olga kou Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 28 июня, 2011 Соберите мне блузку - мне уже все раскроили! Знакомая просьба? ))) ... вначале был охотник. Добыл шкуру - пормсал - оделся. Посмотрел - понял, кромсать надо с умом. Стал носить шкуры к тому, кто кромсал с умом. Появился портной. Портной тоже думал и много работал, Появилось много способов как покромсать и как собрать кусочки. И опять появились те кто лучше кромсал и кто лучше шил. Появились закройщики и швеи. И конечно же ателье, где все и варятся в одном котле. Мы в основной массе работаем дома, когда неожиданно на пороге рисуется дамочка со стопкой непонятно у какой тетимашисоседки раскроенных вещичек у вас как с настроением? Поделимся впечатлениями? Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dancy Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 28 июня, 2011 Соберите мне блузку - мне уже все раскроили!Знакомая просьба? Мы в основной массе работаем дома, когда неожиданно на пороге рисуется дамочка со стопкой непонятно у какой тетимашисоседки раскроенных вещичек у вас как с настроением? Поделимся впечатлениями?Как по мне, браться за работу начатую кем-то - себе в убыток. Я считаю, что даже по меркам, снятым чужой рукой шить сложно. Поэтому на такие просьбы всегда отказываю. Кто кроил, тот пусть и шьет. Ко мне чаще обращаются с просьбой сшить платье, чтобы "классно сидело", а дерокировать его самим, в виду дороговизны стразов и прочей ручной расшивки бисером и пр.(я о бальных платьях) , но стараюсь не вестись и на такие просьбы. Потому что видела печальный результат такого самостоятельного декора.... может я не права.....но не каюсь:-) Никогда не делайте ничего простого и практичного, если есть способ сделать это сложным и прекрасным!мои работыживут тут Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NIka Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 28 июня, 2011 В ателье, (в любимые 80-е годы) если приходили такие дамочки, то заказ оформлялся полностью. Я поступаю так и по нынешний день, а не нравится - не принимаю. Брать на себя ответственность за чужие ошибки, нам за это должны платить!А вообще - стараюсь не брать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 28 июня, 2011 Автор Поделиться #4 Опубликовано 28 июня, 2011 Тоже стараюсь не брать, даже по готовой журнальной выкройке - иногда ее быстрее заново построить. А с раскроенной вещью однажды столкнулась - повелась на слезную просьбу соседки довести да ума блузку - ее еще до меня шили всем двором ))). Втихую распорола и полностью перекроила... На вопрос где кроили - ответ шикарный - в магазине, кроит замечательная женщина и берет очень недорого (и косой взгляд в сторону)... Короче когда я отказалась ей собирать очередную покроенную там же весчЬ выяснилось что я кроить не умею - в блузке с втачным рукавом (нарядной !!!!) ей неудобно в антресоль лазить без стульчика ))) А вот та что я по чужому крою собрала (ту что перекроила) - очень удобная... и дешевле... Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Straz Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 28 июня, 2011 Раньше услуга такая была во многих магазинах ткани- раскрой...По теме-не беру.Я отвечаю за изделие-а кто там что и по каким меркам накроил...и с какими прибавками-я ж не телепат. Не попробуешь-не узнаешь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 28 июня, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 28 июня, 2011 Оно и сейчас в отделах тканей стоят раскройные столы. Для совсем не умеющих кроить может и выход - они общаются с закройщиком напрямую а обычно в услугу входит и консультация. Сложнее всего начинающим портнихам, крой собрать они поначалу соглашаются, только "в процессе" начинают понимать во что вляпались. Хотя если работать с одним и тем же закройщиком - может быть и нормально. Поначалу. Кроить все равно придется учиться самостоятельно. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АЙэмвуман Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 28 июня, 2011 (изменено) Я такое не возьму в работу. кроят обычно всякую примитивщину по "школьным " выкройкам . то что я видела не имеет отношения к точным меркам. а хотят потом получить вещь с карттинки из журнала. и вот еще что , может не в тему , но к просьбам клиентов относится:для тех , кто приходит и говорит , вот , там 2 шва , или - там совсем просто , у меня просто машинки нет ----- конкретно у себя я введу такую услугу -"Сшейте себе сами , машинку предоставляю"выделю для этого машинку швейную и пусть себе сами ваяют , посмотрим какие там 2 шва. и буду брать за час работы на машинке . все. хоть от этой категории отделаюсь.и тоже кстати - Разделение труда Изменено 28 июня, 2011 пользователем АЙэмвуман Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 28 июня, 2011 "Сшейте себе сами , машинку предоставляю"выделю для этого машинку швейную и пусть себе сами ваяют , посмотрим какие там 2 шва. и буду брать за час работы на машинке . Кстати - гениально!:-) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
леся S Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 28 июня, 2011 а мне муж для таких клиентов купил машинку,с виду напоминает степлер,шьет цепным стежком. висит для устрашения на стенке. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Qusya Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 28 июня, 2011 Ой, неее! Никогда не беру! Сама не вляпывалась, но печального опыта коллег достаточно было. Я и с готовыми выкройками не умею практически работать - если не знаю, что откуда взялось, какая мерка, не смогу кроить спокойно. Готовую вещь переделать / доделать, исправить (если возможно) сшитое другим человеком - пожалуйста. Сшить и отдать клиенту на доделку, типа, вышивки бисером, тоже могу. Но вот чужой крой или лекала - увольте! Отличная идея - предоставить машинку. У меня редко, но попадаются такие желающие на "два шва". Кстати, есть ещё похожая категория: приносят на ремонт ерунду какую-нибудь, хотят за копейки. А то, что там пороть пол изделия, чтобы к нужному месту подобраться, не понимают. Терпеливо объясняю. Если не понимают и после этого, предлагаю следующее: берём распарыватель и открываем мне доступ к узлу. Я строчу пресловутые два шва, после чего зашиваем всё распоротое обратно. Платим три копейки, как договаривались, и все довольны :) Шью-пошиваю, добра нашиваю :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 28 июня, 2011 Автор Поделиться #11 Опубликовано 28 июня, 2011 для тех , кто приходит и говорит , вот , там 2 шва , или - там совсем просто , у меня просто машинки нет ----- конкретно у себя я введу такую услугу -"Сшейте себе сами , машинку предоставляю"выделю для этого машинку швейную и пусть себе сами ваяют , посмотрим какие там 2 шва. и буду брать за час работы на машинке . все. хоть от этой категории отделаюсь.и тоже кстати - Разделение труда ))) У нас уже были такие участки "сделай сам" хозяева прогорели - клиентки им моментально машинки искурочили, посидит одна такая сделайсамиха, помучится и простота уже не такой простой становится, а на ее место приходит другая тутделатьнечего... Машины железные но и они не выдерживают... Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SoNya68 Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 28 июня, 2011 В жизни не пущу за свою машину,нефик ребенка доверять непоймикому.По поводу раскроеного-не брала.Всяко конечно может быть-вот свекровь привезла отданный ей несшитый халат из красивого ацетата.Видно пролежат лет так...несколько.Кроен "ну прям на тебя".В итоге после построения выкройки на свекровь-буду перекраивать,полностью выбрасывая верх.Ибо-не оно и не там.Так это-родной человек.Точно никаких претензий,я у нее в фаворе.А чужой? Да капризный?? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alena7 Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 28 июня, 2011 На заказ не шью, только для себя и близких. Но... вспомнилось, не зря темку увидела. В далекие 90-е принесла знакомая раскроенный брючный костюм для своей дочи сшить. Выкройку они вместе с дочей в бурде брали. Подгонять не пришлось - повезло, потому как на дочину фигурку самое то выкройка была. Только вот ньюанс, ткань, которую бурда рекомендовала, естес-но не нашли, кроили из ацетатного шелка (помните такой жутко сыпучий?!) и на припуски на швы оставили по 0,7 см по рекомендации журнала, кроме подгибки. И до того, как принесли, не знаю что делали, может сметать-померить пытались, на момент пошива от припусков почти ничего не осталось. Мамадарагая! Больше я так стараюсь не вляпываться, и всем остальным не советую. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Qusya Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 28 июня, 2011 За свою машинку тоже ни-ни, не пущу! Это я так, в качестве прикола, вроде "степлера цепного стежка" на стене. Шью-пошиваю, добра нашиваю :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nat_alka Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 28 июня, 2011 Два года работала в столе раскроя,опыт,конечно,получила огромный.А уж какие клиенты попадались...мемуары можно было писать.Лекала строила индивидуально каждому клиенту,по просьбе сметывала к первой примерке и даже подганяла по фигуре.При этом некоторые "портнихи" умудрялись испортить вещь неумелой обработкой так,что выть хотелось от отчаяния и бессилия.При этом виновата,естественно,была я-не умею кроить.С тех пор наука на всю жизнь-от раскроя до отделки только сама,если отделку делаю не я(вышивка,камни),то только специалист,которого знаю и которому доверяю.Чужой крой не беру,а если и беру,то это уже не работа,а творчество,и цена соответственно повыше будет.Свою технику никому ни за что!Это моя коровка-кормилица,как же ее можно кому-то доверить? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АЙэмвуман Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 28 июня, 2011 (изменено) Девочки , ну я не имела ввиду что нужно давать пользоваться своей машинкой , на которой вы сами работаете.я вот или потом отдам для этих целей Зингер , у меня имеющийся, это была недорогая машина и свою цену она давно заработала. там и декоративные строчки имеются. а после сравнений с другой лучшей техникой , на этой шить не захочешь - а так все в порядке .буду брать предоплату допустим за 3 часа ( час 50-70 руб ) и не о чем там беспокоиться . к этой машине у меня любви не было. иглы ломать / заменять за отдельную плату. или если не эту , я видела на сайте продаются даже примитивные машинки простых моделей за 2500 руб. я ведь не шучу , буду давать такие машинки пошить ( меня интересует именно та группа людей для т кого " это 2 шва и машинки просто нет ") и вперед ! пусть строчат . около 50 часов рабочих и эта машина свое отработала. а свою я конечно никому не дам ! Изменено 28 июня, 2011 пользователем АЙэмвуман Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АЙэмвуман Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 28 июня, 2011 ))) У нас уже были такие участки "сделай сам" хозяева прогорели.Это , конечно не подходит к работающим на дому , а для ателье - в самый раз!примерно 2 раза в неделю обращаются с такими просьбами / требованиями . так что как только расширюсь - для них будет отдельная машина и стол и плата почасовая. Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 28 июня, 2011 Автор Поделиться #18 Опубликовано 28 июня, 2011 У нас это был филиал ателье, они сняли помещение в районе общаг и поставили пару 51-х оверлоков и штук 5 подолок. Сначала исчезли из проката оверлоки, потом одна за другой подолки. услуга не скажу что сильно востребована была, но народ был и плата кстати взималась немаленькая, в районе 60-80% от стоимости пошива если пересчитать с почасовой аренды. Клиентов в ателье добавилось и посмирнее они стали после собственных потуг ))) За свои машины я только дочку пускаю и то не сильно давно - после того как она солидную пратику прошла на подолках, вначале на ручной а где-то классе в 6м ей в наследство моя электро досталась. За коверлок она сама боится садиться - обходится 51 оверлоком, он у нас всепогодный ))) Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 28 июня, 2011 Автор Поделиться #19 Опубликовано 28 июня, 2011 Два года работала в столе раскроя...Лекала строила индивидуально каждому клиенту,по просьбе сметывала к первой примерке и даже подганяла по фигуре.При этом некоторые "портнихи" умудрялись испортить вещь неумелой обработкой так,что выть хотелось от отчаяния и бессилия.При этом виновата,естественно,была я-не умею кроить.... очень дельное замечание ))) Причем вовсе не обязательно что тофарисч совсем не умеет шить - если портниха начинающая а крой к ней попал через третью руки просто упускают на какую ВТО расчитана конструкция и выяснить нет возможности... Зато на безруких любительниц сэкономить остается только пожать плечами... (ходить все равно в чем-то надо будет - ну и сплюсуют они себе двойной расход материала и двойной крой к пошиву) И абсолютно солидарна что если вещь вести от начала до конца то не придется искать виноватых что костюмчик не сидит. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nat_alka Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #20 Опубликовано 28 июня, 2011 я ведь не шучу , буду давать такие машинки пошить ( меня интересует именно та группа людей для т кого " это 2 шва и машинки просто нет ") и вперед ! пусть строчат . около 50 часов рабочих и эта машина свое отработала. Хорошо,если они будут только строчить...вопросами же замучают-"а как тут?,а это правильно?,а посмотри-у меня не выходит"Возле таких специалистов прийдется еще консультанта с наладчиком держать. Ко мне с подобной просьбой клиентка обращалась,мол,шить умею,а оверлока нет.Я предложила свой старенький...В итоге сто раз потом об этом пожалела,потому что сама и шила, и меряла,и исправляла напортаченное ею. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 28 июня, 2011 Автор Поделиться #21 Опубликовано 28 июня, 2011 ))) так за консультации отдельной статьей брать а наладку закладывать в плату за аренду. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nat_alka Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #22 Опубликовано 28 июня, 2011 ))) так за консультации отдельной статьей брать Платные консультации -это такая головная боль!Возможно и есть какие-то нормативы,правила,но мне о них было ничего не известно.Табличка "консультации платные" у меня была,а на деле все ни так просто...Подойдет бабулечка:Деточка ,сколько мне на простой халатик надо?Естественно,отвечу бесплатно,не могла я за такую ерунду деньги брать.А другая заплатит в кассу за консультацию(копейки какие-то),а потом тебе мозги пудрит полчаса.И ткани сколько,и какая лучше,и сколько надо,если купон,и если ширина другая,а если воланчик по подолу,а на подкладочку сколько и т.д.Если заикнешься,что она получила не одну,а ...надцать консультаций,и надо доплатить,то столько о себе нового узнаешь! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 28 июня, 2011 Автор Поделиться #23 Опубликовано 28 июня, 2011 ))) так повременно брать - пусть тогда хоть о погоде беседуют. О разговорном жанре ... когда вела курсы предложили платника-индивидуала взять... сдуру согласилась. Там ТАКОЕэээээээээээ... получилось что полугодовой курс у нас через неделю завершился. Напарница моя вообще сказала что если уж у тебя терпежа всего на неделю хватило - я ее на первом же занятии пошлю... искать другие курсы или садится с группой. Посчитали что раз оплачено значит инфа должна вылетать в режиме вопрос-ответ со скоростью пулемета и по всем направлениям сразу (хотя оплачено только одно...) и проконтролировать усвоение никак - "я плачу чтобы вы отвечали на мои вопросы а не спрашивали у меня материал" :\ Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
belohveyika Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #24 Опубликовано 28 июня, 2011 Шила пару раз чужой крой(детские вещи), но выбора у меня не было(Попросила моя непосредственная начальница, которой я отказать не могла).Понимая, что это большой риск -денег не взяла.А так в работе стараюсь избегать чужого кроя.Так как тут 2 варианта:получиться и клиент будет доволен , либо не получиться и клиент во всём обвинит тебя( а не закройщика)Но если принесут не крой , а смётанную на первую примерку вещь и я её могу померить и на примерке если всё нормально, то могу отшить.Правда такое ещё не приносили... Акула Матвеевна 1 Мой детский альбом Мой взрослый альбом Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 29 июня, 2011 Поделиться #25 Опубликовано 29 июня, 2011 И абсолютно солидарна что если вещь вести от начала до конца то не придется искать виноватых что костюмчик не сидит.Как там у Райкина было? "Я лично -пуговицы пришивал. К пуговицам претензии есть?" :) Акула Матвеевна 1 Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения