Перейти к содержанию
1 / 1

Перекрой, ремонт, реставрация меховых изделий

Рекомендуемые сообщения

при ОГ 120 какая минимальная длина проймы спинки и полочки допустима ? При втачной рукаве?
Не знаю, я статистики не веду. Всё зависит от ширины и высоты проймы человека. При Ог=120 ширина проймы может быть и 14 см, и 18 см. Соответственно и высота проймы может быть и 28 см, и 33 см...
У меня нет "минимальных" или "максимальных" значений... у меня есть конкретные параметры для конкретной фигуры.

Очень нужен совет. Мне отдали шкурки нутрии, домашней выделки, кожевня вполне мягкая, как выделывали -не знаю. Выделка свежая. Проблема в том, что видимо при жировке -не сильно аккуратничали и мех реально просто жирный. Сдавать в химчистку -не хочу. Как можно очистить самой?

Проблема в том, что видимо при жировке -не сильно аккуратничали и мех реально просто жирный. Сдавать в химчистку -не хочу. Как можно очистить самой?
Проола, посмотрите тему Меховщик должен знать о выделке меха все.
Но если есть на примете хорошая химчистка, которая работает с перхлором, то лучше туда.....

Здравствуйте дорогие мастера! Решалась я очень долго, больше года и наконец решила самостоятельно перекроить свою шубку. Имеется шубка из норки вросшив, которая мне большая на 2 размера примерно, длиной 130 см и испорченная стиркой и глажкой (уже поняла что ужас-ужас). post-32466-1442851904_thumb.jpg post-32466-1442851920_thumb.jpg
Я прочитала все темы про скорняжное дело и перекрой на Сезоне и сделала вывод, что кусочек шубки, а именноpost-32466-1442852022_thumb.jpg то место которое показано на фото потерян безвозвратно и его надо просто вырезать. Хочу шубку соответственно уменьшить, укоротить, добавить вместо воротника капюшон и получить примерно то что изображено на фото с чернобуркой,post-32466-1442852065_thumb.jpg только капюшон сделать из рыси, как у Натальи в теме.
Помогите мне пожалуйста Мастера, правильно ли я наметила себе план операции:
1. Шубку распорола по деталям, самое сложное для меня на данном этапе было сделать лекало, т.к сильно менять форму его мне не хотелось, строила я по Злачевской 2 недели и по Мюллеру, но все равно, мои получившиеся лекала уж очень отличались от оригинала, в итоге сняла лекало с шубки и уменьшила высоту проймы, ширину по боковому шву, ширину рукава (только в месте вшивания в пройму, т.к. рукав хочу типа фонарик внизу сделать), вместо воротника по описанию Натальи построила капюшон. Сейчас сделаю пробник и подгоню лекало до конца.
2. Планирую совсем убрать из скроя 2 пластины по боковым швам (как раз примерно на столько мне и надо уменьшить скрой по линии груди) ими же отреставрировать те 2 пластины, которые испорчены, затем оправить по новым швам. Тут тоже думаю придется помучиться, т.к. поняла что шубу вросшив, да еще и с моими дефектами править сложно, а какие есть тонкости пока не поняла.
3. Обрезать скрой по новому лекалу. Сшить (это наверное тоже будет долго и трудно, т.к. только руками).
4. Капюшон внешний хочу выкроить из воротника (мех тоже предварительно оправить), померила детальки по лекалам - хватает, т.к. оба воротника цельные и есть еще двойные цельные манжеты. Внутренний - из рыси (куплена у меня для этих целей в прошлом году шкурка, правда это не такой шикарный кот, как у Натальи, а промысловая отечественная не большая рысь, у которой красивое только брюшко, а спинка очень серенькая. Еще на весь капюшон ее не хватит, как не тяни и перфорация не пройдет (мех не очень пушистый, особенно на спинке) - по-этому я купила еще шкурку енота полоскуна, под рысь крашеного, и решила сделать из него капюшон внутри, а из рыси как бы опушку только. В связи с чем возник вопрос, а как будет лучше, выкроить одинаковые внутреннюю и внешнюю деталь, или еще на внешней норковой детали сделать опушку?
5. На пояс хочу пустить кулиску, ну и подклад перекроить тоже и пришить по материалам сайта.
Правильно ли я мыслю или опускаю что-то важное?
Да, состояние шубки забыла написать, ей 10 лет, использовалась крайне неактивно, мездра (за исключением описанного места) хорошая, мягкая, мех тоже мне еще нравиться, ни подборта, ни карманы, ни низ, ни манжеты - ничего нигде не протерлось. Подклад красивый шелковый, абсолютно целый (это совсем не комильфо его просто постирать и пришить на место?)
Простите, что букв много (я собирала их в кучу больше месяца).

Добрый вечер. Спасибо за ответ по шкуркам нутрии.
Скажите пожалуйста, есть ли какие-то особенности пошива изделий из меха бобра. У меня есть шесть больших, изумительных шкур. Выделка заводская, очень хорошая, наш Питерский рот-фронт делает. Мездра как шелковая. Я пока мучаюсь с окончательным вариантом модели- это будет что-то типа автоледи с рукавом три четверти. Мех настолько хорош - он аж струится - и конечно я боюсь его испортить. Я выправила одну шкурку, смачивала эльбомором в пропорции 1:3 , сильно не тянула. Мездра стала чуть более жесткой. Я перечитала кучу информации прежде, чем начать делать, может что то упустила. Надо ли её смазывать глицерином или жировой? Очень не хочется резать шкурки -там легко с одной получается целая спинка, но не будет ли тяжелой шубка? Очень руки чешутся, сама я из страны не пуганных рукодельниц, но не хочется портить такое качество.
Руками после правки -эту шкурку я обминала. Но разница есть.
И цвет шкурок трёх из шести с легкой рыжиной , а другие три темно коричневые - получается придётся шкуры резать и делать поперечку? Или цвет можно обиграть как-то по другому? Приблизительная модель -на словах -чуть чуть трапеция до середины бедра, ворот минимальный ( стойка) хотя я не очень хочу вообще ворот -просто вырез типа Шанель. Я попробую фото вставить -но пока не поняла как.

post-48521-1442859875_thumb.jpg

Изменено пользователем Проола

Что то среднее между этими вариантами. Но очень хочется правильно работать с мехом -а потом чахнуть над моделью;-)

post-48521-1442860875_thumb.jpg

post-48521-1442860897_thumb.jpg

post-48521-1442860943_thumb.jpg

Проола ответ Вам я не вмещу в одно сообщение)))
Поэтому Вам сейчас будет не лишним почитать тему Шьём жилетку он-лайн с самого начала. Хотя бы для того чтобы понять по какому принципу я смогу вести Вас в изготовлении изделия из Вашего меха.
У Вас есть эльбомор - этого достаточно, не нужно Вам никакого глицерина и иже с ним.... Ну и в первую очередь выкройка нужна, только когда будет выкройка можно будет приступать к работе со шкурками. На чём править собираетесь?

LenaZueva, у вас шуба в роспуск! И вот пока Вы не научитесь отличать расшивку (не росшив!) от роспуска не советую Вам браться за такой сложный перекрой, да ещё и с применением дорогостоящего меха. Я понимаю, что хочется... но ответьте мне - где (на чём) собираетесь оправить скрой новой шубы?

Доброе утро. У меня правило 1,2 м на 1,2 метра но я так понимаю, что для правки скроя стана мне его будет мало, а править частями не очень хорошо.

У меня правило 1,2 м на 1,2 метра но я так понимаю, что для правки скроя стана мне его будет мало, а править частями не очень хорошо.
Да, щита такого размера будет мало. Ширины не хватит, при условии, что вещь имеет не более 75 см в длину.

LenaZueva, у вас шуба в роспуск! И вот пока Вы не научитесь отличать расшивку (не росшив!) от роспуска не советую Вам браться за такой сложный перекрой, да ещё и с применением дорогостоящего меха. Я понимаю, что хочется... но ответьте мне - где (на чём) собираетесь оправить скрой новой шубы?

Спасибо, матчасть почитала, в терминологии путаюсь (учиться мне еще и учиться), с местом проблем нет, у меня есть мастерская и муж -мебельщик, щит любого размера он мне сделает.
А по поводу самостоятельно перекроя - я проконсультировалась в прошлом году специально со специлистами, хороший мастер в ателье, куда мне бы было не страшно отдать шубу в работу, где есть все необходимое оборудование оценивает работу в 25 т.р. и я понимаю, что это адекватная цена за предложенный объем у хорошего специалиста, который гарантирует результат. Но! Я не могу себе этого позволить, а экономить и наступать на грабли, которые тут 100 раз уже описаны я не буду. Шубейка лежит уже 5 лет в испорченном состоянии и муж постоянно порывается ее использовать как коврик в машину, да и мех на отделку меня уже угораздило купить. Ну и еще аргумент - это не последняя моя шубка и я хочу научиться работать с мехом (я отдаю себе отчет, что можно было бы поучиться на чем-то попроще, сшить жилеточку для начала, но я их не ношу, а делать то, в чем не испытываю необходимости не могу себя заставить), так что буду учиться на "своих кошках".

Спасибо, матчасть почитала, в терминологии путаюсь (учиться мне еще и учиться), с местом проблем нет, у меня есть мастерская и муж -мебельщик, щит любого размера он мне сделает.
.....
Ну и еще аргумент - это не последняя моя шубка и я хочу научиться работать с мехом (я отдаю себе отчет, что можно было бы поучиться на чем-то попроще, сшить жилеточку для начала, но я их не ношу, а делать то, в чем не испытываю необходимости не могу себя заставить), так что буду учиться на "своих кошках".
Понятно. Тогда от Вас требуется неукоснительное исполнение моих рекомендаций. Вечером постараюсь расписать подробно первый этап Ваших действий. Выкройка у Вас готова?

Здравствуйте,Наталья! Прошу помочь мне советом. Решила сшить дочери шубу из кролика,цвет серый ,как на фото.Фасон выбрали такой,только юбку длиннее, три поперечные шкурки. На рукавах внизу волан (или манжет,не знаю как правильно обозвать).Нашла выкройку,сделали макет из ткани,все устраивает.
Возникли следующие вопросы:
1. Как лучше расположить вытачку (или рельеф) по спинке? Перенести в сторону бокового шва и оформить в виде вытачки (чтобы шов проходил вдоль ворса)?
2. Расположение швов рукава. Я предполагаю,что одну шкурку нужно пустить по средней части (вверху вытачка) и вторую шкурку на оставшиеся части. Получится двухшовный рукав.
3. Как достичь изогнутую форму манжета (волана), за счет правки? Хребет по низу рукава?
4.Юбка, поперечное расположение шкурок.Чтобы подчеркнуть линии соединения шкурок хочу немного оставить меха брюшка(белый цвет),такое возможно?

post-7723-1442915931_thumb.jpg

post-7723-1442917016_thumb.jpg

post-7723-1442917035_thumb.jpg

post-7723-1442917250_thumb.jpg

post-118-1442931391_thumb.jpg
http://www.leon-elite.ru/#

а теперь пошла базовую выкройку строить

Изменено пользователем Jioti

Понятно. Тогда от Вас требуется неукоснительное исполнение моих рекомендаций. Вечером постараюсь расписать подробно первый этап Ваших действий. Выкройка у Вас готова?

Ура, спасибо, выкройка практически готова, пробник примеряла, осталось чуток подкорректировать лекало.

Господи, катастрофически не хватает времени...
LenaZueva я хочу увидеть Ваш ручной скорняжный шов. Не обязательно именно на мехе, можно и на кусочках кожи и даже драпа попробовать, но образец я должна увидеть.

Елена любитель Вы предварительную (перед раскроем) правку шкурок делали? Какие шкурки куда пойдут распределяли?

Да, щита такого размера будет мало. Ширины не хватит, при условии, что вещь имеет не более 75 см в длину.

Не совет, не пропаганда дилетантства. Просто прижало и я растянула жилет из рыжих лис 120 длиной и 120 шириной по подолу на ортопедическом матрасе. Положила матрас на стол на кухне, на матрас ткань с кроем, организовала подход с 3х сторон и булавками очень часто закрепила край скроя. Есть фото, но стесняюсь. Жилет показывала в жилетках.

Изменено пользователем арго

Покажу,что натворила.

Здравствуйте!Наталья, у меня 25 шкурок кролика. Из них 10 штук я правила предварительно.Использовала раствор с квасцами. На них я разрезала сбоку,где начинается белый цвет брюшка.
С выкройкой более-менее разобралась. Так выглядит теперь. Забыла сообщить,что шубка на 10 летнюю девочку.Читаю тему "Шьем жилет он-лайн".
Понемногу разбираюсь. На фото приложила выкройку полочки на правленную шкурку , а выкройку спинки на НЕоправленную. Думаю править под готовое лекало. По спинке шкурку потяну,расположу выкройку (середина спинки вдоль хребта).Сколько войдет,там и сделаю шов.Остальное в боковые части спинки.
Целесообразно ли вытачки по талии перенести в этот шов?
Выкройка полочки лежит на предварительно правленной шкурке.Допустимо ли кроить ее целиком? Или брюшко по боковому шву нельзя оставлять,наверное,сразу вытрется. Хотя и так шубка на сезон)
Помогите " разложить по полочкам")

post-7723-1443000074_thumb.jpg

post-7723-1443000092_thumb.jpg

post-7723-1443000110_thumb.jpg

LenaZueva я хочу увидеть Ваш ручной скорняжный шов. Не обязательно именно на мехе, можно и на кусочках кожи и даже драпа попробовать, но образец я должна увидеть.

Наталья, я пробовала вычинять шкурку рыськи, первый шовчик - 6 см post-32466-1443012319_thumb.jpgпримерно, второй - 2post-32466-1443012358_thumb.jpg

я пробовала вычинять шкурку рыськи, первый шовчик - 6 см примерно, второй - 2
Вы хоть по ссылке посмотрели что из себя представляет ручной скорняжный шов и как он делается? Ваш шов на него мало похож и не годится для того чтобы качественно сшить шубу. Так что внимательно читаем теорию и применяем её на практике до тех пор, пока рука автоматически не начнёт делать стежки "два прокола в одну дырку" на расстоянии трёх миллиметров друг от друга.

у меня 25 шкурок кролика. Из них 10 штук я правила предварительно.Использовала раствор с квасцами. На них я разрезала сбоку,где начинается белый цвет брюшка.
Объясните мне, чем руководствовались вскрывая шкурку не по центру черева (брюшка), а по границе? Или Вы собираетесь потом целые брюшки использовать куда-то ещё?
Думаю править под готовое лекало. По спинке шкурку потяну,расположу выкройку (середина спинки вдоль хребта).Сколько войдет,там и сделаю шов.Остальное в боковые части спинки.
Вот Вы ещё с лекалом работу не закончили, а уже шкурки мучаете... Для кого я говорю, что здесь не работают принципы тканевого кроя? что располагать нужно шкурки по выкройке, а не выкройку на шкурке? Все эти "прикидки" должны проводиться на выкройке с карандашом и линейкой учитывая полезную площадь шкурок и тот внешний вид изделия, который хотите иметь в итоге.
Вам нужно карандашом нарисовать на лекале вспомогательные линии расположения хребтов шкурок в изделии. Потом от этих линий отложить в стороны ту ширину шкурок (тоже от хребта измеренную), которую Вы хотите и будете использовать, так Вы получите линии швов соединения шкурок. Бывает, что детали проходят целиком по шкурке.
Теперь по вытачкам - если вытачка конструктивно расположена более чем в 4 см от шва соединения шкурок, то переносить вытачку в шов не целесообразно.

Доброе утро! Наталья,шкурки вскрывала по "границе" действительно с целью сохранить целые брюшки. Может сошью дочке еще что-нибудь (рукавички и т.д.).Теперь по выкройке. Я ,честно говоря, посчитала,что она готова.)))
Вытачки расположила вдоль роста волоса,по спинке я наметила линию соединения шкурок. Подумала,что подвигаю ее,при необходимости. ПрАвить предварительно начала для того,чтобы видеть площадь шкур,которую смогу использовать.Честно,смущена.) Что нужно еще предпринять? Наталья,помогите!Обещаю следовать всем Вашим рекомендациям. Итак,с чего начать? Хочется успеть к зиме)

Изменено пользователем Елена любитель

Итак,с чего начать? Хочется успеть к зиме)
Вот и начните с того, о чём я выше написала. Сделайте расчерчивание выкройки - наметьте на ней линии будущих швов соединения шкурок. Таким образом Вы получите шаблоны, по размерам которых будете раскраивать мех и поймёте где что, сколько не хватает и как с этим бороться))) У Вас достаточно меха и я в Вашем случае не стала бы экономить. Пусть лучше будет использовано на 1-2 шкурки больше, но отойдут большие брюшки, чем делать подставки там где не хватает. Так что берём линейку и карандаш и думаем, думаем, думаем..... А, не забудьте выкройку переднего полотнища юбки соединить с задним по боковому шву - это обязательно. И пусть Вас пока не смущает то, что линии швов пойдут по дуге, потом расскажу как с эти справиться. Так как юбка будет с поперечным расположением меха, посмотрите проходит ли подол юбки в две шкурки или надо больше (измеряете подол юбки сантиметровой лентой, измеряете длину шкурки по хребту и сопоставляете размеры).
По выкройке жду отчёт о проделанной работе.

Нужно сделать предварительную правку всех шкурок, не забывайте при правке про линию хребта, ещё мне кажется что Вы шкурки после правки не заглаживали... об этом тоже забывать нельзя.

Спасибо,Наталья! Сразу вопрос. Оставшиеся шкурки как лучше вскрывать по середине брюшка или "по границе"? По выкройке. Для меня интересно получить эффект поперечных полос на юбке. С этим понятно: желаемую длину делю на количество полос,получаю выкройки этих "ярусов", по боковому шву совмещаю. А с верхом? Там расположение шкур вертикальное и явных полос не просматривается. То есть выглядит единым целым.Как там делить выкройку? Я считала,что нужно отталкиваться от ширины рабочей поверхности на шкурке (ширины серой полосы). Спинка однозначно будет сшивная. Полоса по центру и бочки ( на выкройке у меня линия намечена,разрезать?) Полочка с подбортом ложится целая,но немного захватывает белое брюшко у бокового шва. Я выкладывала как раз это фото. А может немного сместить боковой шов в сторону полочки, увеличив бочок спинки (он ведь все равно отдельной деталью будет кроиться)?
Наталья,правильно я размышляю? Или совсем "не в ту степь" меня понесло?)))

правильно я размышляю? Или совсем "не в ту степь" меня понесло?)))
Не стремитесь вместить деталь в одну шкурку. Склейте и лиф по боковому шву. Теперь нарисуйте где у Вас пройдёт хребет шкурки по спинке и по переду, а так же нарисуйте линию хребта по боковому шву. То есть не стремитесь вместить весь лиф в четыре шкурки, заложите на лиф шесть шкур и тогда он у Вас точно будет смотреться единым целым.
Я считала,что нужно отталкиваться от ширины рабочей поверхности на шкурке (ширины серой полосы).
Это не совсем верный подход. Учитывать полезную площадь шкурок нужно, но это не определяющая величина при расчерчивании. Нужно рассматривать и учитывать всё в комплексе - сопоставлять ширину сетки выкройки и ширину шкурок, в итоге нужно делать красиво)))) и тут определяющим будет именно хребет шкурок. Поэтому я Вам и говорила
Вам нужно карандашом нарисовать на лекале вспомогательные линии расположения хребтов шкурок в изделии. Потом от этих линий отложить в стороны ту ширину шкурок (тоже от хребта измеренную), которую Вы хотите и будете использовать, так Вы получите линии швов соединения шкурок.

Наталья,вот что у меня получилось.
По юбке: длина нижнего среза 83,5 см (это половина спинки и полочка).
Рабочая поверхность шкурок в длину 40см примерно. Наверное, юбку лучше слегка заузить к низу по боковому шву?
На лиф у меня получилось 5 шкур. Не знаю, правильно ли, но по полочкам я хребты расположила не по центру полочки. Бочки спинки и полочки совмещены,получилась одна деталь. Мне кажется это не плохо,боковой шов бы вытирался быстрее.
Рукава:по ширине требуется две шкурки. По длине нужно доставлять. Где лучше делать шов? Расстояние от низа рукава до шва реглана по плечу 36 см. Длины одной шкуры хватает. Тогда на плечо другую шкуру? Вопрос еще по волану рукава,на сколько лучше его раздвигать? Если сделать 40 см по низу,это не много? Хочу по шву соединения рукава и волана поставить кулиску.
Остался воротник. Планирую отложной широкий,чтобы можно было его пополам перегибать и застегивать как стойку.Макет еще не делала. Нужно определиться с изгибом шва втачивания воротника.
Прошу прощения за качество фото,только с телефона(

post-7723-1443085239_thumb.jpg

post-7723-1443085281_thumb.jpg

post-7723-1443085305_thumb.jpg

Изменено пользователем Елена любитель

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...