Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Коварное очарование ретро

Рекомендуемые сообщения

Когда я была маленькая ( почти 50 лет назад ) мне завязывали банты на косах капроновыми лентами, точь в точь какие сейчас продают в магазинах. А предыдущему поколению косы банты завязывали атласными ленточками, капрон ещё не был изобретён. Атласные банты так интересно бликуют на чёрно-белых фотографиях. Иногда просто достаточно такой пустячной разницы...

Дамы, очень хочется сконцентрироваться на оценках. Уместность мы уже обсуждали, увлечённость ретро предлагаю "вынести за скобки".
Любопытным показался пример Vasilissa с Осинки, когда "весь город перенёсся в прошлый век" - люди массово сняли "модные, актуальные образы". Получается, что "систему координат" для актуальности-старомодности выстраивает социум.

Может ли вкус быть старомодным? Случалось ли вам лично осознать, что ваш вкус не успевает за веяниями моды?

_ Sine ira et studia _

Я новичок на форуме, хотя читаю давно. И первая тема, которая "зацепила", была о стиле 50-х. А "зацепила" потому, что с детства обожаю этот стиль. Он очень женственный, и это завораживает. Собственно, писать это сообщение я взялась как раз потому, что свой вкус я ощущаю, скажем так, несовременным. Мне не нравится слово "старомодный", я полагаю, что вкус - он или есть, или нет. Слепо следовать тенденциям моды - это не признак хорошего вкуса, собственно, об этом неоднократно писалось. Я никогда не надену туфли на толстом каблуке - даже когда это было модно, я их не носила, поскольку это противоречит моим эстетическим представлениям. То же касается юбок и брюк с заниженной талией. А вот платье в стиле 50-х я себе сшила. Правда, я работаю дома, но с людьми. И реакция была у всех одна, на уровне: "Ух ты, какое платье!" Наверное, это вопрос органичности, не физиологического возраста, а возраста души. Когда человеку некомфортно в одежде, это чувствуется. Это видно. Вот, наверное, тогда это старомодно. А если человек надевает платье (юбку, брюки...) другой эпохи, но он при этом ловит кайф, его душевное состояние и самовосприятие звучат в унисон с выбранной вещью, тогда это уже определенный стиль - скажм, ретро.

Брина, с интересом слежу , куда заведет тема:)

Случалось ли вам лично осознать, что ваш вкус не успевает за веяниями моды?

Мне такое осознать не довелось, т.к. совсем другие желания - не успевать за веяними, а быть вне онных.
Хотя, иногда, случаются попадания или "бег впереди паровоза".

Я возможно теряю уже связь с языком, длительно пребывая вне одноимённой среды, но понятия вкуса и " самоощущения ", ощущения своей индивидуальности, как здесь говорят, мне кажутсяя, хотя и схожими и даже пересекающимися, но всё же не идентичными понятиями.
Может ли человек , одевающийся в стиле " отстающим от современного", подбирать детали своего туалета со вкусом? Так чтоб они и фигуру его удачно оттеняли и в цветовым решением радовали и он гармонично выглядел в этом образе ?
Мне кажется, ответ положителен. Понятно, что безвкусно одетого индивида мы можем встретить в одежде, относящейся как в современому, так и ушедшему стилю , не говоря уже рб их смешении ( что тоже можно делать на мрй взгляд) как со вкусом, так и без него.
Ещё хочу сказать по поводу тщательно продуманных " небрежных" деталей, упомятутых выше Натамодой. Часто сталкиваюсь с этим явлением. Да, причёску " с постели" некоторые ребята себе устраивают ежедневно. Молодёжь по большей части (из того, что мне приходится наблюдать) А утренний душ до выхода из дома здесь стандартная процедура. Еролаш устраивается на чисых волосах с применением всевезможных средств. И чем " натуральней" - тем лучше. И ещё пример, на который я попалась, не сразу заподозрив "тщательную продуманность". Давала частный уроки мододой женщине, приезжая к ней домой. В коридоре у входа на спинку стула был криво-косо, наполовину комком наброшен квилт. На диване в комнате - та же история, эдак брошен и лежит другой. Ну и на лестнице на перилах у входа типа того, что сохнет третий. Я наверное посещение на 5-ое только заподозрила запланированность их местонахождения. " Твои работы?"- спросила и получила утвердительный ответ не только на поставленный вопрос и на преположение: таким образом она их демонстрировала. А бывает, конечно, что и просто бросят гдк попало...

Заходите в гости О жизни в Нидерландах

Старомодность? Пальто и пиджаки с большими плечами "из 80-х"... Активно "кричащие" о своей принадлежности к тому времени. Мохеровые шапочки на бабушках. Остроносые башмаки на мужиках...
Я - в конце 70-х. Голова обритая наголо, так как случайно подстригли не так как надо... Защита диплома в институте. Все одевают строгие костюмы.Я - в джинсах! и японской блузке с рюшечками, позаимствованной у подруги. Представьте себе - в те годы! Когда во всех популярных женских журналах писали: "Категорически! Нельзя! Одевать джинсы с романтическими блузками!!! А, тем более!!! С туфлями на каблуке!!! А ещё тем более - на защиту диплома!!!"
Вот к чему я всё это? А к тому, что всё должно "смотреться в зеркале". Можно такое "навертеть" из многих составляющих! И "ретро", и "модерн", и "40-вые", и "50-е", и такой микс, такой коктейль составить...И быть "в струе/в духе моды/в теме".
А, можно. собрать всё самое остромодное из самых престижных "бутиков" (лавчонок) и - выглядеть старомодно :((
Вкус рулит. И ни чего больше. А он или есть, или его нет :(

Любопытным показался пример Vasilissa с Осинки, когда "весь город перенёсся в прошлый век" - люди массово сняли "модные, актуальные образы". Получается, что "систему координат" для актуальности-старомодности выстраивает социум.

Почему социум? В этом примере скорее климат:)...

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ещё хочу сказать по поводу тщательно продуманных " небрежных" деталей, упомятутых выше Натамодой. .. чем " натуральней" - тем лучше. И ещё пример, на который я попалась, не сразу заподозрив "тщательную продуманность". ...

Это еще Бо Браммель - икона стиля "денди" - 200 лет назад тер пемзой свои новые фраки, чтоб придать им естественную состаренность. Ходить в явно новых или честно старых у него как-то рука не поднималась.
Надо бы мне напрячься и подчитать, чем искусство, даже самая тщательная имитация, отличается от действительности. Вот если вспомню, где я читала умные мысли на этот счет, найду и напишу здесь.

Вкус рулит. И ни чего больше. А он или есть, или его нет :(

Вот именно... К сожалению, смотря по сторонам , замечаешь, что все уже придумали до нас и новое-хорошо забытое старое... В любой современной коллекции можно раскопать исторические корни. И это не кризис и отсутствие таланта, а скорее спираль развития... Скорее всего, все конЕчно- а отсюда и отсутствие креативных новых идей.
Но! К вкусу еще должны добавлятся соответствующие пропорции фигуры: дама с пропорциями 50-х достаточно смешно будет смотрется в джинсах с заниженной талией 90-х... Вообще соотношение пропорций в любом силуэте и фасоне вещь немаловажная и требует серьезного к себе отношения.

Изменено пользователем Иллинтер

дама с пропорциями 50-х достаточно смешно будет смотрется в джинсах с заниженной талией 90-х...
Вот именно это и есть вкус. Дама, имея вкус, не оденет этого...
Хотя....
Мы же не знаем ту даму. Не видим её. Не видим и не знаем её пропорции. Не видим её цветотип. Не знаем предназначения наряда...
Вполне возможно, как раз эта самая дама, несмотря на все НЕ! будет совершенно сногсшибательно смотреться во всех своих одеяниях :) Смотреть надо... Зеркало - вот главный судья.

Вряд ли модельерам или еще кому-либо удастся создать нечто абсолютно новое. Ведь, как бы ни менялись рост, фигура и лица, общий вид человека остается неизменным. Вот, если бы появился новый вид людей, кардинально отличающийся от хомо сапиенсов, то для них, может, и придумали бы абсолютно новую моду .

Можно поставить вопрос и шире - насколько ретро актуально в наши дни.
Вы много видите сегодня пышных юбок, брюк 50-х, платья 40?

Да, много. На самом деле сейчас все эпохи перемешались, и на полках магазина можно встретить все что угодно: и платье нью-лук, и хиппи -сарафан, и платье 40-х гг.
Вот, к примеру, тренчкот - настоящий гость из прошлого. Однако, по улице нельзя пройти, не встретив уйму тренчкотов.
а если ретро - в моде, можно ли сказать, что мода старомодна?

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

давайте обсудим конкретную личность - диту фон тиз.можно в принципе относиться к ней по разному но она выбрала стиль и придерживается его неуклонно.
post-22481-1299780522_thumb.jpg

post-22481-1299780551_thumb.jpg

post-22481-1299780581_thumb.jpg

post-22481-1299780624_thumb.jpg

К сожалению, смотря по сторонам , замечаешь, что все уже придумали до нас и новое-хорошо забытое старое... В любой современной коллекции можно раскопать исторические корни. И это не кризис и отсутствие таланта, а скорее спираль развития... Скорее всего, все конЕчно- а отсюда и отсутствие креативных новых идей.

Все будет, когда появятся новые материалы с новыми пластическими, оптическими и какими еще хотите свойствами.

Брина, попробую ответить на Ваш вопрос, что делает образ старомодным, а что ретро-очаровательным. Я думаю, это система временных координат. Оценка "старомодный" дается с позиции настоящего времени - " не модный СЕЙЧАС", "отставший от современной моды". А вот "ретро" - скорее ориентировано на прошлое - "модный в ПРОШЛОМ", без оценки с точки зрения настоящего. Для меня - эти два понятия эмоционально окрашены по-разному - в первом случае, скорее, пренебрежительно, а во втором - с восхищением. Любую одежду можно назвать и старомодной и ретро-очаровательной. Дело не в нафталине, а в вашем отношении к этому - "красота в глазах смотрящего". Лично мне режет глаз не столько "исторический крой", сколько несоответствие одежды и манеры поведения. В большинстве случаев, интуитивно люди меняют свои манеры, переодеваясь из джинсов в кринолины (шаг меньше, руки в "балетной позиции", примеров этому было достаточно на форуме). Но бывают и курьезы.

lina, браво! Вы просто и ясно изложили суть.

За "точку отсчёта" актуальности большинство принимает то, что носит большинство. Здесь как раз уместен пример Василисы. Мы воспринимаем как "старомодные" вещи остромодные 2-5 лет назад. Некоторые примеры выше говорят и о 10-20 летнем интервале. Я подозреваю, что сюда скорее входит то, что носил как "модное" оценивающий.

Юные барышни к моде 80-х относятся так-же как к моде 40-70х - как к забавному ретро - потому что ничего из этого они не носили, у них нет каких-то особых эмоций, нет опыта существования в "узком пространстве времён диктата моды" прошлого века, когда господствовали моностили. Уже лет 7-8 мы живём в эпоху мультитрендов.

Ещё любопытен пример Александринки, который она описывает в соседней теме, я процитирую часть поста:

В стране, где я живу, неработающие женщины за 40-50 предпочитают носить брюки... Считается, что брюки и поверх приталенная блузка навыпуск или трикотажная двойка - это оптимальный вариант одежды для дам подобного возраста. Поэтому в магазинах брючки представлены с учетом предпочтений. И после декрета, перед выходом на работу я ухватила одновременно три пары брюк - черные зауженные книзу, точно на талии с двумя вытачками сзади и одной впереди, молния на боку. ... Так вот, с чем бы я ни надевала черные брюки, они автоматом добавляли мне +10..15 к возрасту. Это было невозможно носить.

Здесь "точка отсчёта" немного другая - старомодным становится то, что модно-популярно в более старшей возрастной категории. При этом у более молодой возрастной группы "ретро-элементы" не трактуются как "возрастные".
4479270957_9d0ea21c28_b.jpglondon_street_style.jpgmain_1414.jpg
street_style.jpg

_ Sine ira et studia _

"красота в глазах смотрящего"

Все что в глаза - Божья роса??? :)))

Но бывают и курьезы.

т.е., все таки иногда с глазами что-то случается...курьезное? ...

Как же быть?
Может выход в розовых очках?
Одел - и нет проблем: главное убедить себя, что это только кажется, это глаза врут в глазах красоты неdoстаток , -а "в остальном всё хорошо"

не, ну вообще всё правильно...
надо уметь смотреть в суть вещей

не нравится одно, концентрируемся на другом - только то что красиво...
ведь любой образ можно дифферинцировать и расчленить на детали, выбрать те в которых эта самая красота читается.. остальное просто не видеть...

мало красивого?
- САМ виноват! - пеняй на свои глаза...

lina, ничего личного, -
меня моя собственная мысль повеселила.
не принимайте на свой счет, пожалуйста

Изменено пользователем christi

"красота в глазах смотрящего" - это перевод английской пословицы "Beauty lies in the eyes of the beholder's" (не буду утверждать, но иногда авторство приписывают Оскару Уальду). К "Божьей росе", как мне кажется, эта фраза не имеет никакого отношения. Я имела ввиду, что поклонники того или иного стиля ретро не чувствуют нафталина, и не станут называть его старомодным и смешным.
Фраза про курьезы - относится не к одежде как таковой, а к несоответствию винтажной одежды и манеры поведения. Это то, что лично мне кажется смешным и курьезным.

lЗдесь "точка отсчёта" немного другая - старомодным становится то, что модно-популярно в более старшей возрастной категории. При этом у более молодой возрастной группы "ретро-элементы" не трактуются как "возрастные".

Прочла, и автоматически возникла мысль, что ретро органично смотрится на "бабушках"(вполне объяснимо) и на "юных барышнях", а вот дамам условно среднего возраста сложнее в разы.

Off:
извините, я коротко - меня спать гонят

не по хорошу мил, а по милу хорош???

Ну можно и на самой идиоме остановиться ---очень интересно (смотрите ссылку)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/michelson_o...38/%D0%9D%D0%B5

Изменено пользователем christi

Любую одежду можно назвать и старомодной и ретро-очаровательной. Дело не в нафталине, а в вашем отношении к этому - "красота в глазах смотрящего".

lina, мне даже добавить нечего, позвольте просто подписаться под каждым словом!

Еще для восприятия важна так называемая "история вещи". Нам на работе в Шанель постоянно бубнили:мы продаем историю, мы продаем историю...
Посему, исторические (ну или псевдоисторичекие:) одеяния узнаваемых брендов, НМВ, облегчают задачу по вливанию в современность.
Стащил костюм на выставке в музее им. Пушкина post-14253-1299825888.jpeg и красуешься. Шучу.:)

... у более молодой возрастной группы "ретро-элементы" не трактуются как "возрастные".

Потому что они - здесь - присутствуют как элемент некого эпатажа, что, на мой взгляд, всегда добавляет "модности" и современности.

Кстати, Змейка, а что такое "вшивый домик"?

А это прическа с начесом :-) Такое народное название. Вот два варианта: аутентичный и современный ...

post-18400-1299836844_thumb.jpg

post-18400-1299836851_thumb.jpg

О, а мне нравится, несмотря на название! (А я долго голову ломала, что бы это могло быть)

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...