Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Marvelous Designer 2

Рекомендуемые сообщения

А какая версия Кло? У меня кло-моделист. А в опти нажимали вначале на сохранение файла перед конвертацией?

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А какая версия Кло? У меня кло-моделист. А в опти нажимали вначале на сохранение файла перед конвертацией?

Да. Сейчас еще раз проделала этот путь. Но пока не добилась желаемого.
У меня тоже Моделист. Пока загружается так
post-8021-1447404012_thumb.jpg
Интересно получилось. Сейчас на ходу создала деталь произвольной формы в Рино, импортнула в Опти, раскрыла внутреннюю вытачку и в Кло все открылось без проблем с отверстием . А вот деталь спинки я сначала создала в Опти. Потом , ради эксперимента, зарузила в Рино, чтобы проделать такой же путь. И вот с ней так не вышло, вытачку пришлось вырезать в Кло. Видимо, в "путешествии" по программам, со спинкой случился какой-то казус.
Ну, да ладно. Главное- правильный путь найден :)
post-8021-1447404629_thumb.jpg

Проверила, открываются ли автоматом вытачки деталей из Графиса при импорте в Кло. Автоматом не выходит. Предполагаю, что это как-то связано со слоями при экспорте деталей, созданных в швейных САПР , Оптитекса и Графиса

Изменено пользователем Aliona

Да. Сейчас еще раз проделала этот путь. Но пока не добилась желаемого.

Сняла небольшой ролик, мне часто помогает просмотр таких роликов. Находится какая нибудь мелочь, из-за которой не получается.
Конвертация лекал через оптитекс
К сожалению, пока не получается одновременная конвертация группы деталей.
022.png
По отдельности детали загружаются поверхностями, а все вместе - одна поверхностью, а остальные линейно

Дописано
Попробовала тыркнуть внутри каждой детали, чтобы они окрасились в фиолетовый цвет, а после этого конвертировала.
Получилось загрузить в КЛО группой
024.png023.png

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Если загружать напрямую из Rhino, не используя сторонние программы то получается так в Кло и в моделисте
post-10003-1447413298_thumb.jpgpost-10003-1447413390_thumb.jpg
Попробовала не вырезать вытачки- как в реале
post-10003-1447413426_thumb.jpg

Если загружать напрямую из Rhino, не используя сторонние программы то получается так в Кло и в моделисте

Зато можно "не заходить в Опти". Может, быстрее импортировать напрямую из Рино, а в Кло только вытачки вырезать. Так, размышления...
Вытачки предпочитаю вырезать. В Кло невозможно сделать ВТО и разутюжить(приутюжить) ее, как в реале. Изменено пользователем Aliona

Может, быстрее импортировать напрямую из Рино, а в Кло только вытачки вырезать.

Мне намного быстрее. Конвертировать в полилинии, сделать блок и все. Даже название детали можно написать или пронумеровать, если деталей много, чтоб не путаться
А вытачки вырезать- пара кликов мышкой.
Я контуры все равно перестраиваю- не нравится много точек и очень нравится форма лекальных кривых, которые получаются в Кло.

Я сейчас нахожусь в роли зелёного чайника. Все темы по программам многостраничные. Вопросы пересекаются. Найти что то сложно, если, например, изучаешь КЛО, а надо мимоходом зайти в Опти, не все моменты вынесены в справочные посты, наверно, это и невозможно, потому что вопросы могут быть очень мелкими. На некоторые свои заданные вопросы нашла ответы в постах многолетней давности. Например, нашла ответ на свой вопрос про точки градации в фильме Людмилы. Но за это время версии Опти значительно изменились и некоторых команд в панели инструментов нет. Высмотрела в фильме сочетание горячих клавиш для удаления точек без градации, только это помогло вызвать команду (выскочила табличка не руссифицированная в руссифицированной версии, без фильма Людмилы не разобралась бы).
Так что извините, если буду иногда задавать вопросы, ответы на которые давно всем известны.... Сейчас я углубляюсь в вопросы конвертации лекал, ищу самый быстрый для меня способ. (Из обсуждений поняла, что у каждого свои предпочтения, и соответственно, каждый нашёл оптимальный для себя способ) Когда дойду до симуляции, думаю, вопросов будет ещё больше...

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Мне намного быстрее. Конвертировать в полилинии, сделать блок и все

Попробовала - не получилось. Ничего на экране не появляется
Появляется такое окошко
026.png

Может, связано с тем, что я оставила внутренние вытачки виде замкнутого контура?

Попробовала экспортировать детали без внутренних вытачек, тоже самое...

Natamoda, нас Архимед уже научил делать ААМА в рино.

Тоже ничего не получилось.
Возможно, дело в каких то настройках КЛО, раз у меня этот формат из Рино напрямую не импортируется... (причины могут быть самые разные, например, из-за того, что у меня система 64 бит, кто знает....)

А из Оптитекса всё получается замечательно.

Но обводить вручную лекала мне однозначно не нравится.
Можно с ума сойти вот такое обводить
027.png
Это первое, что попалось в моём архиве, случались и посложнее модели, где важны все многочисленные метки для точного соединения деталей при пошиве.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

очень нравится форма лекальных кривых, которые получаются в Кло

Конечно, приятно работать с линиями, на которых мало точек. Но при импорте в Рино всё равно появляется много точек, хотя в Кло их было мало. Наверно, разные виды кривых участвуют.
Для себя сделала вывод, если в Кло не требуется правка на каких то участках, то там и не надо уменьшать количество точек (только при острой необходимости). Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

У меня из Рино не грузится в Marvelous пишет post-19973-1447419255_thumb.jpg ,но и базовые тоже не грузятся,я контурные линии- Join- объединила в Риноpost-19973-1447419410_thumb.jpg

программа Marvelous Designer 2

Для прямого экспорта из Кло важно
1) все наружные контуры должны быть в виде замкнутых полилиний,(degree=0)внутренние- незамкнутых. но обязательно- полилиний.
Если попадется хоть одна кривая- не загрузится ни одно лекало
2) детали должны быть расположены на слое с именем 1.(можно разбивать по слоям, как учил аrhimed , но мне лениво:)
Никаких подслоев быть не должно
3)все , относящееся к данному лекалу объединяется в блок.
В настройках экспорта обязательно должны быть- полилинии
post-10003-1447419766_thumb.jpg

вот такая картинка на экспорт выскакивает

Нажмите на вкладку "кривые"

Попробовала все настройки, лекала загрузились. Обрадовалась! Мне чем меньше используемых программ, тем лучше

033.png
Оля, большое спасибо за этот способ с подробными описаниями настроек.

Я теперь, как буриданов осёл, буду метаться между этими двумя способами.
Через оптитекс - нет строгостей в линиях, слоях, не нужно образовывать блоки.
Через Рино, не нужно метаться между программами.
А результат, в принципе, один и тот же... По затраченному времени - думаю, тоже разницы нет.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Через оптитекс - нет строгостей в линиях,

Не совсем так. Тоже бывают глюки- не все линии корректно могут отобразиться. Опять же- дело в настройках экспорта

Не совсем так. Тоже бывают глюки- не все линии корректно могут отобразиться. Опять же- дело в настройках экспорта

Уже заметила... Увы. Раз на раз не приходится... Вроде одинаково делаю, а результат разный... Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

после Рино не получается

У меня получается через раз. Выследить, что не так, не всегда получается, то со слоем ошибусь, то ещё какую ошибку найду, а то ничего не нахожу, а всё равно не загружается, но что то же не так....
Плюнула и опять пошла в Оптитекс.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Проверьте еще раз кривизну всех срезов( degree=1) и замкнутость.
Когда преобразуете кривые в полилинии настройки должны быть такие
post-10003-1447433334_thumb.jpg
И обязательно- перед созданием блока деталь должна быть на слое 1.
Должно получиться

Как вы справляетесь с неизбежной асимметрией фигуры при виртуальной примерке? Выправляете скан до симметричного или меряете симметричные лекала на асимметричный скан? Но ведь будут же погрешности в посадке.

Понятно, что асимметричные лекала на асимметричный скан будут лучше сидеть, но что то мне подсказывает, что мало кто заморачивается с асимметричными лекалами.
Поделитесь своим опытом, пожалуйста!

Мой блог

3Д лекала дистанционно

мало кто заморачивается с асимметричными лекалами.

Вот как раз после виртуальной примерки и приходилось заморачиваться, потому что ужас ужасный получался)))
Но это на было на свадебных платьях- где лиф строго по фигуре.
А так- конечно не заморачиваюсь. В общем то видно, что получается и в голове держу, что и где подправить , если надо будет на примерке

Готовила лекала как ollya описала выще, не было проблем.
Но не поняла почему не могу снять фото файл png или видео avi ? AVI файл после сохронения пуст, 0кб. Или не работает это функция?

post-48550-1447679441_thumb.jpg

post-48550-1447679464_thumb.jpg

Для прямого экспорта из Кло важно
1) все наружные контуры должны быть в виде замкнутых полилиний,(degree=0)внутренние- незамкнутых. но обязательно- полилиний.
2) детали должны быть расположены на слое с именем 1.(можно разбивать по слоям, как учил аrhimed , но мне лениво:)
Никаких подслоев быть не должно
3)все , относящееся к данному лекалу объединяется в блок.
В настройках экспорта обязательно должны быть- полилинии

Спасибо большое, Ollya!
Все получилось быстро и гладко. Сняла копию с пальто Carven. Сфотографировала детали макета. С помощью программы Spotlight Pro 9.0 ликвидировала перспектиные искажения. В Рино оцифровала линии деталей макета. И потом легко и просто экспортировала все в CLO Modelist.
Так быстро у меня еще не получалось загрузить лекала из Рино. Класс!!!
post-8021-1447691880_thumb.jpg

Вчера "мерила" трикотажный джемпер в Марвелусе. К сожалению, в конце весь джемпер собрался комом на лопатках и я не смогла его восстановить, но что мне нужно - увидела, но здесь не могу из-за этого показать.
Появились такие вопросы.
У меня очень растяжимый трикотаж, как всегда, в рино я сделала наложение развёртки на выпуклостях в рассчёте, что трикотаж растянется.
002.png
Но в Марвелусе джемпер получился очень тесным в местах наложений, пришлось расширять, практически до состояния без наложений. Попробовала указать в тканях и интерлок и 2 вида джерси, всё равно тесно
Вопрос, как вы работаете с аналогичным трикотажем?
Ещё вопрос по долевой.
Лекала в марвелусе располагаю вертикально по своей долевой. Но когда возвращаю лекала в Рино, там долевая обозначена горизонтально.
Нужно ли в Марвелусе задавать специально долевую, чтобы она была вертикальная? Ведь поведение ткани различное по утку и по долевой.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Наталья Павловна, я сама в Кло трикотаж не меряла, но может быть в настройках попробовать коэффициент эластичности больше поставить? может поможет?
post-17219-1447747058_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...