Перейти к содержанию
1 / 1

Разновидности прямых сарафанов (русский костюм)

Рекомендуемые сообщения

Очередная обнова готова. На этот раз попробовала с более низкой спинкой- для лета. Кружево пришлось взяать крючком, так как всё,что есть подходящее в магазинах уже использовалось, и даже не один раз. Чтобы не повторяться - теперь вот приходится делать его самой. Зато сколько силы от этой вещи рукотворной когда её одеваешь- как будто она окружает и окрыляет.
post-15052-1399309168_thumb.jpg post-15052-1399309185_thumb.jpgpost-15052-1399309210_thumb.jpgpost-15052-1399309249_thumb.jpg

Свет-лисичка

Свет-Лисичка, обновка просто чудесная! радостная ,теплотой окрыленная рук Ваших!
прелесть!
И Вы правы, одеваешь вещь с душой сшитую и хочется летать!

Опять я с обновой- снова уральской. Кружево опять пришлось вязать самой , схемой поделюсь в следующем сообщении, сюда не поместилось. Еше не выгуливала, очень жарко пока. Спинка по сравнению с оригиналом широковатая- но я вырезала так,чтобы стан рубахи не выглядывал когда его не просят. Стан-то из дешевой распродажной ткани сделан, вот и пытаюсь его спрятать. Или уже представиться богатющей транжирой и делать стан из такой же ткани как рукава и тогда спинку вырезать побольше))))
post-15052-1401849034_thumb.jpgpost-15052-1401849043_thumb.jpgpost-15052-1401849052_thumb.jpg post-15052-1401849061_thumb.jpg

Свет-лисичка

Вот узор кружева. Только я число столбиков в волне и треугольнике уменьшила, и так широко получалось.
post-15052-1401849722_thumb.jpg

Свет-лисичка

Свет-лисичка, еще и кружево своими руками...
нет слов у бЛандинки! остались тока междометия от увАжухи и восхищения!!

Свет-лисичка, я могу только воскликнуть АХ!, а дальше дооолго-дооолго смотрю на Вашу потрясающую работу.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Этот сарафан вроде как прямой, и выглядит как прямой. Но хвост там малость раскосоклинен- не по классическому косоклинному образцу, а вот так
post-15052-1402530218_thumb.jpg

Ткань сложена в 4 раза, то есть клиньев получилось 8. Можно сделать и больше клиньев изменив ширину клина вверху и внизу. Я резала как на душу отрезалось - около 20 см вверху.Ширина моего подола получилась 380 см, а без клиньев подол был бы 330, так что полметра вроде бы и не большое прибавление к подолу. Но можно было ведь и 4 длины туда зафигачить и за счет клиньев сверху не пришлось бы так много убирать в складки, или клинья заузить кверху еще больше,скажем, до 10 или 15 см. В общем- любителям хвоста вроде меня- это находка. Оригинал где-то был вроде как в Сибири, но конретнее ничего сказать уже не могу кроме как давно где-то в контакте промелькнул.
post-15052-1402529484_thumb.jpg Вид в спокойном состоянии. Обычный прямой.
post-15052-1402529497_thumb.jpg Вид в чуть ветренном состоянии- хвост проявляется.
post-15052-1402529506_thumb.jpg Вид в искуственно поднятом состоянии- хвост во всей красе.

Свет-лисичка

О, это мой любимый крой) я переднюю полосу делпю прямой, сантиметров 15-20, а потом клинья такие. Когда клиньев много , то вверху действительно сантиметров 5-10 у клина, да это все еще присбаривается. Фигура в таких сарафанах очень стройная, невзирая на реальный размер)

Мой Яндекс

Русса получается,что переднее полотнище шириной 20 см совсем без складок? Любопытно было бы посмотреть как оно выглядит в готовом виде.
Вообще-то я хотела перед вот так чтобы у меня отличался от спинки -- с ярмарки мастеров
Но перёд разъехался и получился обычным треугольным видом под мышкой, такого резкого четкого перехода не вышло. В допоясном и допередниковом виде по переду,наверное, ширина переда (там же около 70 см получится)вся болтается,пока её под пояс складками не убирают? Или все же как-то закрепляют эти складки?

Изменено пользователем Свет-лисичка

Свет-лисичка

Свет-Лисичка, я уже в какой-то теме этот сарафан показывала, сейчас на успеши не найду, поэтому фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/42457795.2/0_98f8a_bd25bc97_L.jpg
тут перед-прямая полоса, спинка- "диагональный" крой- полосы по диагонали резала, сзади и с боков сильная сборка-сейчас точно не помню размеры полотна, но вверху я точно в два раза собирала, внизу 6,5м ширина подола получилась.
На прямых сарафанах ятоже переднее полотнище без складок оставляю, складки только с боков и по спине. http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=824859

Мой Яндекс

Доброго времени суток. Разрешите и мне похвастаться нашим сарафаном. Не аутентичный- сзади вшита молния. Шился специально для фотосессии. Рубаха сапожковская. Не очень удачная получилась, слишком широкая и проймы низкие. ребенку нравится костюм, периодически надевает просто погулять.post-42720-1403524184_thumb.jpg post-42720-1403524212_thumb.jpg

Изменено пользователем Аделаида Карповна

Аделаида Карповна, настоящая русская красавица получилась))

Мой Яндекс

Спасибо. :) Позировать она очень любит, да и снимки получились удачные.

Изменено пользователем Аделаида Карповна

Аделаида Карповна, девочка - прелесть!
Костюм очень хороший вышел!
А что рубашка немного широковата,так это на вырост.)

1404588230 1404588230 1404588230
Вот и мои 5 копеек в эту тему! Получила огромное удовольствие при шитье! Спасибо за все ваши советы! Шила 3 дня, собиралась 2 недели))) Ощущения при ношении непередаваемые! Как лебедушка! Даже движения у дочки другими становятся, плавные!

.
Какая же прекрасная русская юность!.. Да будет светла её дороженька...
- Спасибо большое, что вы сшили этот наряд и позволили нам его видеть, дорогая lilya76!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Добрый день! Выхожу и я со своим сарафаном из кустов. Строго не судите - я не швея. Изредка шила для себя, да для деток костюмы на елку.
Еще с тех пор как увидала первые выкройки в "Крестьянке" и "Сделай сам". Долго не могла найти выкройки...Чудом забрела на ваш сайт и несколько дней изучала темы Фроси Бурлаковой с желанием сшить сарафан. В наследство досталась старинная купонная ткань, но длины не хватало, т.к. люблю вещи в пол. Шила по выкройке Вятской губернии, но поскольку ткани было мало, всю длину наращивала на 10 см, а перед на 20 со стороны купона. Воспользовалась советом Калинки- Малинки (у нас рост с ней одинаковый, да и длину такую же предпочитает) и добавила еще 15 см за счет полосатой тканюшки. Длина сарафана меня устроила, но издали полосатая тткань сразу казаться светлее основной ткани и пришлось искать выход из положения. Никакие украсы не придумывались, все что подбирала - было не то. Но...когда на глаза попался старенький платочек, то "все встало на свои места". Он-то мне и был нужен!!! Быстренько вырезала розочки и стала пристрачивать их зигзагом, правда немного стянулась ткань... Но результат меня устроил. На достигнутом решила не останавливаться и подбой выкроила из этой же полосатой ткани, после чего к ним "запросилась" полосатенькая обтачка...В общем мудрила я почти неделю, хотя сарафан сшился за несколько часов...К сарафану у меня есть несколько светлых рубах - с ним он смотрится свеженько и традиционно. Но из остатков ткани сшилась сапожковая рубашечка, чуть ниже талии (ее можно носить только под сарафан - коротковата для меня). С ней смотрится строго. (Были бы рукава длиннее, можно в пост в храм.)
Нельзя сказать что сарафан меня порадовал - это просто волшебство! Длинные вещи ношу постоянно, но в этой настолько комфортно и удобно себя чувствуешь...словно Аленушка из сказки! Результат меня восхитил, да и близких тоже!!!
Низкий поклон Фросе Бурлаковой, Свет-Лисичке, Калинке-Малинке за подробные инструкции, а также всем форумчанкам за то что тепло и уютно по-домашнему здесь...
Фотографировал сыночек, поэтому строго не судите...

post-43586-1404999754_thumb.jpg

цветик-семицветик, хороший сарафан получился.

Мой Яндекс

.
На последней фоточке так и просится: "Суженый, ряженый, переведи меня через мосток!"
:)
- Как же я рада вашей радостью, дорогая цветик! Столько души и придумы вложено - и такая родная прекрасная вещь вышла! Будьте в ней счастливы!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Фросенька, спаси Вас Господи за теплые слова, участие и внимание ко всем нам. Столько любви и тепла от Вас льется... Ценно то, что во многих вы пробудили любовь к своему родному, исконно русскому. Помоги Вам Бог!!!

После своего первого сарафана, я "заболела" "сарафаноманией". Пока "застряла" на своем 1-м ККС, у меня родился еще 1 прямой сарафанчик. На этот раз по Новгородской выкройке. Разбирая доставшиеся в наследство ткани, которые пролежали как-минимум, лет 20-25, был обнаружен отрез скушненькой тканюшки странной ширины - 60 см. Я решила сшить из нее домашний сарафан. Согласно выкройки, одна точа равнялась 40 см, у меня же изначально ткани было мало, поэтому у меня 32,5 см. Стачала 2 ширины, оставив 10 см на добавку переда, боковые части и бретели. Пока шила, обнаружилось бабулино темно-серое старинное платье с якими розами, которое было безжалостно искромсано но розочки для сарафана, а также ненужная блузка сестры серо-голубого цвета, разрезанная на обтачку и 3м поясок. Когда зигзагом пристрочила розочки, ручками сшила верх сарафана, заметила, что не такой уж он и домашний получился...Хожу в нем и по городу, и в храм, и в общественном транспорте езжу. В общем, понравился!!!
Еще заметила: кто-то удивляясь откровенно "глазами съедает", у многих людей культурный шок случается. Ну не привыкли мы видеть на улице в длинном...А мне так нравится...

Почему-то фото не вставляется...Пишет: "Общее дисковое пространство требует для всех загружаемых файлов больше, чем на каждое сообщение или глобальный лимит. Пожалуйста уменьшите число или размер загружаемых файлов." Что сделать? Устала фото уменьшать...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...