Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

Ширину горловины нужно также сокращать ,как и ширИны,поэтому,наверное мало,плюс цг измеренный

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

А как вы линию проводили? От конца плеча, потом через т. Ае?

Да, конечно, только я сделала наоборот: от т. конца плеча отложила длину плеча до дуги, проведенной через точку основания горловины. Сделала это намеренно, чтоб получить- таки вытачку, которую потом перевела в пройму. Иначе не могла, так как при моем Дтп2 без вытачки наклон плечевой линии был бы очень крутым, а пройма была бы почти прямой линией.

Ширину горловины нужно также сокращать ,как и ширИны,поэтому,наверное мало,плюс цг измеренный

Да, именно так. Ширина горловины рассчитывается на основании ОГ, а его я редуцировала на 15%, поэтому уменьшилась и Шг.
Но вот разница в длине плеча меня смущает... Она будет и при стандартном конструировании. И, наверное, есть у всех. Просто по закону математики. Гипотенуза всегда длиннее катета... Изменено пользователем Tanya Levitz

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

А вот по плечу возник еще такой вопрос:
* от т. 27 до пересечения с дугой из т. 25 откладываю Шп(13 см)+ Пшс(0,5 см)

А зачем на плече полочки прибавлять Пшс? У меня написано как раз - минус 0,7 (имеется ввиду посадка заложенная в плечо спинки) Ну, еще я,конечно, думаю, что в трикотаже посадку закладывать не надо. Но это уже детали. Плечо укорачивают уже после построения. Как на спинке так и на полочке - отрезают лишнее от конца плеча.

Не могу понять,про прибавки. Плечо переда обычно равно длине плеча спинки за минусом прибавки к плечу спинки(голое табличное значение,если спинке брали табличное с прибавкой)

Ширина горловины рассчитывается для стандартной фигуры,при других параметрах неплохо было бы ориентироваться на обхват шеи и шгорловины в зависимости от ош

Изменено пользователем knопка

А зачем на плече полочки прибавлять Пшс? У меня написано как раз - минус 0,7 (имеется ввиду посадка заложенная в плечо спинки) Ну, еще я,конечно, думаю, что в трикотаже посадку закладывать не надо. Но это уже детали. Плечо укорачивают уже после построения. Как на спинке так и на полочке - отрезают лишнее от конца плеча.

Да, Вы правы.
Меня сбило с толку написанное в журнале 4 за 2004 год. Вы, видимо, тоже на него ориентируетесь (в поздних изданиях построение плеча делается несколько иначе). Там написано: расстояние между точками 16 и19 равно длине плеча спинки + прибавка к Ширине спинки + плюс прибавка на посадку.
А позже написано: от точки 27 отложить по прямой значение длины линии плеча спинки минус 0,7см (величина посадки по линии плеча спинки).
Мне надо было бы подумать самой о нелогичности написанного. Вот об это и споткнулась.

О плече. В традиционных методиках акцентируется на равенстве плеча по спинке и по полочке за вычетом прибавок. Вот я и задумалась. У Мюллера многое корректируется уже после построения чертежа, по крайней мере, мне так показалось.

Еще. Никак не могу уразуметь, как же правильно снимать Об. В книге "Платья и блузки" написано "горизонтально по самым выступающим точкам бедер". Но у меня есть животик. В книге об учете выступающего живота не сказано. Ирина Сычева в видеоконсультациях по снятию размерных признаков вскользь упоминает об этом самом учете. При этом в консультациях на сайте Моданьюс есть еще упоминание о так называемой мерке Верхний объем бедер, которая используется для брюк. С брюками еще активно не разбиралась, поэтому значение ее для конструирования не поняла.
Я сняла Об с учетом выступа живота, по старинке. Мне показалось, что пробник широковат по бедрам, хотя прибавки брала минимальные для этого силуэта.
И все-таки, как же снимать этот пресловутый Об?
Спасибо всем, что помогаете мне в изучении методики. Мечтаю закончить курсы Ателье, но благодаря вам всем уже многое встало по местам. :)

Изменено пользователем Tanya Levitz

Сегодня я полвечера размышляла на тему построения мюллеровской основы платья. Фигура у заказчицы шикарнейшая- большая грудь, тонкая талия, круглая попа. Стала по Мюллеру основу строить, и взяли меня сильные сомнения по поводу груди- ну плоско получается, и все тут! Нашла в журналах корректировку, исправила по ней- однако некрасиво вышло.. Что смущает: радиус 12-23 и дальнейшее откладывание 1/10 ПОг- то ли я неправильно считаю постоянно, то ли это на очень небольшую грудь изначально расчитано. Предыдущее построение на другую заказчицу пришлось показало кроме недостатка по груди еще такой момент- слишком широкая спина получается, линию бока на 1,5 см пришлось к переду перемещать.
Сегодня я посмотрела на полученный результат, подумала-подумала, взяла классическое построение ( нашенское, советское), и пересчитала по нему. В общем используя мозги, мюллера и советскую школу вроде бы получилось. Примерка во вторник будет.
На "худышек с хорошей фигурой" мюллер садится отлично. Вот я и размышляю- насколько он пригоден для дам с формами?

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Трудно упрекнуть меня в полном отсутствии форм)))))). Считаю весьма подходит. 116-80-116 176. DD-E
Я,конечно,не сертифицированный неспециалист. Попробуйте измеренную шг найти в таблице,посмотрите,какому ог соответствует и возьмите 1/10 от пог от соответствующего ог для откладывания по дуге.
Спинка не может получиться широкой,если вы сами ее такой не сделали. Измерять по методике,забыть про советские и вообще другие измерения.

Измерять по методике,забыть про советские и вообще другие измерения.

Если забыть никак не удается, то от советского измерения отнять сантиметр:) Так как в Мюллере он в процессе построения прибавляется к ширине спины автоматически.

Если забыть никак не удается, то от советского измерения отнять сантиметр:) Так как в Мюллере он в процессе построения прибавляется к ширине спины автоматически.

У меня построение не совсем советское, скорее " с миру по нитке")) Я уже привыкла танцорам минимальные (на трикотаже минусовые) прибавки делать.
Тут хоть и не танцевальный заказ, кожаное платье, но кожа на трик основе. Вот и расчитываю по минимуму.
Меня смущает у Мюллера разделение Шпр- 2\3 к спинке- это раз, и построение узла плечо-вытачка переда это два. Но честно говоря человеческие мерки я с табличными не сверяла. Прибегну к совету Кнопки, поищу свои ошибки в этом направлении.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Построила трикотажную основу с вытачками.
1. При снятии мерок мерку Дтп1 перепроверяла несколько раз. Каждый раз получалось значение 59см. Шшз расчетное при моем Ог=106 см, равно 7,3 см. Дтп2 измеренное больше расчетного на 6,22. Распределила в три места ( на понижение талии 2 см, на удлинение проймы и увеличение нагрудной вытачки по 2,11 см). Размоделировала нагрудную вытачку тоже в трех направлениях (оставила в плечевом срезе 1 см, 2 см перевела в пройму и остальное перевела вниз). Спинку адаптировала к полочке по книге "Платья и блузки". Сшила пробник. Когда померила пробник, визуально кажется, что перед длиннее спинки. Измерила расстояние от пола до низа переда, получилось 78 см, и от пола до низа спинки, получилось 81см. Низ находится на уровне линии бедра конструкции. Плечо сидит на месте. Что я делаю не правильно?
2. Теперь о плече. Впрз измеренная меньше Впрз расчетной на 1,1 см. Дсп измеренная меньше Дсп рассчетной на 0,38 см. Фигура ассимметричная. Разница между Дтп1 по правой и левой стороне 1 см (правое плечо ниже). На примерке пробника заметила залом от центра груди в пройму (отнесла это на перенос нагрудной вытачки в размере 2 см в пройму), и от центра груди на талию (по правой стороне более выражен, чем по левой). Выкройку до примерки на ассимметрию фигуры и высоту плеч не корректировала. Во время примерки рукой приподняла плечо конструкции на 1см, то есть как бы понизила линию плеча. Показалось, что залом на талию ушел. Но теперь не могу уяснить, как сопоставить мои высокие плечи и понижение линии плеча конструкции для достижения хорошей посадки. Неужели, удлинение проймы за счет переноса части нагрудной вытачки и распределение излишка Дтп2 могло негативно сказаться и перекрыть разницу в Впрз измеренной и рассчитанной? Как правильно исправить этот дефект и не допустить при построении в следующий раз?

Таня, а вы читали ответ Сычевой на свой вопрос?

Для фигуры большого размера или с большой грудью (когда передне-задний баланс превышает типовой более, чем на 1 см) при построении трикотажной основы без вытачек необходимо уменьшить Дтп2 на 1 см, а высоту проймы полочки можно взять равной высоте проймы спинки. При этом конечная плечевая точка полочки окажется все равно слева от линии перед проймой, но желательно, чтобы она была слева на расстоянии не более, чем на 1 см. От нее и нужно оформить пройму.
Если все-таки она получается на большем расстоянии, то для таких фигур лучше построить трикотажную основу с нагрудной вытачкой. Размерные признаки взять так же без прибавок. А основу строить по принципу построения основ из нерастяжимых тканей. Только вытачка нагрудная получится значительно меньше (из-за отсутствия прибавок). Такое изделие будет на данной фигуре сидеть идеально без заломов от центра груди.

Еще вот такие полезности нашла: http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=673976 и http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=157759. Может вам пригодятся.
На примерке пробника заметила залом от центра груди в пройму

А пробник из трикотажа? Когда вы примеряли его, пройма сильно торчит?

Таня, а вы читали ответ Сычевой на свой вопрос?

Да, конечно, читала. Так и сделала, только грубину проймы, правда, спереди таки взяла на 1 см длиннее.

А пробник из трикотажа? Когда вы примеряли его, пройма сильно торчит?

Пробник из трикотажа. Торчит пройма так, что хочется заложить вытачку на 2 см. Т.е. по 1 см от сгиба вытачки.

Спасибо за полезности, конечно, пригодятся.

Пробник из трикотажа. Торчит пройма так, что хочется заложить вытачку на 2 см. Т.е. по 1 см от сгиба вытачки.

Попробуйте теперь это место припосадить. Если нет выкройки рукава, возьмите бейку, тоже трикотажную и приметайте к пройме, припосаживая торчащий участок. Померяйте и посмотрите, не станет ли лучше.
Сейчас шью майку без вытачек, и на примерке была торчащая пройма. Припосадила, обработав проймы бейкой из того-же материала и все встало на свои места.

El@ana, я правильно понимаю, в любом изделии, где нагрудная вытачка переносится в пройму, этот участок надо припосаживать?

Нет, не в любом. Здесь речь шла о трикотаже без рукавов. И я предположила, что если проймы обрабатывать обтачками, то можно слегка припосадить участки проймы спереди, приблизительно в том месте, куда переводили вытачку. Но, если изделие с рукавом, то никакой припосадки проймы не требуется.

Девочки, я как всегда, со своими прибавками. Вот есть у меня основа с прибавками по груди Шс - 0,5, Шпр - 1,0 и Шг- 1,5. Меня интересуют на сколько будет удобным изделие с рукавом при таких прибавках? или все же для таких изделий надо брать к Шпр и Шг прибавку побольше? или лучше такую основу моделировать, углублять и расширять пройму, а потом строить к ней рукав?

knопка, вспомнила ваше платье из букле, не могли бы вы рассказать, какие прибавки использовали, как пройму моделировали, я смотрю и руку вы свободно поднимаете, никаких складочек и сидит платье плотненько. Может где-то уже рассказывали?

Изменено пользователем Kamilla-86

Не очень помню, может и рассказывала, но учитывая толщину ткани шс+1 шпр+2 шг+3, причем шпр прибавку увела нанет к талии, а свобода по талии 10 см только спереди,и по спинке 2 см особенности фигуры позволяют. Пройму углубляла немного- около 2 см(подклад) и 3 см верхнее платье.Расширяла по книге. может чего недопоняла, но при головке рукава 13,5 нижняя часть от контрольных меток стала 15,5 и пройма также шире только в нижней части. Прибавки для такого букле оказались минимальными, и за счет пластичности ткани еще немного подрастянулись ширИны, подклад делала с проймой выше на величину припусков основного платья и чуть шире по каждому шву и вытачке, буквально на 2-3 мм от предполагаемой строчки, чтобы не провисло букле, ибо я его дублировала только по высоте в районе талии-вытачек
Так что при определении прибавок надо учесть толщину ткани, не забывая о количестве швов и толщине припусков

А как можно определить какие прибавки к обхвату плеча должны быть при построении рукавов к разным силуэтам, например в прилегающем, полуприлегающем, прямом?

А как можно определить

Ширина проймы является одной из трёх (Шпроймы, Шполочки, Шполуспинки) составных величин, определяющих обхват по л. груди с прибавкой на свободное облегание.
В то же время Ширина рукава напрямую зависит от Ширины проймы. Пример (не по Мюллеру):

Шпр (дамского жакета) = Шр - 0,1СгI

Силуэт создаёт сочетание Сг (с прибавкой), Ст (с прибавкой) и Сб (с брибавкой) и распределение прибавки на различных участках конструкции.

Пример дополнительного силуэтного расширения конструкции в области проймы:

(картинка кликабельна)
http://i.piccy.info/i7/f54d4c8d855d0ef5dbc058ac6cfee662/4-76-388/23227622/001_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-08-30-17-39/i7-5061644/555x769-r/i.gif

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

При построении рукава используются значения ширины проймы и длины проймы. Предлагается контролировать ширину рукава в процессе построения. Есть глава о рукаве и пройме,где подробно рассмотрена взаимосвязь. Первое-это пройма,всё остальное потом. Также дается во многих источниках таблица прибавок для разных силуэтов ,в т.ч.и для проймы. Ориентироваться нужно на таблицу,а со временем уже освоившись немного,будет интуитивное чутье.
То бишь построение идет от проймы,а не от обхвата плеча,который используется для контроля ширины,как и обхваты локтя и запястья.

Нет, не в любом. Здесь речь шла о трикотаже без рукавов. И я предположила, что если проймы обрабатывать обтачками, то можно слегка припосадить участки проймы спереди, приблизительно в том месте, куда переводили вытачку. Но, если изделие с рукавом, то никакой припосадки проймы не требуется.

т.е. складочка по пройме в готовом изделии с рукавом все-таки будет?

Девочки, помогите мне с рукавом разобраться, построила рукав к пройме:
Оп -27см
Шпр 9,7+2(СО)
Впр - 15+17=32 (16,0)
Дпр - 18+22=40 (20,0)
Точки 1-2 брала 2\10 Шпр + 1, т.е. 3,3см, точки Ае-7 брала 1\2 дпр-1, т.е. 19см. В итоге, получила ширину рукава 32,3см, выходит что прибавка к обхвату плеча составила 5,3см, высота оката 12,7см (без учета тех 0,5см на которые поднимаем при оформлении). Не много ли прибавки 5,3 см для платья полуприлегающего силуэта? Что я делаю не правильно? А то такой пробник без дела лежит((

Вот есть у меня основа с прибавками по груди Шс - 0,5, Шпр - 1,0 и Шг- 1,5.

Kamilla-86, а почему при построении рукава вы берёте прибавку 2 см?
Шпр 9,7+2(СО)

При построении переда, спинки и рукава всегда используется одинаковое значение Шпр.
По построению вроде всё верно. А мерка Оп точно снята? Прибавка на свободу облегания должна быть 3-4 см. Изменено пользователем 8 марта

"Всё в наших руках, поэтому не стоит их опускать!" (Коко Шанель)

Это я построила другой пробник, так как решила что с прибавкой 1 см будет неудобный рукав и где-то Кнопка писала, что не хватает ширины спинки, а пройму посмотреть по обхвату плеча в таблице, в общем тот рукав который я построила, это к другому пробнику, а обхват плеча у меня действительно 27см.
А как еще можно откорректировать ширину рукава?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...