АЙэмвуман Опубликовано 1 марта, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 1 марта, 2011 (изменено) Накипело сегодня , в имеющихся темах , точно подходящего не нашла -поэтому вот - отдельная .вот , о чем :на примере маленького ателье или отдельной швеи - надомницы- мне все равно, важно поделиться опытом и найти оптимальный вариант из всех опробованных. Ситуация такая :есть заказчица , планировала с ней распрощаться уже давно , но нет возможности вручить ей ее заказ - а у нее много всяких отмазок. Шила ей поочередно много вещей , от нее именно пошив был.и с каждым разом все оттягивалось и усугублялось .ведь у меня в ателье есть разные варианты оплаты , но проблем практически не возникает с этим. хочу объяснить , что вещи все эти пришли в работу одновременно , отсюда и нельзя было этого избежать , остановить. Дело вот в чем - она выбирает несколько моделей для пошива - например ей надо сшить юбку , сарафан , платье , брюки и я ей считаю сколько ткани на эти модели надо ( на листках ) и когда ей попадается подходящая ткань , она покупает и приносит .Дальше , я озвучиваю ей , сколько это будет , но деньги она сразу не платит. и тут все начинается , примерки растягиваются , раз даже меня начала обвинять , что я долго шью.на данный момент есть неоплаченные брюки и блузка ( моего же пошива ( оплатила , но добавлен шарф ).как она эту блузку оплачивала тоже песня. не забирает это она уже 1, 5 месяца.я ей писала в субботу , зная что она приходит на рынок , возле которого я живу- каждую субботу . она в субботу мне написала , что придет во вторник ( сегодня был ) отмазы вот какие :( незнаю смеяться или плакать ( тупо и безвыходно ))- сегодня в 9 часов вечера , она мне позвонила , я была не дома , говорит , что вот заехать хотела , но все равно уже проехали далеко, возвращаться не будет , ( ничего что я работаю до 19 ч.) ? теперь она не знает , когда ко мне придет за вещами (.!!!)- я спрашиваю : завтра - нет , послезавтра-нет , почему - нет ? -- ответ :" я , одна , зимой после работы не хожу , а муж сейчас на сессии "ну , домой то одна она идет ( ответ : " я что отчитываться должна ?");- спрашиваю , что ж в субботу не зашла , после рынка , ходила же .( "а , что , отчитываться должна ?")- я говорю , "ты же работаешь до 17 ч. заходи после работы и заберешь -" "нет , я очень устаю"( у нее детей или родителей , за которыми надо ухаживать -нет )- " давай , говорит , в городе пересечемся " (ничего , что я работаю с 11 до 19 ч ? у меня еще семья и двое детей ?)это ведь она должница , а не я должна относить вещи по домам. она говорит " ну , другого варианта нет , не знаю , когда приду " - я ей " может мне такси взять - завезти тебе на работу вещи ?"- " Да !" " и , ты такси , оплатишь ? " - " Нет !" как вам ? этот разговор пошел конечно сразу на повышенных тонах , когда она сказала , что проезжала мимо в 9 вечера ... давно проверено опытом , что нельзя долго работать с одним клиентом . вступаешь с ним в родственные отношения .но с ней я не собиралась ни во что вступать.. я ей говорю : " вещи нужно оплачивать сразу , раз так , тогда и время найдется придти на примерку и ходить будешь , когда назначено , а не когда на рынок за рыбой пошла , ( кстати у меня по выходным , когда она приходила , примерок вообще нет ) она , знай трендит в трубку ( мантру )" я не хочу нервничать, деньги отдам " ( нафик мне нужна та же оплата озвученная , что и 6 месяцев назад - это что пошив по сниженным ценам получается ) "если вещи мне столько времени не понадобились , не знаю когда вообще приду ( это она ) "и еще стала придумывать мне что это я тяну время и долго делаю .а речь вот о чем , я назначая примерку - пишу смс -ку и всех об этом предупреждаю :как то шила я ей платье - назначила примерку-написала , тишина , через неделю еще смс, я не стала больше писать , зная ее особенности ( думала , что придет )и завалившись работой , думаю , ну и фик с ней , когда нибудь дойдет и заберет платье и расплатится . и вот , зашла как то в " Магнит " и там на кассе , она с мужем стоит , и так подколками , типа" и что ты думаешь , лето скоро заканчивается ( конец июня был , во как ) платье и не надо будет скоро совсем ."я не вьехала , " в смысле , говорю ?я месяц жду пришествия и писала , но уже забыла когда это было ( подтверждения доставки мне приходили ). короче ужасть один , завтра говорит , приду , а я не могу , у меня все расписано - лето же ж , кого куда отправляю ( египет , турция , крым ) дошиваю наряды , освобождаюсь из под машинок после 9 вечера. но как то дошла она , забрала.и сегодня она мне пеняла , что я долго шью , типа , " а , помнишь , то шифоновое платье ?" я фигею в этом ЗОО. да и вот еще момент , я сейчас новый ремонт не принимаю , пошив , если хотят только с апреля . потому как предстоит лечение и операция на ногах .я ей сказала - что времени мало - надо забрать -пофиг , не хожу одна зимой и все )))))). город у нас не криминальный особо. я говорю , " я хочу раздать заказы , ведь можешь потом вообще свое не найти ! " ну и едь говорит , раз тебе надо , типа я ей отказала в чем то. ПРИСТРЕЛИТЕ МЕНЯ ( отнести тряпки в церковь ?) ну я уже не знаю , что делать то. хочу ж забрать деньги .планы разные роятся в голове.работать с ней я понятно , больше никогда не буду. ( пусть что хочет про меня лопочет ) если где несвязно написано -уж извините , на нервах маленько .кстати если б это было лет 10 назад - меня бы трясло сильно от нее , а так - хочу очень сильно с ваше й помощью найти варианты дальнейших действий. Изменено 1 марта, 2011 пользователем АЙэмвуман Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусака Мадагаскарская Опубликовано 1 марта, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 1 марта, 2011 сложная ситуация....когда мне приносят кучу одновременно-я делаю максимум одновременно два заказа в одни руки и если не забирается первое готовое изделие -просто замораживаю дальнейший пошив на какой бы он стадии не был Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АЙэмвуман Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 1 марта, 2011 (изменено) Спасибо , Куся .Дак это вроде были последние брюки неоплаченные , просто вещи все сложно забирались . начинались примерно одновременно , а оплачивались постепенно , за каждое изделие. В начале с ней все нормально было , может что с головой ? Изменено 1 марта, 2011 пользователем АЙэмвуман Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусака Мадагаскарская Опубликовано 1 марта, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 1 марта, 2011 (изменено) у меня тоже была такая дама-юбку забирала месяца два и на примерку юбки шла полгода-при этом ежедневно ходила мимо минимум два раза в день....и когда она как то пришла подшить брюки я ей предоставила возможность рассчитаться за юбку прямо на местеа чтобы сия юпка меня не нервировала за полгода висения-я ее приткнула в даааальний угол чтоб глаза не мозолила и забыла про ейное существование-ибо есть другая не менее интересная работа Изменено 1 марта, 2011 пользователем Кусака Мадагаскарская Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусака Мадагаскарская Опубликовано 1 марта, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 1 марта, 2011 В начале с ней все нормально было , может что с головой ?нет...скорее всего нет денег....либо разонравился фасон, либо ткань разонравилась--то есть брюки не очень то нужны-иначе б давно забрала б Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АЙэмвуман Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 1 марта, 2011 я раньше бы больше нервничала , искала ее расплатиться чтобы.но , да , в последнее время , - раз заказ готов ( до очередной примерки или вообще - значит я свою работу сделала и задвигаю подальше на кронштейн ) .Есть же куча работы , за которую сразу оплачено , и надо ее работать . Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Анжелина Джоли Опубликовано 1 марта, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 1 марта, 2011 Сонечка! Заказчица-резинщица. Это есть такой разряд клиентов. Ну, надо быть или к ним терпеливее, или ставить на них крестик. А её вещи - скажи ей в последний раз по телефону, если не заберет и не найдет время выкупить, то ты вещи продашь. Может, задумается. А сами вещи, если уж на то пошло, зачем отправлять в церковь- создай тему на местном форуме о продаже эксклюзивных качественных вещей, назначь цену, напиши телефон, или адрес. Повесь картинку. И продавай там ненужные тебе вещи. И все. У меня есть подобная тема на своем местном большом городском форуме- я так избавляюсь от вещей, которые одела один-два раза, или новых, если сошью что творческое. Улетают на ура. И на эту денежку я покупаю новые ткани себе. Вот. "Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АЙэмвуман Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 1 марта, 2011 нет...скорее всего нет денег....либо разонравился фасон, либо ткань разонравилась--то есть брюки не очень то нужны-иначе б давно забрала бНет , Куся , я знаю точно - РЕАЛЬНО она не ходит никуда без мужа ( под руку ) после 17 ч . ЗИМОЙ . время для ателье - С МАЯ ПО АВГУСТ С 16 ДО 18 ЧАСОВ. ( БУДНИ ) 11 ЧАСОВ ( СУББОТА , ПОСЛЕ РЫНКА ) Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АЙэмвуман Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 1 марта, 2011 Джоля , но у нее рост 150 и размер бурдовский 34-36 с выпуклостями. Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусака Мадагаскарская Опубликовано 1 марта, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 1 марта, 2011 ну если я знаю точно - РЕАЛЬНО она не ходит никуда без мужа ( под руку ) после 17 ч то повесьте штанцы подальше и ждите когда муж образуется-тогда и придет за ними Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 1 марта, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 1 марта, 2011 Соня, а ты догвор на пошив состовляешь? я не знаюу киента ж не только права но и обязанности должны быть. Пункт какойто должен быть, о том что можешь продать вещь в счет погашения долга. Это ж не твоя проблема, что она бе мужа не ходит.и вообще: человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин. Это я про нее, не нужы ей эти вещи.... о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АЙэмвуман Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Поделиться #12 Опубликовано 1 марта, 2011 Куся , да тут больше речь о предстоящей операции ( и моих страхах ) и по возможности закрытии всех дел ( или долгой остановки ).возвращаться к этой мадам ужу ж нет желания .я думаю ее вещи я отдам передать через другого моего клиента ( он с ней в одной фирме работает ) пусть ему деньги отдаст с начала и получит пакет . Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АЙэмвуман Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 1 марта, 2011 Соня, а ты догвор на пошив состовляешь? я не знаюу киента ж не только права но и обязанности должны быть. Пункт какойто должен быть, о том что можешь продать вещь в счет погашения долга. Это ж не твоя проблема, что она бе мужа не ходит.и вообще: человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин. Это я про нее, не нужы ей эти вещи.... Да , договора то у меня есть , составляю с новыми заказчиками в основном , а с этой начались не с начала проблемы , а потом.но в моем договоре нет такого " продажа в счет погашения долга".теперь буду дополнять договор про несданную вещь по вине заказчика и неоплату в срок.и про продажу в счет погашения......опыт , сын ошибок трудных.... но с ней пока не вижу решения оптимального. Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Анжелина Джоли Опубликовано 1 марта, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 1 марта, 2011 Джоля , но у нее рост 150 и размер бурдовский 34-36 с выпуклостями.Ну и славно- напиши, что продаются детские эксклюзивные стильные вещи!!!!! С юмором! "Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АЙэмвуман Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Поделиться #15 Опубликовано 1 марта, 2011 Да , нет , Джоля , это у вас там большой город , форумы местные всякие - у нас болото и сайты городские есть , но форумы засохшие .какие там продажи чего., дерйовня. Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АЙэмвуман Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Поделиться #16 Опубликовано 1 марта, 2011 и еще вот какой момент :если заказчик тянет с заказом , долго забирает , время идет , потом появилось у него настроение и приходит забирать , а за время лежания / висения вещички , размерчик то изменился маленько , а то и намного . + /- 2-5 кг. что тогда делать ?хорошо , если можно расставить , исправить ( и за чей счет ? )дополнительно требовать оплату переделок _-не дадут !за бесплатно и опять переделывать , потом снова будет идти забирать и расплачиваться месяц/ два и снова та же песня ? а если нельзя уже настолько см. расставить , или вообще нельзя расствлять , дырки остаются ( кожа , к/зам) или еще что, что тогда делать и кто виноват ?вы то ( мы , я ) работу свою сделали на момент сдачи , это же время прошло , размеры могли измениться ( и вы должны переделывать ?) вещь то не может считаться сданной ? чем дальше в лес .... Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 1 марта, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 1 марта, 2011 про это уже писали здесь: клиент не имеет права толстеть/ худеть в процессе пошива. поэтому все переделки по этому поводу за его счет о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Анжелина Джоли Опубликовано 1 марта, 2011 Поделиться #18 Опубликовано 1 марта, 2011 клиент не имеет права толстеть/ худеть в процессе пошива "Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 1 марта, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 1 марта, 2011 Джоль, че хохочешь, в какой-то теме это дискутировалось уже, то ли про клиентов то ли про договора о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АЙэмвуман Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Поделиться #20 Опубликовано 1 марта, 2011 Джоля , не уписайся ! Инна , а между тем они же часто худеют , толстеют даже за 2 недели при 2 примерках ( ну не могут чаще приходить ) и шо сними , судиться ? Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Анжелина Джоли Опубликовано 1 марта, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 1 марта, 2011 (изменено) Короче, я тут подумала и решила написать по теме - деньги за пошив сразу брать нельзя! Так как нет стимула шить дальше - деньги взяли, но их же еще не заработали! Нужно все же брать по готовности заказа. Если работаешь по ИД, конечно, нужно оговаривать размер предоплаты, например, 50% или 30 от стоимости заказа. Чтобы уже была гарантия того, что вещь будет забрана когда-нибудь, да и заказчику удобно отдать часть, потом платить меньше. А нам удобно- из этих денег можно выделить и на приклад и на фурнитуру. А вообще, по идее, на фурнитуру и приклад нужно брать деньги отдельно и заранее, чтобы было на что их купить (ведь бывает, что денег у нас нет совсем, а купить порой надо много чего, а ты на мели, говоря по-русски) *********** Если о себе- то я беру по готовности, оговаривая сроки заранее- когда будет все готово. Обычно готовность после примерки уже через несколько дней. Не люблю шить вещи долго- забываю что намеряла. О примерке придупреждаю заранее , когда крою вещь, знаю когда сметаю её и она будет готова к примерке, я звоню заказчице и обговариваю точный день и точное время- для меня это важно, так как я крою по несколько вещей сразу и стараюсь сделать примерки в один или в два дня, чтобы потом их отшивать по порядку примерок.И не люблю столпотворения у себя дома, когда все могут прийти в кучу. Поэтому время назначаю строго по часам- одна в 14, вторая в 15, третья в 16, например.Люблю делать примерки утром в субботу или в воскресенье, когда все отдохнувшие после трудовой недели и полные сил и энергии. например с 11 меряешь пару-тройку человек и выходные свободны. Чаще в такие дни меряются те, кто работают до поздна и не могут вечерами меряться, да и я к вечерам тоже уставшая- вечерние примерки для меня редкие исключения из правил - меряю только соседку, что живет рядом или тех, кто в выходные зянтя - надо же подстраиваться ик клиентам. Если вижу, что вещь будет вот вот готова, то звоню клиенту и уточняю когда она сможет забрать её, когда ей удобно. Договариваюсь о времени и дне, тем самым или себя подгоняя быстро все закончить, или сладко растянуть, доделывая другие вещи. Никогда не было такого, когда вещи не забирали не в срок. Ну, пару раз за всю жизнь. И то не потому что забывали, а потому что погода подводила, не было денег (на такое всегда можно деньги перезанять - новая вещь - это святое!) - заносило город снегом, не было дорог и тд, но никак не из за того. что проехала мимо и лень возвращаться. И за это я очень благодарна своим клиентам. Уважаю их за эту черту. И Ценю таких клиентов. Непукнтуальных клиентов отсеиваю. И мнее не стыдно за это. Просто я очень пунктальна в работе и во времени и требую этого от других. Это уважение и ко мне и к моей работе в частности. Изменено 1 марта, 2011 пользователем Анжелина Джоли "Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
поЛено Опубликовано 1 марта, 2011 Поделиться #22 Опубликовано 1 марта, 2011 Накипело сегодня , в имеющихся темах , точно подходящего не нашла -поэтому вот - отдельная .А такое вам случалосъ?, что клиент не хочет платить за работу107 страниц, все про это:)и в теме про Договор на пошив, ваше мнение?, это один из важных моментов...Как обезопасить себя от неплательщиков...У вас с ней договор на пошив?Статья 37. Порядок и формы оплаты выполненной работы (оказанной услуги)[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава III] [Статья 37] Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. Потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса.Я бы в такой ситуации в суд обратилась.... Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АЙэмвуман Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Поделиться #23 Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) Полено , я написала - она не отказывается платить за пошив , "ОНА НЕ ЗНАЕТ , КОГДА КО МНЕ ПРИДЕТ ".( эти брюки у меня с осени , сдаются с нового года )я писала , еще она бы хотела , чтобы ей вещички принесли на работу или домой .она скорее " долгоплательщик" , чем неплательщик.Про договор - я тоже писала , я с постоянными заказчиками их уже не составляю ( вроде думаешь все сомнения позади ).поэтому на эти вещи договора у меня нет. и тут она показала себя...( после 2-3 лет работы) Изменено 2 марта, 2011 пользователем АЙэмвуман Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
поЛено Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #24 Опубликовано 2 марта, 2011 Полено , я написала - она не отказывается платить за пошив , "ОНА НЕ ЗНАЕТ , КОГДА КО МНЕ ПРИДЕТ ".( эти брюки у меня с осени , сдаются с нового года )я писала , еще она бы хотела , чтобы ей вещички принесли на работу или домойЕсли человек не оказывается платить:)))))) вы все правильно написали, нужно просто отвезти эти вещи к ней, только заранее договориться, чтобы сразу рассчиталась...Можно и другого человека попросить, а я бы отвезла вещи сама, меня это не напрягает и город у нас небольшой...все бы быстро получилось...Про договор - я тоже писала , я с постоянными заказчиками их уже не составляю ( вроде думаешь все сомнения позади ).поэтому на эти вещи договора у меня нет. Теперь, наверное, договора будете составлять со всеми без исключений? Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
лемминг Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #25 Опубликовано 2 марта, 2011 Оля, отправьте ей заказное письмо с уведомлением, в котором определите сроки и последствия (вещь будет продана, а из её стоимости будут взысканы Ваши расходы, остальное, если останется, возвращено ей). .Если нет времени- пусть переведет деньги на Ваш счет, после чего Вы вышлите ей изделие бандеролью.На некоторых людей это неплохо действует.Вы работаете легально, если она подтвердит факт заказа- значит и примет на себя обязанности заказчика, если нет- тогда Вас вовсе ничего не связывает и Вы её ткань " в глаза не видели".По- моему это випиющее неуважение Вашего труда!Мадам будет таскаться по любимому рынку в поисках подходящей вещи и пускать сиротливую слезу у прилавка с тканями. Юля я )))Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения