Перейти к содержанию

Пуговицы из текстиля и других материалов


Lusya

Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты




Красивая придумка, а что взять в качестве основы для пуговицы, как думаете?

Я у нас тут видела специальные пуговичные заготовки из пластмассы. Мне еще на форуме сказали что это для вязаных вещей, люди их пряжей обматывают. Давно было..
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я у нас тут видела специальные пуговичные заготовки из пластмассы. Мне еще на форуме сказали что это для вязаных вещей, люди их пряжей обматывают. Давно было..

 

Вчера наткнулась на такие заготовки в унивемаге Маяк в Донецке, в отделе пряжи.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И я для полноты освещения вопроса из закромов Родины могу кое-что предложить.
Из книги времен тотального дефицита, когда подобрать к ткани красивую пуговицу подходящего цвета и размера было проблематично. Вот и изощрялись наши мамы и бабушки - мастерили пуговки сами. Особо умиляет описание изготовления пуговицы "тростинка" (курсив мой)
Эта пуговица украсит осенний костюм, куртку, платье, выполненное из ткани типа рогожки. Материалом для нее может служить нетолстая веточка клена, березы или другого дерева. Отрезок веточки диаметром 5-7 мм и длиной 10-30 мм очищают от коры, подсушивают, затем зачищают наждачной бумагой или обыкновенным осколком стекла. При помощи суконки можно натереть веточку до блеска. Нагретым тонким шилом или мелким сверлом в середине заготовки делают два сквозных отверстия для пришивания пуговицы к изделию. Затем покрывают ее лаком.
Срезав края заготовки наискось, получим другую разновидность "тростинки".
Пуговицу такой же формы можно сделать из пластмассовой палочки или металлической полой трубочки. Заготовку для такой пуговицы обрабатывают при помощи напильника.

 

Тонкие веточки шлифовать и металлические трубочки пилить нам сейчас, скорей всего без надобности, а вот из сутажа, шнура и ткани нечто креативное создать - думаю, будет интересно. Итак....

 


ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУГОВИЦ
Необходимая деталь всякой одежды, пуговицы одновременно могут служить и элементом украшения, а зачастую и единственной отделкой платья или костюма. Изготовленные из различных материалов - пластмассовые и костяные, металлические и деревянные, разной формы - круглые и треугольные, плоские и выпуклые, овальные и многогранные - они придадут нарядный вид любому изделию.
Прежде чем приступать к изготовлению пуговиц, необходимо запастись основными материалами и инструментами. Для пуговиц к зимнему и демисезонному пальто, к осеннему костюму, платью можно использовать обрезки драпа, сукна, кожи, рогожки и прочей плотной ткани. Необходимо иметь анилиновые краски, мягкую медную или алюминиевую проволоку сечением 6 мм, набор пластмассовых, костяных, металлических или деревянных колец различных диаметров и сечений для каркасов пуговиц (их можно приобрести в магазине), мел, шерстяные нитки.
Из инструментов потребуются ножницы, иголки, кисточки, кусачки, деревянный молоток, паяльник, наковаленка, линейка, головные шпильки.
В данном разделе приводится несколько образцов модных декоративных пуговиц, изготовленных из рулика, сутажа, тесьмы, кожи, дерева, вывязанных крючком из ниток. Естественно, что вариантов и разновидностей пуговиц может быть множество. Главное, усвоить принцип изготовления той или иной модели, а тогда в зависимости от собственной фантазии каждая женщина сможет изготовить красивые пуговицы для любого изделия.
Описание изготовления предлагаемых ниже моделей пуговиц начинается с простых образцов, чтобы при переходе к более сложным моделям были приобретены уже некоторые навыки.

 

ПУГОВИЦЫ ИЗ ТКАНИ
post-15620-1379667585_thumb.jpg

 

"УЛИТКА" (рис. 16)
На лоскуте драпа, сукна или другого плотного, хорошо отглаженного материала при помощи линейки и остро заточенного мелка вычерчиваю! несколько небольших равнобедренных треугольников и вырезают их. Размер треугольника устанавливается произвольно, исходя из того, что основание его будет соответствовать ширине изготовляемой пуговицы. При помощи кусачек заготавливают такое же количество проволочек. Длина каждой проволочки должна быть на 10 мм меньше основания треугольника. Выпрямив проволочку при помощи деревянного молотка и наковаленки, накладывают ее на ткань у основания треугольника, отступив от основания 5 мм.
Затем заворачивают уголки основания треугольника, прикрывая концы проволоки, и зашивают их накрепко. После этого заворачивают все основание треугольника вместе с проволокой и весь треугольник туго сворачивают в трубочку. Закрепляют полученную "улитку" ниткой так, чтобы ее не было видно. Теперь остается сделать с обратной стороны пуговицы обычную петельку из ниток для пришивания ее к пальто. Петелька всегда изготовляется из того же материала, что и пуговица, и ни в коем случае не должна быть короткой, внатяжку. Пуговица должна прикрепляться свободно, "на ножке", чтобы она не вытирала пальтовую ткань, особенно если пуговица изготовлена из сутажа или капронового шнура. Для прикрепления пуговицы можно использовать платяные кнопки. Это удобно в случае замены пуговиц, а также при сдаче пальто в химчистку.
Если пуговица из кожи, то белые края заготовки нужно закрасить краской соответствующего цвета.
"ПЛЕТЕНКА" (рис. 16)
Для изготовления этой пуговицы используются полоски ткани длиной 18-22 см и шириной 2,5-3 см, нарезанные по косой нити. Из этих полосок заготавливают рулик (см, с. 12), внутрь которого продевают тесьму или шнур для плотности н сохранения округлой формы.
Полученный рулик завязывают обычным узлом, плотно, но в то же время так, чтобы узел был пышным и находился посредине рулика. Концы рулика обрезают до такой длины, чтобы можно было подшить их с обратной стороны. Остается пришить петельку.
"ПЛЕТЕНКА-ФАНТАЗИЯ"
Последовательность выполнения этой пуговицы аналогична предыдущей. Разница состоит лишь в том, что для ее изготовления заготавливают два рулика, причем лучше из ткани разных сочетающихся цветов или тонов, например, зеленого и коричневого. Если пуговица предназначается для пальто, то рулик делается из более плотной ткани, если же для платья - из тонкой ткани.
Сразу из двух руликов вывязывают один узел, как и в предыдущей модели.
"ВЕРТУШКА" (рис. 16)
Эта модель предназначается для платья, поэтому изготовляется из тонкой ткани. Заготовкой для такой пуговицы также является рулик, из которого вывязывают сначала один узел, а потом из оставшихся концов - второй поверх первого так, чтобы получились дополнительные округлые грани-бока пуговицы. Затем подрезают концы рулика, подшивают их и делают петельку для пришивания пуговицы к изделию.

 

ПУГОВИЦЫ ИЗ НИТОК (ШЕРСТЯНЫХ, ИРИСА), ТЕСЬМЫ, КАПРОНОВОГО ШНУРА
post-15620-1379667600_thumb.jpg

 

"ЖЕМЧУЖИНА" (рис. 16)
Для изготовления этой пуговицы потребуются обычные шерстяные нитки и кольца диаметром 15-16 мм - металлические, пластмассовые или деревянные. Если готовых колец нет, можно сделать их из кусочков мягкой проволоки сечением 1,5-2 мм (нарезать кусачками).
Необходимо также подобрать несколько одинаковых по цвету и размеру жемчужин.
Несколько (3-4) шерстяных цветных ниток длиной 30-35 см скручивают вместе и продевают в шпильку-невидимку (как в иголку). Этой нитью полностью обматывают кольцо. При этом нужно стараться плотно класть виток к витку, без зазоров, чтобы не просвечивалась основа. Каждый виток фиксируют, т. е. завязывают простым одинарным узлом (узел направлен в середину кольца, чтобы внешний край пуговицы был ровным и аккуратным). Когда все кольцо обмотано и пространство внутри его заполнено, прочно фиксируют нить и обрезают оставшийся конец. В середину готовой пуговицы пришивают обычной катушечной ниткой жемчужину или бусинку.
"КОРОНА" (рис. 16)
Эта пуговица украсит пальто, платье, костюм. Основой для нее, как и для предыдущей модели, служит кольцо диаметром 15-18 мм. Только вместо шерстяных ниток кольцо обматывают капроновым шнуром. Длина шнура - 1,5 м. Здесь также важно как можно плотнее класть виток к витку, так как шнур шелко-вистый и скользит, а чем плотнее витки, тем красивее пуговица.
Когда кольцо полностью обмотано, заполняют пустоту внутри кольца. Это делается следующим образом. Оставшийся конец капронового шнура пришивают или припаивают паяльником к той стороне кольца, которая будет изнанкой пуговицы. Протягивают шнур и прикрепляют его иголкой с обычной ниткой. Не обрезая шнура, протягивают его накрест с первой образованной линией и опять прикрепляют при помощи иголки с ниткой в противоположной точке кольца. Так протягивают и пришивают шнур несколько раз. Оставшимся концом шнура переплетают образовавшуюся "паутинку" так, как это делается при штопке. Когда сетка переплетена плотно, пуговица готова.
"СОЛНЫШКО" (рис. 16)
Пуговица изготовляется так же, как и "корона". Разница заключается лишь в том, что ее можно делать из различных материалов: шерстяных ниток, цветной тесьмы, ириса, капронового шнура (длиной 2 м) и для основания берется кольцо несколько большего диаметра (18-23 мм).
Эта пуговица отличается очень красиво оформленным внешним краем, что достигается аккуратным фиксированием каждого витка тесьмы или шнура. Узелки направлены к внешнему краю и как бы обрамляют пуговицу.
"ВЬЮНОК" (рис. 17)
Эта пуговица по изготовлению аналогична предыдущим моделям. Отличается лишь тем, что для обматывания кольца берется шнур двух гармонирующих цветов, например, черный и белый, зеленый и коричневый и т. д. Если нет цветного капронового шнура, то можно использовать цветной ирис, гармонирующий с цветом изделия, для которого изготавливается пуговица. Правда, пуговица, выполненная из капронового шнура, намного прочнее.
На деревянное, металлическое или пластмассовое кольцо плотно наматывают вначале шнур одного цвета (длина шнура 1,25 м), фиксируя каждый виток простым узлом, направленным в середину кольца. Оставшийся конец шнура прикалывают. Затем начинают наматывать шнур другого цвета, закрепив конец его ниткой или при ломощи паяльника, если это капроновый шнур. Причем витки кладут не плотно друг к другу, а с зазорами, через которые просматривается первый шнур. В результате получается чередование цветов. На изнаночной стороне пуговицы фиксируют оставшийся конец шнура и заполняют им середину, как при изготовлении пуговиц "солнышко" и "корона". Затем пришивают петельку.
"КРЕНДЕЛЬ" (рис. 17)
Для изготовления этой пуговицы используется кольцо несколько меньшего диаметра, чем для "вьюнка", гак как эта пуговица плательная. Ниткой ириса (2 м) обматывают кольцо, так же как и в предыдущей пуговице, только витки фиксируют узлами, направленными к внешнему краю пуговицы. Красота этой пуговицы зависит от аккуратной сборки - ровных, плотных витков, четких линий.
"ЗАВИТУШКА" (рис. 17)
Изготовление этой пуговицы несложно и аналогично предыдущим моделям. Основой ее также является металлическое или пластмассовое кольцо, которое обматывают руликом (см. с. 12).
Длина рулика 18-22 см, ширина - 2,5-3 см. При обматывании кольца витки кладут плотно друг к другу и при помощи нитки с иголкой фиксируют. Можно положить и второй слой рулика поверх первого, тогда пуговица будет пышнее. Оставшимся концом рулика заполняют середину кольца, и пуговица готова. Остается только сделать петельку для прикрепления пуговицы к изделию.
"ГНЕЗДЫШКО" (рис. 17)
Это одна из наиболее красивых пуговиц. Изготовляется она следующим образом. Обычную костяную пуговицу обтягивают тканью в тон изделия. Затем заготавливают жгутик из 2-5 скрученных или туго переплетенных нитей в тон ткани, которой обтянута заготовка. Жгутик пришивают по кра

Неисповедимы пути гиперссылок

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ух, ты! Спасибище, очень интересно!

 

Тогда вот еще из старенького:

 

http://www.taunton.com/threads/pages/t00192.asp http://www.taunton.com/threads/media/t00192_00.jpg

 

http://sewing.about.com/library/sewnews/li...ashwire1202.htm http://z.about.com/d/sewing/1/0/d/2/1/wired7.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Петли к пуговицам:

 

http://www.taunton.com/threads/pages/t00091.asp

 

http://sewing.about.com/library/sewnews/library/aatips12.htm - нестандартные воздушные петли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, Lusya, чтобы Вас чем-нибудь удивить - надо о-о-о-о-о-о-очень постараться. :-))
Рада, что информация заинтересовала. Пользуйтесь, на здоровье!

 

И Вам спасибо за "старенькое". Идея фиксации скотчем при пришивании на машинке - супер!

 

Кстати, в книжке рекомендуют не иголку использовать, а шпильку для волос. Наверное, гобеленовы иглы тоже в дефиците были.
А по мне так и вообще без инструмента можно обойтись. Обмотать конец шнура плотно скотчем - он достаточно жестким получится для проныривания в кольцо.

Неисповедимы пути гиперссылок

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К пятаку Т.В. - мой пятак. :-))
Когда обтягиваешь пуговицу, ткань нужно слегка увалажнить - ее эластичность повысится, а при высыхании стянется, обеспечив идеально тугое облегание шаблона (пуговицы или пряжки).
А для обтяжки пряжки к пальто-милитари можно попробовать тонкую перчаточную кожу.

Неисповедимы пути гиперссылок

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот сканер налажу - выложу скан странички из последнего № "Бижу" - там прикольные пуговки из специального пластилина делают (точнее, там про бусы, но пуговки на картинке тоже присутствуют)..

Вот вспомнила - выкладываю:

 

post-15620-1448605906_thumb.jpg post-15620-1448605914_thumb.jpg

Королева мыльных пузырей - вам подарит улыбки, если будете плакать, нарисует открытку - если дождь будет капать, в ее радужном платье слезы весны, ее замки воздушны и пенно-нежны.. заходите к ней в гости и будьте как дома, она в каждого гостя будет тихо-влюбленна

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Надо будет в магазинах поискать
Step, а что это за спец-пластилин - там случайно не написано?
А то ведь наделаешь таких бусеней из обычного - а потом будет тут на форуме SOS! Мол, подскажите чем жировые пятна на блузке задекорировать :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это специальный затвердевающий на воздухе пластилин, он еще называется ПЛАСТИКА. продается в отделах детского творчества (я там по-крайней мере видела). Бывает просто белый и цветной как тут. Белый можно окрашивать акриловыми красками. Есть еще пластика термоотвердевающаяся (??) тож самое, но надо в духовку.. Я пока сама это не использовала в качестве фурнитуры, но думаю как-нито попробую при случае.. Вот игрушки делала..

Королева мыльных пузырей - вам подарит улыбки, если будете плакать, нарисует открытку - если дождь будет капать, в ее радужном платье слезы весны, ее замки воздушны и пенно-нежны.. заходите к ней в гости и будьте как дома, она в каждого гостя будет тихо-влюбленна

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Надо будет в магазинах поискать

Юлико. Посмотри на слово FIMO, ты найдешь кучу инфы. И книг море в сети

Хочешь помочь старому - сделай за него

Хочешь помочь молодому - научи его

Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай

Хочешь помочь дураку - сам дурак

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А пуговицы кто-нибудь пробовал из fimo делать? На сколько они прочные получатся? (мне ребетенку на одежду надо). А то готовых не найдешь, да и дороже они, готовые, будут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пуговки нормально будет.. Ну, если даж поколется чего со временем (всетаки дети и на пузе с горок железных катаются и по лестницам всяким лазиют - нагрузки серьезные) - можнож запасных наделать!!
Я вот тут придумала из пластиковых крышек от лимонада пуговок по приколу наделать - диск верхний отрезать на нужную высоту, горячим шилом дырок там натыкать.. и пришить.. Куртешка с пуговками от кока-колы!! :)))))
О!! А еще из пробок от вина можно нарезать дисков таких.. дырочек там накрутить - тож пуговки прикольные будут.. и фактура интересная..
Ддля детей вообще можно много чего напридумывать.. в смысле фурнитурки..

 

Смотрите, какую штуку я нашла: своими руками гипсовые всякие подвесочки (можно ведь и на пуговки пустить.. если не гипсом заливать, а это самое фимо в формочки затолкать) и дешево как..

 

post-15620-1448527734_thumb.jpg

Королева мыльных пузырей - вам подарит улыбки, если будете плакать, нарисует открытку - если дождь будет капать, в ее радужном платье слезы весны, ее замки воздушны и пенно-нежны.. заходите к ней в гости и будьте как дома, она в каждого гостя будет тихо-влюбленна

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пластика российского производства называется семицветик......десятицветик, в зависимости от количества цветов в пачке. Ее надо запекать послелепки ок 15и минуток. Цвета живинькие, мы с сыном лепим из нее бусики.

не упусти удачу

Мои работы

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну гдеже гдеже она продается??? оочень хочется.. А она не вонючая? а то я три года назад покупала массу на воздухе затвердевающую.. она так воняла противно..:(( пришлось выбросить половину..

Королева мыльных пузырей - вам подарит улыбки, если будете плакать, нарисует открытку - если дождь будет капать, в ее радужном платье слезы весны, ее замки воздушны и пенно-нежны.. заходите к ней в гости и будьте как дома, она в каждого гостя будет тихо-влюбленна

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще есть такая масса пластичная, называется: "Моделина". Продается она в любых канцелярских магазинах. На коробке так и написано: "Моделина". Производство, кажется, Чехии.
Масса разминается, цвета смешиваются для получения нужного, лепится фигурка и обрабатывается термически, либо выпекается в духовке, либо варится в кипятке. При варке бледнеет.
Еще в минусы добавлю жесткость массы. Её пока разомнешь до нужной кондиции, семь потов сойдет. Зато в результате получается отличные фигурки, твердые, прочные, разноцветные, красота :) Муж налепил из нее фишки для настольных игр. Если интересно, могу сфотать, что получилось :)

Делай добро и бросай его в воду

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это, типа, моя лепта в данную тему. Правда ограничена она границами Москвы.
В Москве в переходах центральных станций метро очень часто можно видеть индусов (или косящих под них) продающих бусы. В некоторых местах даже дёшево (100 рублей за бусы). По форме и цвету они самые разнообразные и некоторые могут пойти как на отделку, так и на пуговицы.

Из любого ... можно сделать конфетку. Надо только уметь извлекать её оттуда

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

делала из пластики сестре пуговицы, именно потому, что нигде не нйти. получилось интересно. подуцмываю о том, чтоб больше не заморачиваться на покупку, а лепить самой.
post-5036-1202561035_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...