Диана Креатив Опубликовано 13 июня, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 13 июня, 2011 Здраствуйте всем!Начну по порядку.....Собралось нас 6 человек-энтузиастов.Два визажиста,психолог,хореограф,фотограф и я-вроди как стилист....Создали при Дворце культуры Клуб красоты,выдали нам огромный красивый кабинет,кучу всяких бумажек и т.п.Работаем с населением,т.е. стремимся привнести красоту в наш провинциальный городок.Первая группа учеников набрана,и уже выпускается на этой неделе.Курс состоит из 18 часов,два раза в неделю.Что делаю я?У меня было 3 занятия,на первом мы разговаривали о цвете в одежде,на втором о визуальной коррекции фигуры,на третьем говорили в принципе о моде,в т.ч. о стиле города и городской моде.У меня занятия были по часу.Скажу сразу,что говорить я не оратор,но девочки подбадривают,говорит-всё получится.Т.к. я ещё и работаю на своей мастерской-то мне приходится ещё и работать,мысли в куче-метаюсь как белка в колесе.Штудирую инэт в поисках нужной инфы,и хочу вас,Девочки,попросить-может кто сталкивался с такими курсами-как всё должно быть?В частности о моих уроках.......как правильнее-мне хочется что бы меня не только слушали,но и участвовали-может игры какие придумать,что бы веселее было,например на составление коллажей о стиле.Я думаю,и никак не придумаю-мне бы хотелось сделать какие то плакаты с типами фигур,коррекцией фигуры.Вроди как,знаю много,а донести правльно не знаю как.......Поможете?! «Девушка должна одеваться так, чтобы ее хотели раздеть». Коко Шанель. YouTube Ярмарка Мастеров - моя страница. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Happy-life Опубликовано 13 июня, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 13 июня, 2011 (изменено) Диана, то что Вы делаете - просто супер!Конечно. можно давать девочкам задания на составление "стильных" комплектов - как на сайте ПОливор - навырезать разных одежек, сумок, украшений. обуви и прочая из журналов, дать "ассорти" и пусть каждая из них сделает свой комплект с обоснованием и последующими комментариями специалиста. А можно усложнить задачу, выдать, например, картинки зданий разных архитектурных стилей - и пусть " по интуиции" слушатели подберут тот комплект одежды , который, на их взгляд, будет стильно смотреться на фоне этого здания или в этом интерьере (если будет дан, например, интерьер).Что касается типов фигур- распечатать на листе формата А 4 в альбомном развороте силуэты фигур разных типов и выдать вместе с калькой. Калька накладывается на силуэт, закрепляется и студенты рисуют (кто как может) ту одежду, которая, на их взгляд, лучше подойдет типу. А можно даже попросить слушателей, чтобы они принесли свои фото-силуэты. Это будет еще ближе к жизни - тем более что многих будут интересовать на какие-то типы. а собственные фигуры. (я , например, так и не могу определить, я Т или Н)....А еще можно дать картинки готовых нарядов и определить стиль, какие именно детали позволили определить его. Можно дать парные задания - подобрать максимально подходящий стиль человеку в паре. Изменено 13 июня, 2011 пользователем Happy-life Мой блог с экспериментом Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Диана Креатив Опубликовано 13 июня, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 13 июня, 2011 Девочки,может есть еще какие идеи?посоветуйте,плиз! «Девушка должна одеваться так, чтобы ее хотели раздеть». Коко Шанель. YouTube Ярмарка Мастеров - моя страница. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Qusya Опубликовано 13 июня, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 13 июня, 2011 Часто люди себя не видят со стороны, им сложно оценить правильность подбора своего гардероба. Поэтому можно, например, скачать тестов вроде "Какой у вас стиль?", "Для кого вы одеваетесь?" и т.п., а потом обсудить результаты. Можно также предложить участникам группы присмотреться друг к другу, выявить в одежде, стиле удачные и не очень моменты. Ну, это я так, общее направление мысли... Шью-пошиваю, добра нашиваю :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Qusya Опубликовано 13 июня, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 13 июня, 2011 Ещё в инете и в разных журналах полно картинок, вроде "правильно-неправильно", модно-немодно" и т.д. Можно их распечатать (вырезать) без "ответов" - пусть люди сами определят, где хорошо, а где плохо. Шью-пошиваю, добра нашиваю :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
anfisa Опубликовано 13 июня, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 13 июня, 2011 Ещё в инете и в разных журналах полно картинок, вроде "правильно-неправильно", модно-немодно" и т.д. Можно их распечатать (вырезать) без "ответов" - пусть люди сами определят, где хорошо, а где плохо.В журналах как правило больше все модели :) Диан, ты никогда не смотрела программу "Женская форма" с Владом Лисовцом? Там есть момент, который очень хорош. Девушка приходит в старом платье, которе не нужно и прямо на ней делается нужный силуэт, подходящие длина и декольте с помощью ножниц и стаплера. Мне кажется это может быть очень показательным и завлекательным процессом. Потому как картинка -одно, а наглядно -другое. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Qusya Опубликовано 13 июня, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 13 июня, 2011 В журналах как правило больше все модели :) Мне частенько попадаются фото известных людей, хорошо и плохо одетых - у них фигуры и возраста разные ;) В "Модном приговоре" Эвелина Хромченко ножницами прямо на сцене отрезает от специально сшитой юбки-пробника подол, показывая, какая именно длина идёт героине передачи. Шью-пошиваю, добра нашиваю :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Анжелина Джоли Опубликовано 13 июня, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 13 июня, 2011 (изменено) Собралось нас 6 человек-энтузиастов.Два визажиста,психолог,хореограф,фотограф и я-вроди как стилист....Создали при Дворце культуры Клуб красоты, Первая группа учеников набрана,и уже выпускается на этой неделе.Курс состоит из 18 часов,два раза в неделю.Что делаю я? У меня было 3 занятия,на первом мы разговаривали о цвете в одежде,на втором о визуальной коррекции фигуры,на третьем говорили в принципе о моде,в т.ч. о стиле города и городской моде.У меня занятия были по часу. Девочки,попросить-может кто сталкивался с такими курсами-как всё должно быть?Очень интересное начиинание, особенно, когда есть коллеги и поддержка таких же людей - одному тяжелее начинать, нежели кучкой единомышленников! Думаю, что это очень интересно как и для желающих посетить эти курсы, так и для самих ведущих, так как вы ищите информацию, много информации, перерабатываете все, делаете так, чтобы её доступно донести до людей, чтобы им не было скучно и было интересно. Правда, для этого нужно очень много времени. Я хотела организовать пару лет назад просто курсы по кройке и шитья и по моделированию в нашем городе - ведь многие хотят научиться шить, но когда столкнулась с тем, что мне нужно перерыть массу книг, сделать конспекты и составить графики занятий - поняла, что мне прийдется просто бросить работу, так как на неё просто не будет время , и я убрала эту свою навязчивую мысль в дальний угол - пусть полежит, вылежится))). Курсы по конструированию и моделированию одежды - это одно большое дело, а ваши курсы - это еще более титанический труд - вы же собираетесь научить людей на собственном примере быть красивыми, разбираться в фигурах, в одежде, прививая им хороший вкус, уча их разбираться в стилях, разных направлениях в моде, правильно одеватся и тд. По поводу подсказок- у меня голова пока не "варит", но могу предложить отдельную тему урока - подбора гардероба каждому индивидуально - кому что идет, что необходимо иметь в гардеробе, как все скомпоновать, подбор аксуссуаров и тд. Чтобы закончив ваши курсы, люди уже знали что им стоит поменять в своем гардеробе, что пересмотреть в нем. Перечитала последние посты - что то вроде этого предложила и Qusya. Можно сделать урок по выборе стиля в одежде. Так как гардероб - это одно дело, а стиль - это другое. Чтобы каждый порылся дома в своих шкафах и оценил свой стиль- есть он или нет, и что с этим делать))) Изменено 13 июня, 2011 пользователем Анжелина Джоли "Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 14 июня, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 14 июня, 2011 Диана Креатив, а что слушатели должны приобрести в результате? Что пообещали? _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksul'ka Опубликовано 14 июня, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 14 июня, 2011 Диана Креатив, для меня лично большим запасом по красоте-стилю-фигурам и т.п. показались тема на Сезоне "Что нужно учесть до выбора фасона?" и теперь уже целый подфорум по цветотипам на Осинке.Первое содержит в себе всякую-разную информацию, в т.ч. и по подбору силуэтов одежды к силуэту фигуры. Natamoda так показывала, как сначала определиться с силуэтом, потом с модельными линиями и т.п. Нечто подобное можно дать как задание: нарисовать десяток силуэтов для своей фигурки.Второе - это сборник отличного практикума по определению цветотипов. Свотчи помад, которые мало еще где используются для определения типа, например. Очень интересный тренинг от Chaus по поиску себя и своего стиля, в двух словах не пересказать. Рекомендую. Некоторые из её заданий можно дать девочкам на курсах. Это не сухая теория "нужно делать так и так", а пинок в сторону поиска себя и своего личного самовыражения. отвергаешь - предлагай! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иллинтер Опубликовано 14 июня, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 14 июня, 2011 Если у Вас небольшое количество часов для занятий, то пожалуй самое главное, не стремиться объять необъятное... Поставьте себе главный приоритетный вопрос- чему хотите научить? Литературы действительно много, и по стилю и по шитью, а уж по истории моды... Вот и старайтесь донести до людей именно ответ на запланированный вопрос. Если говорите о цвете- пусть принесут кучу тряпочек и поклеют коллажи на альбомных листах: сочетание-не сочетание, выберите лучшие. Потом на контурах обычных фигур: овал, треугольник, трапеция, квадрат- рассмотрите их использование в одежде, подберите к этим силуэтам фасоны, можно в соответствии с выложенными из тканей коллажами, опять же- лучшие отметить... Пусть почувствуют себя творцами... Ну а на финишном занятии- подберите комплект одежды каждому- разбить на пары и поработать друг для друга, потом опять же сравнить (с разбором и анализом) и выбрать лучшие... Вообще я на подобные курсы разрабатывала целую программу: Три Я (Я-Художник(цвет, композиция, помогал проф.художник), Я-Дизайнер(о великих стилистах, истории моды,силуэтах и т.д.), Я-Творец(пошив и технология), в конце отшивалась небольшая подиумная коллекция... Правда программа была рассчитана на год занятий 2-3 раза в неделю по 2-4 часа... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Levity Опубликовано 14 июня, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 14 июня, 2011 Диана Креатив, можно провести практические занятия: предложить участницам прийти в своих любимых платьях, которые, как они считают, больше всего им идут. И провести на практике "разбор полетов": почему идет это платье именно этой женщине, что еще можно было бы добавить к этому образу, чтобы открыть его полностью, в чем может быть она ошибается... Желательно также попросить их принести по нескольку вариантов сумок, туфелек, платков, шарфов, чтобы сообща находить подходящие элементы. Может быть самой подготовить к этому мероприятию кучку шарфов, сумочек...Мне кажется, ничто кроме практики не помогает женщине понять стиль. Картинки проходят мимо, а вот реальные образы остаются в памяти.В принципе - можно договориться с каким-нибудь бутиком или магазином модной одежды и провести такое мероприятие на их территории. Это было бы и своего рода реклама для них, и для Вас и Ваших обучающихся масса выбора - что подобрать каждой конкретной женщине соответственно ее фигуре, типажу, стилю... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksul'ka Опубликовано 14 июня, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 14 июня, 2011 можно провести практические занятия: предложить участницам прийти в своих любимых платьях, которые, как они считают, больше всего им идут. И провести на практике "разбор полетов": почему идет это платье именно этой женщине, что еще можно было бы добавить к этому образу, чтобы открыть его полностью, в чем может быть она ошибается...Идея очень рискованная: нужно быть уверенной не только в собственной деликатности, но и в деликатности "учениц", если они будут принимать участие в обсуждении. Если платье именно любимое, то даже маленькое замечание может быть принято в штыки и/или ударить по самолюбию. Вряд ли на такие курсы пойдут уверенные на 110% в себе женщины... отвергаешь - предлагай! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
бусинка Опубликовано 14 июня, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 14 июня, 2011 (изменено) Ну а на финишном занятии- подберите комплект одежды каждому- разбить на пары и поработать друг для друга, потом опять же сравнить (с разбором и анализом) и выбрать лучшие...У нас в институте так и делали- разбивали на пары, определяли друг друга по цветотипу, психотипу(http://www.raut.ru/article/uznaj_svoj_psihotip.html), по типу фигуры и отталкиваясь от всего этого составляли коллаж.Например, вот такой: Изменено 14 июня, 2011 пользователем бусинка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Диана Креатив Опубликовано 14 июня, 2011 Автор Поделиться #15 Опубликовано 14 июня, 2011 Девочки,огромное спасибо,что не проходите мимо!Любой ваш совет я впитываю,обдумываю и благодарю вас! «Девушка должна одеваться так, чтобы ее хотели раздеть». Коко Шанель. YouTube Ярмарка Мастеров - моя страница. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Диана Креатив Опубликовано 14 июня, 2011 Автор Поделиться #16 Опубликовано 14 июня, 2011 Брина,вы спрашиваете,что приобрести должны?Ну в первую очередь повысить самооценку,во вторых-научиться следить за собой,делать макияж;в третьих научиться правильно ходить,осанке в т.ч.;корректировать фигуру одеждой и сочетать правильно гардероб;Все мы в пятером очень хотим,что бы женщины придя на наши лекции-тренинги,уходили в прекрасном настроении... «Девушка должна одеваться так, чтобы ее хотели раздеть». Коко Шанель. YouTube Ярмарка Мастеров - моя страница. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 14 июня, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 14 июня, 2011 в первую очередь повысить самооценку...уходили в прекрасном настроении..Эх, непростые у вас цели :), да и времени очень немного.Следующей темой я бы взяла создание капсулы, потом использование аксессуаров, неплохо бы коснуться уместности и прочих ситуационных тонкостей. Для развлекательно-обучающих моментов есть простой и необидный тренинг, подходящий группам. Тема - как мы себя воспринимаем. К стене крепится лист бумаги в рост ( старые белые обои и т.п. ), тестируемый встаёт лицом к стене. Помощник касается поочерёдно макушки, ушей, шеи, плеч, рёбер у подмышек, локтей, предплечий, талии, бёдер ( касания по силуэту, с двух сторон ). Каждую пару точек тестируемый после касания должен отметить на листе. Потом клиента ставим около стеночки и отмечаем реальное расположение этих-же точек. Соединяем плавными линиями одним цветом первую серию, другим цветом другую, получаем два силуэта - представление о своей фигуре и реальность.Один раз это Вы проделаете на добровльце, остальные парами смогут повторить. Обычно все рисуют себя значительно больше или преувеличивают некоторые части, это хороший способ человеку самому убедиться в своих заблуждениях. Не забудьте объяснить, что такой силуэт всегда выглядит чуть больше, потому что фигура у нас объёмная, а не плоская :) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilissa с Осинки Опубликовано 15 июня, 2011 Поделиться #18 Опубликовано 15 июня, 2011 Вот буквально рядом ссылка на ту же тему (пост 221) http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry457459 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Levity Опубликовано 15 июня, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 15 июня, 2011 Практические занятия - это все-таки самый лучший тренинг, я думаю, то, что другие обучающиеся могут как-то не корректно "критикнуть" друг друга - это тоже не страшно, это воссоздает как раз-таки ситуации в обществе и умение правильно вести себя в таких ситуациях. А преподаватель всегда может вывести обсуждение в нужное русло.Вообще - не плохо бы привязать к этим тренингам также занятия с психологом по правильному восприятию самой себя... по умению принимать себя такой, какая есть, не бороться с собой, со своими недостатками, не бояться их, а жить в полную силу радостно, наслаждаясь... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения