дому - фартуком завязываюсь:) просто Марья Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Натоми Опубликовано 3 февраля, 2016 Поделиться #225 Опубликовано 3 февраля, 2016 Старший- то как по-хозяйски сестер придерживает ! :)) Настоящие русские красавицы ! Уже сейчас видна порода. И маманя не подвела ;) "За морем царевны есть - невозможно глаз отвесть" ... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения