Перейти к содержанию
1 / 1

Пробник брюк по Злачевской с проблемами

Рекомендуемые сообщения

Строю выкройку брюк по книге Злачевской (которая про брюки). Совершенно запуталась, не могу разобраться в системе написания книги. Дошла до пятого пункта - расчет заужения брюк. А дальше при построении написано "по расчету". Где искать этот расчет - я как раз и запуталась. То ли, заужение нужно делать на половину переднего клина, то ли искать подходящую фигуру, и брать оттуда расчет или вообще, по фотографии смотреть (как проверить, отсечёт линия заужения бедро или икру)? Например, для фигуры 3 "бедро вовнутрь" приведена формула (ШПД+ШПК)-(ОК-2)/2. Если я строю на фигуру с бедром вовнутрь, мне брать эту формулу? Это будет единственно верная цифра, или это максимально возможное заужение?
А бывает, что в описании к конкретной фигуре сказано:"равномерное заужение брюк по боковому и шаговому шву", а насколько можно заузить?
Помогите, пожалуйста, разобраться. Может быть, где-то есть пошаговое описание построение выкройки? Потому что я пытаюсь найти информацию кусками из всей книги, и не знаю, что применить из написанного к себе.
Или подскажите, как пользоваться данной книгой? Где по пунктам смотреть построение?

Изменено пользователем Екатерина Кац

Может, в эл.версии книги более систематизировано?
Начните разбираться с построения 1-го уровня сложности (равномерное заужение к колену со стороны бок. и шаг. срезов).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Я начала строить по книге (не электронной), и уже построила переднюю вытачку (красным цветом), а теперь делаю по электронной версии, и там написано, что линию талии нужно прочертить так: от ДП горизонталь до линии стрелки, а затем соединить с ДБ. Линия талии оказывается несколько иной. Как мне поступить с вытачкой: Оставить кусочек вытачки (голубым цветом) с сохранением перпендикулярности или заново отложить раствор по новой линии талии, перпендикулярно ей (синий цвет), или перпендикуляр пойдёт к плавно вогнутой лекальной линии (зеленый цвет)?

post-43341-1445532753_thumb.jpg

Пока жду ответ, задам ещё вопрос: нужно ли в брюках на асимметричную фигуру отдельно для правой половинки и левой половинки рассчитывать зауживание? Т.к. по формуле (ШПД+ШПК)-(ОК-2)/2 оно получится разным (из-за разной ширины передней детали).
Или зауживание в районе колена рассчитывается не так? В книге сказано: "Расчет зауживания. Прибавка к ОК равна 7,5". То есть, нужно к обхвату колена прибавить свободу? Или наоборот рассчитать зауживание от бедер к колену? По поводу задней детали - как определить, насколько она шире передней?
Если неравномерное зауживание на уровне колена, то стрелку чертить ломаной линией?
И ещё вопрос: если зауживание производится на 5 - 10 см выше линии колена, то в случае ломаной линии стрелки, пополам делить линию колена или линию зауживания (которая выше на 5 - 10 см)?
Как узнать, не отсечет ли часть бедра или икры линия, выбранная в соответствии с нашим зауживанием брюк?
Когда можно переднюю вытачку забрать в средний шов?

Вопрос по увеличению задней детали относительно передней. В книге Злачевской в некоторых примерах просто сказано, что заднюю деталь делаем шире передней на 2 см, а в некоторых производится именно расчет по формулам: ШЗК - ШПК и ШПД - ШЗД, чтобы определить минимум увеличения задней детали. Что является верным?

Пропустила вопрос. (

Я начала строить по книге (не электронной), и уже построила переднюю вытачку (красным цветом), а теперь делаю по электронной версии, и там написано, что линию талии нужно прочертить так: от ДП горизонталь до линии стрелки, а затем соединить с ДБ. Линия талии оказывается несколько иной.
Ни красная, ни синяя линии некорректны в данном случае:
- красная в принципе неверна. Линия талии должна подходить к линии СП под прямым углом.
- синяя некорректна при большом перепаде длин Дп и Дб
- зеленая- самая подходящая.
Принцип общий: Линия талии должна подходить к линии СП под прямым углом, но эта линия должна быть плавной, на ней не должно быть резких изгибов.
Как мне поступить с вытачкой...
По логике: мы все мерки снимаем от резинки. Резинка- соответствует плавной линии (зеленой). Значит:
перпендикуляр пойдёт к плавно вогнутой лекальной линии (зеленый цвет)?
Можно так, можно иначе.

Пока жду ответ, задам ещё вопрос: нужно ли в брюках на асимметричную фигуру отдельно для правой половинки и левой половинки рассчитывать зауживание?
Да. Про заужение для асимм.фигуры есть в теме.
Можно рассчитать заужение по "узкой" стороне, а на другой увеличить на разницу Шпд лев-Шпд пр.
Важно прийти к одному размеру по линии колена.
В книге сказано: "Расчет зауживания. Прибавка к ОК равна 7,5". То есть, нужно к обхвату колена прибавить свободу?
Обязательно.
Вопрос по увеличению задней детали относительно передней. В книге Злачевской в некоторых примерах просто сказано, что заднюю деталь делаем шире передней на 2 см, а в некоторых производится именно расчет по формулам: ШЗК - ШПК и ШПД - ШЗД, чтобы определить минимум увеличения задней детали. Что является верным?
Задняя деталь шире передней на 2...3 см.
Я считаю, что чем больше разница Шзд-Шпд, тем больше это значение.
Честно говоря, не пользуюсь расчётом по формулам.
И не могу сказать определенно, что лучше и правильнее.
Единственно, что могу заметить: не стоит делать Шзд больше Шпд более, чем 3 см. Боковой срез задней детали будет очень выпуклым. Сшивать его с бок.срезом передней детали будет неудобно.
Собственно, из этого (Шзд-Шпд

Если неравномерное зауживание на уровне колена, то стрелку чертить ломаной линией?
Да, конечно.
если зауживание производится на 5 - 10 см выше линии колена, то в случае ломаной линии стрелки, пополам делить линию колена или линию зауживания (которая выше на 5 - 10 см)?
Линию, куда ведём заужение. Если я правильно Вас поняла.

Как узнать, не отсечет ли часть бедра или икры линия, выбранная в соответствии с нашим зауживанием брюк?
Хороший вопрос. ) Логичный ответ: на примерке. )
Отсюда совет: не надо сразу выбирать большой размер заужения.
Лучше это делать постепенно, следя за изменениями в посадке.
Когда можно переднюю вытачку забрать в средний шов?
Чаще всего в одном случае: когда нет большой выпуклости живота.
Иначе: на живот наоборот добавляем - выше клина (есть в теме).

Резинка- соответствует плавной линии (зеленой). Значит:Можно так, можно иначе.
Я так рада, что, наконец-то, Вас дождалась! :)
В том и дело, что резинка идёт там, где красная линия... А зеленая намного ниже, получается длина вытачки совсем крошечная (т.к. обрезается зеленой линией)? Не нужно же от зеленой заново откладывать всю длину?

Честно говоря, так и не поняла, как производить зауживание на уровне колена: на половину ШПК (с учетом формы бедра), на основе того, какую прибавку сделали к ОК или по формуле?

Важно прийти к одному размеру по линии колена.Обязательно. Задняя деталь шире передней на 2...3 см.

То есть, в области колена ширина левой и правой штанины должны быть равны? И это отрегулировать величиной зауживания?

Нужно ли производить проверку мерки СД? По формуле: мерка СД минус сумма средних срезов, измерянная по выкройке. Если следовать этой формуле, то мне нужно оба клина удлинить на 3 см. Нужно просто отложить эту длину по линии высоты сидения, а лекальность клиньев по плавно вогнутой линии менять не нужно? Всегда нужно производить данную проверку?

Проверку мерки СД нужно производить до прибавки на шаг или после?
По поводу задней половинки хочу ещё спросить: если у меня три вытачки (одна большого раствора, разбитая на 2 и 1 для "булочки", в средний срез лучше убрать ту, которая бОльшая из двух или ту, которая меньшего раствора?

Лучше это делать постепенно, следя за изменениями в посадке.Чаще всего в одном случае: когда нет большой выпуклости живота.
Иначе: на живот наоборот добавляем - выше клина (есть в теме).

В данном случае можно перевести переднюю вытачку (1,5 см) в средний шов?
post-43341-1445699247_thumb.jpg

В том и дело, что резинка идёт там, где красная линия... А зеленая намного ниже, получается длина вытачки совсем крошечная (т.к. обрезается зеленой линией)? Не нужно же от зеленой заново откладывать всю длину?
Еще раз.
По логике: мы все мерки снимаем от резинки. Резинка- соответствует плавной линии.
Красная линия- нравится? Ну, если не совсем зеленая, то над ней- черным подправила:
____.jpg
Сначала чертим плавную линию талии, а от нее чертим вытачку. Длина вытачки= Пу.
Проверяем на примерке, устраивает ли ЛТ. Если нет,- корректируем ЛТ и вытачку - чертим от исправленной ЛТ.
Честно говоря, так и не поняла, как производить зауживание на уровне колена: на половину ШПК (с учетом формы бедра)
Это- как? Пример в книге "на половину Шпк" приведён для "1-го ур.сложности",- для равномерного заужения.
У Вас, Екатерина, разве равномерное?
на основе того, какую прибавку сделали к ОК
Прибавка к Ок д.б. всегда (за малым исключением- эл.ткань и/или ооочень узкие брюки).
или по формуле?
Своё отношение к формуле я уже написала.
И написала, как я рекомендую делать заужение.
Поэтому 2 пути:
- либо следовать рекомендациям в книге. И тогда ждать ответов Автора, если будут вопросы
- либо попробовать мои предложения:
не стоит делать Шзд больше Шпд более, чем 3 см.
... из этого (Шзд-Шпд
То есть, в области колена ширина левой и правой штанины должны быть равны?
Обязательно! Иначе брючины получатся разной ширины. Оно нам надо? ;)
Брюки только сверху должны отличаться- из-за разной выпуклости бёдер.
А ниже- брючины д.б. одинаковой ширины!!!
Ок, нарисовала:
______________.jpg- теперь понятно?
И это отрегулировать величиной зауживания?
Да. С выпуклого бока надо заузить на бОльшую величину, чтобы по линии колена получилось одинаковое значение на обеих брючинах.
Нужно ли производить проверку мерки СД?
Нужно. Всегда.
При этом увеличиваем Шпк и Шзк и заново сопрягаем.
И в книге, кажется, где-то есть совет: Если седло меньше суммы срезов не более чем 6 см, то ничего изменять не надо.
По моему мнению: эта величина (6 см или меньше) зависит от пластичности ткани.
Если ткань пластичная, то на недостающие 6 см растянутся косые участки клиньев.
Если нет, то эту "игнорируемую" величину (6 см) надо уменьшать.
Но если увеличиваем Шпк и Шзк, то увеличиваем опять же не на всю недостающую разницу (чтобы немного не хватало, а потом чуть растянулось на это "не хватало").
Проверку мерки СД нужно производить до прибавки на шаг или после?
После. Или сравнивать, учитывая величину выбранной прибавки.
Т.е. Сумма срезов= 70, прибавка на шаг=2. С "седлом" сравниваете 70+2=72
По поводу задней половинки хочу ещё спросить: если у меня три вытачки (одна большого раствора, разбитая на 2 и 1 для "булочки", в средний срез лучше убрать ту, которая бОльшая из двух или ту, которая меньшего раствора?
В средний срез идёт 1/3 Рз. То, что остаётся, оформляется как вытачка.
Если вдруг остаётся >4,5...5, то тоже лучше разбить на 2 части.
Вытачка на булочку- остаётся без изменений, на своём месте (ближе к бок.шву).

В данном случае можно перевести переднюю вытачку (1,5 см) в средний шов?
Нет.

Пример в книге "на половину Шпк" приведён для "1-го ур.сложности",- для равномерного заужения.
У Вас, Екатерина, разве равномерное?
Я строю на фигуру "бедро внутрь". Верно ли ШПК разбить в пропорциях 1/3 и 2/3 для шагового и бокового швов? Или половина ШПК подходит только для равномерного заужения?
Прибавка к Ок д.б. всегда (за малым исключением- эл.ткань и/или ооочень узкие брюки).Своё отношение к формуле я уже написала.
Я, конечно же, понимаю, что прибавка нужна к Ок, просто не пойму, от этой полученной величины отталкиваться, делая заужение (то есть, от линии ВС отнять Ок с прибавкой и на эту величину заузить) или зауживать на половину ШПК, или по формуле (про формулу я уже поняла)).
И написала, как я рекомендую делать заужение.
Поэтому 2 пути:
- либо следовать рекомендациям в книге. И тогда ждать ответов Автора, если будут вопросы
- либо попробовать мои предложения:
Я так поняла, что Вы говорили не про заужение, а про то то, насколько ширина заднего полотнища должна быть шире переднего полотнища.

Т.е. Сумма срезов= 70, прибавка на шаг=2. С "седлом" сравниваете 70+2=72
Я наоборот думала, что сравниваю СД по мерке (70 см) с длиной срезов + 2 см. А какой величиной разницы можно пренебречь?

Я строю на фигуру "бедро внутрь"...
Шпк здесь не причём. В этом случае Вам надо определить ширину брюк по линии Вс:
Швс=Шпд+Шпк+Шзд+Шзк= 26+6+29+9=70
Дальше выбрать прибавку к Ок. Например, ширина брючины в колене:
Шк= Ок+Пок=40+10=50
Общая величина заужения= 70-50=20
Дальше- считаем ширину в колене передней и задней детали; распределяем величину заужения (можно в пропорциях 1/3 и 2/3 для шагового и бокового швов или 1/4 к 3/4);...
Я наоборот думала, что сравниваю СД по мерке (70 см) с длиной срезов + 2 см.
Я так и написала:
Сумма срезов= 70, прибавка на шаг=2. С "седлом" (например, мерка=69) сравниваете 72
Я так поняла, что Вы говорили не про заужение, а про то то, насколько ширина заднего полотнища должна быть шире переднего полотнища.
Да, конечно. Хотя из одного и следует другое. Зарапортовалась, наверно. Позже перечитаю и поправлю. На сегодня- всё. (

Дальше- считаем ширину в колене передней и задней детали
Как это сделать? Я думала, заужение делаем только на передней детали, а заднюю делаем просто шире на 2...3 см по шаговому и по боковому шву.

Татьяна, большое Вам спасибо за такие подробные разъяснения!

Lennkina, я отослала вам письмо в личную почтой с предложением попробовать ради тренировки для меня и возможной пользы для вас сделать штанишки для вашей модели в 3d по фотографиям и описала, какие именно нужно сделать. Так как? Модель отказалась, вы передумали попробовать решить проблему и таким путем или же сочли меня за маньяка?))))

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

И ещё - я прочла про корректировку выкройки под выступающий животик, и нашла схематичное представление (рис. ниже). Высота начала скругления, само скругление, и величина отступа от среднего шва - чертится "на глаз"? В этом случае увеличивается длина по талии, нужно ли её убрать в переднюю вытачку? (Сделать раствор передней вытачки больше на эту величину).
post-43341-1445787412.jpg

Здравствуйте! Прошу совета, шью впервые пробник брюк по генетике кроя, так как выкройки бурда дают всегда горизонтальные складки сзади. Сделала шпк и шзк равными, и это помогло, складок нет! Но низ брючин почему то заворачивается внутрь, то есть стрелки смещены к шаговому шву! Может, это из за одинаковой ширины клиньев? И в этом случае есть какой то прием который я пропустила? Заужение к колену я делала и 2/3 и 3/5 по шаговому срезу в разных пробниках, но на проблему это никак не повлияло!

Добавлю что фигура с бедром наружу, и чтобы ушки на бедрах были менее заметны, читала советы построить красивый сглаженный боковой шов. Как это примерно? Спасибо за отклики

И еще - первый пробник я шила с разными клиньями, выкройку взяла из файла эксель "брюки", и там такой же дефект - брючины смотрят внутрь

Я наверное, неправильно определила тип фигуры, попробовала увеличить заужение не к шаговому, а к боковому шву, вроде брючины исправились. Но горизонтальные складки под ягодицами все равно есть. Извиняюсь, сама с собой разговариваю, сумашествие, брючное обострение

Екатерина, попробую ответить, пока Татьяна занята. Значения взяла из предыдущего поста. ОК с прибавкой 50. Рассчитываем ширину переднего полотнища на уровне колена, предполагая, что ШПДкол<ШЗДкол на 2 см: ШПДкол=(ОК-2)/2=24см, ШЗДкол=(ОК+2)/2=ОК-ШПДкол=26см. ШЗДкол больше для контроля, далее понятно будет.
Теперь величина заужения. Шириа передней детали с клином: ШПД+ШПк=26+6=32см. Величина заужения: ШПД+ШПк-ШПДкол=32-24=8см.
Эти 8 см Вам надо распределить в зависимости от типа фигуры. Допустим, у Вас неравномерное заужение: 1/3 по внутр.шву и 2/3 по внешнему. Тогда 8*1/3=2,7 см это по внутр.шву и 8-2,7=5,3 см по внешнему.
Простите, допишу чуть позже. Отвлекают.

Продолжаем:-)
От крайней точки переднего клина опстить вниз вспомогательную вертикаь до линии низа, сделать тоже самое от крайней боковой точки, т.е. мы ограничили вертикалями переднюю деталь с клином. Далее от вертикали на уровне колена откладываем в сторону середины детали, т.е. навстречу друг другу наши рассчитанные заужения: от вертикали ШПк 2,7 см, от вертикали бока 5,3 см. Если сделали все верно, то ширина на линии колена должна получиться равной ШПДкол, т.е. 24 см.
Далее соединяем крайнюю точку ШПк с точкой на линии колена плавной слегка вогнутой линией (хотя форма линии зависит от формы бедра с внутренней стороны) и крайнюю боковую точку с точкой на линии колена со стороны бока.
Ширина задней детали на ур.колена: отложить во внешние стороны по 1 см на уровне колена (вот тут и должны получиться эти 26 см из предыдущего поста).
С низом брючины проделываем все те же манипуляции.
Определяетесь с обхватом брючины по линии низа и рассчитываете заужения как и для колена. Либо делаете брючину прямой от колена вниз.

Теперь по поводу среднего среда передней детали. Вы же пробник будете шить? Так что смело рисуйте линию для животика, если будет лишний объем-заколите на примерке. Гораздо хуже, если этот объем не предусмотрите, а припусков не хватит, чтобы выпустить. Тогда придется штанины перекраивать.

Волна1, я тоже сперва думала, что у меня выступающее бедро, потому как мышца довольно выраженная была и как бы чуть всторону. Но "ушки" , чтоб их, решили иначе. В результате заужение больше с внешней стороны.
По поводу складок под ягодицами, так может увеличить глубину среднего среза в районе заднего клина? Мне с планшета неудобно искать, но здесь много было про это. Поищите.
А у Вас линия талии на сзади на месте сидит? Вниз не ползет?
Попробуйте, потяните вверх за пояс сзади. Уходят складки?

Подскажите, пожалуйста, если я сделала корректировку ширины клиньев в соответствии с меркой "седло" (сумма срезов получилась 56,5, а мерка 70см, разница 13,5 см. На половину этого значения, т.е. 6,75 я равномерно удлинила передний и задний клин (по 3,3см)), нужно мне заново делать заужение по колену? Ведь, для построения заужения мы проводили вспомогательную вертикальную линию через точку ШПК вниз, и от нее откладывали заужение. Теперь шаговый шов нужно строить заново?
И, на всякий случай, хочу уточнить: в книге сказано, что задний клин мы чертим не сопряжением, как передний, а вручную, и таким образом точка ШЗК у меня оказалась чуть ниже линии ВС, это нормально?

Екатерина, конечно заужение нужно от нового клина производить.
Насчет того, что у Вас сумма срезов получилась небольшая, Вы на какую величину разворачивали верхнюю часть задней детали (не помню как она в книге называется, по-моему прибавка на шаг)? Если попа выдающаяся назад (при этом ЗХ бывает приличным), то лучше делать прибавку на шаг побольше.
У меня ЗХ то ли 5 см, то ли 5,5 см (сейчас навскидку не вспомню), и я делала прибавку на шаг 2,5 см, а потом еще и средний срез на заднем клине углубляла. Это все приводит у увеличению суммарной длины среднего среза. Вы ведь длину ср. среза измеряли после прибавки на шаг? (извините, если ненароком оскорбила Вас этим вопросом).
Вот эту фразу немного не поняла

И, на всякий случай, хочу уточнить: в книге сказано, что задний клин мы чертим не сопряжением, как передний, а вручную, и таким образом точка ШЗК у меня оказалась чуть ниже линии ВС, это нормально?

Положение конечной точки заднего клина определяется двумя радиусами: R1=ШЗК (центр окружности - пересечение вертикали среднего среза и горизонтали линии сидения), R2=длина шагового шва от колена до конечной точки переднего клина (центр окружности - точка на шаговом шве задней детали по линии колена). Пересечение этих радиусов и будет конечной точкой заднего клина.
А конечная точка заднего клина вполне может быть ниже конечной точки переднего клина. Но не сильно намного. Промерьте длину шагового шва передней и задней деталей на участке от конца клиньев до колена. Они д.б. равны или на задней детали м.б. чуть меньше. Тогда надо будет оттяжку сделать перед сметыванием. Еще нужно делать оттяжку заднего клина со стороны ср. среза. Это улучшает посадку.

bailadora, спасибо за помощь!
Екатерина и Волна1, Вам всё верно подсказала bailadora.

Екатерина, конечно заужение нужно от нового клина производить.
Насчет того, что у Вас сумма срезов получилась небольшая, Вы на какую величину разворачивали верхнюю часть задней детали (не помню как она в книге называется, по-моему прибавка на шаг)? Если попа выдающаяся назад (при этом ЗХ бывает приличным), то лучше делать прибавку на шаг побольше.
У меня ЗХ то ли 5 см, то ли 5,5 см (сейчас навскидку не вспомню), и я делала прибавку на шаг 2,5 см, а потом еще и средний срез на заднем клине углубляла. Это все приводит у увеличению суммарной длины среднего среза. Вы ведь длину ср. среза измеряли после прибавки на шаг? (извините, если ненароком оскорбила Вас этим вопросом).
Честно говоря, я действительно забыла про прибавку на шаг, сейчас сделала прибавку 2 см, но это не сильно изменило картину. 70 ("седло") - 58,5 = 11,5. 11,5/2 = 5,75, итого удлинить передний и задний клинья на 5,75/2 = 2,9см.
Это нормальная величина?
У меня возник вопрос при построении прибавки на шаг. В книге написано, что нужно от точки 1 отложить вверх прибавку на шаг и получить точку 2. Но на рисунке видно, что точка 2, скорее отложена вверх от точки ВЗК. Я отложила 2 см вверх от точки ВЗК.
Вот эту фразу немного не поняла
Положение конечной точки заднего клина определяется двумя радиусами: R1=ШЗК (центр окружности - пересечение вертикали среднего среза и горизонтали линии сидения), R2=длина шагового шва от колена до конечной точки переднего клина (центр окружности - точка на шаговом шве задней детали по линии колена). Пересечение этих радиусов и будет конечной точкой заднего клина.
А конечная точка заднего клина вполне может быть ниже конечной точки переднего клина. Но не сильно намного. Промерьте длину шагового шва передней и задней деталей на участке от конца клиньев до колена. Они д.б. равны или на задней детали м.б. чуть меньше. Тогда надо будет оттяжку сделать перед сметыванием. Еще нужно делать оттяжку заднего клина со стороны ср. среза. Это улучшает посадку.
Да, я так и строила (не была уверена, что верно). Конечная точка заднего клина ниже линии ВС примерно на 0,5 см, длина шаговых швов одинаковая. Спасибо. Изменено пользователем Екатерина Кац

Это нормальная величина?
Екатерина, подозреваю, что Вы не очень внимательно читаете ответы на Ваши вопросы... (((
И в книге, кажется, где-то есть совет: Если седло меньше суммы срезов не более чем 6 см, то ничего изменять не надо.
По моему мнению: эта величина (6 см или меньше) зависит от пластичности ткани.
Если ткань пластичная, то на недостающие 6 см растянутся косые участки клиньев.
Если нет, то эту "игнорируемую" величину (6 см) надо уменьшать.
Но если увеличиваем Шпк и Шзк, то увеличиваем опять же не на всю недостающую разницу (чтобы немного не хватало, а потом чуть растянулось на это "не хватало").
чтобы ушки на бедрах были менее заметны, читала советы построить красивый сглаженный боковой шов. Как это примерно?
Волна1, ответ на Ваш вопрос ищите в теме. Есть пост со ссылками на полезные посты из этой темы.
Прочитайте прикрепленный пост вверху страницы.

Екатерина, подозреваю, что Вы не очень внимательно читаете ответы на Ваши вопросы...

Татьяна, я извиняюсь. Я поняла так, что не более 6 сантиметров - имелась ввиду разница между меркой "седло" и измерениями срезов по выкройке. Эта разница у меня составила 11,5см. Выходит, что 6 см - это половина разницы между меркой "седло" и суммой средних срезов. Тогда у меня 5,75см, и если ткань эластичная, я могу их игнорировать. Брюки я буду шить из эластичной ткани, но сперва - пробник из хлопковой не эластичной ткани. Для пошива пробника мне стоит немного удлинить клинья?

Для пошива пробника мне стоит немного удлинить клинья?
То, что не хватает ~6см, - из эл.ткани должно хватить.
Из х/б - я бы подстелила соломки: сделайте припуски по шаг.срезам ~2...2,5 см, чтобы выпустить при необходимости (т.е. добавить к Шпк и Шзк).
Про ВТО не забудьте.

Я построила выкройку брюк (на левую сторону). Меня смущает боковой шов. Заужение на уровне колена делала не равномерное, а на фигуру "бедро внутрь". Я измерила сантиметровой лентой боковой шов от талии до колена, по передней половинке получилось 52, а по задней 54. Ведь, так не должно быть? Я же не смогу стачать детали. В чем может быть ошибка? (Боковая вытачка на задней половинке отсутствует, весь боковой раствор по расчетам убирается с передней половинки).
post-43341-1446048933_thumb.jpg

Ой... похоже, я сама нашла ошибку, сейчас буду исправлять (неверная ширина заднего полотнища)... исправлю и посмотрю.. думаю, вопрос снимется.

Исправила, длина боковых швов совпала. Буду строить на правую сторону...

Единственное, у меня возник вопрос: если я от колена к низу хочу сделать заужение, мне также нужно в пропорции заужать (1/3 по шаговому шву и 2/3 по боковому шву) или можно равномерно? Если оценивать форму ног ниже колена визуально - то можно равномерно, но не будет ли перетягивать ткань?

если я от колена к низу хочу сделать заужение, мне также нужно в пропорции заужать (1/3 по шаговому шву и 2/3 по боковому шву) или можно равномерно?
Обычно с шаг.среза меньше. На это указывает и "ровность" линии там.
Припуски до примерки оставьте побльше.
...совет: не надо сразу выбирать большой размер заужения.
Лучше это делать постепенно, следя за изменениями в посадке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...