Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Винтажная примерочная


Рекомендуемые сообщения


.
Отказ происходил плавно.
1910-ые - это работало.
1920-ые - выкройки упростились почти до прямоугольников. Мода на платье-мешок, облегание и посадка не имеют значения. А главное - всё должно было шиться очень просто, так как предполагало быстрое и несложное домашнее исполнение портнихами-хозяйками --- в связи с большой разрухой промышленности. Поэтому такие тонкости кроя не были востребованы.
1930-ые - отчасти этот подход вернулся.
1940-ые - перенос плеча неактуален, тк. в моде подплечики и прямые широкие плечи.
1950-ые - немного встречается.
1960-ые и далее - отсутствует.

С моей точки зрения, изменения в базовом построении связано и с развитием массового производства. Гораздо легче и экономнее сделать раскладку на ткани, когда перед и спинка не столь значительно отличаются по длине. Кстати сказать , по "старым" правилам раскладка выкроек на ткани шла в одну сторону, а не "валетом", талиевые вытачки, в частности в цельнокроенных изделиях, были наклонными, а не вертикальными (я строю наклонные, вещи сидят лучше)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, теперь ясно, шов там и должен быть!
А плечо, действительно, обтянуто.
Кстати, наклоные вытачки мне понравились, я заметила, что живот выглядит более плоским. А еще есть вытачка у горла.
Я знала, что она должна там быть! У меня в этом месте на готовых выкройках всегда излишек ткани. Я его подрезала, но только в этой книге увидела, что так и должно быть.
А еще я узнала, что они подкладку шили вместе с верхней тканью. Наверное, это новость только для меня. Но я -то раньше всегда удивлялась, почему на исторических платьях изнанка всегда выглядит так, почему вроде и есть подклад, но все швы и вытачки видно...

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если взять еще приталенный лиф с большим количеством передних вытачек с большими растворами, тогда середина перед попадает на косую нить, что увеличивает расход ткани.
Для меня стало открытием косая нить, когда я увидела вот эти ампирные чертежи http://club.season.ru/index.php?showtopic=9653&st=440 Современный крой идет по другому принципу.
Жилеты 1890х. Женский костюм 1890х. Платье-пальто 1912 г.
Блуза 1890х. http://wearinghistoryblog.com/2012/03/exta...s-white-blouse/
Шарлотта, это открытия не только для Вас. Интересно, что у Вас получается. Покажете?

post-20449-1455822561_thumb.jpg

post-20449-1455822709_thumb.jpg

post-20449-1455822854_thumb.jpg

Изменено пользователем Diction
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося, Diction - спасибо вам за объяснения большое! Дождусь, когда смогу присоединиться с группе по обучению плечевых и возьмусь за основу Ошин (или на форуме наработки пойдут - тут, я вижу, ее многие купили).

 

А пока задумалась о плечевых - резоны "за" сдвинутые плечевые мне ближе, чем резоны "против". Интересно, есть ли смысл, не заморачиваясь с новой основой, просто сдвинуть плечевые на проверенной выкройке? И еще - на лето я планирую сшить платье по косой. Интересно, есть ли смысл в изменении плечевой при косом крое?

Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Шарлотта, это открытия не только для Вас. Интересно, что у Вас получается. Покажете?

К сожалению, показать пока не могу. У меня проблема: от фотоаппарата сломалась зарядка, зарядить его не выходит! И зарядок таких нет в продаже ... что делать - ума не приложу.
Но пока мне нравится, что выходит, я считаю, что этот крой более анатомичен. Плечо село совсем без складочек. Сегодня буду делать выкройку рукавов.
А еще меня заинтересовали размеры, которые там приводятся как средние. Вы заметили?
Там грудь 98 см, талия - 60 см, бедра 104 см. Фигура с формами!
Причем средняя талия - это только до 60 см, а больше этого -полная. Я пока скроила основной, парижский лиф, но на мою -то жирную фигуру, судя по всему, нужен с тремя бочками..
А вы по своей книге уже что-нибудь кроили?

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что делать - ума не приложу.
Искать по рынкам б/у-шную.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще не кроила и не строила по этой книге -- я, в основном, технологии смотрела.
Ваш отзыв вдохновил попробовать эти построения! (Надеюсь, там не сложно строить). Стало любопытно и я решила присмотреться повнимательней. Спасибо.
1910е как-то "выпали" почему-то из поля зрения, о них мало говорят, по сравнению с 20ми, 30ми и др. А, на самом деле, стОит присмотреться к ним. В 1910х женщины сняли жесткий корсет, но приталенные вещи были. В книге Ошин измерения советуют делать либо в корсете, либо в облегающей блузке...
В одной книге нашла построение рубашки типа блузы, на основе которой можно делать и другие фасоны. 'Practical Sewing and Dressmaking' 1913 (Boston). И такие интересные инструменты для черчения, которые можно сделать самостоятельно.

post-20449-1455909292_thumb.jpg

post-20449-1455909305_thumb.jpg

post-20449-1455909503_thumb.jpg

post-20449-1455909517_thumb.jpg

post-20449-1455909530_thumb.jpg

post-20449-1455910193_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Облегающая блуза.
На русском языке есть Левитанус 1913 г. Но мне эти построения сложноватыми показались. http://photo.qip.ru/users/cazadora/3839867/

post-20449-1455911055_thumb.jpg

post-20449-1455911082_thumb.jpg

post-20449-1455911096_thumb.jpg

post-20449-1455911114_thumb.jpg

Изменено пользователем Diction
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Буду я там строить основу по Ошин, не буду... но любопытство уже замучило. Скажите, где в ее выкройках лифов нагрудная вытачка? На всех рисунках весьма грудастые мадамы, а вытачка такая маленькая.

post-918-1455915478_thumb.jpg

Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну ничего себе маленькая... Вытачка нагрудная переведена в талиевую. А сама талиевая смещена ближе к боку. Поэтому две вытачки рядом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А еще в передний шов убирается часть материи, поэтому он такой наклонный.
Посчитала на своем чертеже, если перевести все в одну нагрудную вытачку, ее раствор будет около 10 см. Мне кажется,что это вполне нормальный размер...

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Значит с наскоку увидеть не получилось. Надо будет разбираться (а я с февраля отпуск перенесла, придется ждать)

Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


К сожалению, показать пока не могу. У меня проблема: от фотоаппарата сломалась зарядка, зарядить его не выходит! И зарядок таких нет в продаже ... что делать - ума не приложу.

А вот так?

post-16043-1455954503_thumb.jpg

Изменено пользователем mopowka

Сапожник без сапог - это Я !!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Или через комп, если к фотику есть шнурок для подключения к компу. Я зарядником пользуюсь только в поездках. Дома через комп или телевизор.

Сапожник без сапог - это Я !!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас есть в продаже куча девайсов с переходниками. Т.е. зарядка или аккумулятор, и в наборе любого вида переходники, какие бывают в природе. Очень удобно, и в поездке и дома.
Показать сейчас не могу, я не дома.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Или через комп, если к фотику есть шнурок для подключения к компу. Я зарядником пользуюсь только в поездках. Дома через комп или телевизор.

Еще можно веб-камерой или мобильным.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению, мой фотик от компьютера не заряжается. Там вообще такая система, что батарейку нужно было вынимать и заряжать отдельно, в заряднике.

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Буду я там строить основу по Ошин, не буду... но любопытство уже замучило. Скажите, где в ее выкройках лифов нагрудная вытачка? На всех рисунках весьма грудастые мадамы, а вытачка такая маленькая.

Нет ее, нагрудной вытачки. Так раньше строили -- с талиевой вытачкой (вытачками). Знакомое многим построение с переводом нагрудной вытачки в ккнигах 1930х уже можно встретить. Почему так, не знаю. Может быть, для удобства перевода этих вытачек.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Нет ее, нагрудной вытачки. Так раньше строили -- с талиевой вытачкой (вытачками). Знакомое многим построение с переводом нагрудной вытачки в ккнигах 1930х уже можно встретить. Почему так, не знаю. Может быть, для удобства перевода этих вытачек.

Здравствуйте, вопрос "где нагрудная вытачка ?", меня тоже заинтересовал. Из всего найденного в интернете не поняла ничего (к сожалению, я отношусь к типу людей "говорите точно, сколько граммов вешать").

 

Заранее извиняюсь за свою "китайщину", я не фанатка китайской методики, но так получается, что бОльшую часть ответов на свои вопросы я нахожу у них.

 

Нашла вот такую развертку 3хмерного сканирования, если в ней закрыть нагрудную вытачку, то получаем очень похожую выкройку,в которой нагрудная вытачка ушла в талиевую (ближе к боковому шву)
post-31938-1455997148_thumb.png
В другом материале (дипломной работе на тему исследования развития конструкций женских платьев) показано, как бы выглядело это построение в современной интерпритации. И опять, нагрудная вытачка "спряталась" в талиевой ближе к боковому шву.
post-31938-1455997164_thumb.png
Я могу и ошибаться, но мне кажется , что в таком построении применятся такой же подход, как в китайской и японской методиках. когда мы строим выкройку, мы как бы заключаем тело в вертикально стоящий цилиндр, а затем в соответствии с формами "лишнее" убираем в вытачки. У китайцев и японцев предполагается, что этот цилинд наклонный, определяющей является линия спины (поэтому-то измеренный объем груди меньше, чем по европейской методике), но основной , возможно, может быть и боковая линия цилиндра, проходящая по линии груди
post-31938-1455997177_thumb.png

Изменено пользователем svetlanas
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что "цилиндр" изначально не наклонный, обратите внимание, что план - чертеж для лифа строится сначала прямоугольный.
Кстати, на этой картинке венский лиф, он не основной, это уже моделирование.
А основной в книжке - парижский лиф, я постаралась на картинке переделать линии в парижский.
Мне кажется, что излишки материи тут убраны в вытачки вот так, как на картинке: синим цветом - нагрудная вытачка, она частично убрана в талиевую и частично в передний шов.
А талиевая вытачка частично уходит тоже в передний шов, частично в боковую талиевую вытачку и частично в бочок...

 

Сделала выкройку рукава, но мне не очень нравится. На мой вкус, у него слишком сильный изгиб в локте. Современные куда более прямые.
Может, это модно было? Во всяком случае, вид несколько странный.
К сожалению, в книге нет картинок многих моделей одежды, а только схемы, так что мне остается только гадать, как это должно выглядеть. Наверное, для современниц все было ясно и так, а нам...
Нашла в книге загадочный "рукав бантом для бального лифа", чертеж есть, картинки нет... Никто не знает, как должен выглядеть рукав бантом?

post-19858-1456022223_thumb.jpg

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж, к самой Юлии Ошин претензии предъявлять уже поздно, но Эксмо могло бы догадаться, что для читателя 2016 года, если он не профессионал в истории моды нач. 20 века, заявленных 733 рисунков будет маловато. Для интереса пролистнула несколько современных учебников: четко получается - модель юбки-воротника-чего бы то ни было - тех.рисунок, пусть даже схематичный.

Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изначальное (при построении) положение талиевой вытачки зависит от мерки ЦГ. А это примерно 9-11, ну 20 точно не может быть ) Это к слову о положении вытачки относительно бок.шва.
При переносе нагрудной вытачки в талиевую, при раздвижке, боковой шов смещается в сторону по косой. В винтажных выкройках можно видеть, что бок. шов остается на месте, а вот по косой уходит центр переда. Разница в том, Что после переноса вытачки отодвинуть в сторону, центральную или боковую часть полочки. Лично я вижу так )
Остальное - изогнутая форма вытачек, повторяющая анатомическое строение фигуры, впуклости и выпуклости в прилегающем и п/п силуэте. Я сама редко когда делаю полностью прямые вытачки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мода того времени. http://www.liveinternet.ru/users/la_belle_...e/post238258022 Статья о belle epoque с фотогрфаиями.
Винтажная одежда 1900-1910. https://ru.pinterest.com/joannevancoever/vi...hing-1900-1910/
Небольшие обзоры по годам. http://www.dressmakingresearch.com/1911.htm
http://glamourdaze.com/2013/06/1910-paris-...ing-review.html

Рукав бантом: там написано, что верхние концы на плече. Это маленький декоративный рукав? Еще одна ссылка. http://www.studfiles.ru/preview/5010236/
Нашла одну фотографию, хотя плохо видно, но видно подтставочный рукав. Может быть, такой?

post-20449-1456053083_thumb.jpg

Изменено пользователем Diction
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Картинка с бантиком по горловине и плече из "Вестника моды" 1911.
Рукава из "Вестника моды" 1911.

post-20449-1456062857_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...