Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

Девочки, у меня вот такая ситуация. Могли бы вы мне помочь?

Моя Дтп1=59,5 см;

Шшз (расчетное) = 7,3 см;

Ог=106 см;

Дтс (измеренное) = 40,5 см;

Дтс (расчетное) = 40,88 см;

Дтп 2 (расчетное) = 40,88+4,5+0,6 +45,98 см;

Излишек длины переда = 59,5-7,3-45,98 = 6,22 см.

Талия у меня понижена на 2 см, поэтому этот излишек я распределила в 3-х местах, как указано на стр. 256 книги «Платья и блузки», таким образом:

- 2 см на понижение талии;

- 2,11 см на повышение проймы;

- 2,11 см на увеличение нагрудной вытачки.

1. При построении чертежа Дтп2 рассчитывала так: 59,5-7,3-1 (так как основа для трикотажа) = 51,2 см. Откладывала от пониженной! линии талии. Чертеж строила без припусков на СО.

Несмотря на измеренное Дтп1 (наверное, достаточно точно, так как измеряла раза 4 или 5 и делала все так, как показано в видеоконсультациях по снятию мерок на сайте) и учтенную заниженную талию, перед длиннее спинки на 3 см. Могли ли еще какие-то мои ошибки на это повлиять? Или все-таки грешить на неточность в измерении?

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

А как еще можно откорректировать ширину рукава?

Kamilla-86, а книга с построением и анализом высоты оката и ширины рукава у вас есть? я бы всё-таки ещё раз проанализировала и перестроила рукав. Если всё так и получается, тогда забрала чуть-чуть в боковой шов рукава, заузила.

"Всё в наших руках, поэтому не стоит их опускать!" (Коко Шанель)

Да. Важные странички - 104 и 105. Если нет этих страниц, телеграфируйте:)

Таня,измерьте дтп1 через шею от талии до талии,разделите на два. Измерьте ош. Найдите в таблице размерных признаков такой же обхват шеи и возьмите предложенный размер шшз. Рассчитайте дтп2.
перед и будет длиньше спинки. Что вас смущает?

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Таня,измерьте дтп1 через шею от талии до талии,разделите на два.

А что мне это даст?

Измерьте ош. Найдите в таблице размерных признаков такой же обхват шеи и возьмите предложенный размер шшз. Рассчитайте дтп2.

А шшз отличается всего-то на 3мм. А что еще может повлиять?
Я же правильно поняла, от заниженной лини талии нужно отложить полную Дтп2, да? Т.Е. не ту, которая после распределения осталась, не расчетную, а именно мою измеренную Дтп1-Шшз, так?

перед и будет длиньше спинки. Что вас смущает?

Почему будет длиньше? А зачем же мы тогда распределяем положительный баланс? Я не уточнила. Перед висит у пробника, уже надетого на меня. Т.е. низ не горизонтальный относительно пола.

Еще. Девочки, Я скачала из сети книгу Мюллера "Юбки и брюки", хотела распечатать, а там не хватает 3-х страниц: 95, 165, 177. Пожалуйста, владелицы этой книги и сканера, не сочтите за труд, поделитесь, очень вас прошу.

Даст точное измерение.вряд ли вы сходу можете у себя за спиной найти центр седьмого позвонка.
Раз перед висит,значит неточное измерение,под грудью не прижимать.

Изменено пользователем knопка

Возможно и спинка измерена неверно и короче,чем нужно,измерять надо при привычной осанке,а не при желаемой

Даст точное измерение.вряд ли вы сходу можете у себя за спиной найти центр седьмого позвонка.

У меня ассиметричные плечи. Измерял муж. Ему, конечно, тоже слепо доверять в этом отношении нельзя, но, Вы правы, сама я бы так извернуться не смогла...))

Добрый вечер! Девочки, будьте любезны подскажите правильно ли я мыслю.
Сделала макет наколкой, сел идеально! Решила, что как то не совсем честно, надо сделать тоже самое и по Мюллеру. Получилась вот такая картинка. Плечи здесь как положено 14 см. Но свои 12.5, по логике я срезаю пройму (зеленые клетки)
http://f15.ifotki.info/thumb/f088f67616197ff77a360e4d7fadc9266dbc7e160989465.jpg
А это фото результат макетирования. Если я срежу не у проймы, а со стороны нагрудной выточки (синий штрих), то у меня идет полное совпадение с проверенной, хорошо устроенной проймы от наколки. Вообще ничего не надо корректировать.
http://f15.ifotki.info/thumb/707937ea6b41fa6505270cea1325cf6b6dbc7e160989467.jpg
http://f15.ifotki.info/thumb/891e3a4558a802ec775fefb3e5799aa56dbc7e160989466.jpg
Здесь видно, совпало фактически мм в мм.
При этом излишек плеча с спинки срезать у проймы. Я еще не совсем понимаю, но именно такой наклон проймы перед.полочки дает мне хорошую посадку.
Или мне нужно закрыть излишек в талиевой выточке переда по л.бедер? У меня там в аккурат 1 см. выточка открытая, как на этой схеме.
http://f15.ifotki.info/thumb/a460d6c2975c231874b6e2b395f283ab6dbc7e160991345.png

Девочки, подскажите еще, построила несколько рукавов по книге пл. И бл. и во всех рукавах почти вся посадка уходит на перед. Может я не правильно распределяю посадку, т.10 должна совпадать с конечной плечевой точкой?

Должна. Вытачка на спинке переведена в плечо? Точку 10 правильно определяете при построении?

Да, вытачка переведена в плечо, т10= 1\2 т.2-7+1см.
Но по книге жакеты и пальто, так вроде не обязательно. Объясню, как я поняла: определила контрольные знаки Ае и hAe, взяла из чертежа платья, отдельно измеряла на чертеже платья длину проймы от контр. знаков до плечевой точки и откладывала эти значения от контр. знаков на чертеже рукава плюс процент на посадку от этих измерений. Здесь контрольный знак у меня "отодвинулся" в сторону переда, рукавчик получился идеальным на мой взляд, может я неправильно поняла? Хотелось бы правильно, по Мюллеру.

Kamilla-86, так по какой книге Вы делаете чертёж? если по "Платья и блузки", то просто по тексту постройте, всё чётко по формулам. Никаких премудростей и распределения посадки я там не нашла. После построения проконтролируйте длину линии оката рукава: она должна равняться Дпр плюс 8-10% от длины проймы и всё!!!
Задний контрольный знак просто потом отметите.
А с шириной рукава Вы разобрались? Получилось?

т10= 1\2 т.2-7+1см.

на всякий случай: отмеряем от точки 2

Рукав строила по книге пл.и бл., а потом решила почитать еще жакеты и пальто, а разве принцип построения не одинаковый?
С шириной я сделала так: т.1-2 взяла 2\10шпр+1, т.2-7 откорректировала под свою ширину, т.е. взяла шпр+3,5, при этом точки 7-8 ( высота оката) получились шпр+3,5-2,5, в общем здесь точки Ае-7 получились 1\2 дпр минус 2. Так как пройму я углубляла на 2 см и расширяла на 1 см, соответственно и рукав дополнительно расширяла (по книге). Рукавчик как раз получился такой как я хотела в ширину. Может из-за того что я взяла 1\2 дпр-2, а не минус 1 у меня вся посадка на перед ушла?

А мы сейчас ведём речь о пробнике?

т.2-7 откорректировала под свою ширину, т.е. взяла шпр+3,5

вот это мне не понятно.
Читаем внимательно книгу: "условиями для хорошей посадки рукава является точное! построение чертежа". Я все корректировки после построения делаю.
Давайте по пунктам:
1. построили основу, примерили пробник, внесли изменения в пробник, всё отлично - внесли изменения в основу-чертёж.
2. Строим рукав. Измерили по чертежу основы Впр и Дпр.
Шпр при построении рукава используем то же, что и при построении переда и спинки, вместе с той же прибавкой (я уже об этом писАла)
3. Строго по книге делаем чертёж, анализируем.
Всё должно получится.
Мне кажется, когда Вы взяли расстояние A.е - 7 как 1/2 дпр минус 1,0 см - это было правильно.
А прибавка на посадку по линии оката у вас сколько получается? И контроль ширины рукава и высоты оката вы сделали? нормально получается?
Ой, извините, если путанно объясняю, сложно очень виртуально:)

Это Вы меня извините, если не точно выражаюсь.
1. Построила основу, все подошло, ок.
2. К этой основе и этой же пройме с прибавкой строю рукав, прибавку к обхвату плеча беру 3,5см.
3. На стр. 104 написано "после того, как начерчены основные горизонтальные линии и по наклонной прямой от точки Ае до точки 7 отложено значение 1\2 дпр минус 0-1см, сразу следует проконтролировать ширину рукава вверху (отрезок 2-7) высоту оката (отрезок 7-8)". Именно на этом пункте я решила откорректировать отрезок 2-7. Выходит высота оката это Впр минус 2\10 шпр плюс 1, так как книжка пишет, а отрезок 2-7 - это Шпр плюс 3,5см (11,7+3,5=15,2*2=30,4, 30,4 минус 27,0=3,4 это моя прибавка к обхвату плеча для рукава к основе). Прибавку 3,5см я сама выбрала,
4. В основе я углубила пройму на 2 см и расширила на 1см. Рукав адаптировала к новой пройме, т.е. расширила на 2\3 от углубления проймы, в итоге у меня новый рукав получился с прибавкой 6,8см. Так как основу я преобразовала в прямой силуэт, меня такая прибавка вполне устроила.
Правда прибавка на посадку у меня получилась 6,25%, но как я уже написала, платье прямого силуэта, а рубашечный рукав не очень хотелось, меня устроила и такая посадка по окату.
Может быть сделала и неправильно, но если делать все как в книжке, а потом расширяла бы рукав к новой промоделированной пройме (а в Мюллере очень часто встречаю: углубить пройму на столько-то... и удлинить за счет вытачки на столько- то...), так это же какой ширины рукав должен получится...

По поводу моего вопроса о нагрудной вытачке, есть ли смысл надеяться на ответ? Может я не корректно задала вопрос, не поставив знак вопроса

Если я срежу не у проймы, а со стороны нагрудной выточки (синий штрих), то у меня идет полное совпадение с проверенной, хорошо устроенной проймы от наколки. Вообще ничего не надо корректировать.
Могу ли я срезать излишек плеча не со стороны проймы, а со стороны нагруд.вытачки,как бы насильно увеличивая ее? Изменено пользователем Шат777

По поводу моего вопроса о нагрудной вытачке, есть ли смысл надеяться на ответ? Может я не корректно задала вопрос, не поставив знак вопроса
Могу ли я срезать излишек плеча не со стороны проймы, а со стороны нагруд.вытачки,как бы насильно увеличивая ее?

Если Вы срезаете со стороны вытачки, то таким образом увеличиваете раствор вытачки (и конечно плечо укоротиться), и при этом должна получаться менее уплощенная форма лифа.

Jizelia, спасибо! Да, да - плечо укоротилось на 0, 6 см. Вот именно поэтому и подумала - допустимо ли это действие?
Что если укоротив плечо с 15 см на 13 см, я перекину новую величину на перед в точки 27 и 28? Линия плеча автоматически поднимается именно на эту величину 0.6 см и крой дает точное совпадение. Казалось бы совпало, ну, и радуйся, но мне нужно понять, насколько это правильно по Мюллеру, чтоб не краснеть в работе с другими,у которых грудь гораздо больше моей и этот , частый случай в моей практике, где из-за недостатка глубины нагрудной вытачки у проймы и у бокового шва создается выпуклость. Приходится делать боковые вытачки, вытачки в пройму, причем одновременно.
Спасибо, Jizelia, за помощь, но мне бы уловить этот момент!

а отрезок 2-7 - это Шпр плюс 3,5см

отрезок 2-7 - это Шпр плюс 4,0 -6,0 см.
прибавку к обхвату плеча беру 3,5см.

да не берите в голову вы эту прибавку, она нам нигде не нужна при расчётах, мы потом на построенном рукаве проверим ширину.
Kamilla-86, я всё-таки побаиваюсь вольничать в расчётах, на то она и методика.
Правда прибавка на посадку у меня получилась 6,25%,

это маловато. Если перевести на сантиметры, то хорошая прибавка - 4.0-6,0 см. Мне больше нравится 4,0-4,5 см, очень хорошо окат смотрится. Но однозначно нельзя говорить, от ткани тоже зависит.

Jizelia, спасибо! Да, да - плечо укоротилось на 0, 6 см. Вот именно поэтому и подумала - допустимо ли это действие?
Что если укоротив плечо с 15 см на 13 см, я перекину новую величину на перед в точки 27 и 28? Линия плеча автоматически поднимается именно на эту величину 0.6 см и крой дает точное совпадение. Казалось бы совпало, ну, и радуйся, но мне нужно понять, насколько это правильно по Мюллеру, чтоб не краснеть в работе с другими,у которых грудь гораздо больше моей и этот , частый случай в моей практике, где из-за недостатка глубины нагрудной вытачки у проймы и у бокового шва создается выпуклость. Приходится делать боковые вытачки, вытачки в пройму, причем одновременно.
Спасибо, Jizelia, за помощь, но мне бы уловить этот момент!

Не знаю, может быть моё понимание самоучки отличается от других, но в системе Мюллера нет такого "перекидывания". Всё строится по описанию, просто нужно определяться в правильной высоте проймы полочки и распределении излишка Дпт. Отсюда и будет зависеть раствор нагрудной вытачки, положение линии плеча, а потом уже после построения срезается линия плеча до нужной по мерке с фигуры....

Kamilla-86, я всё-таки побаиваюсь вольничать в расчётах, на то она и методика.

Согласна, я тоже считаю, что не умнее Мюллера, в общем не буду больше вас дергать своими умозаключениями, просто хотелось теоретически разобрать мюллера, теперь пойду воплощать все в практику. Ткани перекроить рукав у меня больше нет, но на уме еще одно платье имеется, вот его попробую сделать четко по книжке и, если получится сфотографирую и выложу сюда.
Девочки, Jizelia, knoпka, 8 марта, спасибо вам за советы, без вас у меня вряд ли что-то получилось. Изменено пользователем Kamilla-86

Ткани перекроить рукав у меня больше нет, но на уме еще одно платье имеется, вот его попробую сделать четко по книжке

и обязательно сделайте пробник перед этим, тогда платье получится легко и просто:) Удачи вам, Камилла!

Всё строится по описанию, просто нужно определяться в правильной высоте проймы полочки и распределении излишка Дпт. Отсюда и будет зависеть раствор нагрудной вытачки, положение линии плеча, ....

Jizelia, спасибо! Докладываю))) Перестановку избыточной длины сделала, не мытьем так катаньем уговорорила, вытачка пришла к желаемому раствору. Для прилегающего силуэта это очень даже не плохо. Спасибо

НО...рукав... Получился такой ОКАТ.!.!. Я не знаю таких формул, чтоб определил такую высокую высоту оката... Я использовала все велины вычета от В.пр., от Д.пр., но со спины подмышкой рукав закладывает складку, причем все три варианта. Читая форум, посадку верхней части оката привела к нужным показателям, а вот со складкой никак, она уходит только после манипуляций, которые приводят к Вок.=18см.
Не логично как-то : при Впр=19, Вок=18...........

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...